Re: Солдаты ВОВ. Землянка (общение на разные темы)
Как человек отслуживший в армии и офицер запаса, я прекрасно знаю что в армии все происходит по приказу. В т.ч. парад каких-либо частей без приказа по части произойти не может. Комбриг Кривошеев издать такой приказ на проведение "совместного" парада, без получения разрешения от вышестоящего начальства не мог.Такая самодеятельность могла ему дорого обойтись. Следовательно должны существовать несколько документов- запрос Кривошеева на разрешение проведения подобного парада, разрешение вышестоящего начальства, приказ на проведение парада с парадным расчетом. Насколько я в курсе подобных документов никто никогда не приводил. Сам Кривошеев в воспоминаниях говорит, что подобное предложение от Гудериана ему поступало,однако он отказал ему. Согласились на том что немцы торжественно выводят свои части из Бреста, а войска Кривошеева уже ПОСЛЕ ухода немцев из города, занимают его. Каким образом немцы будут выходить из города...бегом или парадным маршем с музыкой ...не оговаривалось.Это было на их усмотрение. Советские представители должны были совместно с немецким командованием наблюдать за выводом немецких войск. Таков был порядок передачи города оговоренный сторонами. Это событие недобросовестными историками (Своньидзе и Ко) выдается за "совместный парад." Собственно ничего предосудительного я в этом параде не вижу,если бы он был на самом деле. Мы с немцами не воевали.Однако истина дороже. Ну а по поводу вступления РККА на территорию Зап.Украины и Зап. Белоруссии распространяться нет смысла, давно уже тысячи копий сломаны. Это был ответный визит за 1920-ый год. Воспользовался СССР ситуацией? Несомненно, но пусть по этому поводу поляки слезы льют что их союзнички их подставили и кинули. Никакой договоренности между СССР и Германией о совместных боевых действиях против Польши не существует. И быть не могло и прежде всего потому что в СССР прекрасно знали что у Польши договор с Англией и Францией и начинать вместе с Германией войну против Польши ,это значит воевать с Польшей,Англией и Францией. Подобных целей у СССР не было. Сталин вовсе не собирался в 39-ом году ввязываться в мировую войну...да еще на стороне Германии, против которой он пытался заключить договор с Англией ,Францией и той же Польшей всего несколько месяцев назад. РККА вошла на территорию Зап.Украины и Зап.Белоруссии, когда правительство Польши бежало из страны как и руководство Польской армии. То есть ждали почти две с половиной недели действий Англии и Франции.Когда стало ясно что эти "союзники" Польши ее кинули а правительство Польши ее покинуло, тогда и состоялся ввод РККА. Именно поэтому эта акция не была воспринята союзниками Польши как агрессия против нее и никаких ответных действий с их стороны не последовало, хотя по договору с Польшей они были обязаны в случае агрессии объявить агрессору войну как и поступили в отношении Германии. Правда воевать не стали. Черчилль же даже заявил что став на эту линию разделения(фактически "линия Керзона") Россия образовала второй фронт против гитлеровской агрессии в Европе и немцы были вынуждены держать на этой линии во время войны с Францией до 20-ти дивизий. Вот такова "песня". Подходить с нынешними мерками к тому времени, вряд ли правильно. СССР поступил в своих интересах воспользовавшись ситуаций. Не введи СССР войска, Германия несомненно заняла эту территорию. Нужно ли было делать такой подарок немцам и ухудшать стратегическую ситуацию для себя?Причем добровольно. Думаю ответ очевиден.
А вот японцы, например, сейчас благодарны США за Хиросиму и Нагасаки. Они понимают, что это необходимо было сделать, чтобы обуздать агрессию СССР в отношении Японии. Никто никакой нашей новой фильмухи не порекомендует, про избавление японцев, желательно с Гармашом?...
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) garmash_201003311502390.jpg [ 15.03 Кб | Просмотров: 1171 ]
Последний раз редактировалось Never 19 авг 2013, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
19 авг 2013, 14:25
ulan
Never писал(а):
А вот японцы, например, сейчас благодарны США за Хиросиму и Нагасаки. Они понимают, что это необходимо было сделать, чтобы обуздать агрессию СССР в отношении Японии. Никто никакой нашей новой фильмухи не порекомендует, про избавление японцев, с Гармашом желательно?...
Почему с Гармашом? Чего это ты Безрукова -то так обидел?
Кстати. А мне еще сказочные фильмы про ВОВ нравятся))) Мы из будущего. 2 части. Очень смотрибельно и интересно. Люблю иногда на двдшнике врубить под пиво и чипсы спринглс. хррррруммм))) А еще штрафбат по приколу посмотреть. Чисто как играет Серебряков. Хотя понимаю, что бред про этих зеков и прочее показан))
19 авг 2013, 14:42
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5188 Откуда: Санкт-Петербург
Гармаш отлично сыграл небольшую роль петлюровского полковника в "Белой гвардии". А Серебряков в роли Най-Турса просто великолепен.
19 авг 2013, 14:58
Pythonus
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 23:48 Сообщения: 1072 Откуда: Новый Авалон
Гармаш и в далеком Внеземелье в Красном Штрафбате ;-)
19 авг 2013, 15:12
karter
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 16:46 Сообщения: 580 Откуда: из Сибири
Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
видно не до всех уголков страны указ докатился, к тому же
karter писал(а):
Цитата:
Без вести пропал. Ни жив ни мёртв... Хуже некуда
Тогда знаете что семье пропавших без вести нечего не платили, в отличии от тех кто погиб на виду у товарищей.
karter писал(а):
то-есть один раз.
Штрафбат попёр... Полку говнокопальцев прибыло.
1. Женам генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, выдавать единовременное пособие в размере:
... далее по тектсу постановления идёт таблица
...Выплату единовременного пособия производить независимо от обеспечения семьи, установленного Поставнолением Совнаркома Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г.
2. Установить, что:
а) за семьями генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, закрепляется жилищная площадь, занимаемая ими по месту их постоянного жительства, а если эта местность временно оккупирована противником, семье предоставляется соответствующая жилищная площадь в избранном ею месте жительства;
б) учащимся детям генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армчи, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, выплата пенсии производится до окончания образования, независимо от возраста, а отличникам — и независимо от выплаты им стипендии;
в) семьи генералов Красной Армии, умерших, погибших в боях, пропавших на фронте без вести, обеспечиваются литерным питанием и снабжаются продуктами и промтоварами наравне с семьями генералов, находящихся в Красной Армии;
г) при разрешении вопросов о назначении пенсии семьям генералов Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, жены генералов включаются в число лиц, имеющих право на пенсию, вне зависимости от возраста и трудоспособности.
3. Распространить Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г. на семьи попавших в плен генералов Красной Армии, о которых имеются данные, что они не являются предателями.
4. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 мая 1943 г., пункт 1 этого Постановления распространить на семьи генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести 22 июня 1941 года и позже.
5. Наркомфину Союза ССР отпустить необходимые средства для проведения указанных мероприятий сверх сметы Наркомобороны.
Председатель Совета
Народных Комиссаров СССР И. СТАЛИН
Последний раз редактировалось Never 19 авг 2013, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
19 авг 2013, 15:47
DrAlex
karter писал(а):
видно не до всех уголков страны указ докатился, к тому же
Цитата:
женам полагались единовременные пособия в размере
то-есть один раз.
Единовременное пособие - это генеральским вдовам, еще же и пенсия назначалась. Семьям рядовых сохранялось пособие, которое они получали после мобилизации кормильца, потом назначалась пенсия. Насчет пенсии не знаю, а пособие было 100-150 рублей на иждевенца в месяц, в сельской местности - вдвое меньше, купить на него что-то существенное на черном рынке было затруднительно. Скорее имели значения дополнительные пайки и прочие "натуральные" выдачи.
19 авг 2013, 15:58
ulan
DrAlex писал(а):
karter писал(а):
Тогда знаете что семье пропавших без вести нечего не платили, в отличии от тех кто погиб на виду у товарищей.
Мы уже как-то обсуждали тему выплат семьям военнослужащих (в "Земляке", вроде). Есть такая книжка "Цена Победы в рублях", оттуда:
Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 462 от 28 апреля 1943 года «Об обеспечении семей генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии умерших, погибших и пропавших на фронте без вести» женам полагались единовременные пособия в размере ... ... Распространить Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г. на семьи попавших в плен генералов Красной Армии, о которых имеются данные, что они не являются предателями
Т.е. разделения на погибших и пропавших без вести для высшего командного состава не делалось.
Аналогично и с рядовым составом:
УКАЗ от 26 июня 1941 года О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ... Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии
==================================================== Эта книжка как раз передо мной лежит.Автор Максим Кустов.
19 авг 2013, 16:02
ulan
Gandalf писал(а):
Кстати. А мне еще сказочные фильмы про ВОВ нравятся))) Мы из будущего. 2 части. Очень смотрибельно и интересно. Люблю иногда на двдшнике врубить под пиво и чипсы спринглс. хррррруммм))) А еще штрафбат по приколу посмотреть. Чисто как играет Серебряков. Хотя понимаю, что бред про этих зеков и прочее показан))
Кстати мне "Мы из будущего" тоже нравится.Хорошее,качественное фэнтези. А еще мне нравится книга (фантастика) "Одиссей покидает Итаку". Там дана альтернативная версия Отечественной войны, где она заканчивается в 43-ем году.
19 авг 2013, 16:10
palpatin
Never писал(а):
А вот японцы, например, сейчас благодарны США за Хиросиму и Нагасаки. Они понимают, что это необходимо было сделать, чтобы обуздать агрессию СССР в отношении Японии. Никто никакой нашей новой фильмухи не порекомендует, про избавление японцев, желательно с Гармашом?...
кто-нибудь располагает информацией по журналу "Наша армия от древних времен до современности"? дальше теста дело пошло?
19 авг 2013, 17:10
palpatin
Чернушкин говорил, что после теста было принято решение искать другого производителя фигурок. Больше ничего не известно.
19 авг 2013, 17:12
DrAlex
karter писал(а):
видно не до всех уголков страны указ докатился
Полностью исключать "перегибы на местах" нельзя, но более вероятны банальные бюрократические сложности: нет необходимых документов и т.п. До войны ведь многие и брак официально не заключали ("мелкобуржуазный пережиток"). Мои дедушка с бабушкой оформили брак в середине 50-х. Кроме того, полагаться на точность воспоминаний не приходится. В моей "копилке" человеческих историй много примеров, когда воспоминания не то что не точны, а совсем не верны. Даже по весьма важным событиям.
Pythonus писал(а):
из песни слово не выкинешь
Проще подменить. Слово или целиком песню. Какие проблемы? Слышали вот эту историю? http://www.youtube.com/watch?v=dfVf7Tn4-mc А знаете, как оно было на самом деле? Во-первых, это была не королева, а Сванидзе. И не совсем монолог… – Мадонна! Мне конец! Святая дева!! – Мы знакомы? – Начальник мой глупец, но не обманешь "Насекомых"! Надежды никакой, и вижу я с тоской вокруг одну вражду. Совсем без лести. Умру во цвете лет! Грузин я или… – Нет. – Но бизнес для меня дороже чести… Тем всё и кончилось. Бизнесом, то есть. А запихнули вместо Сванидзе королеву, и пошло-поехало: Констанция, Д’Артаньян с собутыльниками, подвески дурацкие… Ну, за историю! Кто толкнёт следующий тост?
Решил облагородить хорошую тему "Война не обошла мою семью стороной". Добавил в шапку своё замечание. Часть переписки отправил в землянку, часть в корзину.
20 авг 2013, 09:26
Pythonus
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 23:48 Сообщения: 1072 Откуда: Новый Авалон
Yurik писал(а):
А запихнули вместо Сванидзе королеву, и пошло-поехало: Констанция, Д’Артаньян с собутыльниками, подвески дурацкие… Ну, за историю! Кто толкнёт следующий тост?
Тост за экспериментальную историю!
Уже помянутый Уланом господин Звягинцев в своей 18 книге (вновь двухтомнике) приходит к выводу что в современной РФ строй нужно менять. Причем здоровых сил на месте не видит. Исключительно вторжение Императорской России из параллельной реальности.
Вот такой дрейф или эволюция восторженного антисоветчика от "Одиссея покидающего Итаку" (1978) к "Большим батальонам" (2013).
Эх... С каким восторгом он читался году в 1988. "Гамбит бубновой дамы" etc. Как раз на мой взгляд он один из первых попытался переиграть начало ВОВ. Имплантация матрицы сознания ГГ в военачальников РККА и самого Иосифа Виссарионовича.
20 авг 2013, 10:50
DrAlex
Pythonus писал(а):
Гармаш и в далеком Внеземелье в Красном Штрафбате ;-)
А в книжке то они клетчатые
Фанфик-иллюстрация к ОО:
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) b0ebb93a741c.jpg [ 44.99 Кб | Просмотров: 1168 ]
А мне еще сказочные фильмы про ВОВ нравятся))) Мы из будущего. 2 части. Очень смотрибельно и интересно.
Смотрятся хорошо и при этом достаточно "умные" фильмы. Лучше такая фантастика, чем некоторые "исторические" фильмы о войне. Мне еще первый "Туман" понравился, во втором больно много "накрутили".