Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 20:08
Сообщения: 1416
Откуда: Люберцы
Сообщение Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы
7 июня выходет номер посвященный Меншиковым.
Кроме пожалуй Александра Даниловича и его дочери, которую он планировал отдать замуж за Петра II - никого не вспомнил.

Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы


06 июн 2014, 20:51
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 2429
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы
Увы и ах, этот выпуск не про Меншиковых, а про Меншикова. Что видно уже по библиографии. Ему же посвящён весь раздел "Имена и даты". Хотя на этот раз явно старались. Конечно отчасти это объясняется тем, что собственно кроме Данилыча мало кто из Меншиковых так прославился. И тем не менее вполне могли побольше внимания уделить его старшей дочери Марии - царской невесте. Достаточно было лишь не расписывать так подробно про Нарву, Нотебург, Ниеншанц, а побольше рассказать об эпохе владычества Меншикова. А ведь он совершил поистине блестящую политическую комбинацию, посадив на престол сына человека, под смертным приговором которому его подпись стояла первой. Тогда Данилыч махом устранил от власти почти всех "птенцов гнезда Петрова". Почему не написали? Ответ очевиден - переписывать биографию из источников начали с первых страниц и к концу уже не хватало места, пришлось комкать. Я уж не говорю об Александре Сергеевиче Меншикове - одном из высших сановников Российского государства при Николае I. Обвинения в его адрес по поводу проигрыша в Крымской войне во многом справедливы. Конечно главным виновником является Николай I, допустивший, что в столь ответственный час во главе армии не оказалось более достойных полководцев. А ведь именно Меншиков вёл переговоры в Стамбуле и позволил англичанам заманить себя в дипломатическую ловушку, в результате чего и началась война. Последствия того, что натворил правнук фаворита Петра I, разгребал племянник фаворита Екатерины II - Алексей Фёдорович Орлов, о котором в выпуске про Орловых написано так же крайне скудно. Наконец, Меншиков занимал не просто высокое место при дворе - это был светский человек, один из наиболее популярных героев анекдотов той эпохи. Ну хоть парочку этих анекдотов, на них же есть ссылка в Википедии.

Это о плохом. Теперь о хорошем - в выпуске практически нет воды, чем страдают многие предыдущие выпуски. Всё четко, красиво, лаконично, никаких Баден-Баденов, никаких повторения по пятьдесят раз одной и той же мысли. Я прочитал номер в лёт, последний раз так получилось с номером про Орловых. Биография Данилыча подана подробно и интересно (на Шуйском я, к примеру, чуть не уснул), а главное - по максимуму объективно. Были представлены как положительные, так и отрицательные стороны. Пожалуй только один раз у них рука не поднялась - рассказывая о противостояние Меншиковы и Мазепы они не упомянули, что Данилыч не просто взял штурмом Батурин, но и вырезал там всех жителей до одного, включая женщин, детей и стариков. Но об этом теперь вспоминать не любят, особенно в свете последних событий. В разделе "Времена и судьбы" перечислены все потомки Данилыча по мужской линии - на этот раз прочитать и использовать Википедию не поленились (это видно по тексту). Интересный момент - в абзаце про сына Данилыча Александра Александровича упомянуто, что он был награждён орденом Святой Екатерины. Но не сказано, что это был единственный случай в истории данного чисто женского ордена, когда его получил мужчина. В статье про А.А. Меншикова в Википедии про это ни слова, но в статье про орден данная информация содержится.

Подводя итоги, журнал на твёрдую пятёрку. Сделано добротно, доступные источники использованы полноценно. Если бы нашли недоступные, было бы вообще шикарно.


09 июн 2014, 16:07
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 2429
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы
Вот некоторые из анекдотов об Александре Сергеевиче Меншикове:

Жена военного министра Александра Ивановича Чернышёва очень гордилась своим мужем. Она любила постоянно рассказывать, как её муж, будучи партизаном, в 1813 году со своим отрядом взял город Кассель. Однако название города Чернышёва регулярно забывала. Как-то в большом обществе, в очередной раз забыв название Касселя, он спросила: "Не помните ли, как называется город, который взял Александр?". "Вавилон," - мгновенно отреагировал Меншиков.

У себя в кабинете Меншиков повесил распятие, а по обе его стороны портреты Аракчеева и Бенкендорфа.
- Смотрите, - говорил он своим друзьям, - вот Христос, распятый между двумя разбойниками.

Однажды, встретив во дворце князя Меншикова, герой многих войн Алексей Петрович Ермолов обратил внимание на то, что князь пристально вглядывается в собственное отображение в зеркале.
Меншиков был известен, как и Ермолов, тем, что не лез за словом в карман и был тоже знаменитый шутник и весельчак.
- Что это ты так внимательно рассматриваешь? - спросил Ермолов Меншикова.
- Да вот, боюсь, не слишком ли я небрит, - ответил Меншиков, проводя ладонью по подбородку.
- Эка, батюшка, нашел чего бояться! Высунь язык, да и побрейся.

Один важный сановник, о котором прошла молва, что его били в игорном доме за шулерство, получил орден Андрея Первозванного. И когда адмирал Меншиков увидел его во дворце на приеме у царя в новенькой синей андреевской ленте, сказал громогласно:
- Однако основательно колотили этого мерзавца: посмотрите, какой огромный синяк у него вскочил!

Граф Павел Дмитриевич Киселев, которого Николай I называл "начальником штаба по крестьянской части", в 1837 году был назначен главой Министерства государственных имуществ и провел реформу управления государственными крестьянами.
Когда подходила к концу война против горцев Кавказа, которыми руководил Шамиль, несколько наиболее непокорных аулов все еще упорно сопротивлялись русским войскам.
- Кого же послать на Кавказ, чтобы разорить эти аулы? - спросил однажды Николай I членов Государственного совета. - Конечно, Павла Дмитриевича, - посоветовал Меншиков. - Он миллионы государственных крестьян разорил. Чего стоит ему разорить несколько аулов.

Николай I очень восхищался известным иллюзионистом и фокусником Боско.
- Да что там Боско! - сказал как-то царю Меншиков. - У вас, ваше величество, есть свой фокусник, отечественный, получше заморского.
- Кто ж таков? - спросил царь.
- Да министр финансов Канкрин. Он берет в одну руку серебро, в другую - золото, дунет в одну руку - выходят бумажные ассигнации, дунет в другую - бумажные облигации.

Когда министром народного просвещения был назначен Авраам Сергеевич Норов, во время одной из войн потерявший ногу, а кроме того очень недалекий и плохо образованный, то в товарищи к себе он попросил назначить столь же малообразованного и не больно умного князя П. А. Ширинского-Шихматова.
А.С. Меншиков, узнав о таком дуэте, оценил его так: "У нас и всегда-то народное просвещение тащилось, как кляча, но все же эта кляча была четырехногая, а теперь стала трехногой, да еще и с дурным норовом".

Однажды Николай I совершенно внезапно появился в Пулковской обсерватории. Вместе с ним вошло множество придворных и генералов, усыпанных орденами.
Директор обсерватории академик Василий Яковлевич Струве (1793 - 1864) настолько растерялся, что непроизвольным первым его движением было то, что он отступил и спрятался за телескоп.
- Что же это он? - удивился царь, обращаясь к свите.
А.С. Меншиков тут же ответил: "Он испугался, увидев такую огромную россыпь звезд не на своих местах".

В адмиралтействе из-за медленного прохождения службы во флоте оказывались одни лишь глубокие старики. Естественно, что там часто случались похороны. А.С. Меншиков 20 лет, с 1836 до 1855 года, был министром морских сил. Однажды Николай I спросил, почему у него так часто умирают члены генерал-аудитората и адмиралтейств-совета. И назвал четырех умерших недавно адмиралов.
- О, ваше величество, - ответил Меншиков, - они уже давно умерли, а в это время их только хоронили.

Денис Давыдов, высоко ценя Александра Сергеевича Меншикова (правнука знаменитого фаворита Петра I), как-то сказал ему:
- Ты так умно и так ловко умеешь приладить ум свой ко всему по части дипломатической, военной, морской, административной, за что ни возьмешься, что, поступи ты завтра в монахи, в шесть месяцев будешь митрополитом.


11 июн 2014, 16:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 88
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы
На стр.31 "прах А.С.Меньшикова упокоили в Крестовоздвиженском храме с. Воздвиженское (Клинский р-н, МО)".
А фотография представлена храма Воздвиженья из с.Воздвиженское Сергиево Посадского района, которую хорошо видно, когда едем по Ярославскому шоссе в Лавру или дальше.
smile_09


02 июл 2014, 22:14
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 88
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы
Diana38 писал(а):
На стр.31 "прах А.С.Меньшикова упокоили в Крестовоздвиженском храме с. Воздвиженское (Клинский р-н, МО)".
А фотография представлена храма Воздвиженья из с.Воздвиженское Сергиево Посадского района, которую хорошо видно, когда едем по Ярославскому шоссе в Лавру или дальше.
smile_09

Нынешний храм выглядит так:
Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы
А в журнале фото храма Воздвиженья села Воздвиженского Сергиево Посадского района.Знаменитые Династии России №21 - Меньшиковы


04 июл 2014, 13:50
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Опрос "Выбираем масштаб для серии "Военные машины России"

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

123

34361

01 дек 2015, 11:53

Ivan86 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Почта России". О ней самой...

[ На страницу: 1 ... 29, 30, 31 ]

в форуме Обо всем

Matilda

602

59393

03 авг 2016, 11:26

Daddetc Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Военные машины России",обсуждение будущей серии

[ На страницу: 1 ... 28, 29, 30 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

589

62655

04 мар 2016, 15:11

HerrHunter Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ЖУРНАЛЬНАЯ серия "Князья, цари и императоры России"

в форуме Другие Серии Купить-Продать

Hathor

9

1900

14 авг 2016, 13:53

Hathor Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Великие Победы Военная История России" журнал с солдатиками

[ На страницу: 1 ... 44, 45, 46 ]

в форуме Сборные модели из пластика

admin

911

151756

14 июн 2016, 01:07

AndreyPers Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alleks050, chiarezza, delfinka, divizionary, Docent263, DrRU, Duce, gekki66, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, KisaZaikovna, leliksniper, lvalera30, Morian, MSNbot Media, nvb58, pitbull, random, richard58, Snega2210, TheLion, Ulka, wyvern, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Yandex Blogs [Bot], Yandex Direct [bot]

Танк Т-34 купить, куклы в национальных костюмах, Властелин Колец Шахматы график, коллекция кукол дамы эпохи украина
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2014 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100