Ответить на тему  [ Сообщений: 5310 ]  На страницу Пред.  1 ... 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246 ... 266  След.
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 
Автор Сообщение

Сообщение Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
LostArtyMan писал(а):
Домысливать мы, конечно, можем многое. Но те данные, которые Вы выше привели, в известной мере уже дают ответ на мой вопрос, пусть и не полностью.

LostArtyMan, к сожалению я ничего не домысливал, я для Вас просто изложил свои словами отрывки диалогов с особистами из воспоминаний тех самых командиров.

Прочитаете "Живые и мертвые" Константина Симонова и потом поговорим с Вами, поверти - эта книга легко читается, прочитаете на одном дыхании, первая книга очень удачно написана, просто шикарно.

P.S. Между прочем особисты не с первых дней войны начали проверять тех кто вышел из окружение, так что читайте книгу...

11 июн 2015, 13:39

Сообщение Re: Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
GreenRider писал(а):
1. НКВД проверяло всех вышедших из окружения "и со знамена и с генералами", было распоряжение проверять, значит проверяли.

Ссылкой на это распоряжение не поделитесь? Особенно буду благодарен за документальные данные по проверке НКВД всех военнослужащих РККА, вышедших из окружения из котла, образовавшегося после операций на Барвенковском выступе с 12 по 26 мая 1942 года.

GreenRider писал(а):
2. В статистику так же заносили всех кого проверяли, попробуй не занести.

Чуть выше Вы сами привели статистику, где до декабря 1941 года точный учёт категорий "вышедшие из окружения" и "бежавшие из плена" не вёлся

GreenRider писал(а):
3. А Вы в курсе, что при прорыве через линию фронта при самых благоприятных условиях потери в личном составе составляли 2/3, т.е. погибало два бойца из трех и это если очень повезет.
4. Сказки о массовом прорыве одиночек, это уже дикость, а даже не миф! Как Вы себе это представляете, толпа одиночек цепью выходит из леса за позициями неприятеля?
Ваши одиночки собьются в группы еще до линии фронта, а одиночками зачастую как раз и становились при прорыве, подошла группа наших бойцов сбившихся в отряд, а в ходе прорыва полегли почти все, осталось 2-3 бойца из разных воинских соединений которые знать друг друга не знают (имеется ввиду, что до окружения вместе не служились, в "лесу" познакомились", да еще и в показаниях путаются, на одного надавили как следует, ну он и понес ересь...

Этот вопрос мной вообще не поднимался.

GreenRider писал(а):
Еще раз настойчиво Вам рекомендую прочитайте хотя бы трилогию Константина Симонова, вы хоть первую книгу прочитайте "Живые и мертвые", поверьте у Вас сразу отпадет желание задавать многие "интересные" вопросы, да и мыслить Вы иначе начнете и на все это посмотрите другими глазами...

У художественной литературы своя область действия, у документов - своя.

11 июн 2015, 13:50

LostArtyMan писал(а):

LostArtyMan, я многое могу простить, на многое могу глаза закрыть, но Константина Симонова не трогайте!

Кратко о Константине Симонове писал(а):
В 1938 году Константин Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже написал несколько больших произведений — в 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова.
В том же году К. М. Симонов был принят в СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ.

В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, в институт не вернулся.

С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя».
Летом 1941 года в качестве специального корреспондента «Красной звезды» находился в осаждённой Одессе[2].
В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника.

Произведение Константина Симонова трудно назвать чисто художественной литературой, скорее это документалистика изложенная в более приятном для чтения варианте.

LostArtyMan, Вы вначале почитайте, а потом говорите.

11 июн 2015, 15:28

GreenRider писал(а):
Произведение Константина Симонова трудно назвать чисто художественной литературой, скорее это документалистика изложенная в более приятном для чтения варианте.

Не преувеличивайте. "Живые и мертвые" и другие романы/повести - именно художественная литература, но с широким использованием реальных фактов и реальных личностей, как прототипов. Причем некоторые почти что "списаны с натуры", как генерал Кузьмич с генерала Козыря, например. Да и многие герои второго плана имели реальных прототипов. Другие - собирательные образы.
Документальные очерки имеют свою специфику, их у Симонова тоже много.

Изучать историю нужно по документам, но художественная литература (такого качества, как у Симонова) позволяет почувствовать "атмосферу эпохи", а это очень важно для правильного понимания документальной информации.

11 июн 2015, 15:41

GreenRider писал(а):
LostArtyMan писал(а):

LostArtyMan, я многое могу простить, на многое могу глаза закрыть, но Константина Симонова не трогайте!

Не вижу ни единого момента, где я каким-либо образом негативно отозвался о писателе.

И предлагаю вообще закончить этот флуд. На мой исходный вопрос ответ получен - с декабря 1941 года любой вышедший из окружения в одиночку военнослужащий РККА вне зависимости от обстоятельств должен быть отправлен в фильтрационно-проверочные лагеря НКВД СССР. До того, судя по воспоминаниям ряда участников ВОВ, вопрос решался особистами на местах и определённые варианты были возможны. Вы сами предоставили статистику по этому вопросу, ещё раз спасибо.

11 июн 2015, 15:47

DrAlex писал(а):
GreenRider писал(а):

Не преувеличивайте. "Живые и мертвые" и другие романы/повести - именно художественная литература, но с широким использованием реальных фактов и реальных личностей, как прототипов. Причем некоторые почти что "списаны с натуры", как генерал Кузьмич с генерала Козыря, например. Да и многие герои второго плана имели реальных прототипов. Другие - собирательные образы.
Документальные очерки имеют свою специфику, их у Симонова тоже много.
Изучать историю нужно по документам, но художественная литература (такого качества, как у Симонова) позволяет почувствовать "атмосферу эпохи", а это очень важно для правильного понимания документальной информации.

DrAlex, Вы попросту повторили мои слова, только в более развернутом варианте...
Я не предлагал изучать историю по книгам Константина Симонова, я предлагал их в качестве идеального средства для погружения в атмосферу эпохи...
Вы сами пишите, что автор использует реальные факты и реальные личности, как прототипы...

11 июн 2015, 15:53

В одном Интернет-магазине сегодня наткнулся на интересный набор "Советские женщины в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. и советские военные разведчики 1943-1945 гг."
В наборе 12 фигурок, 8 фигурок женщин и 4 фигурки военных разведчиков.
http://soldatikov.net/ru/nabory-plastikovyh-soldatikov/2409-sovetskie-jenshhiny-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-1941-45-i-sovetskie-voennye-razvedchiki-1943-45.html
Некоторые из этих фигурок стоило бы отлить в металле.
Лично мне понравились четыре девушки из второго ряда.

11 июн 2015, 16:55

Решил я тут прикупить себе фигурку окрашенного "Боец Штурмовой инженерно-саперной бригады Красной Армии" студии "Ронин", такая неокрашенная фигурка под лаком и чернением у меня уже есть.

Обратился в Интернет-магазин и владелец магазина прислал фотографии двух фигурок, что бы я выбрал какую фигурку буду покупать (у него в наличии осталось всего две фигурки и стоят они по 850 рублей, в другом магазине я за 1250 рублей такую же видел):
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) P6090004.JPG [ 28.96 Кб | Просмотров: 2471 ]

Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) P6090005.JPG [ 31.63 Кб | Просмотров: 2471 ]

Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) P6090006.JPG [ 31.26 Кб | Просмотров: 2471 ]

Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) P6090007.JPG [ 38 Кб | Просмотров: 2471 ]

Смотрю я вот на фигурки, в позах они отличаются значительно, да и по покраске тоже, вот думаю, какую бы мне из них приобрести.

А Вы бы, господа форумчане, какую выбрали из двух, левую или правую?
Буду рад услышать ваше мнение.

12 июн 2015, 11:04

С ДНЁМ РОССИИ

Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 125.jpg [ 23.64 Кб | Просмотров: 2454 ]
12 июн 2015, 14:39

Ну вот, в коем то веке попросил помочь мне с выбором фигурки и все сделали дружно вид, что не заметили. smile_13

12 июн 2015, 17:34

А ты просто выбери - орел или решка. И ждать, пока коллективный разум на твой вопрос переключится, не надо. smile_26

12 июн 2015, 18:05

GreenRider писал(а):
Смотрю я вот на фигурки, в позах они отличаются значительно,

И чем они отличаются? Головы приклеены по разному и всё.
Если выбирать между двумя этими, при наличии ещё и непокрашеных фигурок, то выбор очевиден.

12 июн 2015, 19:01

palpatin писал(а):
GreenRider писал(а):
Смотрю я вот на фигурки, в позах они отличаются значительно,

И чем они отличаются? Головы приклеены по разному и всё.
Если выбирать между двумя этими, при наличии ещё и непокрашеных фигурок, то выбор очевиден.

Сегодня днем я пообщался с Екатериной из студии "Ронин", она сказала мне, что именно у этих фигурок головы отлиты цельно с туловищем" и ответила мне на все мои вопросы касаемо данных двух фигурок.
А уж кто все знает о своих фигурках, как не тому кто их создал, так что спасибо Екатерине.
Вопрос закрыт.

12 июн 2015, 19:10

Палпатин, можно ещё раз попросить Вас о консультации:

В Русском музее есть картина К. А. Савицкого "На войну". По изображённой художником форме можно определить ведомственную принадлежность униформированных персонажей - например железнодорожники, жандармы, полицейские и т. п.? Время действия - 1877 г., отправление воинского эшелона во время русско-турецкой войны.

Фото:
Комментарий к файлу: Константин Аполлонович Савицкий "На войну"
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) DSCN2363.JPG [ 55.66 Кб | Просмотров: 2309 ]
Комментарий к файлу: Фрагмент картины
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) DSCN2368.JPG [ 39.01 Кб | Просмотров: 2308 ]
Комментарий к файлу: Фрагмент картины
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 1.jpg [ 47.32 Кб | Просмотров: 2308 ]
15 июн 2015, 09:16

На катрине мы видим момент мобилизации в связи с войной на Балканах в 1877-78гг.
Около паровоза хорошо виден офицер жандармов в каске с пикой.
Характерная светло-синяя форма. Унтер-офицер в такой же каске скорее всего так же жандарм.
Хотя форма темновата. Около паровоза так же виден пехотный офицер в сюртуке.
Остальные крестьяне резервисты или призывники, пехотинцы.

15 июн 2015, 11:03

palpatin писал(а):
На картине мы видим момент мобилизации в связи с войной на Балканах в 1877-78гг.
Около паровоза хорошо виден офицер жандармов в каске с пикой.
Характерная светло-синяя форма. Унтер-офицер в такой же каске скорее всего так же жандарм.
Хотя форма темновата. Около паровоза так же виден пехотный офицер в сюртуке.
Остальные крестьяне резервисты или призывники, пехотинцы.

Спасибо. Пехотный офицер - это бородатый мужчина в очках и с листком в руках? Тогда кто может быть между ним и офицером жандармов - человек, держащий руку наподобие воинского приветствия?

15 июн 2015, 11:12

Возможно это военный комендант вокзала. Рядом просто рядовые пехотинцы у которых он проверяет документы.

15 июн 2015, 11:22

palpatin писал(а):
Возможно это военный комендант вокзала. Рядом просто рядовые пехотинцы у которых он проверяет документы.

ОК. Те из мобилизованных, кто имеет элементы формы - резервисты, а остальные в крестьянской одежде - призванные впервые.

Видимо в те времена, как и позднее, при увольнении в запас разрешалось донашивать "на гражданке" обмундирование с армейской службы, которое при мобилизации резервисты надели на себя.

15 июн 2015, 11:33

Примерно так.
В то время уже была срочная служба.
6 лет в армии и 9 в запасе.
Возможно по увольнении форму оставляли на случай мобилизации.
Офицер проверяет документы у солдат, которые находятся на службе.
Это показывает, что война уже началась и комендантский контроль усилен.
В центре, видимо, резервист, недавно уволеный со срочной и только женившийся.

15 июн 2015, 15:00

forward1988 писал(а):
GreenRider писал(а):
А еще у господ из "Ronin военно-историческая миниатюра" есть две новинки посвященнвые ВОВ:
1. "Политрук"
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
2. "Советский горный стрелок"
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)

А в цвете у них можно заказать фигрки?

Да. можно. В ВКонтакте в группе Ronin спишитесь и закажите... Они еще в покраске. Первых первым и получите. )) Если вопрос еще актуален. ) Не уверен можно ли здесь на форуме давать ссылки на сайты. Если можно, то также укажу и сайт.

24 июн 2015, 22:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 5310 ] 
На страницу Пред.  1 ... 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246 ... 266  След.