Ну а третий вариант что просто начитался, не катит? Впрочем если верить Мумсу что он Резуна не читал, то действительно остаются только два варианта.
24 апр 2013, 17:43
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5188 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солдаты ВОВ. Землянка (общение на разные темы)
ulan писал(а):
Согласен.К стыду своему книгу порядком подзабыл.Давно читал последний раз.Лет 15 назад.Брал с собой в командировку.
Пятитомник Симонова у нас в семье пользовался большой популярностью. Третьей книги, "Последнее лето", в ней не было, она была позже написана, а первые две я прочитал еще в школьном возрасте. И многократно перечитывал потом и трилогию, и "приквел" к ней ("Товарищи по оружию", где многие герои "Живых и мертвых" появляются впервые) , и другие книги Симонова. У меня же оба деда воевали, три брата деда погибли на войне, даже одна из сестер деда воевала, а у некоторых одноклассников не только деды, у некоторых и отцы воевали, у одного мать была связной в партизанском отряде. Для меня ветераны войны были "обыкновенными людьми". К деду в гости толпами ходили на 9 мая. Люди, прошедшие блокаду Ленинграда, Невский Пятачок, где количество погибших на метр земли, пожалуй, не меньше, чем в Сталинграде.
Когда там, на Пятачке, бываю, вспоминаю Стругацких: Все, что здесь случилось, случилось очень давно, много лет назад, и давно уже исчезли запахи пожаров и стрельбы, но странным образом сохранилась и давила на душу атмосфера лютой ненависти, ярости, бешенства, которые двигали тогда неведомыми артиллеристами.
Когда перебираешь ржавые гильзы от мосинок на берегу Невы, что-то такое ощущаешь.
24 апр 2013, 18:55
tobo83
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:40 Сообщения: 1042 Откуда: Москва, Зеленоград
Всем привет!!! помогите мне плиз! у меня много оловян. солдатиков от EKcastings, но они не крашенные... так вот, я хотел найти человека кто занимается росписью солдатиков! хочу их всех покрасить. есть у кого нибудь такой человек??? может кто только этим и зарабатывает?! PS. у меня руки кривые, я сам не могу!!!)))
24 апр 2013, 18:57
ulan
DrAlex писал(а):
[У меня же оба деда воевали, три брата деда погибли на войне, даже одна из сестер деда воевала, а у некоторых одноклассников не только деды, у некоторых и отцы воевали, у одного мать была связной в партизанском отряде. Для меня ветераны войны были "обыкновенными людьми". К деду в гости толпами ходили на 9 мая. Люди, прошедшие блокаду Ленинграда, Невский Пятачок, где количество погибших на метр земли, пожалуй, не меньше, чем в Сталинграде.
.
У меня воевали отец(прошел и Битву под Москвой и Ржевскую "мясорубку"), мать-закончила войну в Познани, дед- командир партизанского отряда. - получил тяжелое ранение, был вывезен на Большую землю и умер в госпитал в Москве.. Дядя -брат матери -погиб.Два дядьки - двоюродные братья отца. оба вернулись с войны.но один инвалидом .без руки. И таких как я в нашем класе были почти все- у кого родители воевали, у кого деды.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
tobo83 писал(а):
Всем привет!!! помогите мне плиз! у меня много оловян. солдатиков от EKcastings, но они не крашенные... так вот, я хотел найти человека кто занимается росписью солдатиков! хочу их всех покрасить. есть у кого нибудь такой человек??? может кто только этим и зарабатывает?! PS. у меня руки кривые, я сам не могу!!!)))
Сам не возьмусь, но знакомый есть.Правда у него покраска стоит дорого.
24 апр 2013, 19:01
tobo83
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:40 Сообщения: 1042 Откуда: Москва, Зеленоград
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
tobo83 писал(а):
Сам не возьмусь, но знакомый есть.Правда у него покраска стоит дорого.[/quote] а можно поконкретней, сколько дорого, хоть примерно???
24 апр 2013, 19:06
ulan
Что касается фильма "Истребители" то это конечно лажа.Единственно что как-то внушает уважение это попытка вместо Як -18, "нарисовать Як-3...это скорее всего Як -3 потому что маслорадиатор у него под фюзеляжем. И "мессер", но почему- в 44-ом году это Ме-109 Е ("Эмиль").Хотя уже в 41-ом половину истребительного парка Германии составляли "фридрихи" -Ме-109Ф. Так что попытку назвать удачной нельзя и замечаний по "яшке" много и по "мессеру". Деньги затратили, а вот консультантов пожадились пригласить.
Любовная линия в фильме явно сверх меры и сверхзакручена...прямо детектив. Вспомните "В бой одни старики", "Хроника пикирующего бомбардировщика","Торпедоносцы".Там тоже везде есть любовная линия, но она не основная, она дополняет, оттеняет и с каким тактом это снято. Вообщем сравнение явно не в пользу истребителей.Опять же создатели не удержались без штампов.Как же обойтись без злодея, нквдэшника или политрука.Обязательно один из них или оба должны быть подлецами. Еще один штамп- в полк прибывают юнцы-"желторотики" ускоренного выпуска. которые даже посадить самолет нормально не могут. Аваторы видимо не в курсе что уже с 43-го года выпускники училищ не сразу попадали в полк, а сначала в запасной полк, где проходили дополнительную подготовку, наряду с опытными летчиками, так же поступавшими после ранений и лечения в госпитале сначала в запасной полк,для восстановления летных навыков.Именно в такой полк попал Маресьев после госпиталя.
Это было правильное решение, молодые пилоты еще до того как попадали на фронт видели опытных пилотов, общались с ними и перенимали опыт. Что касается женщин -летчиц...особенно истребителей.На фронте это не правило...это исключение и в полках женщины в основном это обслуживающий персонал- медработники, парашютоукладчики, повара и подавальщицы,прачки. Но авторов видимо впечатлила судьба известного летчика-истребителя Лилии Литвяк.Это была самая результативная женщина летчик-истребитель Второй мировой. По разным данным она сбила 12 самолетов противника, по боевым отчетам полка 7. Погибла в 43-м году, была сбита немецким истребителем.До этого погиб ее муж,известный летчик -истребитель служивший в этом же полку.Погибла и ее подруга, тоже летчик -истребитель , сбившая 5 немецких самолетов. В полку их было всего двое. По поводу Литвяк есть разные мнения и что она была отличным пилотом и то что ее слава раздута советской пропагандой. Я приведу лишь выдержку из воспоминаний ее однополчанина, тоже летчика -истребителя.
"истребитель Дмитрий Пантелеевичй Панов:
"Женщины-авиаторы были настоящим варварством. Мало того, что на аэродромах, как известно - открытых пространствах, женщине не так-то легко сходить по малой или большой нужде, что лётчики-мужчины решают относительно просто. Тем более не предусмотрено никаких удобств в самолётах. Для пилотесс даже сшили комбинезоны специального покроя с отстегивающейся нижней частью. А уж месячные циклы, во время которых женщину и близко не стоит подпускать к самолёту, наших отцов-командиров, вообще не интересовали. Такова была реальная практика участия женщин в лётном ремесле в мирное время.
Не лучше было и на войне. Хлебнули мы горя, в частности, с Лилей Литвяк, которую нужно было обязательно сделать героиней и не дай бог не позволить "Мессерам" её слопать. Не просто было этого добиться, если Лиля, судя по её маневрам в воздухе, частенько плохо представляла, куда и зачем летит. Кончилось тем, что Лилю сбили в районе Донецка ".
Вообщем филь откровенно слабый, как и большинство фильмов о войне снятых в постсоветское время. Лучше бы снимли фантастику -вроде "Мы из будущего" там и то вранья меньше.
Ощущаешь то, что это никому не нужно. Государство предпочитает замечать проблемы ветеранов 9 мая. А вообще откуда у них проблемы? Почему они до сих пор влачат нищенское существование? Я уж молчу про тех, кто еще не похоронены. Война не заканчивается пока не похоронен последний солдат, а у нас похоже эта война будет бесконечной.
А что, позеленел уже?
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) o--C7vopwkA.jpg [ 13.51 Кб | Просмотров: 641 ]
Но это уже совкосрач.
Чтобы отвлечься, предлагаю вопрос: угадайте Илью Лагутенко!(?)
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 72609-1-f.jpg [ 24.91 Кб | Просмотров: 640 ]
24 апр 2013, 21:25
ulan
Mumus писал(а):
Ощущаешь то, что это никому не нужно. Государство предпочитает замечать проблемы ветеранов 9 мая. А вообще откуда у них проблемы? Почему они до сих пор влачат нищенское существование? Я уж молчу про тех, кто еще не похоронены. Война не заканчивается пока не похоронен последний солдат, а у нас похоже эта война будет бесконечной.
Все солдаты похоронены, их давно уже приняла земля.То чем занимаются поисковые отряды, это перезахоронение. Если кому-то хочется повоевать то он найдет причину и павшие воины тут не при чем. Что касается ветеранов то тут ты и прав и не прав.Пенсии ветераны войны получают нормальные.Да...не тысячи евро и долларов, но по сравнению с 90-ми, разница весьма ощутимая. Вот что касается улучшения жилищных условий , то действительно вызывает недоумение что не все еще получили нормальное жилье.
ulan писал(а):
У меня воевали отец(прошел и Битву под Москвой и Ржевскую "мясорубку"), мать-закончила войну в Познани, дед- командир партизанского отряда. - получил тяжелое ранение, был вывезен на Большую землю и умер в госпитал в Москве.. Дядя -брат матери -погиб.Два дядьки - двоюродные братья отца. оба вернулись с войны.но один инвалидом .без руки. И таких как я в нашем класе были почти все- у кого родители воевали, у кого деды.
Моему деду (по отцу) можно сказать, повезло, он всю войну в Иране провел, был артиллеристом. У бабушки на войне погибли три брата из четырёх и отчим. По маминой линии информации об участниках не имеется, там какие-то сложные семейные отношения были...
25 апр 2013, 09:11
Pythonus
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 23:48 Сообщения: 1072 Откуда: Новый Авалон
Лирическое отступление.
По отцовской линии, дед летом 41 года сгинул в боях за Киев. Старший брат отца прописал себе пару лет, записался в Народное ополчение и пропал без вести осенью 41. Отличный был трубач. Отцу тогда 5 лет было и из Москвы был эвакуирован под Казань. Его младший брат в суматохе потерялся. Так что вновь братья позанкомились только через несколько лет, когда оба вернулись из эвакуации. Отлично говорили по татарски и даже обзавелись метриками с татарскими именами. Бабушка долгое время считала, что всех трех сыновей потеряла. Сама была на фронте в полковом госпитале. Бабушка так и ждала мужа и старшего сына до конца дней, говорила раз похоронок нет значит живы.
По материнской линии тоже много народа воевало. Мало кто дожил до победы. Еще маленьким я удивлялся почему так много родственников женщин. Где мужчины? Над моим дедом НКВД-шником камрад Мумус уже стебался. Дед все войны прошел Финскую, Германскую и Японскую. Из погранцов в СМЕРШ. Только при реорганизациях Кукурузника в отставку был вышвырнут. Два тяжелых ранения. Благодаря второму моя мама на свет появилась в 1943 году в славном городе c чудо именем Куйбышев ;-)
Еще семейная байка. Один из маминых родственников стал случайно двоеженцем. Осталась его жена на оккупированой Украине и была вывезена на работу в Германию. Он кстати летчиком был на ЛИ-2 трудился. После освобождения Украины разыскал детей, а жену признали погибшей. Даже выдали документы. Вобщем после 1945 года женился он, уже на Дальнем Востоке. Дети пошли. А ещё через пару лет его нашла первая жена. Так и жил он на две семьи.
Ну не над вашим, а над совокупным образом нквдшника. У нас часто в гостях был ветеран НКВД, это был лучший друг моего прадеда, правда он не из охранки, даже рисковал своей карьерой чтобы удалить некие нежелательные данные из дела моего родственника, о родном брате уехавшим после революции во Францию, из-за маленького недоразумения с патрулем вечером
А мои как ни странно прошли без потерь. Хотя мой дедушка несмотря на папу в правительстве поехал на фронт молодым лейтенантом и дошел до Берлина. Не берегли своих детей тогда, высокие чины, было не принято.
Вот как в песне, Берлин 45-го
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) image.jpg [ 40.14 Кб | Просмотров: 573 ]
25 апр 2013, 12:18
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Pythonus писал(а):
Помню изврат московских властей. Некто Гавриил Попов - народный мэр Москвы ввел аусвайс под названием Визитная карточка покупателя с номером и фоткой. Товар в магазине можно было приобрести вдвое дороже при её отсутствии.
Свист все в этой ссылке. Ни как наличие карточки не влияло на ценообразование (официально). Ряд дефицитных товаров НП в отдельных магазинах отпускалось только по предъявлению. В реале, конечно это не работало, т.к. механизм торговли был в этом совершенно не заинтересован. Причем этот эксперимент подхватила вся страна. Мне, помнится, в Таллине отказывали в покупке - вообщем не особо нужных, но интересных в то время товаров. При этом все местного производства продавалось "на ура" и без.
Последний раз редактировалось TotenKopf2000 25 апр 2013, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Признаться у нас такого я не помню и персональных карточек Ленинградца тоже, вероятно это все таки связанно с низкой миграцией областников в город за продуктами и товарами. Особенно за работой. Огромная редкость встретить человека из области работающего в Петербурге, ну за исключением тех, кто живет в котеджных поселках естественно. В Москве насколько я знаю ситуация другая, собственно 70% руководства моей компании в Москве это Петербуржцы.
25 апр 2013, 12:32
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Сейчас в Москву ехать работать ежедневно 3 часа в одну сторону на электричке - это влегкую. 2 млн. в день +/-
25 апр 2013, 12:39
Pythonus
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 23:48 Сообщения: 1072 Откуда: Новый Авалон
Да всё уже выяснили. Мумус без обид. НКВД организация страшненькая, но нужная. Государств без карательных органов не бывает. А насчет кто дожил, кто нет как говорят на Востоке - Кисмет. Вон у приятеля оба деда - танкисты, всю войну прошли. Правда один после ранения уже в ремонтном батальоне дослуживал.
Ссылка на карточку покупателя просто для иллюстрации, что за зверь такой. Статью проглядел по диагонали. Сам такую карточку носил на ленточке на шее, подобно аккредитационно а-ля пресса ;-)
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
TotenKopf2000 писал(а):
Сейчас в Москву ехать работать ежедневно 3 часа в одну сторону на электричке - это влегкую. 2 млн. в день +/-
У меня пол-офиса таких аборигенов. Четко встали и в шесть на электричку. Домой долго добираться.
Другая половина сидит часов до 11 вечера. Они как раз приезжие со всей страны. Снимают квартиры в Москве. Часто на двоих троих. Могут никуда не торопиться ;-)