Re: Солдаты ВОВ. Землянка (общение на разные темы)
DrAlex писал(а):
Mumus писал(а):
Это я к тому, что часто выдавали не водку, а спирт. А 100 грам чистого спирта как раз почти пол литра.
Выдавали по норме, если было положено "100 грамм" водки (а точнее 100 мл), то выдавали спирт в пересчете. А из 100 мл "чистого" (96 %) получается чуть меньше 250 мл сорокоградусной. Кроме того, есть "питьевой" спирт - он 70 градусов, а не 96.
Питьевой это 96 градусов Медицинский 70 градусов выше нельзя кожу на ране сожгешь Медики получают петьевой но его разбавляют
14 мар 2013, 13:02
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5193 Откуда: Санкт-Петербург
shipmen писал(а):
Питьевой это 96 градусов Медицинский 70 градусов выше нельзя кожу на ране сожгешь Медики получают петьевой но его разбавляют
"Медицинский" спирт бывает как 96, так и 70 процентным, поскольку применяется он не только для обработки кожи. Ну и степень чистоты для разных целей различная. Когда-то в аптеках по рецепту язвенникам отпускали 96% медицинский спирт как лекарство. А вот специальный "питьевой" в советское время выпускали и продавали в магазинах (исключительно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним) именно 70 градусный. Пить то можно и "чистый", только технологию надо соблюдать
14 мар 2013, 13:20
ulan
TotenKopf2000 писал(а):
]И сбивали наших пачками, наверно стимуляторы помагали
Ваших действительно сбивали пачками.Того же Хартмана 8 раз, а Покрышкина ни разу.[/quote]
Покрышкина сбили в 41м. Зенитки. Еле посадил Миг-3. Потом долго тащил его до части. Эпизод отражен в воспоминаниях.[/quote]
Было дело, но в воздушном бою немецкие истребители его не сбили ни разу, так же как ни один его ведомый не был сбит.А например дважды герой Николай Скоморохов, сбивший более 50-ти немцев, не только не был сбит ни разу, но за всю войну не получил в свой самолет ни одной пробоины. В отличие от Хартмана наши асы лезли в самую гущу схваток, сам же Хартман хвастал что никогда в бой не ввязывался.Кружил вдалеке, высматривал подбитые или отколовшиеся от строя самолеты, атаковал на скорости и попал или не попал и сразу деру. Однако даже при такой суперосторожной тактике был неоднократно сбит нашими летчиками.
14 мар 2013, 13:23
Daiv
В конце 80х сестра привозила питьевой 95% из Пермской области.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) sp.jpg [ 11.06 Кб | Просмотров: 897 ]
Последний раз редактировалось Daiv 14 мар 2013, 13:37, всего редактировалось 4 раз(а).
14 мар 2013, 13:25
Gessen
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 12:45 Сообщения: 1009 Откуда: Алтайский край
Да уж ,спиртику мы попробовали,в свое время.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 20131001130633_0.jpg [ 29.51 Кб | Просмотров: 909 ]
А для чего нужно пить 96 градусов?
14 мар 2013, 13:33
ulan
DrAlex писал(а):
shipmen писал(а):
"Медицинский" спирт бывает как 96, так и 70 процентным, поскольку применяется он не только для обработки кожи. Ну и степень чистоты для разных целей различная. Когда-то в аптеках по рецепту язвенникам отпускали 96% медицинский спирт как лекарство. А вот специальный "питьевой" в советское время выпускали и продавали в магазинах (исключительно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним) именно 70 градусный. Пить то можно и "чистый", только технологию надо соблюдать
Я срочную служил на Дальнем Востоке.(1975-76 годы)Там в магазинах продавали питьевой спирт.Хорошо помню что синяя этикетка , а градусов где-то за 90.Точно не помню, то ли 92, то ли 96 градусов.Однажды пришлось пить из горлышка.Правда зимой и спирт был очень холодный, потому градусы почти не почувствовались. Во...точно и Шипмен подтверждает.
14 мар 2013, 13:35
DrAlex
shipmen писал(а):
Уж поверте мне Пил я и с сельпо и брал у врачей Синяя этикетка питьевои спирт 96 стойт 5.87 Позьнее стоил 8 87 Про медецинский у медиков спросите
Верю, видимо мне просто не попадался, а 70 градусный я видел, этикетка была белой, цену не помню. Про медицинский знаю из первых рук, от врачей
Mumus писал(а):
А для чего нужно пить 96 градусов?
Я выше писал, когда-то от язвы желудка как лекарство пили. Ну и вообще он неплохо идет просто в качестве выпивки, только пить надо аккуратно и немного.
14 мар 2013, 13:39
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Вообще, факт сбития - на мой взгляд, не является показателем квалификации летчика. Можно привести множество примеров и контрпримеров с обеих сторон. Хартман совершенно не показательный "эксперт", пользы от его действий кроме пропаганды и реальных, понесенных советскими ВВС потерь - не слишком много. Но это не говорит о том, что у немцев не было тех кто "лез в самую гущу". По различающуюся тактику применения у ВВС и Люфтов уже тома написаны.
14 мар 2013, 13:40
DrAlex
Хочу рассказать анегдот,рассказали мои друзья Ходили они по европам,и зашлив испанский порт Мужикам махтелось выпить а денег мало Зашли в аптеку ,купить спирта Слушок был что он дешев Испанского не знают Стали просить спирт,спирт а их продавщица не понимает Ктото из них допер и попросил алкоголь Оказывается там спирт там так называется Подают им литровую бутыль А там на бутыле череп с костями Ну раздовили ее и давай переводить что написано на етикетке Оказалось было написано Спирт этиловый яд пить запрещено (КРОМЕ РУССКИХ)
14 мар 2013, 13:52
Gessen
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 12:45 Сообщения: 1009 Откуда: Алтайский край
Как упоительны в России вечера! И как вчера все было чинно и прилично, В какой я был компании отличной! Сегодня… лучше бы подох с утра.
И провалился от позора (проснулся в луже под забором). Как мог там оказаться я? А рядом жирная свинья.
А снилось, будто бы, родная, Тебя к себе я прижимаю, Ласкаю нежно твое тело (Однако, Маня, раздобрела!) Хочу сказать, как я люблю, А ты в ответ все – хрю да хрю.
Родной забор на ощупь знаю, Всегда в калитку попадаю. И вот я дома поутру, Не бей, родная, – сам помру.
В глазах – туман, во рту – Сахара, Нутро горит как от пожара. А как все было хорошо вчера… Ох, упоительны в России вечера!
TotenKopf2000 писал(а):
Вообще, факт сбития - на мой взгляд, не является показателем квалификации летчика. Можно привести множество примеров и контрпримеров с обеих сторон. Хартман совершенно не показательный "эксперт", пользы от его действий кроме пропаганды и реальных, понесенных советскими ВВС потерь - не слишком много. Но это не говорит о том, что у немцев не было тех кто "лез в самую гущу". По различающуюся тактику применения у ВВС и Люфтов уже тома написаны.
У нас, по-моему, такого понятия, как "свободная охота" вообще не существовало.
14 мар 2013, 14:02
karter
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 16:46 Сообщения: 580 Откуда: из Сибири
чистый спит 96.6, на фронте редко был спирт из пищевого сырья в основном это был обычный "сучок".
14 мар 2013, 14:23
ulan
TotenKopf2000 писал(а):
А-а-а-абсолютно верно!Как говорится- прямо в яблочко. У советских истребителей показатель эффективности действий не количество сбитых ,а выполнение боевого задания.Ты можешь не сбивать немецкие бомбардировщики ,но не должен дать им разбомбить переправу(к примеру).Если ты насбивал десяток но один прорвался и пустил мост на дно и танковая дивизия не смогла переправится и развить наступление, то ты задание не выполнил и могут наказать. То же при сопровождении своих бомбардировщиков, можешь не сбивать вражеские истребители, но не подпустить их к свои бомберам и дать им спокойно отбомбиться. Немецкие истребители, которые выполняли такие же функции, не имели больших личных счетов, это были беззвестные пахари ,а не эксперты-спортсмены. В конечном счете именно советская авиация выполнила свою функцию- обеспечение действий наземных войск.В конце войны, когда преимущество в воздухе стало подавляющим, наши асы тоже стали летать на свободную охоту.В частности полк героев союза где служил Кожедуб в конце войны только этим и занимался.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Never писал(а):
TotenKopf2000 писал(а):
У нас, по-моему, такого понятия, как "свободная охота" вообще не существовало.
Существовало.Но в основном в конце войны.Хотя отдельным пилотам(парам) это иногда разрешалось уже с 43-го года.Я об этом написал.
14 мар 2013, 14:23
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
В догонку про "сбитие". Известное фото. Август 1942. Летчики JG52 (JG3?) беседуют со сбитым во время штурмовки аэродрома группы комполка ГСС майором Яковом Антоновым. (Летал на И-153, 84 ШАП. Сбит истребителем, но кем - данные расходятся. Из плена бежал, пропал без вести). На фото ряд "экспертов": Голлоб, Рааль, Дикфельд Хартман в это время еще учил матчасть, наверное.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) яков_антонов2.jpg [ 42.68 Кб | Просмотров: 860 ]
Поэтесса Ольга Берггольц посвятила Петру Денисовичу замечательное, малоизвестное стихотворение.
Подводная лодка уходит в поход В чужие моря и заливы. Ее провожают Кронштадт и Кроншлот И встречи желают счастливой. Последний привет с боевых катеров, И вот уж нельзя разглядеть их. И мы далеко от родных берегов И близко от славы и смерти.
Нас мало, мы горсточка русских людей В подводной скорлупке железной. Мы здесь одиноки средь минных полей В коварной и гибельной бездне.
И вот над подлодкой идет караван, Груженный оружьем проклятым. Ты врешь! Ни эсминцы твои, ни туман Тебя не спасут от расплаты.
Пора - торпедисты! И точно в упор Вонзаются наши торпеды. Республика, выполнен твой приговор Во имя грядущей победы.
Подводная лодка обратно спешит, Балтийское выдержав слово. Ты долго ее не забудешь, фашист, И скоро почувствуешь снова.
На фото: Слева направо - С.П.Лисин, И.С.Кабо, П.Д.Грищенко, А.М.Матиясевич.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) PDG_6.jpg [ 61.99 Кб | Просмотров: 777 ]