В этой теме разбираются вопросы по сборке баркаса корабля 12 Апостолов. Выкладываются фотографии, технологии, идеи сборки, даем советы, отвечаем на вопросы и т. д.
Прошу воздерживаться от флуда и не забывать про уважение к коллегам кораблестроителям.
30 авг 2013, 22:45
Спонсор
Sniper
Re: Сборка баркаса 12 Апостолов
FoxyTeller писал(а):
Технология будет не Милании, а более копийная.
Заметил на 3D модели баркаса, что банки состоят из двух половин. Это просто вспомогательная линия? Я видел пока только банки из одной доски. Замена всех шлюпок выйдет как целая модель. Или шлюпки поменьше и стоить будут немного меньше?
Эта линия весь чертеж режет. Наверное просто ось симметрии или что то в таком духе... У меня другой вопрос.... Вот Константин Владимирович размещает крепления для мачт на 2 и 8 банках от носа, а на чертеже на они размещены 1 и 8 банке, и всего банок 9. Нет, я понимаю что на чертеже вместо первой банки площадка (как называется не знаю) в носу, на нее садятся гребцы, ну тогда 8 (восьмая) банка на чертеже становится 9 (девятой). А мне как быть?
05 сен 2016, 12:28
Alleks050
Да, абсолютно верно, 3D модель делается одной половинкой, поэтому эта осевая черта на всём есть. Банки, разумеется, будут цельными. Так же и транцевая доска и это сиденье в корме и носу. А вот по поводу расположения мачт... Не знаю.. По-моему это не верно. Грот-мачта по идее должна вообще практически в середине стоять.
05 сен 2016, 14:46
alxtagan
Ну вот и я подумал что Константин Владимирович все таки делает точнее). Чертеж (3D модель)тоже интересная штука, пригодится.
05 сен 2016, 15:14
Alleks050
Честно говоря, я вот не знаю, где Константин взял информацию по расположению мачт. У Кишкина на этом барказе несколько иначе они расположены. А вот что на сегодня уже готово:
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Хотя, судя по изометрическому изображению создаваемого барказа, вторая мачта тоже не на месте. Я, пожалуй, Вас таки удивлю. По барказу имеется вот такая вполне достоверная информация (было три мачтовые банки): он вооружался как бот, то-есть фактически ставили одну двухъярусную мачту (маленькая мачта у транца не в счет). Причем совсем в другом месте, чем при двухмачтовом варианте.
konstantinfom писал(а):
...По барказу имеется вот такая вполне достоверная информация...
Да ужжж.. Чем дальше в лес, тем больше дров... Наверно, надо где-то остановиться определиться и делать уж как-то усреднённо, близко к прототипу, но попроще. Усложнить-то всегда найдётся куда. А масштаб и так уже тяжеловат для работы.. В общем-то, Фролов по Кишкину и собирался делать. Не знаю только, почему он мачты попередвигал.. Кстати, у того же Кишкина указывается, что у барказа такого были уключины. И вот на этом самом чертеже и борт с ровным планширем, и гнёзда для уключин видны. По ходу дела, я так думаю, если эти барказы были и такие, и такие, то какая уж разница, какой именно делать? Да и где ещё Гребенщикова чертежи взяла - тоже вопрос... Не сама же она видела те шлюпки-то... И мне очень кажется, что на её чертежах вот эти места с уключинами выполнены просто схематично. У Кишкина они уже более конкретны и детальны. Я бы даже сказал, что и сделать шлюпки с уключинами травлёными и проще, чем с фальшбортиком с портиками, и интереснее в конце-концов. Получится более зрелищно. Имхо, конечно..
06 сен 2016, 11:20
alxtagan
Alleks050 писал(а):
.....сделать шлюпки с уключинами травлёными и проще, чем с фальшбортиком с портиками, и интереснее в конце-концов. ....
не не не не.... стойте.. Я дальше пожалуй не еду, сойду на этой остановке))))))
06 сен 2016, 11:28
Alleks050
alxtagan писал(а):
... не не не не.... стойте..
Да лан... решили, вроде, с прорезями простыми. Без уключин. Тока, честно говоря, я не очень представляю, как эти кусочки фальшбортов(от портика до портика) клеить на ребро... Уж больно хлипенько выйдет...
06 сен 2016, 12:16
konstantinfom
Ну, вы, блин, даете! Эта конструкция барказа показана в чертеже. Барказ был типовой, поставлялся в это время и для других кораблей. Какие вилки-уключины?
konstantinfom писал(а):
... Какие вилки-уключины?
Да ладно... Константин Владимирыч, не ругайтесь... Я вообще-то про Кишкинский же... Это у него там.. Планширь, уключины, и всё такое...
06 сен 2016, 13:05
konstantinfom
По веслам тоже не просто. В комплектации 20-весельных барказов ВМФ СССР входят: 2 весла длиной 3,9 м; 3 весла длиной 4,3 м; 2 весла 4,6 м; 5 весел 4,8 м; 5 весел 5,1 м и 3 весла длиной 5,2 м. Не знаю, зачем я это написал
Ну и до кучи однотипный нашему барказ с Цесаревича в исполнении бригады Сергея Постыкина. Если в масштабе длина барказа 12,6 м, то весла выглядят, как 3,2 в длину примерно. Делайте выводы сами.
Мне кажется, у Постыкина лежат связками просто все одинаковые вёсла. А вот весло, показанное на чертеже Кишкина - Ээ-э-э-э ... Это я даже не знаю, как понять... Получается чуть больше 19ти футов. Это без малого 6 метров... А с разными длинами вёсел... Ну, тоже, не знаю, стоит ли заморачиваться. Хотя, понятно, разные длины эти на сложность изготовления не влияют никак. Да и вообще, вероятно, об этом только вы один и знаете... Ну и я теперь ещё. Все остальные, думаю этот момент пропустят просто мимо ушей.
06 сен 2016, 14:13
konstantinfom
В любом случае следует ориентироваться на длину весла в пределах 4-5 метров.
А барказ корабля Двенадцать апостолов, оснащенный плимутским ботом, достоин быть построен отдельной моделью в масштабе 1х20 или даже 1х10. Он даже круче тендера, пмсм!
06 сен 2016, 14:17
alxtagan
konstantinfom писал(а):
....барказ корабля Двенадцать апостолов, оснащенный плимутским ботом, достоин быть построен отдельной моделью....
Не поспоришь)
06 сен 2016, 14:53
Alleks050
konstantinfom писал(а):
...барказ корабля Двенадцать апостолов, оснащенный плимутским ботом, достоин быть построен отдельной моделью...
Вот эта идея мне тоже понравилась! Буду теперь заражать этой мыслью "Фалльконет" наш. Думаю, они справятся. Но... А по каким же чертежам? По Кишкину? И корпус и деталировку? (вместе, опять же, с этими уключинами? ) И потом... А оснащение? Откуда чертежи рангоута-такелажа-парусов? Я-то так, по мелочи уже много чего начитался, но вот, это для меня более глобальная тема... Наверно, надо лопату поболее взять, и копать поглубже!.. В любом случае, Константин Владимирыч Большое спасибо за общение и идею! Кажется, конкретно этой модели же нет пока в мире? Практически, ни в каком масштабе?
06 сен 2016, 15:02
konstantinfom
Валера Пучков строит большую серию, в т.ч. и его (барказ) в масштабе 1х20. А "родной" чертеж я привел несколько ранее - №117.