Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема
Обсуждаем общие вопросы сборки. Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/
Возможные проблемы в сборке Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.
1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012 Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами. Лечение и последствия: не известны. 2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012 Наличие и целостность пружин. Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка. Прокручивающиеся саморезы. Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку. Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).
Ну вот и продавливай стекляшку , точнее выступающий угол пальцем доконца . Она туго идет но должна войти . Главное чтобы датчик вошел в паз - правильное его положение усеченной стороной параллельно прямой стороны выступа ( у тебя он как будто чуть приподнят одним краем) . Если не идет значит что то мешает - аккуратнее не расколи ее .
06 июн 2012, 17:03
Lenchik333
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
TheTERMINATOR писал(а):
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
окошко датчика света нормально встало?
Резистор не круглый, с двух сторон усечен. Вот эти усечения и должны распологаться горизонтально, иначе не встанет. Я сначала собрал все три детали вместе, потом вставил их в корпус крыла. А сначала тоже чесал репу.
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
кусок изоленты. Им нужно фиксировать провода датчика.
Не верно. Надо светоизолировать резистор от световода. Сначала приклеил скотч на проем с резистором изнутри крыла, потом прикрутил кронштейн с отверстием под провод.
Согласен, никакого смысла нет заклеивать овальное отверстие под провода, когда снизу и сверху под этой деталью свет проникает больше!!!! Пока не клеил, просто примерился))))) Посоветуйте, этого куска черной изоленты хватает, чтобы закрыть доступ света изнутри к фоторезистору со всех сторон?
06 июн 2012, 18:28
Xzey
тоже собрал, тоже был гемор с этим датчиком...
06 июн 2012, 19:00
CatKing
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Как показывает мой опыт-датчики вещь хитрая и и довольно "тонкая". Разбрав и собрав множество принтеров это понимаешь. А по началу кажется, что датчики фигня. Но это все лирика к тому что при монтаже датчиков нужно быть предельно внимательным.
06 июн 2012, 21:12
Alexandre
Тоже, собрал. Особых неудобств, при сборке, не испытал. Будет ли работать, с такими "массовыми" поставками комплектуюших, узнаю не скоро. Мучает одна мысль. Как робот будет передвигаться по всей квартире (с учётом порожков, напольного покрытия и т.п. препятствий), если у него проходимость значительно хуже чем у Ferrari на наших дворовых проездах? Выходит, что составление плана квартиры и др. обещанные функции, просто сказка?
06 июн 2012, 23:33
MihaUral
Согласен, никакого смысла нет заклеивать овальное отверстие под провода, когда снизу и сверху под этой деталью свет проникает больше!!!! Пока не клеил, просто примерился))))) Посоветуйте, этого куска черной изоленты хватает, чтобы закрыть доступ света изнутри к фоторезистору со всех сторон?
Я взял у ребёнка чёрный пластилин и замазал на вякий случай Чтоб не было просветов
07 июн 2012, 00:02
TheTERMINATOR
Lenchik333 писал(а):
этого куска черной изоленты хватает, чтобы закрыть доступ света изнутри к фоторезистору со всех сторон?
Даже с избытком.
07 июн 2012, 07:34
vladimirdan
По вопросу прямолинейного движения В одном из моих сообщений было предположение о том, что если один из оптических датчиков моторов не работает, то на соответствующий мотор подаётся повышенное напряжение. Извиняюсь, но не подтверждаю это. Провёл следующий эксперимент. Мой робот-шпион ездит устойчиво прямолинейно после установки пластинки (смотри пару картинок на стр. 34). Снимаю один из датчиков, задаю программу движения вперёд на n*30 см - робот движется по-прежнему прямо с прежней скоростью, но на 2*n*30 см. Ставлю датчик на место. Снимаю другой датчик - всё повторяется. И так несколько раз. Таким образом, возникли другие предположения: 1) Электронная схема суммирует число импульсов от левого и правого датчиков и уже по этой сумме определяет пройденный путь. 2) При прямолинейном движении нет никакого контура обратной связи, обеспечивающего контроль скорости вращения (или выравнивания скоростей, синхронизации и т.п.) колёс по сигналам оптических датчиков (по крайней мере на этапе сборки по 16-20 номерам, может дальше чего появится). Косвенно это подтверждается информацией с сайта разработчиков робота-шпиона www.spy-robot.ru в разделе вопросов. В: Мой робот-шпион ездит по кругу, а не прямо. Как мне устранить эту неисправность? O: Убедитесь, что вы правильно установили все зубчатые колеса и оси. (См. выпуски 2 и 4.) Если робот-шпион меняет направление налево или направо, проверьте, хорошо ли смазаны обе половины привода. Т.е. разработчики сразу предлагают обратить внимание не на электрическую компоненту робота-шпиона (что было бы логично, если бы там был предусмотрен контур, но он не работал), а на механику; т.е. о проблеме стабильности механики они знают. 3) Выставить сравнительно прямолинейное движение при отсутствии соприкосновения шестерёнки правого мотора с элементами правого короба шестерёнок (возможно потребуется утановка пластины - см. выше) можно путём выравнивания механических сопротивлений вращению осей двигателей, например, за счёт оптимального распределения смазки между правым и левым коробами с шестерёнками. Это предположение я подтвердил экспериментально на своём роботе-шпионе. Изначально для него использован один пакетик со смазкой, другой в запасе. Снял обе нижних крышки коробов с шестерёнками и с помощью небольшой плоской отвёртки перенёс часть смазки из одного короба в другой. Легко отбирается смазка с боков шестерёнок и с осей. Установил крышки на место. При прямолинейном движении сразу началось стабильное движение по кругу. Повторил перераспределения туда-сюда несколько раз. Закономерность такая: куда добавляется избыток смазки, туда и начинается поворот. Затем в несколько итераций со снятием упомянутых крышек и переносом сравнительно небольших порций смазки восстановил прямодвижение. После этого уже неделю всё нормально. 4) Нестабильность прямолинейного движения (с уклоном то влево, то в право) скорее всего связана с нестабильностью параметров механики коробов (особенно левого) из-за того, что некоторые шестерёнки могут перемещаться вдоль своих осей, соприкасаться между собой боками и элементами коробов при наличии вязкой смазки, приводящей к случайным во времени "склеиваниям - отклеиваниям" указанных элементов. Соответственно возникает вопрос: сколько всего смазки целесообразно использовать в обоих коробах, чтобы нестабильность была минимальной? Меньше или больше, как советуют разработчики? Лично меня устраивает в совокупности один прилагавшийся пакетик.
Кто-нибудь фотодатчик проверял? По идее надо фонарь и амперметр. Мой что-то ни гу-гу
Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд: Упс, ступил... Это резистор - нужен омметр. Сопротивление при освещении увеличилось с 3,4 кОм (комнатое освещение) до 4,8 кОм (экран монитора)
08 июн 2012, 13:50
vladimirdan
Мой фотодатчик имеет сопротивления: порядка 5-10 кОм, если при нормальной освещённости повернуть его к полу; порядка 1-3 кОм, если повернуть в сторону источника света (люстры на расстоянии 2-3 м); значительно больше 1 МОм, если поместить в полную темноту. Эти значения получены до установки его за стекляшку в крыло робота-шпиона согласно номеру 20 журнала.
08 июн 2012, 14:45
vladimirdan
Дополнительно о проблеме прямолинейного движения: Если снять один из двух оптических датчиков моторов мой робот-шпион при выполнении команды поворота поворачивает на угол в два раза больше, чем предусмотрено. Таким образом, на данном этапе сборки (16-20 номеров) нет признаков того, что электроника регулирует скорость вращения колёс по информации от оптических датчиков
09 июн 2012, 08:15
Насекомыш
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:57 Сообщения: 653 Откуда: Калининград
vladimirdan писал(а):
Дополнительно о проблеме прямолинейного движения: Если снять один из двух оптических датчиков моторов мой робот-шпион при выполнении команды поворота поворачивает на угол в два раза больше, чем предусмотрено. Таким образом, на данном этапе сборки (16-20 номеров) нет признаков того, что электроника регулирует скорость вращения колёс по информации от оптических датчиков
Следовательно они бесполезны. Коллективно выкидываем их нахрен. Шутка, ждём опять чипов и датчиков.
09 июн 2012, 16:49
KIR
Обидно , что этот пластик растянули на столько номеров .
Возможно это потому, что при повороте в режиме программирования крутятся оба колеса?
12 июн 2012, 12:26
vladimirdan
Возможно. При выполнении программы поворота электронная схема суммирует число импульсов от левого и правого датчиков и уже по этой сумме определяет угол поворота - чем больше тем больше. Таким образом, и при выполнении прогаммы движения вперёд, и при выполнении программы поворота подсчитывается общее число импульсов, поступивших с левого и правого датчиков. При достижении заданного значения движение или поворот прекращаются (снимается напряжение с обоих моторов). Но всё это я предполагаю, основываясь на экспериментах со своим роботом-шпионом. Что у других - не знаю.
13 июн 2012, 09:27
Balt
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:10 Сообщения: 111 Откуда: Юбилейный
У меня стекляшка не фиксируется даже при отсутствии датчика света. С внешней узкой стороны крепеж-защелка расположена под углом градусов в сорок к плоскости стекляшки, хотя корпус датчика располагает к девяноста. Наверно брак литья. Гнуть под температурой не хочется, боюсь стекло помутнеет. Тратить 200 рублей на новую стекляшку тоже не хочется. Подожду стекляшку от правого крыла, и если это брак отломаю крепеж и посажу на клей.
Balt писал(а):
У меня стекляшка не фиксируется даже при отсутствии датчика света. С внешней узкой стороны крепеж-защелка расположена под углом градусов в сорок к плоскости стекляшки, хотя корпус датчика располагает к девяноста. Наверно брак литья. Гнуть под температурой не хочется, боюсь стекло помутнеет. Тратить 200 рублей на новую стекляшку тоже не хочется. Подожду стекляшку от правого крыла, и если это брак отломаю крепеж и посажу на клей.
У меня аналогично было. Внимательно посмотрел - просто небольшой дефект литья в корпусе. Чуток подрезал, надфилем подпилил - встала идеально. Тоже внимательно посмотри на место соединения.
14 июн 2012, 15:12
Balt
Зарегистрирован: 02 май 2012, 21:10 Сообщения: 111 Откуда: Юбилейный
YMR писал(а):
Balt писал(а):
У меня аналогично было. Внимательно посмотрел - просто небольшой дефект литья в корпусе. Чуток подрезал, надфилем подпилил - встала идеально. Тоже внимательно посмотри на место соединения.
Поздно, я все таки отломал и приклеил.
Дело в том, что когда я всё это совершил, то только тогда задним умом подумал об отливах.
Интересно для кого проектировалась эта игрушка? Детям до 12-ти рано, в 16-ть не до игрушек, мне так даже в очках плохо видно.
14 июн 2012, 17:29
alexpetr
Мне только одному в 21-м выпуске пришел недокомплект? В наличии оказалась только часть крыла без шурупа и кронштейнов!????