Ответить на тему  [ Сообщений: 3626 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 182  След.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. 
Автор Сообщение

Сообщение Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема

Обсуждаем общие вопросы сборки.
Сайт для справок и сверки номеров http://spy-robot.ru/

Возможные проблемы в сборке
Под номерами подразумевается номер журнала. На это стоит обратить внимание при покупке или сборке.

1. Робот Шпион №1 – Ходовая часть – 11.01.2012
Противовесы не на одном уровне, небольшой зазор между противовесами.
Лечение и последствия: не известны.
2. Робот Шпион №2 – Отсек для батареек – 24.01.2012
Наличие и целостность пружин.
Лечение и последствия: При отсутсвии пружины или ее повреждении покупка новой пружины, пайка.
Прокручивающиеся саморезы.
Лечение и последствия: сорвана резьба. Осторожность при закрутке. Выкручиваем саморезы, если в резьбе остаётся существенный слой пластика (заполняет собой резьбу полностью или до половины самореза) - вы сорвали резьбу. во избежании проблем лучше будет саморезы посадить на клей или, кардинально, на эпоксидку.
Возможен дефект литья шасси (пока у двух пользователей форума).

Разделы ветки «Робот - шпион»
1. Робот-шпион График Выхода и Обсуждение серии viewtopic.php?f=64&t=2993&start=520

2. Робот-шпион. Сборка робота. Этап 1. Силовая сборка и двигатели viewtopic.php?f=64&t=3072

3. Робот-шпион. Гараж Азимова. Роботоразговоры. Роботофлуд. viewtopic.php?f=64&t=3143

4. Робот-шпион. Система питания viewtopic.php?f=64&t=3517

5. Робот-шпион. Двигатель и механика viewtopic.php?f=64&t=3625

6. Робот-шпион. Мастерская. Только мастер-классы viewtopic.php?f=64&t=3715

7. Робот-шпион. Скайнет: Роботоссылки viewtopic.php?f=64&t=3067

8. Робот-шпион. Видеокамера и видеонаблюдение viewtopic.php?f=64&t=3824

12 авг 2010, 19:39

Сообщение Re: Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.
но я уже собрал smile_13

06 июн 2012, 15:53

Ну вот и продавливай стекляшку , точнее выступающий угол пальцем доконца . Она туго идет но должна войти . Главное чтобы датчик вошел в паз - правильное его положение усеченной стороной параллельно прямой стороны выступа ( у тебя он как будто чуть приподнят одним краем) . Если не идет значит что то мешает - аккуратнее не расколи ее .

06 июн 2012, 17:03

TheTERMINATOR писал(а):
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
окошко датчика света нормально встало?

Резистор не круглый, с двух сторон усечен. Вот эти усечения и должны распологаться горизонтально, иначе не встанет. Я сначала собрал все три детали вместе, потом вставил их в корпус крыла. А сначала тоже чесал репу.

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
кусок изоленты. Им нужно фиксировать провода датчика.

Не верно. Надо светоизолировать резистор от световода. Сначала приклеил скотч на проем с резистором изнутри крыла, потом прикрутил кронштейн с отверстием под провод.

Согласен, никакого смысла нет заклеивать овальное отверстие под провода, когда снизу и сверху под этой деталью свет проникает больше!!!! Пока не клеил, просто примерился)))))
Посоветуйте, этого куска черной изоленты хватает, чтобы закрыть доступ света изнутри к фоторезистору со всех сторон?

06 июн 2012, 18:28

тоже собрал, тоже был гемор с этим датчиком...
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема.

06 июн 2012, 19:00

Как показывает мой опыт-датчики вещь хитрая и и довольно "тонкая". Разбрав и собрав множество принтеров это понимаешь. А по началу кажется, что датчики фигня. Но это все лирика к тому что при монтаже датчиков нужно быть предельно внимательным.

06 июн 2012, 21:12

Тоже, собрал. Особых неудобств, при сборке, не испытал. Будет ли работать, с такими "массовыми" поставками комплектуюших, узнаю не скоро. Мучает одна мысль. Как робот будет передвигаться по всей квартире (с учётом порожков, напольного покрытия и т.п. препятствий), если у него проходимость значительно хуже чем у Ferrari на наших дворовых проездах? Выходит, что составление плана квартиры и др. обещанные функции, просто сказка?

06 июн 2012, 23:33

Согласен, никакого смысла нет заклеивать овальное отверстие под провода, когда снизу и сверху под этой деталью свет проникает больше!!!! Пока не клеил, просто примерился)))))
Посоветуйте, этого куска черной изоленты хватает, чтобы закрыть доступ света изнутри к фоторезистору со всех сторон?

Я взял у ребёнка чёрный пластилин и замазал на вякий случай Чтоб не было просветов

07 июн 2012, 00:02

Lenchik333 писал(а):
этого куска черной изоленты хватает, чтобы закрыть доступ света изнутри к фоторезистору со всех сторон?

Даже с избытком.

07 июн 2012, 07:34

По вопросу прямолинейного движения
В одном из моих сообщений было предположение о том, что если один из
оптических датчиков моторов не работает, то на соответствующий мотор
подаётся повышенное напряжение.
Извиняюсь, но не подтверждаю это. Провёл следующий эксперимент.
Мой робот-шпион ездит устойчиво прямолинейно после установки пластинки (смотри пару картинок на стр. 34). Снимаю один из датчиков,
задаю программу движения вперёд на n*30 см - робот движется по-прежнему прямо с прежней скоростью, но на 2*n*30 см.
Ставлю датчик на место. Снимаю другой датчик - всё повторяется.
И так несколько раз.
Таким образом, возникли другие предположения:
1) Электронная схема суммирует число импульсов от левого и правого
датчиков и уже по этой сумме определяет пройденный путь.
2) При прямолинейном движении нет никакого контура обратной связи,
обеспечивающего контроль скорости вращения (или выравнивания скоростей, синхронизации и т.п.) колёс по сигналам оптических датчиков
(по крайней мере на этапе сборки по 16-20 номерам, может дальше чего появится).
Косвенно это подтверждается информацией с сайта разработчиков робота-шпиона www.spy-robot.ru в разделе вопросов.
В: Мой робот-шпион ездит по кругу, а не прямо.
Как мне устранить эту неисправность?
O: Убедитесь, что вы правильно установили все зубчатые колеса
и оси. (См. выпуски 2 и 4.) Если робот-шпион меняет
направление налево или направо, проверьте, хорошо ли
смазаны обе половины привода.
Т.е. разработчики сразу предлагают обратить внимание не на электрическую компоненту робота-шпиона (что было бы логично,
если бы там был предусмотрен контур, но он не работал), а на механику; т.е. о проблеме стабильности механики они знают.
3) Выставить сравнительно прямолинейное движение при отсутствии соприкосновения шестерёнки правого мотора с элементами правого короба шестерёнок (возможно потребуется утановка пластины - см. выше) можно путём выравнивания механических сопротивлений вращению осей двигателей, например, за счёт оптимального распределения смазки между правым и левым коробами с шестерёнками.
Это предположение я подтвердил экспериментально на своём роботе-шпионе.
Изначально для него использован один пакетик со смазкой, другой в запасе. Снял обе нижних крышки коробов с шестерёнками и с помощью небольшой плоской отвёртки перенёс часть смазки из одного короба в другой. Легко отбирается смазка с боков шестерёнок и с осей. Установил крышки на место.
При прямолинейном движении сразу началось стабильное движение по кругу.
Повторил перераспределения туда-сюда несколько раз.
Закономерность такая: куда добавляется избыток смазки, туда и начинается поворот.
Затем в несколько итераций со снятием упомянутых крышек и переносом
сравнительно небольших порций смазки восстановил прямодвижение.
После этого уже неделю всё нормально.
4) Нестабильность прямолинейного движения (с уклоном то влево, то в право) скорее всего связана с нестабильностью параметров механики коробов (особенно левого) из-за того, что некоторые шестерёнки могут перемещаться вдоль своих осей, соприкасаться между собой боками и элементами коробов при наличии вязкой смазки, приводящей к случайным во времени "склеиваниям - отклеиваниям" указанных элементов.
Соответственно возникает вопрос: сколько всего смазки целесообразно использовать в обоих коробах, чтобы нестабильность была минимальной?
Меньше или больше, как советуют разработчики?
Лично меня устраивает в совокупности один прилагавшийся пакетик.

08 июн 2012, 08:11

Кто-нибудь фотодатчик проверял? По идее надо фонарь и амперметр. Мой что-то ни гу-гу

Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд:
Упс, ступил... Это резистор - нужен омметр. Сопротивление при освещении увеличилось с 3,4 кОм (комнатое освещение) до 4,8 кОм (экран монитора)

08 июн 2012, 13:50

Мой фотодатчик имеет сопротивления:
порядка 5-10 кОм, если при нормальной освещённости повернуть его к полу;
порядка 1-3 кОм, если повернуть в сторону источника света (люстры на расстоянии 2-3 м);
значительно больше 1 МОм, если поместить в полную темноту.
Эти значения получены до установки его за стекляшку в крыло робота-шпиона согласно номеру 20 журнала.

08 июн 2012, 14:45

Дополнительно о проблеме прямолинейного движения:
Если снять один из двух оптических датчиков моторов мой робот-шпион при выполнении команды поворота поворачивает на угол в два
раза больше, чем предусмотрено.
Таким образом, на данном этапе сборки (16-20 номеров) нет признаков того, что электроника регулирует скорость вращения колёс по информации от оптических датчиков smile_14

09 июн 2012, 08:15

vladimirdan писал(а):
Если снять один из двух оптических датчиков моторов мой робот-шпион при выполнении команды поворота поворачивает на угол в два
Таким образом, на данном этапе сборки (16-20 номеров) нет признаков того, что электроника регулирует скорость вращения колёс по информации от оптических датчиков smile_14

Следовательно они бесполезны. Коллективно выкидываем их нахрен. Шутка, ждём опять чипов и датчиков.

09 июн 2012, 16:49

Обидно , что этот пластик растянули на столько номеров .

Фото:
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. IMG_5147.JPG [ 32.91 Кб | Просмотров: 2711 ]
10 июн 2012, 13:45

vladimirdan писал(а):

Возможно это потому, что при повороте в режиме программирования крутятся оба колеса?

12 июн 2012, 12:26

Возможно.
При выполнении программы поворота электронная схема суммирует число импульсов от левого и правого
датчиков и уже по этой сумме определяет угол поворота - чем больше тем больше.
Таким образом, и при выполнении прогаммы движения вперёд, и при выполнении программы поворота подсчитывается общее число импульсов, поступивших с левого и правого датчиков.
При достижении заданного значения движение или поворот прекращаются (снимается напряжение с обоих моторов).
Но всё это я предполагаю, основываясь на экспериментах со своим роботом-шпионом. Что у других - не знаю.

13 июн 2012, 09:27

У меня стекляшка не фиксируется даже при отсутствии датчика света.
С внешней узкой стороны крепеж-защелка расположена под углом градусов в сорок к плоскости стекляшки, хотя корпус датчика располагает к девяноста. Наверно брак литья.
Гнуть под температурой не хочется, боюсь стекло помутнеет. Тратить 200 рублей на новую стекляшку тоже не хочется. Подожду стекляшку от правого крыла, и если это брак отломаю крепеж и посажу на клей.

Фото:
Робот-шпион. Сборка робота. Общая тема. P6140046.JPG [ 14.56 Кб | Просмотров: 2282 ]
14 июн 2012, 12:33

Balt писал(а):
С внешней узкой стороны крепеж-защелка расположена под углом градусов в сорок к плоскости стекляшки, хотя корпус датчика располагает к девяноста. Наверно брак литья.
Гнуть под температурой не хочется, боюсь стекло помутнеет. Тратить 200 рублей на новую стекляшку тоже не хочется. Подожду стекляшку от правого крыла, и если это брак отломаю крепеж и посажу на клей.

У меня аналогично было. Внимательно посмотрел - просто небольшой дефект литья в корпусе. Чуток подрезал, надфилем подпилил - встала идеально.
Тоже внимательно посмотри на место соединения.

14 июн 2012, 15:12

YMR писал(а):
Balt писал(а):

У меня аналогично было. Внимательно посмотрел - просто небольшой дефект литья в корпусе. Чуток подрезал, надфилем подпилил - встала идеально.
Тоже внимательно посмотри на место соединения.

Поздно, я все таки отломал и приклеил.

Дело в том, что когда я всё это совершил, то только тогда задним умом подумал об отливах.

Интересно для кого проектировалась эта игрушка? Детям до 12-ти рано, в 16-ть не до игрушек, мне так даже в очках плохо видно.

14 июн 2012, 17:29

Мне только одному в 21-м выпуске пришел недокомплект? В наличии оказалась только часть крыла без шурупа и кронштейнов!???? smile_22

14 июн 2012, 19:29
Ответить на тему   [ Сообщений: 3626 ] 
На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 182  След.