Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Робот-шпион. Сборка робота. Электронные платы
Обсуждение электронных плат.
22 мар 2012, 07:07
Спонсор
Aleksahdr
Re: Робот-шпион. Сборка робота. Электронные платы
По схемам плат uC6 и uC7 то модули ВЧ 2,4Ггц одинаковые.На разъем J1 поступают одинаковые сигналы - 1и10 питание 3,3v; со 2 по 7 - PA2 по PA7; 8 - PC6; 9 - PC7 идут с процессора.На плате uC6 над разъемом J1 четыре контакта ,слева направо; 1 - PA0; 2 - питание 3,3v; 3 - PB4; 4 - GND.
29 апр 2013, 09:35
ykry
[quote="Aleksahdr"]То что я обозначил на схеме uC5 транзистором то это стабилизатор Q1 на +3,3v. Это и было у них на плате uC2 два варианта или +9v или +3,3v.Они поставили стабилизатор на плату uC5 и дали +9v чтобы снизить нагрузку на стабилизатор +3,3v на плате uC0.[/quote] Aleksahdr, я немного подкорректировал твою схему uC5 (http://vk.com/topic-39367495_26594427?offset=454) так как пришлось разбираться с её работой: Робот не встаёт на "Охрану" = всё время моргает красным (даже если я вынул совсем ПИК-датчик!). Как думаешь, в чём может быть проблема? И что это за микросхема U8 ?
ykry,так сразу в чем дело сказать трудно.У меня заработал сразу-хотя корпус,кабель,микрофоны самодельные.Нажимаешь клавишу "собака" на пульте -лидар останавливается,загораются синие светодиоды и идет пауза(дающая тебе выйти из помещения) идут два писка, светодиоды гаснут.Если кто то окажется перед датчиком начинают моргать красные светодиоды и пищит динамик. У меня он срабатывает около 2 метров. Даю таблицу напряжений на выводах микросхем.Сопротивления R60-8,8к; R64-10к; R59-100к; R63-100к. А что за микросхема U8 я пока не знаю.
04 май 2013, 23:39
ykry
Aleksahdr, у меня корпус и кабель из журнала, микрофонов нет (ещё не давали). Нажимаешь клавишу "собака" на пульте -лидар останавливается, загораются синие светодиоды на 2 сек, затем каждые следующие 1...3 сек красный всплеск светодиодов. Так продолжается минут 5...10. Естественно = на охрану не встаёт. Вдруг один раз за 5...10 минут встаёт на охрану ( идут два писка, светодиоды гаснут ). Но почти сразу начинают моргать красные светодиоды и пищит динамик. У меня он срабатывает сам по себе, как только встаёт на охрану (если встаёт!). Таблица напряжений на выводах микросхем моего робота мало отличается от твоих (даю картинку). Сопротивления R60; R64; R59; R63 = как и у тебя. Снимал плату uC5 совсем = тогда 10 сек светит синим и как миленький встаёт на охрану ( идут два писка, светодиоды гаснут ). Похоже U8 выдаёт ложные сигналы. Почему? Datasheet на неё фирма не даёт, прошивку тоже (на это и англичане с 2001 по 2013 год ругаются). Поменял уже три микросхемы U8 = не помогло! Крутил VR = не помогло. Смотрел робота-предшественника (Cybot = Real Robots) = у него такой детали не было. Что бы ещё предпринять?
Если вынуть датчик и ставить на охрану он не должен мигать красным я проверял.Проверь эти напряжения указанные на схеме.Есть еще одна мысль.Плата uC5 не участвует в установке охраны,синие светодиоды загораются и без нее,а вот когда гаснут на нее идут импульсы с пульта.Если выключить пульт при охране-охраны не будет.Может с пульта не то идет.
07 май 2013, 17:18
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
Aleksahdr писал(а):
По схемам плат uC6 и uC7 то модули ВЧ 2,4Ггц одинаковые.На разъем J1 поступают одинаковые сигналы - 1и10 питание 3,3v; со 2 по 7 - PA2 по PA7; 8 - PC6; 9 - PC7 идут с процессора.На плате uC6 над разъемом J1 четыре контакта ,слева направо; 1 - PA0; 2 - питание 3,3v; 3 - PB4; 4 - GND.
ну что александр,одинаковые РЧ модули или нет? проверили? а не стал покупать 66 номер,надеюсь вы правы))
07 май 2013, 19:30
ykry
Aleksahdr, спасибо за информацию! Проверил и эти напряжения = все очень похожи с моим Роботом. Бросилось в глаза, что напряжения на CL шине и Data сильно разные. Может их согласование нарушено? И верно! Поставил на CL доп конденсатор = и Проблема решена! Подробности на: http://vk.com/topic-39367495_26594427?offset=481 http://vk.com/topic-39367495_26594427?offset=474 Ещё раз спасибо за полезную информацию!
12 май 2013, 19:07
SergeySRG
Я из РБ так что у меня только 13 выпуск, но форумы уже прошерстил, и заметил что все жалуются на ДУ(маленький радиус действия), подумал о замене компонентов вот что нашел http://www.aliexpress.com/store/product ... 50945.html может если этим заменить дальше будет ловить!!?!? Знающие люди подскажите.
15 май 2013, 21:43
darkcats
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 15:00 Сообщения: 782 Откуда: Москва м.Щелковская
darkcats писал(а):
Aleksahdr писал(а):
ну что александр,одинаковые РЧ модули или нет? проверили? а не стал покупать 66 номер,надеюсь вы правы))
платы оказались ОДИНАКОВЫМИ,как я и говорил!! ПРОВЕРЕНО
15 май 2013, 22:44
NeON
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 19:15 Сообщения: 56 Откуда: Киев, Украина
SergeySRG писал(а):
Я из РБ так что у меня только 13 выпуск, но форумы уже прошерстил, и заметил что все жалуются на ДУ(маленький радиус действия), подумал о замене компонентов вот что нашел http://www.aliexpress.com/store/product ... 50945.html может если этим заменить дальше будет ловить!!?!? Знающие люди подскажите.
У меня в схеме uC6 маленькая ошибка. Контакты над разъемом J1 -2 не +3,3v,а идет с процессора 18 ножка (PA1). Но это на работу не влияет. Там с процессора идет примерно 3,3v.
28 май 2013, 05:19
TheTERMINATOR
ykry Вы уверены, что дело в сигнале CLK? Сколько экземпляров Роботов-шпионов прошли через Ваши руки?
02 июл 2013, 08:29
vladimirdan
Попался мне Робот-шпион, у которого ПИК датчик работает аналогично описания YKRY. Воспользовался опытом YKRY. Даже подобрал ёмкость конденсатора: получилось, что достаточно 150 пФ, 120 пФ мало. И всё вроде нормально работает. Я даже обрадовался, что такое простое решение получается (см. картинку). Но через некоторое время включаю Робота-шпиона, а он опять работает так, словно дополнительный конденсатор и не устанавливал. Отключаю конденсатор: ПИК датчик вроде нормально заработал. Ну, думаю, где-то восстановился контакт и всё заработало. Я опять обрадовался. Через некоторое время опять включаю: опять не работает. Ё моё. Начинаю ставить конденсатор: ноль реакции. Увеличиваю-уменьшаю ёмкость: ноль реакции. Решил пойти радикальным путём и стал переставлять платы этого Робота-шпиона и другого Робота-шпиона, который работает без проблемы. Короче, через двое суток этого мероприятия: 1) не удалось найти такой платы, перестановка которой снимает проблему, хотя заметно влияние на интенсивность помех ПИК датчику перестановки платы лидара, особенно микросхемы лидара, заметно влияние перестановки кабеля, соединяющего ПИК плату с основным корпусом Робота-шпиона, заметно влияние самой нижней платы питания приводов с микросхемой…. Но, к сожалению, при одновременной перестановке нескольких компонент ПИК датчики обоих Роботов-шпионов начинали сбоить; 2) если температура воздуха (соответственно и Робота шпиона) ниже 25 градусов, то всё работает без проблем при любых сочетаниях плат. В районе 25 градусов появлялись помехи, которые удалось устранить путём подсоединения добавочной ёмкости. При дальнейшем повышении температуры (до 30 градусов) добавочная ёмкость переставала помогать и даже приводила к дополнительным помехам. Похоже, что Робот-шпион рассчитан на работу при нормальной температуре. Работоспособность при других температурах под вопросом. Не знаю, что делать дальше.
vlad...! Первое-шина CLK это синхронизация по ней идет тактовая частота и если в нее влезает помеха то все будет портится. Но и конденсатор тоже будет портить форму импульсов. Основные помехи идут по питанию.Может в питании поставить (посмотри по схеме uC5 на 10 вывод микросхемы). Еще от двигателя ЛИДАРА могут идти помехи. Я то себе на двигатель ЛИДАРА поставил выключатель на голове робота, с одной стороны антенна с другой кнопка/выкл. Зачем его зря гонять. Ты не пишешь чем питаешь своего ребенка-батареи или сеть. Я питаю все эксперименты от сети стабилизатор +9v и стабилизатор +6v , чтобы не было к питанию претензий. Еще надо поставить конденсаторы 3300мф на 6,3v несколько штук в питание +3,3v в самом роботе. В общем проблем полно Забыл-на мониторе у меня показывает температуру +30град.
Последний раз редактировалось Aleksahdr 10 июл 2013, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
09 июл 2013, 20:26
Koctya
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 16:07 Сообщения: 462 Откуда: г. Одинцово.
Aleksahdr писал(а):
vlad...! Первое-шина CLK это синхронизация по ней идет тактовая частота и если в нее влезает помеха то все будет портится. Но и конденсатор тоже будет портить форму импульсов. Основные помехи идут по питанию.Может в питании поставить (посмотри по схеме uC5 на 10 вывод микросхемы). Еще от двигателя ЛИДАРА могут идти помехи. Я то себе на двигатель ЛИДАРА поставил выключатель на голове робота, с одной стороны антенна с другой кнопка/выкл. Зачем его зря гонять. Ты не пишешь чем питаешь своего ребенка-батареи или сеть. Я питаю все эксперименты от сети стабилизатор +9v и стабилизатор +6v , чтобы не было к питанию претензий. Еще надо поставить конденсаторы 3300мф на 6,3v несколько штук в питание +3,3v в самом роботе. В общем проблем полно
Лично я мало чего понял, разве только то, что проблем уж больно много. а как ты выключатель поставил? Покажи, пожалуйста, фотографии, если можно! Я с какого-нибудь фонарика там сорву и тоже себе сделаю. А то постоянно разбирать робота для выключения или включения мотора - как-то не эстетично, не так ли?
09 июл 2013, 20:53
vladimirdan
Aleksahdr Есть кое-какие предположения относительно CLK. На выходных проверю с учётом схем, выложенных тобой. Относительно помех и конденсаторов. Когда идут помехи, о которых идёт речь, все моторы выключены, Робот-шпион практически неподвижен. Токи в цепях электролитов небольшие.... Более того при повышении температуры внутреннее сопротивление применяемых ХИТ падает. Два Робота-шпиона, о которых я сообщал, питаются от батарей, но я контролирую, чтобы они были свежие (по акции накупил). Впрочем я проверял и при несвежих батареях: разницы не заметил. В одинаковых условиях один Робот-шпион работает без помех, а другой с помехами. Затем начинаю переставлять платы и они меняются местами по уровню помех. Можно выбрать платы хорошие и платы плохие с этой точки зрения. Но это не решение проблемы. Мне кажется, что оно где-то рядом. Надо подумать и померять сигналы.