Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Автор
Фото:
Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение 29.jpg [ 34.33 Кб | Просмотров: 689663 ]
Новый журнал Куклы в народных костюмах с уникальной коллекцией фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах со всех уголков России и стран СНГ, которые созданы и воспроизведены в мельчайших деталях по эскизам специалистов по народному костюму. Коллекция создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг».
Издатель: DeAgostini В продаже: с 19 января 2012 Периодичность: 1 раз в 2 недели Официальный сайт: dolls.deagostini.ru
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 рублей со 2-го по 27 выпуск - 279 рублей с 28-го выпуска - 299 рублей с 59-го выпуска - 329 рублей с 80-го выпуска - 399 рублей с 85-го выпуска - 369 рублей с 93-го выпуска - 379 рублей
Запланировано: 100 выпусков - серия завершена, перезапуск серии- завершён
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куклы в народных костюмах - График выхода, обсуждение
Karmen писал(а):
Дагестан, можно считать, дождались. Лезгины - это как раз оттуда.
Современная карта - одно из самых недоступных моему пониманию решений.
Кстати о карте...дорогая autumnalis, может, у Вас как-нибудь найдётся время и настроение "поселить" новеньких?... Или уж дождёмся анонса в картинках?...
Ох, прошу прощения. Я про себя отметила, что да, заявлен долгожданный Северный Кавказ, а подробностей не усекла.
Думаю, исходно была какая-то другая концепция - может, хотели действительно представить по одному костюму из каждой современной административной единицы, и всё, а запутались уже в самом начале
Технически было бы удобнее дождаться анонса... Я, кстати, активно занимаюсь мировой картой и в ближайшее время представлю ее на суд общественности
13 дек 2014, 22:49
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
autumnalis писал(а):
... Я, кстати, активно занимаюсь мировой картой и в ближайшее время представлю ее на суд общественности
Оооо!.. Будем ждать с нетерпением!..
13 дек 2014, 23:15
Kaa
autumnalis писал(а):
Проблема в журнальной карте. Если бы сразу была взята карта России XIX века, да и место распространения костюма не показывали заливкой всей административной единицы, было бы более понятно, мне кажется. Ну что же, ждем наклонный кокошник. Да и Дагестан тоже ждем!
Полностью согласен! Издателям надо было определиться с картой. В качестве базы, ПМСМ, лучше всего могли бы подойти карта Российской империи, например, на 1914 год или карта СССР, например, на 1989 год. Проблема в том, что каждая карта налагает определенные ограничения. Карта РИ позволяет выпустить множество кукол из, так сказать, русских губерний, кукол из современных национальных республик было бы выпускать затруднительно. Хотя и тут вполне можно извернуться, было бы желание. В конце концов, выпустили же карелку и жительницу Олонецкой губернии. Точно так же в рамках, например, Архангельской губернии (или области, увы, забыл) можно было бы выпустить архангелогородку и коми-зырянку, в рамках Пермской губернии - пермячку, коми-пермячку, да хоть башкирку! Собирается же выпускать ДеА македонку или словенку, а ведь у них в России не было никаких регионов компактного проживания ( да что уж там, и народов- то таких до 20 века не было). Карта СССР упрощает выпуск кукол в национальных костюмах, но усложняет выпуск костюмов русских губерний. Но, повторю, все решаемо. Сейчас у ДеА какой-то странный подход, особенно с учетом обновленного списка. В конце концов костюмы узбечек Самарканда и Бухары отличаются не меньше, чем костюмы жительниц Минска и Витебска.
13 дек 2014, 23:25
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Kaa писал(а):
... В конце концов костюмы узбечек Самарканда и Бухары отличаются не меньше, чем костюмы жительниц Минска и Витебска.
Также, как и многие костюмы народов бывших 15-ти республик имеют множество вариантов, а ДеА выбирали, допустим, с армянской и грузинской куклами не самые известные. Не зря было столько доделок-переделок. Узнать что-то новое, конечно, интересно, и я лично всегда этому рада. Но если дали по 2 варианта белорусских (теперь и Могилёв обещан!) и украинских костюма, возможно и к другим народам будет такой же подход. Опять же вопрос - деление по народам или по губерниям?... Татарки-то уже две. А казачки реально в маленький кукольный хор смогут собраться - донская, оренбургская, амурская - ждём некрасовскую и уральскую - и казак во главе хора. Где-то потерялись кубанские, терские и астраханские казачки...так, к слову. Впрочем, меня все радуют. Даже если пропускаю выпуск, всё равно обязательно читаю журнал и смотрю все темы.
Larna писал(а):
Давайте уже внесем в первое сообщение этот оптимистический прогноз.
Мы бы и внесли - но тогда только как предварительную информацию (курсивом что ли выделить?), всё равно придётся исправлять, пока ведь неизвестно,какой именно вариант костюма - летний, праздничный, девичий и тд. Да и от сюрпризов мы не застрахованы - помните как "Сибирь" оказалась Симбирской губернией.
Мне кажется, что можно внести и с допущением, что будут изменения; а так скоро список затеряется.
25 дек 2014, 15:23
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Судя по всему, ДэА решили выпустить кукол всех 143 народностей, когда либо живших на территории Российской империи. Прибавив русские костюмы разных губерний и спецвыпуски, вижу впереди красивую цифру 200. Меня беспокоит только, что вдруг к кукле в чешском костюме (например) будет приложен журнал, описывающий Чехию, которая никогда в состав России не входила. Как бы чего не вышло... Кстати, нашла в сети список народов Р.И. с указанием губерний, в которых этот народ проживал. Чехи например, жили в Волынской губернии и в Черноморском округе на Кавказе.
25 дек 2014, 19:05
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
ДеА уже уверенно идет по этому пути - вчера вышла кукла в болгарском костюме, а в журнале описание сугубо Болгарии, приводится карта Болгарии. Я в принципе журнал бегло просмотрела, не успела перед сном почитать подробнее, но никаких сведений по болгарам внутри Российской империи не заметила. А в списке уже и Македония, и Босния, и Греция (будет пара!), и Словения... Да, мы, конечно, "политически дружили" со странами Балканского полуострова, но не до такой же степени!
...А по большому счету, если костюмы будут красивые, то пусть будут.
P.S. Ещё три казачки в списке. Значит, всего будет шесть? Да это уже отдельная мини-коллекция! Ах да, спасибо Кармен, напомнила - ещё же казак! Действительно, казачий хор! "Шесть девок, один я!"
P.P.S. Так интересно, какие же костюмы будут под номерами 99 и 100? Может, объявим игру-угадайку? Каких, по вашему мнению, костюмов ещё не хватает?
Последний раз редактировалось Tanialion 26 дек 2014, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Угадывать два недостающих костюма нет смысла, так как их будет намного больше, чем 100, это следует из ставшего очень широким подхода к составу коллекции.
26 дек 2014, 13:20
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Да, подход очень широкий! Многим (а может, только мне) казалось, что в серии "Куклы в народных костюмах" будут представлены костюмы народов, живших на территории бывшей Российской империи или СССР, с этнографическими особенностями по месту их проживания. Но теперь нам предлагают народные костюмы иных государств- Болгарии, Сербии, в перспективе - Греция, Швейцария и Финляндия, уже вышедшие в КНМ. Дело может дойти и до японцев, которые в Р.И. назывались курильцами или айнами. Если они будут с волосами и не разноногие, я буду покупать, хотя предпочтение отдам КНМ с их акриловыми глазками. В общем, китайские мастера без работы и зарплаты не останутся)))
Последний раз редактировалось Shirin 26 дек 2014, 20:34, всего редактировалось 1 раз.