Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №19 Кукла в Башкирском праздничном костюме
Здравствуйте, форумчане!Давненько я сюда не заглядывала.
Куколку купила,впервые попалась с ногами разной длины, поэтому стоит криво.
Немножко доделала из того,что попалось под руки.

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMG_0290.JPG [ 49.22 Кб | Просмотров: 4685 ]
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMG_0289.JPG [ 27.85 Кб | Просмотров: 4685 ]
15 окт 2012, 09:36

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №19 Кукла в Башкирском праздничном костюме
Tatakri
Ну, цветовые пристрастия это дело тонкое. Я вообще в этой области с авангардистскими взглядами.
А эти цвета мои, мне идет именно такой зеленый и бордо. Так , что я пристрастна.

сегодня провела эксперимент : принесла куколку на работу и поставила на некотором отдалении от своего компа.время от времени поглядываю.
Нет, сочетание цветов халата не напрягает. Скорее из общей гаммы выпадает платок.он очень красивый, но Розовый здесь лишний. ( ну это мне так кажется). Конечно, если зеленый был бы более светлым, комплект смотрелся веселее. А так: достаточно помпезное сочетание.
Халат я оставлю, мне очень нравится принт. А платье.... Мне очень хочется сделать оборки. Если подберу ленточки такого цвета на оборочки, то так и оставлю. Если нет- буду переделывать.
Тогда буду ориентироваться на платок.
Или ,если время будет , сделаю кашмау.

15 окт 2012, 11:30
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Lenyska, Tatakri, не ссорьтесь!!!

На вкус,как говорится,все фломастеры одинаковые, а на цвет - разные. smile_08 Сочетаются ли бордовый и зеленый - каждая решает для себя, я вообще только тёплые цвета предпочитаю, моя воля - всех народниц нарядила б в оранжевое!. smile_08

Вот вопрос поважнее - уместно ли такое сочетание именно для башкирского национального костюма?... Как - простите за инетовское выражение - труёво сделать?.. Чтоб и глаз радовала, и личным вкусам отвечала и по-правильному по-народному одета была?..Тем более,что Вы обе такие мастерицы и каждую Вашу куколку - хоть сейчас на выставку в музей!!! smile_17

Соглашусь с Lenyskой - хоть все и ругают принт,его и оставлю - не под силу так мелко расшить,да и моему южному вкусу обилие золота на бордовом как раз самое то. smile_05 А платок...смотрю-смотрю на фотки-ссылки -всё же мне платки кажутся скорее коралловыми,чем розовыми...хотя принт на кукольном платке как раз похож на вышитый мотив на настоящих. Но вот как сюда к двум холодным цветам представить тёплый коралловый??? А шапочка именно коралловая... Чувствую,буду или полностью перешивать, или ограничусь самыми скромными дополнениями...как пойдёт,как говорится. Но сдаётся мне, Tatakri ой что-то там такооое задумала - и новое платье сошьет и разукрасит его так,что мы только в очередной раз ахнем.

Напоследок повеселю Вас. Зашла ко мне подруга-азербайджанка и мельком увидела куклу-башкирку,к которой (в порядке эксперимента - я тоже иногда что-то делаю и отставляю,чтоб присмотреться со стороны) были приколоты украшения из "монеток" и кое-какие запчасти моей бижутерии. Так ей с первого взгляда кукла азербайджанкой показалась!!! Сказала,что сочетание именно бордо с тёмным зелёным считается нарядным - "это ж как гранат на дереве!!!"

И грядущая армянка кстати в каких цветах?... Только,как мне кажется по картинке,в тёплой гамме.

15 окт 2012, 16:15

Не- не- не-не! Упаси Господь!
Из-за чего ссориться! И в мыслях не имела!
Я спросила. Мне умные люди ответили, что прямых противопоказаний к применению зеленого и бордового нет. А далее пошел обмен мнениями. Мне кажется вполне продуктивный.
Или я опять хамлю? Если да, то прошу пардону, это сложная обстановка на работе сказалась.
smile_12
Нас сегодня с приказом о дресскоде ознакомили
Каблуки и блузочку в горошек отобирают!!!!!!!!!
Я в стрессе!
А у меня еще вопрос.
Платок розовый или мне это кажется?
А в 19 веке такого цвета платки были возможны? Или скорее был вероятен красный?
И еще раз, хочу сказать! Я вас всех очень люблю. Я не ссорюсь. Я общяюсь.
И мне мои собеседники очень интересны и дороги.
А миротворцы особенно!
Простите за флуд.
И вот еще мысль пришла о субъективности цветовосприятия. Мне совсем не идет оранжевый, так я его подсознательно не люблю и красивым не считаю. Простите!!!! smile_04

15 окт 2012, 16:44
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Lenyska писал(а):
Платок розовый или мне это кажется?

УУуух...эти цвета пока назовёшь правильно... smile_12 Да,наверное, тёмно-розовый,как....ээээ....малиновый?... Только очень насыщенный и холодный. Думаю,что мог быть и таким - раз такой цвет встречается в природе, он мог быть повторен и в народном костюме... Он же не ядовито-Барби-розовый... А на фотках народных праздников платки коралловые...или мне мерещится?... smile_22

15 окт 2012, 16:59

Да , там скорее коралловый!

15 окт 2012, 17:02

Ой, я тоже собиралась вступить в дискуссию о цветах, целый день готовила речь, а сейчас прямо не знаю, как стройно изложить (про медуз могу рассказать, провела две пары на эту тему, аж охрипла smile_08 ).
Если честно, мне очень нравится гамма, предложенная ДеА, и я собиралась полностью всё переделать, но постараться оставить сочетание цветов. (Ну да, сами ткани "сопливые", и их хочется заменить, но цвета-то вполне похожи на то, что можно получить при помощи натуральных красителей. У нас, кстати, по умолчанию костюмы какого времени? Конца XIX века?). Потом решила сделать черный елян. Вчера купила в отделе для квилтинга приятную зеленую тряпочку, но с черным она точно будет выглядеть мрачно. Жаль. Теперь думаю сделать красное платье - тем более что следующую армянку в любом случае придется оставлять в красном с зеленым.

И еще - вот такой голубовато-зеленый, который часто встречается на фотографиях с современных праздников, действительно используется в жизни. Я видела такой цвет в одежде современных северных коми-зырян, и ярко-малиновый там тоже используется! Конечно, народы слишком разные, но интересно же - может, это какая-то приуральская специфика? только мне не очень нравится, слишком уж ярко получается smile_04

15 окт 2012, 19:20

Девочки, дорогие, спасибо за дискуссию о цветах! Karmen, Lenyska, никаких обид нет и быть не может! Не вижу повода! Мне с вами очень интересно!

Теперь снова о кукле. Принт на еляне мне тоже мил, поэтому тоже решила его оставить. Малиновый цвет платка мне тоже не нравится (не сочетается со всем остальным). Согласна, что его надо либо убрать, либо, как предложила Lenyska поддержать, например цветом платья. Для себя же однозначно решила убрать и заменить на кашмау.

Вертела сегодня куклу весь день в руках, прикладывала тряпочки-ленточки. Очередной раз решила, что цвет платья все же заменю. А то с азербайджанкой, действительно, какие-то инверсные сестры получаются. А хочется такие наряды, чтобы не путать при беглом взгляде.

Кстати, посмотрела тут на фото куклы на обложке журнала и удивилась: а ведь задумка-то была интересной! Оказывается платок все же предполагался кораллового цвета, и он поддерживался коралловыми же полосками и треугольничками-кружками принта на еляне. Красота! Но в реальности коралловый платок стал малиновым, а принт не пропечатался и стал красно-коричневым. В итоге все сами по себе живут smile_08

15 окт 2012, 22:18

Ой, девочки, правдолюбки вы наши! smile_08
Tatakri сделала прекрасное резюме. Я и возмутилась сочетанием темно-красного и темно-зеленого, именно потому, что в основном сочетания-то другие: бордовый с розовым, темно-синий с бирюзовым. Черный цвет, кстати, использовался в основном как фон для богатой вышивки, в повседневной жизни темные, черные оттенки носить было не принято. Что касается розового. Ткани нехарактерных цветов были ввезены с российских губерний, когда кочевые народы вошли в состав Российской империи и с ними начались товаро-обменные отношения. В это же время появилась традиция украшать женскую одежду монетами. Они были серебряными, никак не золотыми, т.к. частой монетой оплаты была российская серебряная копейка, а так же использовались в том же качестве вышедшие из обращения мелкие серебряные монеты других государств. Знаете обычай в мусульманских странах(у цыган, по-моему так же) - женщины носят на себе максимум золотых украшений, подаренных мужем. Если муж выгоняет жену из дома, разводится с ней, то она уходит в том что на ней надето, и все! Так вот башкирские жены тоже носили на себе такие "богатства", в тяжелые моменты жизни или во время войны женщины отдавали свои украшения для приобретения средств существования и вооружения. Ну и потом, серебро считалось способным отгонять злые силы, давало защиту своему владельцу. Есть такая пословица: "Башкирскую женщину можно сначала услышать, уж потом увидеть".
Немного еще о кушъялыке. Был вопрос - так в каком же возрасте его носили. Отвечаю - от перехода в дом мужа после свадьбы и до взросления детей. Правда потом этот срок сократился буквально до нескольких месяцев. Сейчас, видимо, его только по праздникам надевают вне зависимости от возраста. И платок-то, кстати, двусторонний - сшивался из двух одинаковых платков, и да, он должен быть красным, не малиновым. Над головой платок имел подкладку, а удерживался с помощью подбородника. То есть, по идее, кушъялык должен быть застегнутым на украшенную монетами тесьму под подбородком, а не свободно болтаться вдоль тела.
Я еще писала, что у башкирок нет передников. Извиняюсь, была не права. smile_04 Вышитые передники носили, но все равно одевали поверх еляна, или камзола.
А вообще, конечно, к середине 20в многие традиционные элементы башкирского костюма были утрачены(да и русские женщины сейчас не ходят в поневах и кичках). Вот только на Сабантуе, да в концертных коллективах и можно увидеть основные традиции в одежде. Но это уже, скорее всего, новодел. И краски встречаются ярко-розовые, и украшения вряд ли серебряные. (То ли дело "Бурановские бабушки" - выступают в платьях, которым по 100 лет).

15 окт 2012, 23:08

KisaZaikovna писал(а):
Ой, девочки, правдолюбки вы наши! smile_08

Ну, ладно, ладно smile_04 Ведь интересно, как оно что где куда зачем

KisaZaikovna, а что Вы думаете о таком сочетании, если зеленый заменить на светло-синий? Вроде, примеры есть
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме Красный-синий3.jpg [ 78.49 Кб | Просмотров: 4497 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме Красный-синий2jpg.jpg [ 122.55 Кб | Просмотров: 4497 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме Красный-синий1.jpg [ 134.1 Кб | Просмотров: 4497 ]

И еще вопросик-другой. Может, Ваш папа подскажет? Можно ли сделать елянь белым для замужней? И насколько это характерно?

И по узорам - мне показалось, что есть два типа украшений еляня: 1) солнышки (или цветочки?) - показалось, что это девичий вариант; Треугольники (то, что у нашей куклы) - показалось, что это женский вариант. Так ли это? Или можно любой из узоров употреблять?

16 окт 2012, 00:30

Еще раз про цвета, а кашмау может быть только красных оттенков? Хочу все таки чарный верх, а низ оставить зеленым, если кашмау делать красным будет "винигрет".

16 окт 2012, 07:22

А я так поняла, что кашмау обшивали кораллами. Значит все равно будет красный!

16 окт 2012, 09:12

Значит, придется делать зеленую шапочку а платок сверху.

16 окт 2012, 09:21

Здравствуйте, все! 10 дней меня не было дома, куколка ждала меня, а я скучала по ней. И вот мы встретились, приукрасились и решили показаться всем.
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме CIMG1607.JPG [ 37.03 Кб | Просмотров: 4437 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме CIMG1608.JPG [ 31.63 Кб | Просмотров: 4437 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме CIMG1610.JPG [ 39.13 Кб | Просмотров: 4437 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме CIMG1611.JPG [ 37.71 Кб | Просмотров: 4437 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме CIMG1612.JPG [ 33.52 Кб | Просмотров: 4437 ]

16 окт 2012, 09:49

Tatakri, отвечаю по пунктам.
1. Бабули на первой фотографии - татарки, не башкирки.(Я же говорю, что разницу сложно увидеть). smile_15
2. Сочетание синего и красного - да, это возможно. Точно так же, как и красного с фиолетовым, и даже(!) зеленого с красным, о как! Только оттенки другие. Это я папу на предмет цветовых сочетаний потерроризировала малость. smile_08
3. Белый елян - это чисто мужская привилегия(несмотря на то, что в журнале есть женский белый), более того, я нашла еще одну фотографию. Но это, видимо, уже современные выдумки, и это концертный костюм:
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме фото1.png [ 426.08 Кб | Просмотров: 4321 ]

3. Узор на еляне, камзоле не зависит от статуса женщины. Так что определить замужем женщина, или нет можно только по головному убору. Собственно, у русских же точно так же. То есть повязка с монетами - девичий убор; кушъялык, кашмау, куалфак(почему-то везде эта шапочка носит название кэлэпуш) - у замужней женщины. Ну и меховой бурек носить можно всем.
Выяснила: куалфак - татарское название шапочки.

17 окт 2012, 13:30

KisaZaikovna, огромное спасибо Вам и Вашему папе!

Про бабушек - неожиданно! Ведь подпись к фото была такая: "На сабантуе в городе Сибай в Башкирии проходят конкурсы юрт. В этой юрте красиво внутри, но главным ее украшением являются эти нарядные женщины, одетые в народные башкирские костюмы". Впрочем, корреспонденты тоже могут ошибаться smile_20

Про белый елян я почему и спросила, что показалось сомнительным его употребление. А жаль, он мог бы очень освежить наряд куклы.
Вот здесь он назван свадебным, но это тоже новодел, хотя и получивший, как будто бы, всяческие премии http://www.reviewdetector.ru/lofiversio ... 61568.html

Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд:
KisaZaikovna писал(а):
Узор на еляне, камзоле не зависит от статуса женщины. Так что определить замужем женщина, или нет можно только по головному убору. Собственно, у русских же точно так же.

Почему и спросила, что у русских это абсолютно не так. Как мы увидели, в более южных губерниях даже верхняя одежда сильно отличается. Например, сарафан или сарафаноподобная одежда - для девушек, понева - для женщин. В северных губерниях - да, снаружи похоже (или одно и то же). Но это для одежды без вышитых узоров. А вот рубахи, которые вышивались, были абсолютно не похожи. Т.е. у мужских рубах - одни узоры, у женских - другие. при этом женские узоры были совершенно разными, например, в зависимости от способности иметь детей. Не зря же Rakita в теме про Рязань рассказывала про обряд "чтения узоров". Т.е. даже среди девушек узоры были неодинаковы, но здесь, возможно, по другой причине. Слышала, что в них могли зашифровывать свои пожелания к обретению потенциального мужа. Типа, "хочу богатого и красивого", "хочу доброго и умного" и т.п.
Если брать пример узора в зависимости от возраста женщины, то, например, ромб ("поле") мог появиться, когда девочка становилась девушкой, перечеркнутый ромб ("вспаханное поле"), тогда у нее появлялся мужчина (т.е. в христианские времена это замужняя женщина), перечеркнутый ромб с точками - у женщины есть дети, детородный возраст перевалил за середину - вышивали только половинки узора. (Если в чем ошиблась - не бейте сильно, я еще пока только на пути к истине)

А узор с солнышками мне очень понравился. Читала, что в старые времена многослойная одежда была для башкир характерна, и каждый следующих халат был побольше предыдущего. Сейчас же встречаю только двухслойные костюмы. Как Вы думаете, возможно ли все-таки добавить еще один елян (очень хочется)? И возможно ли его сделать с короткими рукавами и мехом?

17 окт 2012, 22:58

Насчет двух елянов - не знаю даже, честное слово. Это же было характерно еще при кочевом образе жизни. А меховую оторочку - пожалуйста, только рукава-то не нужны. На предыдущих страничках, где я фотки выкладывала во время поиска "бурек, вид сверху" как раз пройма еляна с опушкой, но безрукавая.
Что касается орнаментов. У башкир было не так, как у русских. Они же кочевники, были язычниками, так что в узоры в основном носили природный характер. Мало того, эти же самые мотивы повторялись на посуде, на предметах быта, даже в украшении юрт, а в последствии и домов прослеживались одни и те же орнаменты - и геометрические, и растительные, и связанные с животными, и мифологические. В вышивальных узорах еще башкирские женщины многое взяли у более оседлых татар. И еще в башкирской вышивке отсутствует цветовая симметрия(не орнаментальная) - яркие разноцветные пятна вышивки были не то что бы хаотичными, но цветовой системы у них не было.
Вот тут нашла кое-что - это авторефераты диссертаций(добыть сами диссертации у меня не получилось, они платные): http://www.dissercat.com/content/kostyu ... arodov-bas
http://www.dissercat.com/content/tradit ... ti-bashkir
Может интересно будет кому. Читала еще одну работу(я там про значение кашмау как раз нашла) - но сейчас не могу ее найти, больше эта ссылка мне не попадается(даже в журнале, в избранном не сохранилась smile_13 ).

А кстати, про многослойность. Раньше же башкирки шаровары носили. Как вам такой вариант?

18 окт 2012, 00:25

KisaZaikovna писал(а):
А кстати, про многослойность. Раньше же башкирки шаровары носили. Как вам такой вариант?

Крайне положительно, другого и не рассматривала! Мне же надо на конец XIX века.

Нашла тут http://clubs.ya.ru/4611686018427421353/ ... em_no=1324 еще пару белых елянов из музея с подписью: "В краеведческом музее города Сибай есть экспозиция, посвященная народному костюму".
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме белый елян1.jpg [ 55.43 Кб | Просмотров: 4186 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме Белый елян2.jpg [ 42.05 Кб | Просмотров: 4186 ]

Правда, чувствует мое сердце, что они опять окажутся татарскими smile_07

Последний раз редактировалось Tatakri 18 окт 2012, 01:41, всего редактировалось 1 раз.

18 окт 2012, 01:25

Ой, мне почему-то кажется, что второй белый елян - мужской - и без цветочков, и рядом что-то вроде кисета и тюбетейки... (извините, если совсем пальцем в небо smile_04 )

ps Залезла на Фликр, нарыла немного картинок:
Вот как-нибудь так думаю сделать (это случайно не из той книжки из Этнографического музея, которую цитирует Lenyska?):
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме autumnalis 1.jpg [ 74.21 Кб | Просмотров: 1583 ]

Красно-зеленая тетя, даже платок такого оттенка, как у нашей куклы, только зеленый не такой
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме autumnalis.png [ 305.58 Кб | Просмотров: 1984 ]

18 окт 2012, 01:34

Второй белый - мужской.
Tatakri, удивляет ваше упорство в поисках белого женского еляна. smile_04 Столько разных цветовых сочетаний, но почему-то именно белый елян не дает вам спокойно спать. В принципе, если действительно встретились какие-то единичные случаи - значит можно, наверное и белый сделать. Но все-таки, белый елян - это мужская одежда. К тому же вам нужна еще и историческая точность, а с этим уже сложнее. Кто его знает, к какому конкретно периоду принадлежит елян из Сибайского музея. Кстати, почему только г.Сибай? Что в Башкортостане других городов нету? Или Сабантуй в других краях не проводится, чтобы можно было фотографии посмотреть? smile_08(к слову, даже в Австралии проводится Сабантуй, представляете smile_20 ).

18 окт 2012, 23:05
Ответить на тему   [ Сообщений: 320 ] 
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.