Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4203 Откуда: Норильск, район Кайеркан
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Самосвал из той же предсерийной серии КамАЗов Э5510
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4251.jpeg [ 34.94 Кб | Просмотров: 987 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4252.jpeg [ 35.13 Кб | Просмотров: 987 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4253.jpeg [ 40.82 Кб | Просмотров: 987 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4254.jpeg [ 40.59 Кб | Просмотров: 987 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4255.jpeg [ 25.51 Кб | Просмотров: 987 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4256.jpeg [ 29.88 Кб | Просмотров: 987 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4258.jpeg [ 48.77 Кб | Просмотров: 987 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4259.jpeg [ 44.79 Кб | Просмотров: 987 ]
25 окт 2025, 15:07
Спонсор
udinnb
Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4203 Откуда: Норильск, район Кайеркан
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Ну и замыкает серию эксперементалок седельный тягач 2Э5410, уже больше похожий на серийный образец, чем два предыдущих.
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4317.jpeg [ 40.78 Кб | Просмотров: 984 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4318.jpeg [ 44.11 Кб | Просмотров: 984 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4319.jpeg [ 43.65 Кб | Просмотров: 984 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4320.jpeg [ 46.55 Кб | Просмотров: 984 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4321.jpeg [ 37.08 Кб | Просмотров: 984 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4322.jpeg [ 46.82 Кб | Просмотров: 984 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4323.jpeg [ 36.57 Кб | Просмотров: 984 ]
25 окт 2025, 15:14
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4937
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Модель самосвала МАЗ-5549 от SSM. Самосвал МАЗ-5549 был довольно распространённым и его можно было встретить не только в СССР, однако долгое время желающим иметь в коллекции модель МАЗ-5549 приходилось довольствоваться моделью данного самосвала от НАП, потому что какой-то относительно доступной альтернативы не было. Конечно кроме НАП были и другие модели МАЗ-5549, но назвать их даже условно доступными, и это в условиях цен "сегодняшнего дня", у меня не получается. После появления в продаже "Костромских" моделей МАЗ "500 серии" у части коллекционеров "открылось второе дыхание" в ожидании модели самосвала МАЗ-5549 от этого производителя. Ранее у "Костромской конторы" была тенденция не повторяться в окрасах у моделей, не делая исключений для разных ценовых сегментов, но похоже это негласное правило в "Костроме" предано забвению.
На исторический раздел я не буду тратить время и место, так как похожая модель была уже в журнальной серии "Легендарные Грузовики СССР №111". Хоть Леонид (Leo653), занимающийся на "общественных началах" данным разделом на форуме, ограничился только фото самосвала МАЗ-5549 , но скан "мурзилки" для ознакомления есть в соответствующем подразделе на форуме. В этом выпуске предложили модель МАЗ-5549 в "выставочном" окрасе, по сути данная модель является "перепаком" модели от НАП, в которой изменилось только обозначение производителя. Желающие такую модель именно в "Костромском" исполнении логично предположили, что "нормальная" модель получит распространённую цветографическую схему окраски или что-то очень близкое к этому понятию. С началом "второй волны" моделей МАЗ "500 серии" от "Костромы", модель самосвала у многих попала в лист не очень долгого ожидания, но правило, работающее ранее без особых сбоев, почему-то "дало осечку".
"Выставочный" окрас довольно эффектный, я сам приобрёл первую модель самосвала МАЗ-5549 от НАП именно в этом окрасе, хотя ностальгически близкий для меня вариант в другой цветографической схеме, но в таком окрасе модели не оказалось, поэтому выбрал не совсем обычную палитру. Полный повтор окраса журнальной модели невольно естественным образом обесценил модель совсем другого уровня исполнения. Вероятно именно этим фактором и вызван негатив со стороны коллег по увлечению, так как сам был разочарован таким выбором окраса со стороны производителя, хотя ранее в целом "рыжик" отторжения у меня не вызывал. Возможно ещё сказалось ожидание окрасов, которых не было у похожих моделей МАЗ-5549 от НАП, а значит что-то более распространённое, но оранжевый цвет для данного самосвала из разряда редких и очень редких. Тем не менее самосвалы с оранжевой кабиной встречались, но МАЗ-5549 окрасом полностью "под апельсин" в обычной эксплуатации никто вспомнить не смог. Статистику немного мог поправить вариант для северных регионов, но у данной модификации кроме цвета есть ещё кое-какие дополнения, которые должны быть отражены.
На "Костромскую" модель самосвала поставили покрышки, которые не требуют моментальных манипуляций с ней или колесом, на двух предыдущих "Костромских" моделях на шасси МАЗ-5334 из-за плохо подобранной пары (диск+покрышка) возникало желание что-либо сделать с этим "безобразием" даже у тех, кому ранее для нормального эстетического восприятия хватало "штатной резины" производителя. Хорошее начало продолжили поднимающиеся и опускающиеся кабина и кузов, конечно двигатель и так далее можно было посмотреть и на других "Костромских" моделях МАЗов "500 серии", но это тоже плюс. Если будет ещё "Костромская" модель самосвала МАЗ-5549, но уже в другом цвете, скорее всего я попробую добавить и её в коллекция, а пока нужно принять "выставочный" окрас, ведь модели только похожи, но абсолютно разного уровня.
Поймав себя на мысли, что ранее мне удавалось относительно объективно сравнивать похожие модели от разных производителей, при этом модели могли иметь похожий окрас, почему сейчас возникли какие-то сложности. С поправками на разный уровень проработки и определённые дополнения в виде пластикового бокса и деталей, сделанных методом "травления", моему сравнению подвергались модели из разных ценовых сегментов. Не успел я отстраниться от однотипного окраса, как тут же начал замечать, кое-что странным образом "выпало из моего поля зрения" до этого момента. "Близнецами" модели изначально не были, но взглянув "под другим углом" я начал сомневаться, что модели можно отнести хотя бы к "двойняшкам".
Не прибегая к точным измерениям геометрии, а просто сравнив модели с предполагаемым прототипом, фото которого чаще всего можно встретить в обсуждениях модели МАЗ-5549 в "апельсиновом" цвете. К сожалению фото этого самосвала мне удалось найти только с одного ракурса, но и его оказалось достаточным, чтобы сделать кое-какие выводы. Полного соответствия фото прототипа нет ни у одного производителя, однако "Костромская" модель МАЗ-5549 более на него похожа. Для полного "попадания в образ" не хватило буквально "пары штрихов" в виде лишних "огней автопоезда" и забытых противотуманках. На серийных самосвалах МАЗ-5549 "огни автопоезда" массово не ставились, тем не менее на некоторых самосвалах МАЗ-5549 "огни автопоезда" были установлены ещё на заводе, а известные мне случаи установки противотуманных фар на МАЗ-5549 являются следствием личной инициативы водителей самосвала и за свой счёт.
У модели МАЗ-5549 от НАП или её "перепака" проблем намного больше. Сначала мне показалось, что основная разница только в кузовах, но это было на первый взгляд. Можно сказать, что данная модель оказалась "жертвой унификации" с прошлыми моделями от НАП самосвала МАЗ-503А. С прототипом "с картинки" ничего общего, практически везде "косяк". Окрас пожалуй единственное, что хоть как-то связывает модель и вероятный прототип. В целом сама модель МАЗ-5549 от НАП и её "журнальный двойник №111" имеет мало общего с серийным самосвалом МАЗ-5549. В принципе самосвал МАЗ-5549, модель которого сделали в НАП, а потом Modimio выдали за свою, был. В теме журнальной модели на третьем фото есть что-то похожее, ключевое слово "что-то", так как диски со ступицами и решётка спереди окрашены в "траурный", а не "пафосно-модельный" цвет. Реальный цвет одного из самых первых опытных самосвалов МАЗ-5549, а на фото, размещённое на форуме именно он, даже на этом обработанном фото не очень похож на рыжий, на самом же деле имеет оттенок "рыбьего" нежели "цитрусового" цвета. Фото и сканов буклетов и календарей "Автоэкспорта" с реальным цветом именно этого самосвала в интернете достаточно. В более позднем переиздании модели МАЗ-5549 НАП постарались чуть-чуть приблизить модель к серийному самосвалу, исправив форму поднимающегося кузова, но форму кабины переделывать не стали, в результате получился более поздний опытный самосвал.
Мне много раз доводилось читать в различных публикациях, что при переходе на новый международный стандарт, из-за которого фары на МАЗах "500 серии" перенесли в бампер, а старые выштамповки под фары на кабине закрыли заглушками с комбинированными в один блок габаритами/поворотниками, радиаторная решётка также была заменена, но мне практически не встречалось, что были ещё кое-какие внешние изменения. Возможно на других модификациях МАЗ "500 серии" изменения происходили постепенно, в те "дебри я старался не залезать", но на самосвале МАЗ-5549 эти визуальные отличия удалось проследить. На последних опытных самосвалах МАЗ-5549 сверху появилась выштамповка под "огни автопоезда", их могло не быть, но площадка под них есть, а боковые указатели поворотов перенесли ниже к крылу. Именно эти особенности серийного самосвала МАЗ-5549 на "Костромской" модели отражены. Довольно часто переход от старой модификации к "омоложенной" проходил не в "одночасье", такое свойственно не только для нашего автопрома, а "переходные" модели не являются редкостью, поэтому допускаю, что какая-то небольшая часть кабин старого образца могла оказаться на серийных МАЗ-5549. Видимо НАП подстраховались вероятностью такого "переходного" самосвала, указав на коробке "перевыпуска" модели МАЗ-5549 зелёного цвета (может быть было ещё что-то подобное у НАП, но остальные не искал) с подъёмным кузовом только один 1977 год выпуска, однако ни более ранние модели МАЗ-5549 от НАП, ни журнальный "перепак" модели от Modimio "со статикой" даже в "переходники" не подходят, так как "облегчённый" кузов на самосвалы МАЗ-503А стали устанавливать ещё до запуска в серийное производство МАЗ-5549, хотя и во время испытаний этого самосвала.
Потратив сейчас время на то, что раньше совсем не интересовало (доступной альтернативы модели МАЗ-5549 от НАП не было, зачем портить настроение из-за не очень нужных "открытий"). По уровню исполнения и детализации между моделями самосвала МАЗ-5549 от SSM и НАП наблюдается "настоящая пропасть", которая отражается конечно в цене. Тем не менее и "на солнце тоже бывают пятна", не знаю, чем ещё обосновать крашеные "пупырки" на месте "огней автопоезда", ведь вся остальная светотехника сделана нормальной, но на этой модели особого дискомфорта у меня не вызвали, чего не скажешь про разнотон оттенка кабины с крыльями. К сожалению данный "недуг" окраски деталей из разных материалов изготовления до сих пор "с переменным успехом" проявляется на многих "Костромских" моделях. Почему-то есть разнотон у топливного бака, окрашенный в оттенок с крыльями, и аккумуляторного ящика, но в этой части модели смотрится тоже не так критично, хотя и восторга не добавляет. Подъём кузова есть, но ниже ожидаемого, похоже и эту особенность сборки устранят не очень скоро. Во всем остальном модель оставила положительные впечатления.
Модель самосвала МАЗ-5549 это не модель полуприцепа МАЗ-5205, когда разница в уровне исполнения у моделей визуально не была такой разительной. Сейчас модель МАЗ-5549 от SSM с похожей моделью от НАП, в том числе и виде "журнального перепака", роднит только однотипный окрас, однако ставить эти модели рядом немного странно, но я попробовал.
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8226 — копия (2).JPG [ 29.93 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8229 — копия.JPG [ 32.97 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8233 — копия.JPG [ 33.48 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8234 — копия.JPG [ 35.67 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8236 — копия.JPG [ 33.21 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8241 — копия.JPG [ 32.37 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8244 — копия.JPG [ 32.16 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8246 — копия.JPG [ 32.65 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8248 — копия.JPG [ 38.28 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8250 — копия.JPG [ 38.72 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8252 — копия.JPG [ 36.99 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8253 — копия.JPG [ 40.58 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8255 — копия.JPG [ 39.94 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8262 — копия.JPG [ 34.94 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8267 — копия.JPG [ 33.85 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8269 — копия.JPG [ 31.94 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8273 — копия.JPG [ 32.52 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8274 — копия.JPG [ 34.46 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8275 — копия.JPG [ 31.37 Кб | Просмотров: 906 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8280 — копия.JPG [ 33.94 Кб | Просмотров: 906 ]
26 окт 2025, 08:51
PaulVanDyk
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 18:29 Сообщения: 456 Откуда: Саратов
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Волги, нравится мне эта модель
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20251026_130946.jpg [ 30.47 Кб | Просмотров: 861 ]
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20251026_132335.jpg [ 28.88 Кб | Просмотров: 861 ]
Ну и космичи тоже
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20250308_141242.jpg [ 50.92 Кб | Просмотров: 861 ]
26 окт 2025, 14:53
PaulVanDyk
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 18:29 Сообщения: 456 Откуда: Саратов
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Легендарный терминатор,теперь и в моей коллекции
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20250318_175402.jpg [ 34.72 Кб | Просмотров: 857 ]
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20250318_175348.jpg [ 39.16 Кб | Просмотров: 857 ]
И ещё немного новинок в моей компетенции
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20250808_131714.jpg [ 34.79 Кб | Просмотров: 857 ]
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20250610_220810.jpg [ 27.47 Кб | Просмотров: 857 ]
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20250524_123933.jpg [ 20.28 Кб | Просмотров: 857 ]
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20250325_172023.jpg [ 30.86 Кб | Просмотров: 857 ]
26 окт 2025, 15:04
udinnb
Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4203 Откуда: Норильск, район Кайеркан
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Приобрел самосвал КамАЗ 5511, раннее в коллекции КамАЗов самосвал был только от ДеА АНС, а учитывая сколько негатива здесь на форуме было от этой модели, и учитывая что обзавелся экспериментальным Камазовским самосвалом, появилось желание приобрести 5511 от более именитого производителя, и как раз вышел от ПАО экземпляр, правда на сайте раскритиковали его за расцветку, но мне она понравилась, не все же в рыжий цвет красить, тем более у нас в такой расцветке до сих пор много бегает, а есть сборки с кабиной хаки и рыжим кузовом. После сравнения двух моделей от ПАО и ДеА, понял что журналка не так уж и плоха, особенно за свою цену (кажется брал в районе 700 рублей), по крайней мере не так как здесь писали, что вообще на КамАЗ не похожа, для своего сегмента вполне пригодна. Также сравнил с Э5510, по дизайну эксперементалки мне больше понравились чем серийные. Самосвал от ПАО оставил отличные впечатления, передний мост поворотный, кабина и кузов нормально поднимаются, причем кузов имеет очень большой угол подъема, в целом доволен покупкой.
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4261.jpeg [ 41.82 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4262.jpeg [ 40.99 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4263.jpeg [ 46.19 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4264.jpeg [ 41.75 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4266.jpeg [ 35.51 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4267.jpeg [ 40.93 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4268.jpeg [ 49.81 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4269.jpeg [ 54.25 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4270.jpeg [ 46.74 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4271.jpeg [ 48.38 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4272.jpeg [ 41.53 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4274.jpeg [ 47.73 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4014.jpeg [ 56.25 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4015.jpeg [ 63.18 Кб | Просмотров: 845 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4016.jpeg [ 39.13 Кб | Просмотров: 845 ]
26 окт 2025, 15:56
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4937
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Коль, поздравляю с пополнением.
udinnb писал(а):
... раннее в коллекции КамАЗов самосвал был только от ДеА АНС, а учитывая сколько негатива здесь на форуме было от этой модели...
Не смог вспомнить много негатива в теме "строительного самосвала". Думал может чего с памятью стало, поэтому перечитал тему с АНСовским самосвалом целиком, что-то особого негатива по поводу модели там нет. Немного "гундежа" по сборке и резине, так это по любой модели.
udinnb писал(а):
... появилось желание приобрести 5511 от более именитого производителя, и как раз вышел от ПАО экземпляр, правда на сайте раскритиковали его за расцветку, но мне она понравилась, не все же в рыжий цвет красить, тем более у нас в такой расцветке до сих пор много бегает, а есть сборки с кабиной хаки и рыжим кузовом...
Нормальный цвет, может немного "скучноватый" или "однообразный", но не более. Жизненный окрас, хоть и считается "армейский", но и на "гражданке" таких самосвалов ездило большое количество, поэтому не такой уж редкий.
udinnb писал(а):
...обзавелся экспериментальным Камазовским самосвалом, появилось желание приобрести 5511...
Образовалась последовательность модельной линейки КамАЗ-5511. Модель "экспериментального" от SSM, "ранний" серийный от Деа, "поздний" серийный от ПАО.
26 окт 2025, 18:29
162
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10 Сообщения: 11646 Откуда: Москва
Re: Фото наших коллекций автомобилей
PaulVanDyk писал(а):
Волги, нравится мне эта модель
С пополнением! А что за тамповочка на салатовой волге?
Костас,это к 400-летию Саратова.Там ещё на передних дверях красный герб. Фото не мои.
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей OOuhSz0fnGWYcIal8G03jsf8BYjT5bMnBSzAX2ZabOmvdyEy6B3oRJc_VyPgXfOD1ZyxvEKWKzxmnNs4IKEAbe_P.jpg [ 25.14 Кб | Просмотров: 709 ]
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей 6907980482.jpg [ 33.01 Кб | Просмотров: 709 ]
Фото наших коллекций автомобилей WlLE13Pd27k.jpg [ 36.64 Кб | Просмотров: 709 ]
27 окт 2025, 11:31
ShaH
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 12:48 Сообщения: 3399 Откуда: Саранск
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Spyro писал(а):
... Нормальный цвет...
И не говори, нам коллекционерам не угодишь ))) За недорого сделали в АНС в классическом оранжевом - резина не та. Сделали в ПАО необычный и заметный на полке красно-бордовый - не то, экспортный не хочется. Снова в ПАО в привычном хаки - скучно, темно. Капризничаем.
27 окт 2025, 11:37
162
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10 Сообщения: 11646 Откуда: Москва
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Junior писал(а):
Костас,это к 400-летию Саратова.Там ещё на передних дверях красный герб.
Спасибо Лятиф, мне просто в своё время такие не попадались...
За недорого сделали в АНС в классическом оранжевом - резина не та.
Капризничаем.
Если бы только в резине дело было. Там геометрия кабины подкачала. Можете сравнить с Костромской, которая получилась более копийной.
Я бы сказал: становимся разборчивее
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20241114_232551.jpg [ 35.74 Кб | Просмотров: 575 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_20241114_232513.jpg [ 38.77 Кб | Просмотров: 575 ]
28 окт 2025, 17:12
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4937
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Gazelist писал(а):
ShaH писал(а):
За недорого сделали в АНС в классическом оранжевом - резина не та.
Капризничаем.
Если бы только в резине дело было. Там геометрия кабины подкачала. Можете сравнить с Костромской, которая получилась более копийной.
Я бы сказал: становимся разборчивее
Ну началось, боюсь представить результаты, если измерить высоту рамы с надрамником. На тот момент конкурентом модели от Деа из АНС была древняя модель от Элекона (он же Арек и т.д). Я не буду говорить о разнице в цене моделей, время конечно не стоит на месте и есть подвижки в подходе к журнальным моделям, потому что "Костромские" модели КамАЗов были в журналке, однако не все изменения сохраняются надолго, так как их быстро убрали из этого сегмента и пока планов по возвращению не заявлено. У НАПа и его упрощённой версии от Autotime разница в геометрии кабины "500-х" заметна ещё сильнее. Не знаю, получилось ли на фото её показать, но "перепак" в журнальной серии оказывается с завидной регулярностью и похоже будет ещё не один раз. ПыСы. Есть вероятность, что у "Костромы" появится модель "раннего" КамАЗ-5511, но пока из массового сегмента у "строительного самосвала" из АНС в конкурентах есть только модель от Элекона.
28 окт 2025, 18:55
udinnb
Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4203 Откуда: Норильск, район Кайеркан
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Spyro писал(а):
Коль, поздравляю с пополнением.
udinnb писал(а):
... раннее в коллекции КамАЗов самосвал был только от ДеА АНС, а учитывая сколько негатива здесь на форуме было от этой модели...
Не смог вспомнить много негатива в теме "строительного самосвала". Думал может чего с памятью стало, поэтому перечитал тему с АНСовским самосвалом целиком, что-то особого негатива по поводу модели там нет. Немного "гундежа" по сборке и резине, так это по любой модели.
udinnb писал(а):
... появилось желание приобрести 5511 от более именитого производителя, и как раз вышел от ПАО экземпляр, правда на сайте раскритиковали его за расцветку, но мне она понравилась, не все же в рыжий цвет красить, тем более у нас в такой расцветке до сих пор много бегает, а есть сборки с кабиной хаки и рыжим кузовом...
Нормальный цвет, может немного "скучноватый" или "однообразный", но не более. Жизненный окрас, хоть и считается "армейский", но и на "гражданке" таких самосвалов ездило большое количество, поэтому не такой уж редкий.
udinnb писал(а):
...обзавелся экспериментальным Камазовским самосвалом, появилось желание приобрести 5511...
Образовалась последовательность модельной линейки КамАЗ-5511. Модель "экспериментального" от SSM, "ранний" серийный от Деа, "поздний" серийный от ПАО.
Спасибо Дим! А негатив был не в теме про номер, а в других темах, когда я похвалил модель, возможно даже часть удалена модератором.
01 ноя 2025, 19:22
udinnb
Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4203 Откуда: Норильск, район Кайеркан
Re: Фото наших коллекций автомобилей
КамАЗ 43118 рестайлинг, взял к старому от ПАО, полноприводных от КамАЗа прибавилось
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4230.jpeg [ 35.37 Кб | Просмотров: 198 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4231.jpeg [ 44.45 Кб | Просмотров: 198 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4234.jpeg [ 44.16 Кб | Просмотров: 198 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4235.jpeg [ 37.83 Кб | Просмотров: 198 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4236.jpeg [ 25.39 Кб | Просмотров: 198 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4237.jpeg [ 32.37 Кб | Просмотров: 198 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4240.jpeg [ 49.95 Кб | Просмотров: 198 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4241.jpeg [ 44.6 Кб | Просмотров: 198 ]
Вчера, 15:08
udinnb
Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4203 Откуда: Норильск, район Кайеркан
Re: Фото наших коллекций автомобилей
ЗИС 151, все таки решил взять по акции, до этого 151-е были только от ДеА АЛ и АНС, думал что взять по акции были SSM и АИСТ, SSM победил
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4223.jpeg [ 39.32 Кб | Просмотров: 164 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4224.jpeg [ 41.73 Кб | Просмотров: 164 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4225.jpeg [ 40.25 Кб | Просмотров: 164 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4226.jpeg [ 46 Кб | Просмотров: 164 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4227.jpeg [ 30.45 Кб | Просмотров: 164 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4228.jpeg [ 38.63 Кб | Просмотров: 164 ]
Фото наших коллекций автомобилей IMG_4229.jpeg [ 42.12 Кб | Просмотров: 164 ]
Вчера, 18:26
udinnb
Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4203 Откуда: Норильск, район Кайеркан
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Spyro писал(а):
Модель самосвала МАЗ-5549 от SSM. Самосвал МАЗ-5549 был довольно распространённым и его можно было встретить не только в СССР, однако долгое время желающим иметь в коллекции модель МАЗ-5549 приходилось довольствоваться моделью данного самосвала от НАП, потому что какой-то относительно доступной альтернативы не было. Конечно кроме НАП были и другие модели МАЗ-5549, но назвать их даже условно доступными, и это в условиях цен "сегодняшнего дня", у меня не получается. После появления в продаже "Костромских" моделей МАЗ "500 серии" у части коллекционеров "открылось второе дыхание" в ожидании модели самосвала МАЗ-5549 от этого производителя. Ранее у "Костромской конторы" была тенденция не повторяться в окрасах у моделей, не делая исключений для разных ценовых сегментов, но похоже это негласное правило в "Костроме" предано забвению.
На исторический раздел я не буду тратить время и место, так как похожая модель была уже в журнальной серии "Легендарные Грузовики СССР №111". Хоть Леонид (Leo653), занимающийся на "общественных началах" данным разделом на форуме, ограничился только фото самосвала МАЗ-5549 , но скан "мурзилки" для ознакомления есть в соответствующем подразделе на форуме. В этом выпуске предложили модель МАЗ-5549 в "выставочном" окрасе, по сути данная модель является "перепаком" модели от НАП, в которой изменилось только обозначение производителя. Желающие такую модель именно в "Костромском" исполнении логично предположили, что "нормальная" модель получит распространённую цветографическую схему окраски или что-то очень близкое к этому понятию. С началом "второй волны" моделей МАЗ "500 серии" от "Костромы", модель самосвала у многих попала в лист не очень долгого ожидания, но правило, работающее ранее без особых сбоев, почему-то "дало осечку".
"Выставочный" окрас довольно эффектный, я сам приобрёл первую модель самосвала МАЗ-5549 от НАП именно в этом окрасе, хотя ностальгически близкий для меня вариант в другой цветографической схеме, но в таком окрасе модели не оказалось, поэтому выбрал не совсем обычную палитру. Полный повтор окраса журнальной модели невольно естественным образом обесценил модель совсем другого уровня исполнения. Вероятно именно этим фактором и вызван негатив со стороны коллег по увлечению, так как сам был разочарован таким выбором окраса со стороны производителя, хотя ранее в целом "рыжик" отторжения у меня не вызывал. Возможно ещё сказалось ожидание окрасов, которых не было у похожих моделей МАЗ-5549 от НАП, а значит что-то более распространённое, но оранжевый цвет для данного самосвала из разряда редких и очень редких. Тем не менее самосвалы с оранжевой кабиной встречались, но МАЗ-5549 окрасом полностью "под апельсин" в обычной эксплуатации никто вспомнить не смог. Статистику немного мог поправить вариант для северных регионов, но у данной модификации кроме цвета есть ещё кое-какие дополнения, которые должны быть отражены.
На "Костромскую" модель самосвала поставили покрышки, которые не требуют моментальных манипуляций с ней или колесом, на двух предыдущих "Костромских" моделях на шасси МАЗ-5334 из-за плохо подобранной пары (диск+покрышка) возникало желание что-либо сделать с этим "безобразием" даже у тех, кому ранее для нормального эстетического восприятия хватало "штатной резины" производителя. Хорошее начало продолжили поднимающиеся и опускающиеся кабина и кузов, конечно двигатель и так далее можно было посмотреть и на других "Костромских" моделях МАЗов "500 серии", но это тоже плюс. Если будет ещё "Костромская" модель самосвала МАЗ-5549, но уже в другом цвете, скорее всего я попробую добавить и её в коллекция, а пока нужно принять "выставочный" окрас, ведь модели только похожи, но абсолютно разного уровня.
Поймав себя на мысли, что ранее мне удавалось относительно объективно сравнивать похожие модели от разных производителей, при этом модели могли иметь похожий окрас, почему сейчас возникли какие-то сложности. С поправками на разный уровень проработки и определённые дополнения в виде пластикового бокса и деталей, сделанных методом "травления", моему сравнению подвергались модели из разных ценовых сегментов. Не успел я отстраниться от однотипного окраса, как тут же начал замечать, кое-что странным образом "выпало из моего поля зрения" до этого момента. "Близнецами" модели изначально не были, но взглянув "под другим углом" я начал сомневаться, что модели можно отнести хотя бы к "двойняшкам".
Не прибегая к точным измерениям геометрии, а просто сравнив модели с предполагаемым прототипом, фото которого чаще всего можно встретить в обсуждениях модели МАЗ-5549 в "апельсиновом" цвете. К сожалению фото этого самосвала мне удалось найти только с одного ракурса, но и его оказалось достаточным, чтобы сделать кое-какие выводы. Полного соответствия фото прототипа нет ни у одного производителя, однако "Костромская" модель МАЗ-5549 более на него похожа. Для полного "попадания в образ" не хватило буквально "пары штрихов" в виде лишних "огней автопоезда" и забытых противотуманках. На серийных самосвалах МАЗ-5549 "огни автопоезда" массово не ставились, тем не менее на некоторых самосвалах МАЗ-5549 "огни автопоезда" были установлены ещё на заводе, а известные мне случаи установки противотуманных фар на МАЗ-5549 являются следствием личной инициативы водителей самосвала и за свой счёт.
У модели МАЗ-5549 от НАП или её "перепака" проблем намного больше. Сначала мне показалось, что основная разница только в кузовах, но это было на первый взгляд. Можно сказать, что данная модель оказалась "жертвой унификации" с прошлыми моделями от НАП самосвала МАЗ-503А. С прототипом "с картинки" ничего общего, практически везде "косяк". Окрас пожалуй единственное, что хоть как-то связывает модель и вероятный прототип. В целом сама модель МАЗ-5549 от НАП и её "журнальный двойник №111" имеет мало общего с серийным самосвалом МАЗ-5549. В принципе самосвал МАЗ-5549, модель которого сделали в НАП, а потом Modimio выдали за свою, был. В теме журнальной модели на третьем фото есть что-то похожее, ключевое слово "что-то", так как диски со ступицами и решётка спереди окрашены в "траурный", а не "пафосно-модельный" цвет. Реальный цвет одного из самых первых опытных самосвалов МАЗ-5549, а на фото, размещённое на форуме именно он, даже на этом обработанном фото не очень похож на рыжий, на самом же деле имеет оттенок "рыбьего" нежели "цитрусового" цвета. Фото и сканов буклетов и календарей "Автоэкспорта" с реальным цветом именно этого самосвала в интернете достаточно. В более позднем переиздании модели МАЗ-5549 НАП постарались чуть-чуть приблизить модель к серийному самосвалу, исправив форму поднимающегося кузова, но форму кабины переделывать не стали, в результате получился более поздний опытный самосвал.
Мне много раз доводилось читать в различных публикациях, что при переходе на новый международный стандарт, из-за которого фары на МАЗах "500 серии" перенесли в бампер, а старые выштамповки под фары на кабине закрыли заглушками с комбинированными в один блок габаритами/поворотниками, радиаторная решётка также была заменена, но мне практически не встречалось, что были ещё кое-какие внешние изменения. Возможно на других модификациях МАЗ "500 серии" изменения происходили постепенно, в те "дебри я старался не залезать", но на самосвале МАЗ-5549 эти визуальные отличия удалось проследить. На последних опытных самосвалах МАЗ-5549 сверху появилась выштамповка под "огни автопоезда", их могло не быть, но площадка под них есть, а боковые указатели поворотов перенесли ниже к крылу. Именно эти особенности серийного самосвала МАЗ-5549 на "Костромской" модели отражены. Довольно часто переход от старой модификации к "омоложенной" проходил не в "одночасье", такое свойственно не только для нашего автопрома, а "переходные" модели не являются редкостью, поэтому допускаю, что какая-то небольшая часть кабин старого образца могла оказаться на серийных МАЗ-5549. Видимо НАП подстраховались вероятностью такого "переходного" самосвала, указав на коробке "перевыпуска" модели МАЗ-5549 зелёного цвета (может быть было ещё что-то подобное у НАП, но остальные не искал) с подъёмным кузовом только один 1977 год выпуска, однако ни более ранние модели МАЗ-5549 от НАП, ни журнальный "перепак" модели от Modimio "со статикой" даже в "переходники" не подходят, так как "облегчённый" кузов на самосвалы МАЗ-503А стали устанавливать ещё до запуска в серийное производство МАЗ-5549, хотя и во время испытаний этого самосвала.
Потратив сейчас время на то, что раньше совсем не интересовало (доступной альтернативы модели МАЗ-5549 от НАП не было, зачем портить настроение из-за не очень нужных "открытий"). По уровню исполнения и детализации между моделями самосвала МАЗ-5549 от SSM и НАП наблюдается "настоящая пропасть", которая отражается конечно в цене. Тем не менее и "на солнце тоже бывают пятна", не знаю, чем ещё обосновать крашеные "пупырки" на месте "огней автопоезда", ведь вся остальная светотехника сделана нормальной, но на этой модели особого дискомфорта у меня не вызвали, чего не скажешь про разнотон оттенка кабины с крыльями. К сожалению данный "недуг" окраски деталей из разных материалов изготовления до сих пор "с переменным успехом" проявляется на многих "Костромских" моделях. Почему-то есть разнотон у топливного бака, окрашенный в оттенок с крыльями, и аккумуляторного ящика, но в этой части модели смотрится тоже не так критично, хотя и восторга не добавляет. Подъём кузова есть, но ниже ожидаемого, похоже и эту особенность сборки устранят не очень скоро. Во всем остальном модель оставила положительные впечатления.
Модель самосвала МАЗ-5549 это не модель полуприцепа МАЗ-5205, когда разница в уровне исполнения у моделей визуально не была такой разительной. Сейчас модель МАЗ-5549 от SSM с похожей моделью от НАП, в том числе и виде "журнального перепака", роднит только однотипный окрас, однако ставить эти модели рядом немного странно, но я попробовал.
Не знаю Дим, пересмотрел раз 10, есть конечно отличия, но для меня не критичные, а если учесть что я свой по акции за 500 рублей брал, то за такую цену вполне НАП нормальный, за свою цену.
Вчера, 19:11
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4937
Re: Фото наших коллекций автомобилей
Модель бортового КамАЗ-43253 без тента от SSM. Появление у меня в коллекции данной модели было обусловлено двумя факторами, казалось бы противоречащими друг другу. Это тот самый случай, когда "совершенный в мире мозг ржавел без дела" и "дурная голова рукам покоя не давала", поэтому данная модель приобреталась в виде донора шасси для установки надстройки мусоровоза. В теории опять никаких особых проблем с переносом с одного шасси на другое не предполагалось. Я и не ждал, что будет совсем легко, но всё равно не предполагал удаления стольких элементов с шасси донора, так как по предварительным прикидкам нужно было в крайнем случае убрать только лишнюю запаску, если будет мешать. Отломать просто, гораздо сложнее будет вернуть детали на место, так как впереди ожидалась подгонка надстройки, которая точно потребует "доработки напильником". Пока я ещё не успел "натворить дел" и можно ещё безболезненно "вернуться к заводским настройкам", решил оставить модели в "стоковом" варианте. Сама идея переноса надстройки не исчезла, а просто отложилась в очередной раз "до лучших времён".
Немного перемещаемся в прошлое, когда в 2006 году стартовало производство автомобилей КамАЗ-43253, в 2010 году грузовики модернизировали. Данная модель грузового автомобиля в основном предназначена для городских перевозок, но может использоваться в составе автопоезда. Кроме бортовой модификации с тентом и без, КамАЗ-43253 востребован в качестве шасси для различных надстроек. Кабина в зависимости от комплектации может быть оснащена двумя или тремя сидениями. Изначально спальное место не предполагалось, так как считалось, что грузовик будут использовать для внутригородских или маршрутов на небольшие расстояния, но после "обновления" часть автомобилей стали оснащать кабинами со спальником. В начале выпуска КамАЗ-43253 комплектовали отечественными двигателями, отвечающими стандартам Евро-2, позднее добавились двигатели "Cummins". В большинстве случаев устанавливается отечественная КПП, но КамАЗ-43253 также может оснащаться КПП марки "ZF".
Поскольку в моих изначальных планах для этой модели вообще вариант бортового кузова не предполагался, то и наличие тента не сильно беспокоило. Теперь же тент лишним точно не был, хотя и в таком виде модель особого дискомфорта не вызывает. Принять тот факт, что у меня в коллекцию добавилась модель, наличие которой не являлось обязательным условием, оказалось легче ожидаемого. С оценкой оказалось ещё проще, так как у меня к самому автомобилю нет никаких эмоций, которые хоть как-то могут повлиять на объективность. К ранним моделям КамАЗов у меня есть определённая доля ностальгии, но на грузовики этой генерации мои "тёплые" воспоминания прошлого не распространяются.
В отличии от сборки "заботливыми китайскими руками" похожего шасси от ПАО модели МКМ-4503, модель КамАЗ-43253 от SSM собрана на порядок аккуратнее, до идеала не дотягивает, но близко к этому. Не смотря на оптимистичное начало исполнение (к сборке не имеет никакого отношения) самой модели разочаровало. Может потому, что у данной модели бортового КамАЗ-43253 особенно внешне разглядывать нечего, так как у меня это уже не первая модель "обновлённика", но только сейчас я обратил внимание, что "стекляшками" выполнены только фары и задние фонари, а вся остальная оптика у модели - "крашенные пупырки". Окраска элементов оптики выполнена на приемлемом уровне, но не слишком ли дорого в "Костроме" запрашивают за модель почти журнального уровня. Понравилась проработка внешних частей кузова и есть кое-какая имитация напольной поверхности, но борта внутри гладкие. У модели с тентом эта технологическая особенность не так сильно обращает на себя внимание, но у этой модели его нет.
Внешнее оформление у модели получилось неоднозначным, но кабина имеет возможность подъёма и опускания, а значит можно посмотреть, что скрывается в подкабинном пространстве. Я не совсем понимаю, почему "Кострома" на моделях КамАЗов может сделать кабину, чтобы её не болтало во все стороны, а на своих моделях МАЗов нет. Я уже в "исторической справке" упомянул, что на КамАЗ-43253 мог быть установлен "Cummins", на модели от SSM сделали имитацию именно этого двигателя и покрасили большую часть мотора красным цветом. Красный является "фирменным" цветом двигателей "Cummins", только "КамАЗовский Cummins" и КПП марки "ZF" окрашивались в чёрный цвет, но есть высказывания, что на КамАЗах встречался "Cummins" и красного цвета, но это не точно. Не знаю отнести окраску имитации двигателя красным к плюсам или минусам, так как выглядит менее уныло и не сливается с окраской снизу в целом, а ещё лучше различима детализация двигателя, однако более правильным для двигателей "Cummins" на КамАЗах является чёрный цвет. КПП окрашена "в серебро", поэтому предполагаю, что у "модельного" прототипа "родная" КПП, а не "забугорная". Возможно отечественная КПП тоже для КамАЗ-43253 окрашивается в "траурный" цвет, но в тонкости закупок заводской палитры цветов для всей агрегатной составляющей мне было не очень интересно вникать.
Фото:
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8297 — копия.JPG [ 33.38 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8299 — копия.JPG [ 27.51 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8303 — копия.JPG [ 31 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8310 — копия.JPG [ 28.5 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8312 — копия.JPG [ 26.13 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8313 — копия.JPG [ 24.25 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8315 — копия.JPG [ 27.55 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8320 — копия.JPG [ 30.07 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8321 — копия.JPG [ 30.33 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8324 — копия.JPG [ 31.33 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8330 — копия.JPG [ 42.04 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8336 — копия.JPG [ 37.89 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8337 — копия.JPG [ 32.36 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8338 — копия.JPG [ 31.49 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8339 — копия.JPG [ 43.23 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8341 — копия.JPG [ 35.55 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8342 — копия.JPG [ 43.45 Кб | Просмотров: 59 ]
Фото наших коллекций автомобилей DSCF8345 — копия.JPG [ 37.58 Кб | Просмотров: 59 ]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото