Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
Автор
Сообщение
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4850
Re: Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
Модель троллейбуса Skoda-14TR из Eberswalde от Premium ClassiXXs. Как я "докатился до такой жизни", что из двух вариантов модели троллейбуса одного уровня исполнения (в пластиковом боксе и "рабочими" "штангами токоприёмников") выбрал "буржуйский", а не модель, прототипом для которой послужил троллейбус из Ростова-на-Дону. Исторически сложилось, что моя "троллейбусная ностальгия" связана с отечественным "рогатым" транспортом и ещё троллейбусом на базе Икарус-280, но и эта "рогатая гармонь" не особенно и венгерская. Соответственно особо тёплых чувств к троллейбусам Шкода я не питаю, поэтому достаточно долгое время модели импортных троллейбусов меня не сильно интересовали. Трагическая история "Крымского троллейбуса в Москве" на какое-то время оживила интерес к "рогатым" Шкодам, но до моделей дело так и не доходило.
Skoda-14Tr производили с 1981 по 2004 года (с окончанием производства есть "разночтения"), но разработка началась ещё в начале 70-х прошлого века, работы велись "с переменным успехом", поэтому лишь в начале 80-х появились "заметные очертания" (прототипы я исключил) в виде готового к производству троллейбуса. В СССР на испытания отправили два троллейбуса "одинаковых с лица", но у одного была реостатно-контактная система управления, а у второго тиристорно-импульсная, которая на конец 70-х была новшеством. Жизненный путь оба троллейбуса окончили в Крыму (один сгорел в 1995 году, а второй утилизирован в 2009 году). Как бы парадоксально не выглядело, но Skoda-14Tr гораздо чаще можно было встретить за пределами страны производителя, так как троллейбусная сеть там была не очень развитой.
За годы производства в Skoda-14Tr происходили изменения и не только снаружи, но и внутри были заметные отличия. Так как я не очень интересовался этими троллейбусами, то на детальный разбор отличий между модификациями и вариантами исполнения сейчас уйдёт слишком много времени, а в данном случае наверное и нет особого смысла, но в контексте моего видения соответствия прототипу кое-что будет. Модели на сегодняшний день имеют довольно внушительную разницу в цене, почему-то по "Костромской" логике за "патриотизм" нужно прилично заплатить, но в передаче образа одни и те же ошибки, не смотря на разных производителей (с одним общим "элементом") и местом "прописки" прототипа.
Раньше я уже объяснял, но можно повторить ещё раз, что Premium ClassiXXs - это не подразделение "Костромы" для продажи своей продукции за рубежом, хотя многие модели имеют не просто общие черты с "Костромскими" моделями, а партнёр, во всяком случае так было изначально. Совместные наработки использовали давно с обоих сторон, поэтому модель Skoda-14TR от Premium ClassiXXs и похожая модель от SSM, которые есть сейчас в наличии в "Костромском магазине", по сути имеют различия в окрасе и цене. Историю троллейбуса из Ростова-на-Дону я уже выкладывал на форуме "с картинками" (кому интересна viewtopic.php?p=1570078#p1570078), теперь пришла очередь прототипа из Эберсвальде. Троллейбус, который использовали в качестве прототипа, оказался не совсем обычным, но об этом я узнал, детально разбираясь в истории троллейбуса с номерным знаком "EM 21-18". Полагаю, что маркетологи подыскивая фото для прототипа тоже не подозревали об одном знаменательном факте из истории прототипа, иначе выбрали для модели окрас не в начале, а в середине "жизненного" пути троллейбуса, который он приобрёл практически сразу после того, как было сделано фото в цвете, которое и взяли за основу для модели. Теперь обо всём по порядку.
Построен в 1983 году, на линии с января 1984 года. Ещё в августе 1985 года у троллейбуса была привычная схема окраски, то есть "полосатый", а не закрашенный зелёным "по пояс", к сожалению изначальный цвет (кроме белого) определить не могу, так как "ранние" фото (их несколько) чёрно-белые. Единственное фото в цвете до смены локации, которое мне удалось найти и которое попало во "всезнайку", оно же и послужило прообразом копирования для модели (полагаю, такой окрас троллейбусы в Эберсвальде получили в 1986 году), сделано в январе 1990 года, перед отправкой в ремонт с последующим переездом в Потсдам и получением номерного знака "DTK 8-40". Ремонт корпуса и покраску произвели в "Западном Берлине". "Потсдамская" окраска в стиле "реклама ГДР" мне очень понравилась, есть несколько цветных фото, в том числе и первый рабочий день на линии. Последнее, из найденных мной, фото троллейбуса "в строю" сделано в декабре 1992 года, всё в той же "парадной" окраске. Далее опять ремонт и отправка в "бежево-красном в полоску" окрасе в Ивано-Франковск. Первое фото после очередного переезда, которое мне удалось найти, сделано в 1997 году, троллейбус уже получил бортовой номер 159. В апреле 2018 года ещё на линии, а в конце ноября этого же года троллейбус списали. Ещё в середине января 2019 года основательно разобранный, но ещё узнаваемый троллейбус можно было наблюдать в троллейбусном парке, в апреле 2019 года его порезали. Так закончилась история последнего троллейбуса Skoda-14Tr03, из поставлявшихся в ГДР. На этой "оптимистичной ноте" перехожу к осмотру моделей, как их представил производитель.
Подошло время "перемыть косточки" моделям. Не собираясь приобретать модели Skoda-14Tr от SSM (от Premium ClassiXXs похожие модели вообще не рассматривались в силу "забугорной направленности") я сильно и не искал несоответствия с прототипами, ограничившись небольшими поисками истории прототипа из Ростова-на-Дону, "Рижская" модель совсем не понравилась окрасом и была исключена даже в виде претендента. Сейчас мне даже стало интересно, а у остальных моделей с передачей образа прототипа также плохо или хотя бы они похожи на троллейбус "с картинки", так как закончились в продаже, может "забугорный контроль качества" проявил больше внимания к особенностям реального прототипа. Оказалось и остальные модели имеют те же самые косяки, что и оставшиеся в продаже, но как же так, ведь многие считают, что за пределами страны "и сахар слаще, и трава зеленее", а сейчас такое. Я знал, что "Кострома" участвовала в создании этой модели, вот только не думал, что вредители из Модимио подставят не только SSM, но и Premium ClassiXXs, об их участии "торжественно" сообщается снизу упаковочной картонки.
Все модели Skoda-14Tr от Premium ClassiXXs и SSM сделаны не просто "по мотивам", а ближе к "около чего-то" и кроме внешнего окраса с прототипами не имеют ничего общего. Не только у меня создалось впечатление, что какая-то ... (соответствующими словами нельзя) нехороший человек в "Костроме", отвечающий за подбор прототипа, сознательно "наводит порчу" на модели, потому что надо очень постараться, чтобы из пяти возможных вариантов от SSM и Premium ClassiXXs (у Premium ClassiXXs были ещё варианты с прототипами, но в "Костромском магазине" они не засветились, поэтому информацию по этим прототипам я даже не искал, но думаю, что там такие же ошибки) не попасть хотя бы в один. Теперь по пунктам, что меня не устроило в сравнении моделей с прототипами.
Повторю, что не очень силён в модификациях Skoda-14Tr, поэтому могу немного ошибаться, однако мне кажется, что модификация Skoda-14Tr03 появилась специально для Германии, поэтому у немецких прототипов вообще не было шансов избежать ошибок при передаче "образа" (хотя, как я выяснил и здесь возможны варианты), так как у модели модификация Skoda-14Tr02 (наверное более правильно Skoda-14Tr02/6). У моделей от SSM была возможность избежать неточностей, но тот же самый "прототипный вредитель" и здесь "вставил палки в колёса" моделей. Троллейбус с номер 312 из Ростова-на-Дону модификации Skoda-14Tr01, а она имеет больше сходства с модификацией Skoda-14Tr03, из внешних отличий "ночники" над дверьми разного цвета и у Skoda-14Tr03 спереди верхние габариты, но очень далека от Skoda-14Tr02.
Итак "загибаем пальцы". У модели наружние дверные "ночники" отсутствуют; далее остекление дверей совсем другое; затем в бок-фаре есть поворотник, которого нет на прототипах; боковой поворотник другой формы и находится за передней дверью, а на прототипах перед ней; лобовое составное с двумя стеклоочистителями, а у прототипов целое и три стеклоочистителя; заднее стекло тоже должно быть цельным (у троллейбуса из Эберсвальде и Ростова-на-Дону на фото это хорошо видно, но у троллейбуса №312 со временем появятся уже две половинки сзади); это только внешние несоответствия. Внутри перегородка водителя у модели и прототипов тоже имеет довольно сильные отличия, что совсем не добавляет плюсов модели.
Относительно "пригодным" является "Рижский" вариант от SSM, но и у него есть замечания. Проведя большое количество времени за поиском истории прототипов всех вариантов, я так и не понял, почему, из всего многообразия вариантов с прототипами, ни один троллейбус Skoda-14Tr не оказался в своём первоначальном виде, только после перекраса; где модель Skoda-14Tr02 в варианте с "классической" схемой окраски и палитры, которых было много в разных городах, неужели для журналки приберегли. Самой беспроблемной в плане "копийности" получилась "обезличенная" модель Skoda-14Tr02 от Автоистории (есть ещё одна модель от АИСТа, но её я исключил, потому что по моим данным, у нас она "официально" не продавалась) в "Вильнюсском" варианте окраса. Может где-то ещё встречается в таком виде, но поисковик выдаёт массу фото для варианта доработки "маршрутом" Skoda-14Tr02 из города Вильнюс. К сожалению упрощения у этой модели коснулись "штанг токоприёмников", поэтому большая часть эмоционального восприятия утрачивается. Ещё у меня есть подозрения, что качество окраса модели "оставляет желать лучшего", могу допустить, что "кривые руки" красили только "рекламную" модель от АИСТа, но что-то мне подсказывает, что другие модели от этого производителя красили те же люди или не совсем "мелкий пакостник", отвечающий за подбор прототипа, которому не дали испортить своим креативом и эту модель.
У меня (у кого-то может быть другое мнение, которое не совпадает с моим) осталась ещё одна, последняя капля негатива, вызванная материалом стеклоочистителей. По оптической иллюзии подразумевается, что стеклоочистители "металлические", но сделаны из пластика. Сначала я предположил, что "травление" для модели Skoda-14Tr вообще не планировалось; показалось, что эти элементы у "рекламной" модели от Автоистории, хоть и пластиковые, но сделаны немного иначе, однако в наборе АВД в дополнение к пластиковым "дворникам" есть ещё пара из "травлёнки". Особого дискомфорта форма стеклоочистителей из пластика не вызывает, но металлические из набора мне понравились больше.
Думаю, пора посмотреть и на "светлые стороны" модели, а их не мало, чего немного странно ожидать после изрядной доли негатива, которую я вылил на модель "в ассортименте". Исключив "прототипную составляющую" или хотя бы несоответствия при копировании реального троллейбуса, то на самом деле у модели Skoda-14Tr не так всё плохо. Вся оптика, за исключением верхних габаритных огней (здесь крашенные "пупырки"), выполнена "стекляшками", особенно порадовала задняя оптика. Проработка салона и окраска сидений с выделением белой краской поручней, а также "рабочее" место водителя оставили хорошее впечатление. Обычно донышко у многих производителей представляет унылое зрелище, но у этой модели нижней части уделили гораздо больше внимания, нежели это происходит обычно, хоть для меня у модели это и не самая важная деталь, но приятно осознавать, что производитель не стал сильно экономить на этом.
В целом модель троллейбуса Skoda-14Tr понравилась и оставила приятное впечатление своим исполнением. Без субъективного фактора в виде ностальгии получилось более объективно оценить результат в масштабе конкретной модификации троллейбуса. Осознание того, что от прототипа у модели только "внешние очертания", да и то с ошибками, немного расстраивает, однако без эмоциональной привязанности к определённому месту "экзотический" окрас не воспринимается чем-то "инородным" (я сейчас не только про окрас троллейбуса из Эберсвальде).
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5833 - копия.JPG [ 28.46 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5836 - копия.JPG [ 35.6 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5847 - копия.JPG [ 38.73 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5849 - копия.JPG [ 42.37 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5851 - копия.JPG [ 34.19 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5853 - копия.JPG [ 33.7 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5857 - копия.JPG [ 38.59 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5861 - копия.JPG [ 39.13 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5866 - копия.JPG [ 33.05 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5868 - копия.JPG [ 36.03 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5872 - копия.JPG [ 31.38 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5873 - копия.JPG [ 36.73 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5875 - копия.JPG [ 36.09 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5883 - копия.JPG [ 33.3 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5887 - копия.JPG [ 21.99 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5892 - копия.JPG [ 30.04 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5894 - копия.JPG [ 28.4 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5895 - копия.JPG [ 34.72 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5909 - копия.JPG [ 33.33 Кб | Просмотров: 1616 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF5913 - копия (2).JPG [ 36.77 Кб | Просмотров: 1616 ]
16 янв 2025, 11:45
Спонсор
162
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10 Сообщения: 11584 Откуда: Москва
Re: Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
И снова здравствуйте друзья! Модель из серии: "Сбылась мечта идиота!"ЛиАЗ-5256 от SSM Многие про него слышали, у кого-то он есть в коллекции, кому-то он нафиг не нужен, я же как обычно успешно пропустил в своё время и с тех пор начались безуспешные поиски в сети, магазинах, на площадках, у частников и перекупов, но всё было безрезультатно! Либо была модель, но не было нужной суммы, либо были бабки, но не было модели и тогда подворачивалось что-то другое и бабки тратились, а потом подворачивалась долгожданная модель и опять в пустую, либо было всё, но кто-то меня успевал опередить, либо был существенный брак и вот сегодня я завладел её копией, правда тоже с браком но практически мизерным (видно на лобовом фото, отломан кусочек под бампером, но это совсем не критично), можно сказать, что почти в другой стране нашел, но главное нашел!
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130050.JPG [ 33.38 Кб | Просмотров: 1438 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130043.JPG [ 31.45 Кб | Просмотров: 1438 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130046.JPG [ 29.59 Кб | Просмотров: 1438 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130047.JPG [ 33.79 Кб | Просмотров: 1438 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130048.JPG [ 30.96 Кб | Просмотров: 1438 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130049.JPG [ 24.59 Кб | Просмотров: 1438 ]
25 янв 2025, 17:19
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4850
Re: Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
Модель троллейбуса ТБУ-1 от ULTRA Models. Желание пополнить коллекцию этой моделью у меня проходило "с переменным успехом". Каждый раз после демонстрации своей модели коллегами по увлечение желание обладать появлялось, но спустя некоторое время оно пропадало, так как у меня сам этот троллейбус никакой ностальгии не вызывал. Конечно ТБУ-1 прародитель знакового для меня ЗиУ-5, но это не совсем "синонимы", поэтому особого "рвения" для приобретения я не предпринимал. Если бы не ожидаемая похожая модель в журнальной серии, то неизвестно, когда бы я снова обратил взор на эту модель. Даже напоминание от Константина (162) о существовании более детализированной альтернативы журнальной модели не заставили бежать в магазин, но решил посмотреть её наличие, всё же есть приоритетные критерии, а кое-чего из важных для меня условий у этой модели не хватало. Из-за одной модели, к тому же не находящейся в списке первоочерёдных, совершать "марш-бросок" в магазин не было никакого экономического смысла, поэтому прошло ещё немного времени, пока не появилось предположение, что модели, которые я давно хотел, но не мог найти времени, чтобы наконец добавить их в свою коллекцию, могут "помахать ручкой". Без особого энтузиазма решил и эту модель включить в список возможных приобретений, но под большим вопросом.
Поскольку в этот раз я действительно могу не тратить "ресурсы" на историческую справку, так как она есть в подразделе журнальной модели, поэтому могу высказать своё мнение о модели ТБУ-1 от ULTRA Models. Конечно модель на чужих фото мне понравилась, однако бывает, что на картинке "конфетка", а в реальности уже не так хорошо, но случается и наоборот. Возможность тактильно-визуального осмотра сразу дала "хомяку" аргументированно объяснить "жабе" необходимость приобретения этой модели, не взирая на доводы "о неполном соответствии критериям" для получения места в моей коллекции. Уровень проработки и детализации оказался даже выше и лучше, чем я предполагал на основании фото.
Даже сейчас назвать модель "устаревшей" не получается, а на момент появления должна была вызывать просто восторг. Есть конечно некоторые упрощения в виде "пупырышей" светотехники, но таким приёмом снижения себестоимости пользовались тогда (да и сейчас не брезгуют) многие производители моделей разных ценовых категорий, поэтому "обозначенные" элементы (и не только световые) вместо отдельных абсолютно не редкость. Первое, что сразу обращает внимание, так это двухцветный окрас модели с большим количеством имитации хрома, обычно меня настораживает "многоцветие", так как некоторые производители до сих пор не научились нормально окрашивать оттенки разных цветов ("Кострома" не единственные в этом списке), конечно глаза уже не те, что раньше, но у данной модели к окраске претензий минимум.
Далее отмечу вес модели, после "пластиково-смоляных пушинок", которые заполонили модельное пространство в последнее время, давно уже мне не попадались "такие тяжести". Поворачивающиеся передние колёса у модели приятный бонус, которым "балуют" не каждый день. Открывающиеся двери у модели можно считать действительно эксклюзивом в массовом производстве масштабных моделей, попытки известны, но на "постоянной основе" встречается крайне редко. Проработка салона тоже впечатляет: есть имитации напольного покрытия и "коробов" механизмов привода дверей, плафонов освещения салона, про рабочее место водителя тоже не забыли и многое другое, чему многие производители не считают нужным уделить внимание.
"Рабочими штангами токоприёмников" сейчас уже не удивить, но не все "Костромские" модели троллейбусов или троллейвозов ими оснащены, а у Classicbus инженерное решение этих элементов мне не очень нравится, Demprice решили, что лучшее враг хорошему, поэтому ничего менять не стали. Только "пипл отказался хавать", может наконец "выучат урок", что хорошее наследие можно использовать долго без изменений к лучшему, но когда-то "чаша терпения" потребителя переполнится, не смотря на ограниченность предложения, хорошо бы и до "Костромской конторы" дошёл этот посыл, что за запрашиваемые денежные знаки нужно предоставлять соответствующее качество, уровень и детализацию продукции.
Поскольку идеальных моделей не бывает, то немножечко "дёгтя в бочку мёда". В целом нареканий по исполнению не так много, но они есть. В большинстве случаев недовольство относится к светотехнике передней части модели. При сравнении с фото реального троллейбуса кажется, что диаметр передних фар больше положенного, хотя в тот же момент сравнивая с фарами на Сварзе у модели не так уж фары переразмерены. Продолжаю "сыпать соль на рану", так как не совсем понятно, по какой причине зелёную полосу не стали наносить в районе габаритов с фарами, хоть цветных фото в сети не так много, но и по чёрно-белым можно понять, что "блок-фара" окрашена в цвет полосы, к тому же из-за этого имитация габарита получила вид желтка, а "ободок" за фарами усилил эффект "удивлённых глаз" таким решением для выделения "вспомогательной оптики" спереди. Остальное на мой взгляд типа чуть неправильной части эмблемы и размера стоек не так критично, так как у мелкосерийного троллейбуса кое-что дорабатывалось уже в процессе "полукустарного производства".
В заключении моего видения на результат в модельном исполнении хочу вернуться к окрасу, потому что однозначного отношения к выбору цветов не было. У яркой окраски оказались сторонники и противники в достаточном количестве. Мне окрас модели понравился, однако полагаю, насколько цвета были яркими на реальном троллейбусе выяснить сейчас представляется маловероятным. Встречал предположение, что прототипом мог послужить троллейбус из самых первых выпусков. В сети есть фото ТБУ-1 с похожей не только схемой, но и примерным цветовым сочетанием окраса троллейбуса, верне того, что от него осталось за полвека, проведенные на улице под открытым небом, солнцем, дождём, ветром и снегом. Удивительно, но изначальная схема и окраска сохранились в довольно приличном состоянии, обычно бывает намного хуже. Это не самый первый троллейбус ТБУ-1, возможно второй (моё логическое предположение по бортовому номеру), однако моё мнение, что воспринимать эти остатки краски за эталон изначального цвета слишком оптимистично, годы сказались и на сохранности кузова в целом, а оттенок краски страдает в первую очередь, если даже основной цвет условно определяется.
Также полагаться на цветопередачу фото и киносъёмок того времени не стоит, так как искажения в оттенках было частым, если не постоянным явлением. Технологии сильно отличались, а от качества плёнки, реактивов и т.д. результат мог разительно отличаться при условно остальных равных условиях. Я своей памяти не очень доверяю, а уж чужой тем более, поэтому утверждения коллег, что в яркие цвета транспорт того времени не красился, а преобладали "пастельные тона", вызывают у меня сомнения. Хоть я уже отметил, что абсолютно доверять цветным кадрам того времени не надо, но на практически всех изображениях "гармошки" Сварз-ТС (в цвете в интернете встречается довольно часто, а годы выпуска примерно те же) имеют насыщенный красный цвет ("вишнёвый" тоже является оттенком красного), а не блёклый окрас. Ещё мне представляется маловероятным, чтобы маленького мальчика (ведь тем, кто мог лицезреть на дорогах или даже покататься на ТБУ-1, сейчас уже прилично лет) в технике в первую очередь интересовал цвет. Мне например в далёком детстве было "глубоко фиолетово" какого цвета был автобус, троллейбус автомобиль и т.п., если можно было покататься, посидеть за рулём, даже просто полазить в остатках того, что когда-то двигалось.
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6507 - копия.JPG [ 42.46 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6512 - копия.JPG [ 43.66 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6515 - копия.JPG [ 31.31 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6519 - копия.JPG [ 39.09 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6525 - копия.JPG [ 38.18 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6528 - копия.JPG [ 41.42 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6531 - копия.JPG [ 43.37 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6532 - копия.JPG [ 28.06 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6533 - копия.JPG [ 40.08 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6535 - копия.JPG [ 41.14 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6539 - копия.JPG [ 39.3 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6543 - копия.JPG [ 46.51 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6546 - копия.JPG [ 46.92 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6548 - копия.JPG [ 36.56 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6552 - копия.JPG [ 40.97 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6553 - копия.JPG [ 24.84 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6555 - копия.JPG [ 26.32 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6562 - копия.JPG [ 39.46 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6569 - копия.JPG [ 43.27 Кб | Просмотров: 1127 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF6571 - копия.JPG [ 36.61 Кб | Просмотров: 1127 ]
18 мар 2025, 12:03
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4850
Re: Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
Модель КАвЗ-685 из серии "милиция СССР", выпуск №9, "Пункт эмоциональной разгрузки" ГАИ, г.Тольятти, 1978 год от Dip models. В очередной раз столкнулся с проблемой, в какой раздел "коллекций" разместить моё видение на это творчество модельной мысли от "Питерских китайцев", так как прототипом для модели послужил автобус, но уже не совсем, однако полностью своё предназначение ещё не утратил.
Исторический раздел, посвящённый автобусу КАвЗ-685 я решил опустить, так как похожая модель выходила в НА №40, там же есть немного информации в виде сканов страниц из литературы технической направленности, размещённые Александром (tula). Для кого этой информации окажется мало, доступен скан "мурзилки" в соответствующем разделе. Вообще в КАвЗ-685 и его производных изменения происходили постоянно, это явление было насколько частым, что даже признанные эксперты иногда не могут утверждать с абсолютной уверенностью, в какой именно момент некоторые отличия появились. Я себя не только к знатокам причислять не буду, но и к автобусам КАвЗ у меня "тёплых" чувств особенно никогда не было, за исключением одного, который мне близок ностальгически, но и к нему у меня было неоднозначное отношение, однако этот автобус всё же оставил определённый след в моих детских воспоминаниях, в которых автобус КАвЗ-685 больше положительный, а не отрицательный "герой", не смотря на то, что после ПАЗ-672 автобус КАвЗ-685 казался мне просто "уценённым товаром".
Попробую отметить визуальные отличия "раннего" КАвЗ-685, модель которого была в журнальной серии "Наши автобусы", и "позднего" КАвЗ-685, именно автобуса, а не самого прототипа, на основе которого сделали модель Dip models. Самые большие отличия в задней части, а именно остекление, на "позднем" варианте КАвЗ-685 окошки меньшего размера, задняя оптика у "раннего" КАвЗ-685 "кругляшами", у "позднего" автобуса задняя оптика прямоугольная и секций больше; по салону тоже есть отличия, но я кроме спинок сидений каких-либо ещё отличий вспомнить не могу; спереди различия в габаритах/поворотниках, у "раннего" варианта КАвЗ-685 одиночный с двухконтактной лампочкой, у "позднего" автобуса установлен двухсекционный блок, где за габариты и поворотники отвечает отдельная лампочка. Зеркала заднего вида я не стал включать, так как мне кажется их заменили ещё на первых выпусках.
Думаю, что после небольшого лирического отступления можно переходить к моей точке зрения о модели "пункта эмоциональной разгрузки". После "подставы" с моделью КАвЗ-3270 от Дип (вот тут моё мнение о ней: viewtopic.php?p=1625187#p1625187) я стал более пристально изучать стоит ли "овчинка выделки" от Dip models, потому что второй раз "наступать на грабли" не хотелось. В контексте моего повествования о той модели я выразил своё разочарование о неприятной тенденции производителей моделей в отношении к потребителям своей продукции, в том числе и со стороны Dip models. Тогда же я высказал мнение, что только постоянное повышение цены при снижении качества и потере внимания к деталям приведёт к уходу потенциального покупателя.
В "растрёпанных" чувствах я в режиме наблюдателя какое-то время продолжал смотреть, как очередные модели от Дип продолжали дорожать с каждой последующей выпущенной моделью. В определённый момент мне надоело "пускать слюни" на модели данного производителя с ценниками опережающими рост инфляции и я решил, что стоит поберечь "нервные клетки" от ценовых потрясений и перестал вообще следить за тем, что Dip models выпускает.
Ценник на модели от Dip models "скромностью" никогда не отличался, но сейчас, когда пожелания и замечания потребителя игнорируют практически все производители моделей, а извлечение прибыли сейчас, что будет потом уже не так важно, стало определяющим, понять, насколько он объективен, стало ещё сложнее. Спрос рождает предложение, но это не означает, что всем потребителям всё равно, в каком виде это предложение будет представлено, даже созданный искусственно дефицит в виде ограниченности предложения не всегда помогает. С моделями автобусов КАвЗ от Dip models произошла ситуация, когда модели задержались в продаже, не смотря на лимитированный выпуск.
Забыв про "премиальный" сегмент на достаточно продолжительное время, случайное фото модели КАвЗ-685 "пункт эмоциональной разгрузки", "подсунутое" поисковиком, потянуло за собой ряд событий, по итогам которых одна модель превратилась в две из четырёх возможных. Выбор моделей КАвЗ-685(М) больше, но в рекомендованной розничной цене у проверенных продавцов были для меня только четыре. Модель "Тольяттинского релаксанта" мне понравилась, но ценник 20+ сразу "охладил пыл", однако на модельную "удочку" я уже попался, поэтому начались поиски альтернативных вариантов по более адекватной цене. Тут и выяснилось, что в Дип понимали, что ценник 20+ ещё не стал обыденным, даже с учётом общего модельного подорожания, поэтому решили "психологический порог" слегка сгладить, если приобретать набором из двух моделей, где в "нагрузку" добавлялась модель "служебного" КАвЗ-685М, то получалась довольно приличная экономия. Я над покупкой одной модели ещё думал, а две вообще не входили в планы на будущее, но "семя раздора было посеяно и уже начало давать всходы", а проснувшаяся "страсть охотника" лишь усугубила положение.
Не потребовалось много времени, чтобы найти ещё пару моделей (КАвЗ-685+КАвЗ-685М), по цене укладывающиеся в расширенные параметры финансовых ограничений. Плюсом у этой "компании" было то, что модели можно было купить по-отдельности, а значит ещё оставалась возможность хоть частично избежать трат, которых вообще не предполагалось. Начались "муки выбора", осложнённые тем, что ранние модели КАвЗ-685, считавшиеся относительно "безпроблемными" имели визуальное отличие от тех, что были сейчас в доступе, хотя и не имели признаков серьёзного вмешательства в "конструкцию", но видимо кое-какие изменения всё же были внесены, оставалось понять в какую сторону они направлены, но фактор задранности кормы, которого раньше не было, а теперь появился, было видно без применения специальных приборов.
Не смотря на цену, Дип уже давно не является синонимом качества, правильности геометрии кузова и соответствия образу прототипа, на основе которого сделана модель, поэтому, прежде чем совершить ещё один необдуманный поступок, решил почитать, какие пожелания были высказаны на этапе подготовки модели, что из этого постарались учесть, а какие замечания игнорировали. Очень полезными оказались отзывы от обладателей этих моделей. Как я и предполагал у всех четырёх моделей были не только плюсы, но и минусы, т.е. за довольно внушительное количество денежных знаков модели близкой к идеалу не будет. Оставалось несколько вариантов развития событий: приобрести "наименьшее из бед", попытаться сэкономить с максимальной выгодой или взять модель автобуса, пусть и отдалённо, но ностальгически близкого. Вариант совсем отказаться от модели автобуса не рассматривался, так как "заглотив наживку" с модельного "крючка" я уже соскочить не мог. В итоге выбрал средний вариант, так как к магазине к цене "набора" полагалась ещё персональная скидка клиента. Таким образом цена на модели опустилась до относительно приемлемого уровня.
После довольно внушительной вступительной части, мало относящейся непосредственно к самой модели, но после Диповских моделей КАвЗ-3270 (всех вариантов, а не только моего), при постоянно растущих аппетитах производителей, не хочется "обжигаться" ещё раз, если и не удалось избежать, то не сильно. На нашем форуме (здесь: viewtopic.php?p=1559863#p1559863) коллега panzertod999 не только фото прототипа данной модели со сканом отрывка из газеты разместил, но и своим словами объяснил принцип "наказания" для водителя. Не знаю, насколько действительно помогал такой способ, так как чего-то подобного мне в жизни встречать не приходилось, а может я просто не обращал на такой транспорт внимания, но знаю точно, что это был не единственный "автобус эмоциональной разгрузки", есть фото ПАЗ-672М, у которого были те же функции. Пора оценить саму модель КАвЗ-685 "пункт эмоциональной разгрузки".
Сначала о плюсах. Чтобы выделить "особую" модель, а не просто лимитированный выпуск, "обёртку" сделали немного другой. Коробочку украсили не только логотипом производителя, но и нанесли обозначения аббревиатур различных структур МВД СССР с "объёмным" эффектом, пустячок, а приятно. Модель понравилась своей проработкой, на крыше модели автобуса установлены "мигалка с матюгальником", входящие в обычное оснащение транспорта ГАИ. Салон отличается от "стандартного" автобуса, поэтому эти изменения постарались отобразить. К сожалению пары фото из газетной статьи мало, чтобы понять, насколько точно сделано внутреннее пространство "особого" автобуса, но проделанная работа у модели выглядит добротно, хоть показать на фото эти особенности сложно. Прозрачный подиум позволяет посмотреть на донышко модели без откручивания модели, поскольку я храню модели в боксах и стараюсь не откручивать модель, то на мой взгляд возможность изучить донышко без применения отвёртки конечно плюс, так как проработка днища включена в стоимость модели. Снизу прикреплен пакетик с чем-то, но содержимое я не изучал, буду признателен за помощь в разгадке, что скрыто в недрах полиэтилена, так как места под установки дополнительных деталей не обнаружил (у второй модели этот бонус тоже есть). Поворачивающиеся передние колёса, сделанные на многих моделях Дип, у данной модели я тоже считаю плюсом. Хоть обозначения "КАвЗ" у модели не встречается, но модель не абстрактного автобуса, на капоте есть эмблема завода. Есть имитация металлических "фиксаторов" на стёклах, которые заметны на многих автобусах.
Теперь о минусах. Тампопечатью нанесена надпись "ГАИ" только на капоте модели, остальное декали, но сделано аккуратно. На способ надписи "госавтоинспекция" на маршрутоуказателе я не обратил внимание, но хорошо, что про её наличие производитель позаботился. Значок качества, который должен быть, но на модели спереди его забыли прикрепить; в начале Дип обещал выслать покупателям по почте, но сейчас думаю, что просить эту деталь уже поздно, к тому же клеить деталь на модель с ценником за 20т самому совсем не хочется. Этот недостаток отметили многие. Есть у модели неточности с передачей полного образа, так как на прототипе на окнах расположены плакаты (хорошо различимы на "популярных" трёх фото в интернете), у модели на окнах шторки. Не могу сказать, что это совсем минус, потому что с плакатами на окнах было бы ещё сложнее увидеть "атмосферу релаксации" внутри модели автобуса. К слову "шторное исполнение" мне понравилось не только идеей, но и реализацией.
В заключении ещё пара моментов, которые у модели подметили многие. Первое, на что обращают внимание коллеги по увлечению, у фары нет рассеивателя, но есть имитация лампочки внутри. Во втором случае излишнюю "задранность" кормы не заметить не возможно. Какого-то "рецепта" исправления данного "недуга" в интернете я не встретил, однако мне кажется, что я знаю причину задранности кормы моделей КАвЗ-685(М) от Дип. Помогли обладатели "набора для сборки", которые отметили, что в наборе находится рама от грузовика. Утверждать не буду, что именно так, но обладатель одного из наборов сделал на этом акцент. Чтобы грузовик превратился в автобус необходимо "хирургическое вмешательство" для удаления деталей и "доработка напильником", после этого посадка становится нормальной. Я конечно сильно не вникал в процесс сборки модели "под себя", но либо у первых моделей убиранием лишнего занимались китайцы-сборщики, либо рама была другой, так как на тех моделях такого недогруза задней части я не заметил. Интересное получается решение применено у моделей с ценой под 20т, может я что-то неправильно понял о сборочном процессе, но исправлять "приподнятость настроения" у модели автобуса что-то особого желания нет.
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7139 - копия.JPG [ 31.57 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7144 - копия.JPG [ 35.3 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7150 - копия.JPG [ 35.74 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7152 - копия.JPG [ 37.85 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7157 - копия.JPG [ 31.9 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7161 - копия.JPG [ 24.32 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7162 - копия.JPG [ 31.7 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7166 - копия.JPG [ 36.19 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7168 - копия.JPG [ 33.09 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7171 - копия.JPG [ 29.42 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7178 - копия.JPG [ 36.55 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7181 - копия.JPG [ 40.19 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7185 - копия.JPG [ 35.44 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7187 - копия.JPG [ 38.1 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7196 - копия.JPG [ 36.01 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7197 - копия.JPG [ 31.53 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7199 - копия.JPG [ 33.21 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7153 - копия.JPG [ 38.59 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7149 - копия.JPG [ 34.13 Кб | Просмотров: 703 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7201 - копия.JPG [ 35.3 Кб | Просмотров: 703 ]
Re: Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
Дима,классная моделюга!!! Но ценник,мне дурно стало)))
11 июн 2025, 13:21
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4850
Re: Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
Модель КАвЗ-685М "Трест "ГРИИ" - Служебный, г.Ленинград, 1985 год от Dip models. Это вторая из двух моделей "набора" автобусов КАвЗ, которые у меня появились не совсем запланировано. Модель в сравнении с "пунктом эмоциональной разгрузки" конечно проигрывает, но от неё никто и не требовал больше, чем она позиционировалась самим производителем, однако "дама" оказалась "с характером", наотрез отказавшись позировать и запоров всю фотосессию. Уже давно у меня не было столько испорченных кадров, что и выбрать что-нибудь "пристойное" не получалось, а большинство ракурсов вообще пришлось удалить, вот такая моделька "строптивая" попалась.
Хоть похожая модель и не выходила в журнальной серии "Наши автобусы", но историческую справку о КАвЗ-685М я могу исключить, так как Александр (tula) во вступительной части к "журнальной" модели КАвЗ-3270 разместил информацию и о КАвЗ-685М, в том числе и отличительные моменты между автобусами КАвЗ-685, КАвЗ-685М и КАвЗ-3270. Собственно и про прототип написать нечего, так как его фото я не нашёл, вероятно фото прототипа не было и в распоряжении Dip models, потому что на сертификате изображена модель, а не реальный автобус, поэтому приходится принимать "на веру" цветографические схему и сочетание. Окраска мне кажется достоверной, хоть я назвал бы такое сочетание цветов довольно редким не только для данной модели автобуса, но и в целом для палитры, в которую окрашивали автобусы КАвЗ, но что-то очень похожее в сети встречается на фото, а сама такая схема окраски явление частое. На этой "оптимистичной ноте" перехожу к моей оценке данной модели.
На мой взгляд модель особым вниманием не пользуется по нескольким причинам, для себя я выбрал три, почему при прочих равных условиях именно эту модель поставил бы в "конец очереди". По моему мнению основным недостатком является цена; менее критично, но всё же вносит свою лепту в список аутсайдеров спорное цветовое решение, которое выбрали для окраски модели; отсутствие фото прототипа в быстром доступе для наглядности для меня не очень важный фактор, но для кого-то довольно весомый аргумент "за". Если бы не общая скидка на набор с бонусом от магазина, то шансов у этой "безликой" модели попасть в мою коллекцию было минимально.
Не буду скрывать, что похожая модель КАвЗ-685М "Якутского аэродрома" рассматривалась мной в качестве приоритетной на замену "Тольяттинского релаксанта", если модель с ценой заметно ниже найти не получится, не смотря на все недостатки модели "полярного авиатора", которые у этой модели исправили или они не так "ярко" выражены. Осматривая модель "Ленинградского служебника" ещё в магазине на предмет брака, я поймал себя на мысли, что явного отторжения эта модель у меня не вызывает, а ведь модель приобреталась в виде "побочного продукта". Проводя "предварительные исследования" я встречал высказывания коллег, что модель "685М" на самом деле смотрится лучше, чем на фото, представленных производителем. Вероятно потому, что не было лишних ожиданий, а значит и разочарований, модель воспринималась объективно, даже удалось найти плюсы в спорной цветовой палитре.
Насколько я мог понять, то данная модель по изначальным замыслам должна была иметь совершенно другую палитру цветового окраса, не знаю, почему в конечном итоге она оказалась в таком сочетании оттенков, но теперь эти причины не так важны. По сути конкурентов модели данного автобуса у Дип нет, даже "Кострома" со всеми своими подразделениями похожую модель ещё не выпустила, может ещё будет, но о таких планах я не слышал. В этом дуэте модель "685М" - не "первая скрипка", но и не "страшная подружка", скорее "серая мышка", не смотря на ту роль, которую ей определил производитель.
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7055 - копия.JPG [ 28.59 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7059 - копия.JPG [ 31.79 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7061 - копия.JPG [ 33.22 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7063 - копия.JPG [ 24.39 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7067 - копия.JPG [ 32.7 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7070 - копия.JPG [ 30.3 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7077 - копия.JPG [ 29.94 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7083 - копия.JPG [ 27.63 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7091 - копия.JPG [ 31.33 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7093 - копия.JPG [ 35.34 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7094 - копия.JPG [ 29.29 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7096 - копия.JPG [ 25.7 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7104 - копия.JPG [ 22.84 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7108 - копия.JPG [ 31.27 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7110 - копия.JPG [ 27.57 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7115 - копия.JPG [ 30.89 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7117 - копия.JPG [ 35.01 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7118 - копия.JPG [ 27.14 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7122 - копия.JPG [ 30.52 Кб | Просмотров: 520 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта DSCF7132 - копия.JPG [ 32.42 Кб | Просмотров: 520 ]
15 июн 2025, 15:55
162
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10 Сообщения: 11584 Откуда: Москва
Re: Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта
И снова здравствуйте друзья! Подвернулся вариант по "вкусной" цене, так сказать "машины из детства"! Как всегда "стеклянная "оптика, окрашенная кабина, не плохая проработка, всё в лучших традициях "Автоистории" и так: ТГ-3(Грузовой троллейбус)
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130192.JPG [ 25.82 Кб | Просмотров: 288 ]
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130184.JPG [ 28.61 Кб | Просмотров: 288 ]
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130185.JPG [ 25.97 Кб | Просмотров: 288 ]
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130186.JPG [ 25.54 Кб | Просмотров: 288 ]
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130187.JPG [ 24.16 Кб | Просмотров: 288 ]
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130188.JPG [ 22.28 Кб | Просмотров: 288 ]
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130189.JPG [ 31.21 Кб | Просмотров: 288 ]
КТГ-1(Грузовой троллейбус)
Фото:
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130191.JPG [ 27.19 Кб | Просмотров: 288 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130175.JPG [ 32.38 Кб | Просмотров: 288 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130176.JPG [ 23.32 Кб | Просмотров: 288 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130177.JPG [ 22.97 Кб | Просмотров: 288 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130178.JPG [ 23.56 Кб | Просмотров: 288 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130183.JPG [ 20.5 Кб | Просмотров: 288 ]
Ваши коллекции автобусов и общественного транспорта L1130182.JPG [ 23.07 Кб | Просмотров: 288 ]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото