IreneCroft, согласна с вышесказанным. Особенно понравились :
Цитата:
Совет : "Сделаешь слишком большой глоток, захлебнёшься". Послание: если бы карта была открыткой: "Никогда не ломайте забор, не узнав, зачем его поставили"
По поводу кюча, получается, что в свете значения аркана, он открывает не саму дверь, а только необходимый источник, который позволяет избежать излишества, и в то же время вполне может удовлетворить потребность.
27 май 2015, 22:51
Спонсор
GrayLynx
Re: Таро 78 Дверей
теперь и я с колодой
Смерть Здесь может быть скорбь, или страх, или еще что-то, но здесь точно есть ожидание. Старик внимательно смотрит на часы, он словно отсчитывает время, ждет. Может ждет смерть и встречи с умершим, а может поставил себе какие-то временные рамки и набирается решимости, чтоб выйти за ворота. Поэтому для меня здесь страж - это время.
Умеренность Карта воздержания и терпения, поток воды не очень большой и девушка пришла всего с двумя кувшинами, в пустыне этого хватит только на минимальные нужды и придется ходить снова и снова.
28 май 2015, 13:36
IreneCroft
Лидер раздела Энциклопедия Таро
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 21:46 Сообщения: 3905 Откуда: Нижний Новгород
МБК: Большое искушение открыть двери, которые, вероятно, должны оставаться закрытыми. Игра может быть опасной. Сильные эротические импульсы, магнетизм, порой даже эмоциональный шантаж (психологическое манипулирование).
Моё видение карты: Описание: обнаженные мужчина и женщина стоят в центре нарисованной на земле пентаграмм. Перед ними материализуется демон, рогатый и с намеком на крылья. В вершинах пентаграммы установлены горящие факелы. Всё происходит в лесу. Время суток определить трудно из-за огненно-красной цветовой гаммы карты. Возможно, это ночь, а может и закат... Символы - Мои ассоциации - Практические значения:
пентаграмма. С учетом ракурса она здесь может быть как прямой, так и перевернутой. В любом случае, это магический символ, который с древности используется во всевозможных ритуалах.
демон. Интересен тем, что в данном случае он является источником света (обратите внимание на тени). Меня не покидает ощущение, что от него должен исходит адский жар. Он сам словно состоит из огня.
нагота. Из Тресиддера: "В средневековом искусстве обнаженные ведьмы символизировали телесное искушение, ниспосланное сатаной, но современные ведьмы предпочитают использовать термин "одетые небом", чтобы показать свою открытость влиянию сверхъестественных сил."
Эмоции: не вижу здесь ни страсти, ни соблазнов. Скорее, одержимость, желание получить что-то любой ценой (иначе, зачем вызывать демона?) История: композиция рисунка такова, что возникает чувство, будто женщина тянет мужчину за собой. К тому же она словно делает шаг навстречу демону, а мужчина стоит на месте. С учетом ключевых слов из МБК у меня сложилось впечатление, что она вынудила своего друга принять участие в ритуале (типа "Любишь? Докажи!"). Совет: почему мне кажется, что толкового совета от персонажей не услышать? Демон будет искушать и советовать поддаться соблазну. Женщина посоветует не стесняться в средствах для достижения результата. И только мужчина может посоветовать не поддаваться на уловки близких. И его совет наиболее верен с точки зрения морали. Послание: если бы карта была открыткой: "Цель оправдывает средства?"
Дверь-Ключ-Страж: дверь здесь магическая - пентаграмма. Ключ - знание слов и правил проведения обряда. Страж... Совесть? Нравственность? Значение: не могу выявить точного значения... Но в те дни, когда Дьявол выпадал картой дня, чаще всего хотелось поступить "плохо". То есть знаешь, что последствия будут негативными либо для самого себя, либо для других, но всё равно хочется...
По поводу того, что женщина тянет мужчину за собой, ничего удивительного. Если уж речь об аркане Дьявол, то вспомним хотябы Адама и Еву, и яблоко там тоже Ева попробовала. Туж уж от женской природы не уйдешь) Любопытство говорят не порок, но вот получается что порок на самом деле :) Не даром ведь изображены мужчина и женщина. И каждый действует в соответствии со воей природой. Женщина нетерпелива и стремиться узнать и почувствовать, мужчина осторожен и расчетлив (разумен). Что касается МБК. Если дверь -это пентаграмма, то получается, что выйти за ее границы, поддаться искушению - это и есть самая большая опасность. Так что пока эта пара остается внутри пентаграмы, пока есть граница (ограждение),можно быть в безопасности. По поводу Стража тоже согласна -нравственность, совесть. А вот поповоду Ключа ..вопросы . Если Ключ - знание по поводу проведения обряда, то что это за обряд? Я так понимаю, что здесь два выходя из ситуации. Либо закрываться с помощью Ключа и спастись от соблазна и искушения, либо выполнить обряд (?) и тем самым открыть ту Дверь, которую , судя по МБК, должна оставаться закрытой. Ну что ж, пожалуй человек так обычно и посутпает в различных ситуациях. Либо махнув рукой на всевозможные опасности и сказав "была-не была, попробую", либо задумается прежде чем произнести эти "магческие" слова :) Так что в раскладе хорошо бы понять, чью позицию вы занимаете в той или иной ситуцации, когда выпадет эта карта - женщины или мужчины, глядя на это изображение. Может быть "риск-благородное дело" и "тот, кто не рискует не пьет шампанское", а может быть стабильность и покой .. словом, каждый решаеь сам как поступить, принимая во снимание совет аркана.
31 май 2015, 00:23
GrayLynx
согласна с вышесказанным пентаграмма скорее всего перевернутая, так как она является символом дьявола, которого здесь вызвали если не ошибаюсь, то нечисть не может выйти за границы пентаграммы значит, пока границы четкие - дверь открыта не до конца, и у пары есть возможность откатить все назад
01 июн 2015, 12:05
MariyaK
У меня тоже складывается ощущение от карты, что парочка просто одержима заглянуть по ту сторону. И похоже, что Дьявол их не пугает, наоборот - они продали свою душу ему за знания. И пентаграмма указывает, как заблуждаются все одержимые какой-то идеей. Всем кажется, что это только посмотреть, попробовать, слегка прикоснуться с тайному - прямая пентаграмма. А на деле происходит все наоборот - нет пути назад. Только сильная воля поможет.
03 июн 2015, 00:01
IreneCroft
МБК: Двери распахнуты ветрами разрушения, которые сметают старые идеи и те качества личности, которым не хватает гибкости. Смело переступите порог временных неудач, если это принесёт Вам возрождение.
Моё видение карты: Описание: вторая подряд карта в красно-коричневой гамме. На утесе над бушующим морем стоит башня. Верхние этажи её объяты пламенем. из двери выбегают люди. Небо затянуто тучами. Всюду сверкают молнии. Символы - Мои ассоциации - Практические значения:
Утес - а не отсылка ли это к Дураку? Дурак спонтанен и открыт новому, но стоит остепениться, построить дом и перемены уже воспринимать гораздо сложнее. Получается, чтобы снова научиться с удивлением смотреть на мир, нужно разрушить собственность. Не могу не процитировать "Бойцовский клуб" Паланика:
Цитата:
Ты покупаешь мебель. Ты уверяешь сам себя, что это – первая и последняя софа, которую ты покупаешь в жизни. Купив ее, ты пару лет спокоен в том смысле, что как бы ни шли дела, а уж вопрос с софой, по крайней мере, решен. Затем решается посудный вопрос. Постельный вопрос. Ты покупаешь шторы, которые тебя устраивают, и подходящий ковер.
И вот ты стал пленником своего уютного гнездышка, и вещи, хозяином которых ты некогда был, становятся твоими хозяевами.
И так продолжается, пока ты однажды не вернешься домой, и портье не скажет тебе, что произошел несчастный случай. И что полиция уже приезжала и задавала кучу вопросов.
Полиция предполагает, что это мог быть газ. Возможно, погас в духовке, или же была утечка, а какая-нибудь конфорка осталась непогашенной, газ собирался под потолком, пока не наполнил весь кондоминиум от потолка до пола. Потолки высокие, объем кондоминиума – тысяча семьсот кубических футов, прошел не один день, пока газ не заполнил весь объем. А когда это случилось, где-то, возможно, в реле компрессора холодильника, проскочила искра...
С другой стороны, утес - это земля под ногами. И она не рушится, не уходит из-под ног, когда остальные стихии бушуют. Не важно, какой хаос творится у нас в душе, в сердце, в голове, нам всё ещё есть, на что опереться. То есть эта карта куда позитивнее уэйтовской. Там Земля представляла угрозу - люди падали и рисковали разбиться на смерть. Здесь нам есть куда отступать.
Эмоции: паника! История: собственно цитата из Паланика отлично описывает происходящее. Можно даже реально предположить, что кто-то из убегающих поджог башню, чтобы освободиться от всех этих вещей таким вот радикальным образом. Но это маловероятно. У нас это всё же, скорее всего, несчастный случай. Однако, "любимое гнездышко" спасшихся героев обречено. И хотя сперва им будет больно осознавать эту потерю, у них появился шанс построить башню получше, а в идеале и вовсе уехать в другие земли и начать совсем новую жизнь без багажа старых вещей. Совет: если бы персонажи могли говорить: "Не цепляйся за вещи! Спасайся сам!" Послание: если бы карта была открыткой: "В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода." (М. Сервантес)
Дверь-Ключ-Страж: двери в башне мы не видим - только арку. Может, конечно, она открыта вовнутрь, и мы не видим её из-за ракурса, но так или иначе проход свободен. значит, ключ как таковой не требуется. Страж? Возможно, та самая паника? Ведь среди столь сильного пожара можно просто впасть в ступор и сгореть. Значение: как я уже писала в других темах, я не люблю эту карту. Несмотря на то, что она оставляет пространство для маневра, в долгосрочной перспективе все равно это были болезненные перемены и неприятные осознания... Последствия хоть и удавалось смягчить, но это слабо утешает, особенно, когда вспоминаешь, как хорошо и "уютно" было до появления Башни. Как карта дня она мне в последнее время не выпадала, а старые записи не сохранились. Хотя помню, что ничего критичного непосредственно в этот день не происходило.
03 июн 2015, 22:23
Tereza
Извините, какое-то время не было возможности писать.
По поводу Умеренности не могу не отметить - что девушке нужно срочно как-то закрыть кран, потому что кувшины наполнены доверху! И вообще, мне кажется, что Дверь здесь - не сама дверь, а рыбы, Ключ - как раз само понятие Умеренности, а Страж - вот как раз настоящая дверь.
Дьявол. Вот стойкая у меня ассоциация с индустрией бьюти и фитнеса. Когда мужчины и женщины кладут все на алтарь достижения прекрасной фигуры, долголетия и красивых тел. Странно, но вот именно этот Дьявол представляется мне именно так. В стремлении к здоровью и долголетию нет ничего плохого, наоборот, но все же не нужно перебарщивать с этим вопросом и стремиться к только к физическому.
Башня. Действительно, эта Башня не такая трагичная, как Уэйтовская, с виду кажется более основательной, хотя на деле опасность угрожает ей с двух сторон - сверху (молнии) и снизу (волны подмывают утес). Но люди - живы и это главное. Здесь мне представляется - что Дверь - это спасение от опасности, Ключ - направление и скорость бега (дада, иногда и паника бывает полезной, придавая эдакое ускорение), а вот Страж - сложно выразить словами - это твое внутреннее "я", которое оценивает серьезность положения. В данному случае медлить действительно нельзя. Поэтому как указание именно данной карты мне кажется: не медлить! Сначала бежать (действовать), а потом подумаем!
03 июн 2015, 22:50
MariyaK
Как по мне, так это явное "Рак на горе свистнул и все перекрестились". А до этой поры жили, не тужили и надеялись на авось. Понятно же было, что данная постройка не надежна. Но нет, построили дом на песке и верили, что у них то точно все получится.
Прежде всего обратила внимание на фразу из МБК : Смело переступите порог временных неудач, если это принесёт Вам возрождение. Возник вопрос - почему "если" ? Это опечатка или так было задумано? "если принесет", а если не принесет ? Т.е если понимать буквально - не нужно смело переступать порог временных неудач, поскольку не понятно принесет это возрождение или нет. Все же, учитывая одно из основных значений Башни, я бы слово "если" заменила на "и", или просто убрала из фразы. Поскольку Башню я все еж воспринимаю и в позитивном ключе , когда разрушение старого, отжитого дает перспективу новому и возрождение. Теперь по самой карте. Как любил говорить один мой друг - если что-то сломалось , то значит, что оно не достойно существования (имея ввиду все что угодно, буть то вещи материальные, отношения и т.д) Теперь по поводу эмоций и чувств. Паника конечно дело скверное, но помочь все же может на самом первом этапе в любой ситуации, как защитная реакция организма, толкающая любое живое существо к бегству и тем самым спасению. Основой для спасения здесь служит земля, которая действительно не уходит из подног , т.е устойчивость все же сохраняется. Еще из МБК: двери распахнуты ветрами разрушения.. Т.е можно сказать, что эти ветра и есть ключи. В таком случае, а почему бы не сказать иначе - двери распахнуты вертами перемен[/b]? пусть эти ветра далеко не такие добрые и ласковые (как поется в известной песне), но именно эти ветра распахнули двери и открыли новую возможность. Что же касается [b]стража, то им может быть стереотипы, устаревшие убеждения, страх перемен, словом все то, что мешает развитию и движению.
05 июн 2015, 11:59
IreneCroft
Snega2210 писал(а):
Возник вопрос - почему "если" ? Это опечатка или так было задумано? "если принесет", а если не принесет ?
Там в английском варианте именно "если", и это точно не опечатка: if this brings you rebirth. Я так понимаю, что здесь учитывается и чисто негативный вариант трактовки. То есть Башня может принести возрождение, а может и не принести. Разве не бывает так, что старое разрушили, а ничего нового взамен не предложили? Вот если в перспективе есть Путеводная Звезда и обещание чего-то хорошего, можно бесстрашно войти в эту дверь. А если там ничего нет? Что если карта выступает в качестве предупреждения, что не нужно ломать старое?
Там в английском варианте именно "если", и это точно не опечатка: if this brings you rebirth. Я так понимаю, что здесь учитывается и чисто негативный вариант трактовки. То есть Башня может принести возрождение, а может и не принести. Разве не бывает так, что старое разрушили, а ничего нового взамен не предложили? Вот если в перспективе есть Путеводная Звезда и обещание чего-то хорошего, можно бесстрашно войти в эту дверь. А если там ничего нет? Что если карта выступает в качестве предупреждения, что не нужно ломать старое?
Да, согласна, разумеетися у Башни прежде всего негативный аспект -разрушение. И все же,насколько я понимаю, аркан Башня символизирует необратимый , фатальный процесс. Т.е разрушение в любом лучае происходит, и к тому же неожиданно, как говориться "как гром среди ясного неба". ,т.е когда ничего не предвещает беды, казалось бы..И в этом случае Путеводной Звезды может и не быть изначально , да и кто что может предложить взамен,если это внезапный процесс, к которому специально не готовились. Поэтому я не рассматриваю аркан Башня как предупреждение, что не нужно ломать старое (это разумеется мое субъективное мнение). А рассмативаю его ,как констатация факта - разрушение произошло, его уже не предотвратишь, и можно только говорить о последствиях. И тогда соседние карты покажут насколько трудно будет справиться с этими последствиями ( а решать проблемы прийдется, даже если нет Путеводной Звезды и ничего взамен разрушенного). Вот в этом случае и необходим позитивный настрой, который придаст силы для борьбы с последствиями разрушения. А о чем, на мой взгляд , действительно предупреждает Башня, так это о том, что не нужно ни за что цепляться и пытаться удеражть любой ценой. Поскольку уже давно известно, что Вселенная отбирает и разружает прежде всего то, что больше всего хотят удержать(т.е попадают в зависимость и в рабство от этого). А это отсылка к той цитате из "Бойцовского клуба"..
И вот мне понравилась цитата, которую могу привести в качестве резюме:
Цитата:
Важно помнить - Башня никогда не рушит то, что вам еще пригодится. Если она пришла - знайте - она коснется только того, что давно уже умерло и разлагается, даже если вы совершенно другого мнения... Скажите ей спасибо! И готовьтесь в следующий миг отправиться за "покупками". Ведь еще немного и вокруг вас закружат бабочки и птички новых возможностей, а вам дадут стул с пафосной табличкой "Главный Кастинг-менеджер новой реальности"! http://www.taroprofy.ru/articles-all/1- ... /21--5-xvi
05 июн 2015, 13:46
IreneCroft
Знаете, меня осенило: тут можно иначе на русский перевести. Ведь "если" по смыслу близко "раз уж". Тогда получится "бесстрашно переступайте, раз это несёт возрождение", и вся двойственность пропала.
Судя по словарям и "раз" (в данном смысле) , и "если" = if. Значит, взаимозаменяемы.
Башня погружает в состояние шока своим разрушением, разрыв шаблонов и раз так, то надо осознать свои ошибки, понять в чем заблуждались, состояние ложного спокойствия разрушено. Опасность аркана в том, что человек может не справиться с внешним воздействием, впасть в депрессию, повышенная тревожность. Согласен с Tereza, здесь Башня не такая трагичная, никто не выпал в бушующую стихию, все успели выбежать и спастись, здесь мы теряем только нажитое, материальное, жизнь человека в безопасности если он вовремя и молниеносно примет ситуацию.
07 июн 2015, 09:35
IreneCroft
МБК: Дверь к бесконечности внутрь нас самих ведёт к высшему пониманию. Следуйте за творческим вдохновением, которое исходит из глубины души. Романтические отношения.
Моё видение карты: Описание: под звездным ночным небом перед неким подобием триумфальной арки стоит обнаженная шатенка с двумя кувшинами, из которых выливается вода. Символы - Мои ассоциации - Практические значения:
Симметрия. Обратите внимание, как две мрачные красные карты обрамляются двумя спокойными уравновешенными синими. Быть может, эта девушка та же самая, что набирала кувшины на карте Умеренность? Тогда данная карта может указывать на восстановление баланса после излишеств и потрясений предыдущих карт.
Сама девушка и кувшины - явная отсылка к классической иконографии аркана. Только озера не хватает.
Арка в чистом поле. Зачем она здесь? Из Википедии: "Триумфа́льная а́рка — архитектурный памятник, представляющий собой большую торжественно оформленную арку. Триумфальные арки устраиваются при входе в города, в конце улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память важных событий." Может быть, глядя на этот символ былых побед, наша девушка и сама вдохновится на великие свершения?
Эмоции: торжественность. Такое чувство, что вершится некое таинство. История: всё происходящее очень напоминает некий ритуал. Я бы даже сказала, ритуал очищения. Если это те же самые кувшины, что на карте Умеренность, то эта вода впитала в себя много негатива за предыдущие карты. Самое время вылить её и настроится на позитив. Совет: если бы персонажи могли говорить: "Не оборачивайся назад. Пора оставить прошлое позади и найти новую цель впереди." Послание: если бы карта была открыткой: "Поверь в тот факт, что есть ради чего жить, и твоя вера поможет этому факту свершиться." (У. Джеймс)
Дверь-Ключ-Страж: и опять вместо нормальной двери - арка. Она ведет к свету (интересная деталь, источник света впереди, но ночью источник света - луна. И следующая карта как раз Луна). И не требует ключа. Хотя её еще надо найти в этой глуши. А может и не в глуши. Мы же не знаем, где ближайший город. Возможно, труднонаходимость - это страж? А уж если нашёл, то точно сможешь войти. Значение: каких-то событий с этой картой связать не удалось. Скорее, она просто является добрым знаком. Хотя и не обещает легкого счастья. (Придется потрудится, чтобы найти эту Дверь, что, впрочем, согласуется с классикой - за своей звездой нужно идти).
"Оставь сомненья, всяк сюда входящий", именно так мне хочется произнести эту известную фразу, в связи с этой картой. Оставь сомненья и поверь в свою Звезду. Есть связь этой карты с арканами Умеренность и Башня. Это некая Золотая Середина -когда девушка , изображенная на рисунке к данному аркану, выливает из кувшинов то, что она собрала , будучи в аркане Умереность, освобождаясь от этого, и потеряв некую материальную часть в аркане Башня, готова пройти через Арку среди Пустыни (вот зачем здесь эта Арка -это как некий рубеж, Рубекон).
07 июн 2015, 22:56
IreneCroft
МБК: Эта дверь открывается в глубины души, и пересечение этого порога может стать как чудесным, так и тревожным опытом. Всё, что Вы увидите, пребывает в состоянии непрерывной трансформации, и стирается грань между реальностью и воспоминаниями и иллюзиями.
Моё видение карты: Описание: на переднем плане мы видим покосившееся здание с закрытой дверью, на которой сидит хамелеон. На заднем плане - морской пляж, ракушка, беременная девушка и полная луна. Символы - Мои ассоциации - Практические значения:
Покосившееся здание. А может, оно такое кривое и было построено? Ступеньки ведь ровные остались, а стены нигде от этих ступенек не отходят и не вжимаются в них... Я, конечно, мало понимаю в строительстве и не знаю, как поведет себя здание в такой ситуации, вот и размышляю. Если так и задумано, то это креативно (сюрреалистично по меньшей мере и наверняка непрактично). Если здание просто покосилось, то это символ искажений, ненадежности, непрочности. Все равно, что замок из песка. Фундамент, получается, возведен на песке, и долго такое строение все равно не простоит.
Хамелеон. Он не просто постоянно меняется, он мастер адаптации к окружающему миру. На контрасте со зданием получается любопытная вещь: вот оно упадет, поскольку не может само по себе перестроиться (если оно падает), а хамелеон сбежит и дальше будет счастливо поживать. Луна не приемлет статичных структур.
Раковина. Из Тресиддера: "Вытянутая, витая раковина часто использовалась как ритуальный музыкальный инструмент во многих приморских и речных культурах - считалось, что ее звук - голос первого существа, особенно в Индии и Полинезии. Индийские мистики связывали эту раковину со священным словом "ом" ("аум"), звуком дыхания Вишну, от которого вибрирует вселенная. Эта раковина - один из восьми буддийских символов Доброго Предзнаменования. В Древней Греции она была атрибутом Тритонов, спутников бога моря Посейдона. Она была не только музыкальным инструментом, но и древним слуховым аппаратом, и поэтому в исламской традиции стала символом внимания к слову Аллаха." То есть это либо совет творить музыку, либо совет прислушаться к чему-то, чего обычно не слышишь.
Беременная девушка. Вынашивание чего-либо. Так же может быть отсылкой к творчеству. Что-то, что давно таилось внутри человека, вот-вот проявится в реальном мире.
Эмоции: волнение, предчувствие чего-то. Томление. Таинственность. История: в одну лунную ночь беременная Анна никак не могла заснуть. В итоге она решила прогуляться по ближайшему пляжу. Она шла и шла вдоль линии прибоя, пока не оказалась в заброшенной части города, где уже никто не жил, а все строения покосились из-за непрочного фундамента. Шум волн убаюкивал, в лунном свете казалось, что кривые домишки танцуют под эту музыку океана. Раковина на песке хранила в себе это пение волн. Анна подобрала эту раковину, подивилась нереальной красоте окружающего мира и повернула обратно. На утро только раковина и доказывала, что ночная прогулка была реальной, а не просто сном. Совет: если бы персонажи могли говорить: "Не торопись с выводами. Любую мысль нужно как следует выносить. Утро вечера мудренее." Послание: если бы карта была открыткой: "То, в чём нет загадочности, лишено очарования." (А. Франс)
Дверь-Ключ-Страж: вот мне интересно, а возможно ли в принципе открыть эту дверь? Если здание задумано кривым, то, скорее всего, можно. А если строение покосилось и дверь открывалась во внутрь? Да и замочной скважины не видно. Существует ли ключ и нужен ли он нам? Зачем нам стремиться в это здание, если такая красота снаружи? Если здание - это душа, а дверь в её глубины, понятно, почему так страшно входить. Конструкция не выглядит надежной. А вдруг здание рухнет? А если наоборот, суть в том, чтобы что-то вышло оттуда наружу? Возможно дверь заперта изнутри на засов, и только тот, кто внутри, может её открыть. С другой стороны, хамелеон так вальяжно сидит, словно дверь и не думает открываться. Эта ящерица - страж? Пока не научимся адаптироваться к любым условиям, дверь не откроем? Значение: долгое время эта карта оставалась самой непонятной для меня. В итоге я определилась только с одним значением - вынашивание какой-то идеи.
Это одна из моих любимых Лун! Любовь с первого взгляда )))
В мире всё циклично: полнолуния и новолуния, приливы и отливы, рождение и смерть... Там, где что-то разрушается, непременно появляется что-то новое.
Женщина проходит мимо крастивого старинного здания и даже на смотрит в его сторону. Рядом море, но она не любуется лунной дорожкой на нём. Ей не интересно прошлое. Её не волнует то, что снаружи. Она вся в будущем, её мысли направлены внутрь. Всё, что ей нужно знать, она осознаёт интуитивно, отталкиваясь от собственных ощущений. Куда больше её волнует "дверь", которая вот-вот откроется в ней самой.
Значение карты многогранно. Прежде всего понимаю что имеется в виду душа - "психе" (от др.-греч. ψυχή — «душа»). И ассоциативный ряд в восприятии этой карты получается у меня в неком психологическом ключе. Из значения МБК я имогу поянть, что дверьоткрывается в глубины подсознания и все остальное по значению, что перечисленно в МБК, является хорошей метафорой этого состояния. Собственно все значения изображенные на карте,уже прекрасно описаныIreneCroft. Могу только дополнить по некоторым значеним. Так море- символизирует глубины бессознательного, а так же женскую сущность. Море очень взаимосвязано с Луной, а Луна так же с Женщиной. То есть эти три символа олицетворяют Женскую природу - цикличность (приливы и отливы как на Луне, так и на Море ,так и у Женщины), загадочность, волнение и т.п. Словом, аркан очень женский получился и как венец изображения - именно беременная женщина. По поводу двери в покосившемся здании (оно мне почему-то напомнило Пизанскую башню). Мне кажеться, что дверь открывается все же наружу, а не во внуть. Но..там за этой дверью есть еще одна. Именно эта вторая дверь заперта на ключ, а первая открывается просто, достаточно понятнуть за ручку и ключ к ней не нужен. Т.е это может означать двойной смысл, поддтекст (что впрочем так же своейственно данному аркану). Итак, получается, что все то что находится за дверью, на поверхности - это то, что осознано. За дверью же находятся глубины подсознания . Хамелион же действительно явялется стражем на границе этих двух состоний. И это очень символично. Поскольку хамелион, как мастер адаптации очень хорошо олицетворяет этого стража.
11 июн 2015, 14:54
IreneCroft
МБК: Все тени изгнаны, все сомнения стёрты. Отпразднуйте танец жизни, открывшись миру и настроившись на позитив. Важные проекты будут реализованы, не бойтесь принимать окончательные решения.
Моё видение карты: Описание: двое обнаженных детей, мальчик с девочкой, танцуют среди выстриженного в поле среди колосьев солнца. Само поле простарется до самого горизонта, где возвышаются зеленые горы. Символы - Мои ассоциации - Практические значения:
Дети. Отсылка к Марсельскому Таро.
Поле. Богатый урожай. Сейчас можно и передохнуть, но вскоре предстоит большая работа, ведь этот урожай надо будет собрать.
Дорога вдаль. Еще одна отсылка к тому, что это не конец. Нельзя останавливаться на достигнутом.
Обилие жёлтого цвета. Я понимаю, что это должен быть хороший знак. Солнце, тепло, свет... Но у меня такое количество желтого вызывает отторжение. Может быть, вспоминаются уроки литературы и Достоевский, в чьих работах желтый был болезненным цветом? Так или иначе, но зеленые горы на горизонте выглядят куда более освежающими и многообещающими.
Эмоции: эйфория. Переполняющая радость. Почему-то хочется добавить: удушающая радость. История: может быть, кто-нибудь из вас придумает объяснение этому своеобразному солнцу? У меня возникло ощущение, что зерно специально так высадили, чтобы образовался этот рисунок. Меня только смущает отсутствие тропинки в его центр. Как дети прошли? Перепрыгивая колосья? Ростки не выглядят высокими. Мне кажется, что они где-то до пояса детям, так что это возможно. Тогда можно предположить, что до сбора урожая еще есть время, и дети празднуют середину лета. Каникулы. Безделье. Но зачем на поле нужно это солнце - вопрос открытый. На удачу, чтобы солнце согревало поля? Но мне казалось, фермеры куда больше рады дождю, чем палящему солнцу. Или этот знак должен умилостивить солнечного бога, именно чтобы он не спалил поля? Совет: если бы персонажи могли говорить: "Хватит задавать глупые вопросы! Просто радуйся жизни и танцуй! Смотри, какая хорошая погода, какое лето, какое солнце!" Послание: если бы карта была открыткой: "Чрезмерным может стать всё..." (Р. Эмерсон)
Дверь-Ключ-Страж: ни двери, ни ключа... Из центра солнца нет выхода. Надо прыгать. А если потратить все силы на танец, придется топтать всходы. На ум приходит фраза "замкнутый круг". Ситуация, из которой трудно выбраться, хотя дорога, ведущая вдаль, обещает значительные свершения в будущем. Надо выбираться на эту дорогу. Значение: не могу справиться с негативным впечатлением от этой карты. На практике карта не выпадала очень давно, но кажется, когда выпадала, несла с собой позитив.