Зарегистрирован: 21 сен 2013, 22:20 Сообщения: 515 Откуда: Череповец
Re: Русская фантастика - книжная серия(Амфора)
dgs писал(а):
webecom писал(а):
В Новосибирск тоже подвезли. Вот и решен "спор" с буквой "Р"
Дык спор не о том... А о том, стоит ли это читать. Кстати, автор, похоже, не подозревал, что название "Каллисто" уже занято - так называется спутник Юпитера, открытый еще Галилео Галилеем в 1609 году (название, правда, ему позже присвоили). И прилетели инопланетяне явно не оттуда. Что, фантазии не хватило другое красивое имя планете придумать? Впрочем, у коммунистов с фантазией всегда напряженка была.
"Нам умные не надобны! нам надобны верные!" (с) сказал это дон Рэба, если память меня не подводит?
ЗЫ Надеюсь, уважаемое сообщество любителей фантастики не потребует от меня объяснений, кто это такой и откуда он взялся - этот дон?
Судя по вашему отзыву, вы, батенька, - коммунист. И судя по всему фантастика у вас ограничивается западными авторами и братьями Стругацкими.
Отнюдь. Ранних АБС зачитывал до дыр и фото(!) копировал. ибо достать было невозможно (разве что на одну ночь), а ксерокс управлялся 1-м отделом и за несанкционированое использование давали реальный срок... А вот поздние (примерно после "Волн...", которые, как известно, гасят ветер)... К поздним Стругацким у меня отношение очень сложное... Даже не все дочитал до конца.
Из современных очень любил Лазарчука, пока он не женился и не бросил писать. "Опоздавшие к лету" - шедевр. А в дуэте с Успенским - вообще прелесть. "Посмотри в глаза чудовищ" - замечательная партия в бисер, пользуясь терминами Гессе. Одно время нравился Звягинцев, пока он окончательно не запутался в сверхцивилизациях, играющий на Земле в свои игры. А начало "Итаки" было очень приятным.
Из зарубежки настаиваю - Хайнлайн выше всех. Азимов зануда (как, впрочем, и Кларк), хотя рассказы о 3-х законах хороши. Любил Каттнера, особенно его Хогбенов. Шекли был хорош в короткой форме, но не в романах. Кстати, грустно сознавать, что старика погубил визит к нам в Харьков (его везли на машине из Одессы, он курил в приоткрытое окно - простыл, пневмония, подлечили, уехал домой в Штаты, рецидив, возраст, сбор средств на лечение (там его уже забыли!), the end...)
Если брать фэнтези - тогда, конечно Толкиен. Прочитанный на польском в 81-м (перевод М. Скибневской, русского перевода еще не существовало, на анкглиском художественный текст не воспринимаю, увы) произвел сильнейшее впечатление, и, что самое главное - поделиться впечатлением не с кем - никто ЭТО еще не читал! Но только "ВК"! "Хоббит" - милая сказочка и не более того, "Сильмариллион" и пр. - нечитаемые лингвистические экзерсисы. "Ведьмак" Сапковского был прекрасным рассказом (повестью?), но раздутый до 8-ми (кажется) романов стал нудотиной.
Ну а насчет того, что я - коммунист. Не был, не состоял, не сочувствовал. Цитата из дона Рэбы в том посте - в смысле ирониццком (если кто не понял), как выражение кредо той "Казанцевской" фантастики, которую, как я понял, опять вытягивает на свет данная серия. Слава богу (хоть его и нету), в Украину это не завозят.
10 окт 2015, 16:51
pretorianes
dgs писал(а):
Ну а насчет того, что я - коммунист. Не был, не состоял, не сочувствовал.
Надеюсь это вы написали не оттого, что вна Украине сейчас это приследуется?
Цитата:
Цитата из дона Рэбы в том посте - в смысле ирониццком (если кто не понял), как выражение кредо той "Казанцевской" фантастики, которую, как я понял, опять вытягивает на свет данная серия. Слава богу (хоть его и нету), в Украину это не завозят.
А что плохого в том, что мир будущего показан позитивным? Может быть, у вас сейчас проблемы вна Украине, как раз и из-за этого, что смотрите на мир с позиции негатива.
Последний раз редактировалось pretorianes 10 окт 2015, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
10 окт 2015, 17:09
wolf66
Парни, очень прошу без политики. Даже если доброжелательно, все равно, пожалуйста, общайтесь в личке. Дабы не кормить троллей.
А по фантастике, добавил бы еще Гаррисона (не всего, конечно). Очень люблю рассказы Эрика Фрэнка Рассела. Ну и "Мифы" и "Шутт" Асприна. Да и другие свои вещи у него хороши (в соавторстве не в счет). Его "Холодные финансовые войны" даже в дипломе цитировал.
А что плохого в том, что мир будущего показан позитивным? Может быть, у вас сейчас проблемы вна Украине, как раз и из-за этого, что смотрите на мир с позиции негатива.
1) Советую научиться писать слово "прЕследуется" через Е 2) Нет, я не состоял, даже когда это прИветствовалось. (А звали, и нужно было иметь смелость отказаться. Потом из-за этого отказа мне кандидатскую 4 года мурыжили, готова была в 1984, а защищена только в 88-м, когда совок слабину дал, а я место работы сменил - и, тем самым, - парторга) 3) Проблемы на Украине в основном из-за неподходящего северного/восточного соседа. Есть, конечно, и собственно украинские - но с ними мы сами разберемся без "интернациональной помощи". Так что я смотрю в будущее Украины очень даже оптимистично. (В отличие от будущего России, кстати) 4) Мир будущего показан позитивным (и коммунистическим!), например в "Полдень. ХХII век". Но Полдень написан талантливо, а казанщина/мартыновщина - бездарно. 5) Просто вспомнилось... Когда уже на АБС были большие идеологические наезды (из-за "Улитки") на каком-то совещании редактор (хотевший напечатать АБС, а ему этого "не рекомендовали") воскликнул: "Как же так? Они ведь написали столько коммунистических книг!" Ответ идеолога был: "Да, их книги коммунистические, но антисоветские!"
Последний раз редактировалось dgs 11 окт 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
А по фантастике, добавил бы еще Гаррисона (не всего, конечно).
Да, дин-Альтовский цикл хорош. Прочее мне не так... Кстати, говорят, что больше половины Гаррисона на русском является фэйком. Сам Гаррисон о нем просто не в курсе.
11 окт 2015, 12:31
pretorianes
dgs писал(а):
pretorianes писал(а):
1) Советую научиться писать слово "прЕследуется" через Е 2) Нет, я не состоял, даже когда это прИветствовалось. (А звали, и нужно было иметь смелость отказаться. Потом из-за этого отказа мне кандидатскую 4 года мурыжили, готова была в 1984, а защищена только в 88-м, когда совок слабину дал, а я место работы сменил - и, тем самым, - парторга) 3) Проблемы на Украине в основном из-за неподходящего северного/восточного соседа. Есть, конечно, и собственно украинские - но с ними мы сами разберемся без "интернациональной помощи". Так что я смотрю в будущее Украины очень даже оптимистично. (В отличие от будущего России, кстати) 4) Мир будущего показан позитивным (и коммунистическим!), например в "Полдень. ХХII век". Но Полдень написан талантливо, а казанщина/мартыновщина - бездарно. 5) Просто вспомнилось... Когда уже на АБС были большие идеологические наезды (из-за "Улитки") на каком-то совещании редактор (хотевший напечатать АБС, а ему этого "не рекомендовали") воскликнул: "Как же так? Они ведь написали столько коммунистических книг!" Ответ идеолога был: "Да, их книги коммунистические, но антисоветские!"
Ну, вашей риторике, господин обиженный на СССР, я честно не удивлён. Судя, по тем авторам, что вы привели у вас повышенный милитаризм. В качестве соседа вам больше подходит Польша и Австро-венгерская империя времен Габсбургов. Ведь проще быть в состоянии раба, чем товарища. На сим считаю, что общение с вами бесполезным и мало продуктивным.
11 окт 2015, 12:49
palpatin
dgs писал(а):
Кстати, автор, похоже, не подозревал, что название "Каллисто" уже занято - так называется спутник Юпитера, открытый еще Галилео Галилеем в 1609 году (название, правда, ему позже присвоили). И прилетели инопланетяне явно не оттуда. Что, фантазии не хватило другое красивое имя планете придумать?
Может прочитать всё-таки. " – Кялистье, – повторил Ляо Сен, стараясь произносить звуки как можно мягче. Звездоплаватель отрицательно покачал головой. Это движение, столь понятное и привычное людям, было с удовольствием воспринято всеми. Между гостями и хозяевами обнаруживалось все большее и большее сходство. – Кьальисьтьо, – сказал он медленно и отчетливо. Ляо Сен повторил, тщательно выговаривая «а» вместо «я» и «о» вместо «ё». Получилось гораздо лучше. Серые губы улыбнулись одобрительно. Звездоплаватель показал рукой на корабль, потом на себя и своих спутников и, наконец, на небо. – Кьальисьтьо! – повторил он еще раз. – Это название планеты, с которой они прилетели, – сказал Козловский – Странное совпадение! – заметил Штерн. – У нас тоже есть Каллисто. Это один из крупных спутников Юпитера, вторая по величине «луна» солнечной системы. – Может быть, они с нее и прилетели? – спросил кто-то – Ну что глупости говорить! Во-первых, наша Каллисто совершенно непригодна для жизни, а во-вторых, никак не могло так случиться, что и мы и они назвали небесное тело одинаковым именем. Звездолет прилетел с другой планетной системы. Запомните это раз навсегда. – Такое предположение действительно не выдерживает критики, – сказал Неверов. Он обвел рукой вокруг, показал вниз и раздельно произнес. – Земля. – Зьемьлья, – повторил гость Он опять указал на корабль и своих спутников, потом на людей и, подняв руку к небу, быстро опустил ее вниз, указывая на землю. – Кьальисьтьо – Зьемьлья! – сказал он."
11 окт 2015, 12:54
ssi
В субботу новой книги не было. Зато повторно вышел в продажу И.Ефремов "Туманность Андромеды".
Ну, вашей риторике, господин обиженный на СССР, я честно не удивлён. Судя, по тем авторам, что вы привели у вас повышенный милитаризм. В качестве соседа вам больше подходит Польша и Австро-венгерская империя времен Габсбургов. Ведь проще быть в состоянии раба, чем товарища. На сим считаю, что общение с вами бесполезным и мало продуктивным.
Повышенный милитаризм? А кто его мне повысил? Угадайте с одного раза. Обиды на ССР у меня нет. Но и возвращения в совок не хочу. Польша мне очень подходит, хотя бы потому что она давно уже на Украину не нападала и ничего не аннексировала. С Габсбургами я как-то мало знаком. Я хоть и немолод, но империя их накрылась тазом задолго до моего рождения. И такова судьба всех империй. Скоро сами увидим. Как раз 86% за - это и есть "состояние раба". Привет оставшимся 14-ти % %!! Прощайте, Преторианец (видимо, поклонник Римской империи?)
11 окт 2015, 17:07
Tamga
Зря вы так агрессивно себя ведете господин из Харькова. Вот и возраст, говорите, у вас уже, а мудрости не приобрели. Ну да Бог с вами и с вашей вукраиной.
Пролистайте чат: кто первый повел разговор в политическом русле, обозвав меня коммунистом, милитаристом и прочим? И после этого Я еще и агрессивен? По-вашему мне надо было тихо утереться? Не дождетесь.
Я, сосбсно, тут чисто про литературные достоинства фантастики разговор вел. И только призывал отличать талантливую фантастику от агитпроповской заказнухи.
12 окт 2015, 10:09
pretorianes
dgs писал(а):
Я, сосбсно, тут чисто про литературные достоинства фантастики разговор вел. И только призывал отличать талантливую фантастику от агитпроповской заказнухи.
Вы лучше на этот коммент ответьте...
palpatin писал(а):
dgs писал(а):
Кстати, автор, похоже, не подозревал, что название "Каллисто" уже занято - так называется спутник Юпитера, открытый еще Галилео Галилеем в 1609 году (название, правда, ему позже присвоили). И прилетели инопланетяне явно не оттуда. Что, фантазии не хватило другое красивое имя планете придумать?
Может прочитать всё-таки. " – Кялистье, – повторил Ляо Сен, стараясь произносить звуки как можно мягче. Звездоплаватель отрицательно покачал головой. Это движение, столь понятное и привычное людям, было с удовольствием воспринято всеми. Между гостями и хозяевами обнаруживалось все большее и большее сходство. – Кьальисьтьо, – сказал он медленно и отчетливо. Ляо Сен повторил, тщательно выговаривая «а» вместо «я» и «о» вместо «ё». Получилось гораздо лучше. Серые губы улыбнулись одобрительно. Звездоплаватель показал рукой на корабль, потом на себя и своих спутников и, наконец, на небо. – Кьальисьтьо! – повторил он еще раз. – Это название планеты, с которой они прилетели, – сказал Козловский – Странное совпадение! – заметил Штерн. – У нас тоже есть Каллисто. Это один из крупных спутников Юпитера, вторая по величине «луна» солнечной системы. – Может быть, они с нее и прилетели? – спросил кто-то – Ну что глупости говорить! Во-первых, наша Каллисто совершенно непригодна для жизни, а во-вторых, никак не могло так случиться, что и мы и они назвали небесное тело одинаковым именем. Звездолет прилетел с другой планетной системы. Запомните это раз навсегда. – Такое предположение действительно не выдерживает критики, – сказал Неверов. Он обвел рукой вокруг, показал вниз и раздельно произнес. – Земля. – Зьемьлья, – повторил гость Он опять указал на корабль и своих спутников, потом на людей и, подняв руку к небу, быстро опустил ее вниз, указывая на землю. – Кьальисьтьо – Зьемьлья! – сказал он."
Талантливый Вы наш
12 окт 2015, 10:19
Holgerd
Tamga писал(а):
Зря вы так агрессивно себя ведете господин из Харькова. Вот и возраст, говорите, у вас уже, а мудрости не приобрели. Ну да Бог с вами и с вашей вукраиной.
Уважаемые Tamga и pretorianes, может если так неприятно слушать про "в-на Украине", не стоило и поднимать эту тему? А так получается как-то некрасиво - один тему поднял, потроллил, а другой наехал на жертву троллинга. Может не стоит троллить, тогда и никто не будет себя вести агрессивно?
Если уж так хочется обсудить чужие проблемы, есть такая замечательная страна - Сомали. Вот там проблемы так проблемы, а главное - среди участников форума нет сомалийцев, так что обижаться, скорее всего, некому будет.
12 окт 2015, 10:23
pretorianes
Holgerd писал(а):
Если уж так хочется обсудить чужие проблемы, есть такая замечательная страна - Сомали. Вот там проблемы так проблемы, а главное - среди участников форума нет сомалийцев, так что обижаться, скорее всего, некому будет.
Можно про Габон... но лучше про фантастику. Просто зачем обвинять Мартынова, когда не владеешь информацией, почему земляне стали называть планету, откуда прилетели пришельцы, - Каллисто.
12 окт 2015, 10:27
Holgerd
Я так понимаю, это была не единственная претензия к творчеству Мартынова. А вот обсуждение ситуации на родине у Вашего оппонента к спору точно не имеет отношения, да к тому же ещё и нарушает правила форума.
12 окт 2015, 11:20
Tamga
Holgerd писал(а):
Tamga писал(а):
Уважаемые Tamga и pretorianes, может если так неприятно слушать про "в-на Украине", не стоило и поднимать эту тему? А так получается как-то некрасиво - один тему поднял, потроллил, а другой наехал на жертву троллинга. Может не стоит троллить, тогда и никто не будет себя вести агрессивно?
Одним троллингом все не объяснишь. Это "все" гораздо хуже. И обижаться не стоит - надо делать выводы. И выводы делать правильные.
12 окт 2015, 12:25
Tamga
dgs писал(а):
Пролистайте чат: кто первый повел разговор в политическом русле, обозвав меня коммунистом, милитаристом и прочим? И после этого Я еще и агрессивен? По-вашему мне надо было тихо утереться? Не дождетесь.
Никто не сомневается, вы - гуманист, демократ, пацифист и интернацио...., эээ, нет, четвертое определение ошибочно назвал. Насчет литературных достоинств, согласен, приведенные вами авторы замечательные писатели, по крайней мере большинство из них. А вот насчет Азимова не согласен. Его трудно читать, но занудным точно не назовешь. Также хочется сказать немного про советскую фантастику, то что вы называете "агитпроповской заказухой" скорей всего не фантастика, стоит ли вообще упоминать эти опусы? И делать акценты на них, ну как-то даже непонятно в целом. Если брать классическую советскую фантастику, то в большинстве своем она превосходна. Возможно наивна, возможно имеет излишне не традиционные эмоциональные всплески (если интересно расскажу что это такое))), но чиста и опрятна как комсомолка на собрании. И так же привлекательна. Только без пошлости. Хотя конечно людям ненавидящим все коммунистическое (что вы под этим подразумеваете чудаки и примитивы?))) такие произведения противопоказаны. "Казанщина" - это не про вас. Надеюсь что на территории где вы проживаете подобные произведения запретят навсегда.
12 окт 2015, 12:52
Lenichna
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 15:07 Сообщения: 1663 Откуда: г. Пермь
Дискуссия - это конечно замечательно, наверное кто-то это все и до конца прочитает, но лучше бы кто-нибудь написал: вышла новая книга в серии или нет? И что вышло? У нас пока нет.
12 окт 2015, 13:25
pretorianes
Lenichna писал(а):
Дискуссия - это конечно замечательно, наверное кто-то это все и до конца прочитает, но лучше бы кто-нибудь написал: вышла новая книга в серии или нет? И что вышло? У нас пока нет.
Тоже не могу пока порадовать... впрочем ходил только в один из магазинов, где продаются книжки серии. Ждем Е.Парнова
hippa писал(а):
pretorianes писал(а):
Вплоне возможно издадут: 11) Г. Мартынов - "Каллистро" 14) Е. Парнов "Третий глаз Шивы"
Точно издадут - видела данные тома в сигнальных экземплярах - первый жёлтый, второй, кажется, красный или лиловый, не помню.