Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:52 Сообщения: 254 Откуда: Московская область
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Не нашла упоминания) Стартует новая книжная коллекция: "Великие династии мира" В киоске сказали, что в продаже коллекция появится 15 августа)
Новая книжная коллекция- история легендарных королевских династий. Коллекция состоит из 35 томов. Первый том будет бесплатно при покупке еженедельника "Аргументы и факты" от 29.08.12
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 14:35 Сообщения: 644 Откуда: Москва, СЗАО
Re: "Великие династии мира" книжная коллекция (АиФ)
А я был бы за и за Ахеменидов, и за Селевкидов, и за Сасанидов. И еще, хотелось бы Юлиев-Клавдиев/Флавиев/Антонинов/Северов. Но тогда серия требует продолжения. И продолжения огромного.
18 фев 2013, 11:13
Holgerd
Да что-то античностью нас не балуют.
Из Британской истории осталось три династии – Ганноверская (королева Виктория), Йорки и Палантагенеты – надеюсь они не собираются ограничиться этим жалки суррогатом в выпуске про Анжуйцев. Во Франции остались одни Капетинги – династия, прославленная тремя величайшими монархами французской истории – Филиппом II Августом, Людовиком IX Святым и Филиппом IV Красивым.
Не было ни одной династии Священной Римской империи, за исключением разве что Люксембургов, - Людольфинги (Оттон I Великий), Салическая династия (Генрих IV), Гогенштауфены (Фридрих I Барбаросса).
Из Скандинавских стран ограничились одними Вазами (и то видимо потому, что Вазы правили и в Польше). Нет древних династий – Инглинги и их ответвление – Хорфагеры, нет Кнютлингов и Эстридсенов. Более поздние в Швеции - Пфальц-Цвейбрюкены (Карл XII), Гольштейн-Готторпы (Густав III), Барнадоты, в Дании – Ольденбурги и Глюксбурги, которые потом царили в Норвегии и Греции. Николай II по матери Глюксбург, дети Елизаветы II по отцу тоже Глюксбурги.
Нет ни одной итальянской династии, даже той, которая объединила Италию – Савойской. Нет династий Испании раннего средневековья – Трастамара (Изабелла I), которая правила и в Италии, Барселонская (Арагонская) династия – тоже правила в Италии, Бургундская династия - также правила в Португалии, Хименесы.
Нет Оранской династии, правящей в Нидерландах и Люксембурге. Из Саксен-Кобургов упомянуты только Виндзоры и Кобурги-Брагансы, нет Кобургов Бельгии и Болгарии. Нет португальской Ависской династии, прославленной Генрихом Мореплавателем. Нет Шотландских династий – Макальпинов, Данкельдов, Брюсов, даже Стюарты указаны только английские. Веттины появились, но нет таких старинных немецких династий как Виттельсбахи, Вельфы, Аскании. Нет династий малых стран – Гимальди, Лихтенштейны.
Нет ни одной Югославской династии – ни Карагеоргиевичей, ни Обреновичей. А были ещё Неманичи в Сербии, Негоши в Черногории, Трпимировчи в Хорватии, Котроманичи в Боснии. Нет валахских Басарабов (Влад Дракула) и молдавских Мушатов (Стефан Великий), нет румынских Гогенцоллернов. Нет венгерских Арпадов, болгарских Крумовой династии, Асеней, Шишманов.
Нет ни одной персидской династии – Ахеменидов, Селевкидов, Сасанидов, Сефевидов, Афшаридов, Каджаров, Пехлеви. Нет афганских Дуррани. Нет Чингизидов и Тимуридов. В Китае ограничились только Мин, а где же Цинь, Хань, Суй, Тан, Юань, Цин? Нет иудейских династии Давида и Иродиадов (Ирод I Великий). Нет Армянских Ервандидов, Арташесидов, Аршакидов, Багратидов, Рубенидов. Нет Айюбидов – династии арабского Египта (Саладин).
Нет Римских династий Юлии-Клавдии, Флавии, Антонины, Северы. Нет Византийских династий – вторые Флавии (Константин Великий), Феодосии (Феодосий Великий), Иллирийская (Юстиниан Великий), Ираклийская (Ираклий I), Македонская (Константин Багрянородный), Комнины (Алексей I), Ангелы. Нет Египетских династий – XVIII (Тутмос III), XIX (Рамзес II), Птолемеи (Клеопатра). Нет династий Ассирии и Вавилона – I (Хаммурапи), IX (Тиглатпаласар III), X (Навуходоносор II). Нет династий древней Греции – Гераклиды, спартанские Агиады и Еврипонтиды, македонские Аргеады (Александр Македонский).
Наконец экзотика – Соломонова династия Эфиопии, династия правителей КваЗулу, династия Кейта империи Мали, династия сонни и династия аскиев Сонгая, династия Имерина Мадагаскара, династия Туи-тонга Тонганской империи (Океания), династия Камехамеха и Калакауа Гавайского королевства, ацтекская династия Акамапичтли, инкские династии Урин Куско и Ханан Куско.
Лихо я размечтался?
19 фев 2013, 10:37
Italyano
Боюсь, такой список может потянуть только Оксбридж. Есть конечно у нас издательство "Большая Российская Энциклопедия", только им сначала нужно свою энциклопедию закончить к 2016 г. Они различные Кембриджские истории не могут перевести, что уж говорить про династии...
19 фев 2013, 17:01
Italyano
Вышел том Веттины. В следующих выпусках Браганса, Пржемысловичи и .... Птолемеи!!! Дождались все-таки античную династию На обложке Птолемей III Эвергет и Птолемей VI Филометор. Надеюсь, что про Клеопатру не забудут .
Фото:
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 1.jpeg [ 50.03 Кб | Просмотров: 5808 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 3.jpeg [ 41.75 Кб | Просмотров: 5808 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 2.jpeg [ 44.34 Кб | Просмотров: 5808 ]
22 фев 2013, 14:03
Holgerd
Re: Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ
Да, наконец античность. Птолемеи - удивительная династия. Во-первых всех её представителей звали Птолемей. Во-вторых, в отличие от Романовых и других династий мира никому не пришлось бы ковыряться и высчитывать, сколько там было немецкой или какой другой крови. Птолемеи - династия практически абсолютно чистая, поскольку в ней было принято женится на своих сёстрах. Та же Клеопатра была замужем последовательно за двумя своими братьями.
Увы, саму династию знаю не очень хорошо. Лично мне известны Птолемей I Сотер - основатель династии, один из соратников Александра Македонского, с которого и начинается эллинистическая эпоха Египта (ранее в Египте правили персы, а сами фараоны-египтяне лишились престола ещё в 525 году до н.э.) и Клеопатра VII (собственно та самая Клеопатра). Думаю будут они. Ещё из стоящих царей Египта я бы упомянул указанного на обложке Птолемея III - завоевателя Сирии. Остальные Птолемеи крайне бледны. Ну можно ещё вспомнить Клеопатру I - регентшу при Птолемеи VI, Птолемея VIII, ещё одну регентшу - Клеопатру III, и, наконец, последнего Птолемея - Птолемея XV Цезариона - сына Клеопатры VII и Цезаря.
25 фев 2013, 08:14
Italyano
Вышел том Династия Браганса. В следующих выпусках Пржемысловичи, Птолемеи и Пясты (ожидаемо). На обложке - Болеслав I Храбрый и Казимир III Великий. До окончания серии осталось два неизвестных тома.
Italyano писал(а):
Вышел том Династия Браганса. В следующих выпусках Пржемысловичи, Птолемеи и Пясты (ожидаемо). На обложке - Болеслав I Храбрый и Казимир III Великий. До окончания серии осталось два неизвестных тома.
А сканы можно?
02 мар 2013, 14:13
Neposedo4ka
Да, конечно можно было бы ещё продолжить серию, но я буду рада окончанию)
02 мар 2013, 21:40
Italyano
Выкладываю сканы. Интересно, что в самой книге нет отдельных рассказов о Карлуше I и Изабелле Браганса, изображенных на обложке.
Фото:
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 1.jpeg [ 51.31 Кб | Просмотров: 5642 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 3.jpeg [ 33.28 Кб | Просмотров: 5642 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 2.jpeg [ 41.24 Кб | Просмотров: 5642 ]
04 мар 2013, 08:53
Holgerd
Ну что ж, ставка была сделана именно на Брагансу, Браганса-Кобурги представлены только одинм Мануэлем II - не скажу, что достойный выбор.
Зато мы дождались, наконец, Пястов. Кстати, портрет Болеслава выполнен великим Яном Матейко, а портрет Казимира автором сходной серии портретов польских королей Марчелло Бачиарелли. Но мне портерт Казимира кисти Матейко нравится больше:
Династия Пястов полна выдающимися личностями, и что самое интересное - тесно связана с историей России. Самыми видными её представителями я бы назвал Мешко I, Болеслава I Храброго, Казимира I Восстановителя, Болеслава II Смелого, Казимира II Справедливого, Лешека Белого и, наконец, последнего Пяста Казимира III Великого.
А это польская династия?
04 мар 2013, 22:43
meyana
Сегодня в палатке у метро Павелецкая, которой пользуюсь уже лет 7, купила очередной том серии. На обложке написано «Династий Браганса», а внутри – полностью текст от старых Аббасидов. Явный дефект.
Коллеги, милые, ответьте, пожалуйста, куда бежать? Куда звонить? Что делать-то?
05 мар 2013, 08:17
Italyano
Saturn писал(а):
А это польская династия?
Вы про кого? Пясты - да. Если про Браганса - то это португальская и немного бразильская.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
meyana писал(а):
Сегодня в палатке у метро Павелецкая, которой пользуюсь уже лет 7, купила очередной том серии. На обложке написано «Династий Браганса», а внутри – полностью текст от старых Аббасидов. Явный дефект.
Думаю, что лучше позвонить в АиФ. В киоске могут и не поменять.
05 мар 2013, 10:58
meyana
Italyano писал(а):
meyana писал(а):
Думаю, что лучше позвонить в АиФ. В киоске могут и не поменять.
Спасибо за совет! Позвонила в издательство, там явно задерганная девушка ответила, что мне следует обратиться в киоск где я купила том и там мне ОБЯЗАННЫ (!!!) его заменить. На мой вопрос, а в курсе ли издательство об ошибке, ответила, что УЖЕ в курсе. В общем, "продолжение следует".....
05 мар 2013, 11:51
meyana
В продолжении могу сообщить следующее - в палатку книжку сдала, знакомый продавец ее взял, денежки вернул, сообщив, что "я первая такая". Сегодня же утром подтвердил, что да, брак был и что издательство пообещало исправиться 25 марта, если кому-то это интересно.....
06 мар 2013, 12:35
Holgerd
meyana, рад, что у вас всё хорошо закончилось. Я, честно говоря, не ожидал столь благоприятного исхода.
Сегодня видел в продаже Пржемысловичей. Italyano, уважаемый, с нетерпением ждём Вашего отчета.
12 мар 2013, 07:52
Italyano
Вышел том "Пржемысловичи". В следующих выпусках - Птолемеи, Пясты и Годуновы (неожиданный, однако, выбор). На обложке - Борис Годунов и Ксения Годунова. Еще должны быть, думаю, Федор и Ирина. Остается один неизвестный том.
Фото:
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 1.jpeg [ 72.19 Кб | Просмотров: 5431 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 3.jpeg [ 39.35 Кб | Просмотров: 5431 ]
Великие династии мира - книжная коллекция - АиФ 2.jpeg [ 39.34 Кб | Просмотров: 5431 ]
Italyano писал(а):
Остается один неизвестный том.
По идее, это должны быть "Йорки". Хотя кто знает..
12 мар 2013, 15:33
Italyano
Solovei писал(а):
Italyano писал(а):
Остается один неизвестный том.
По идее, это должны быть "Йорки". Хотя кто знает..
Вот здесь-то и встает вопрос о продолжении: слишком много династий, которые достойны включения в эту серию, но пока еще не вышли. Не удивлюсь, если порадуют под конец кем-нибудь вроде Арпадов или Карагеоргиевичей. Либо же продлят...
12 мар 2013, 16:02
Holgerd
Довольно неожиданно. Из Годуновых кроме самого Бориса, Ирины, Ксении и Фёдора можно ещё в принципе назвать Марию - жену Годунова и дочь Малюты Скуратова. Ну а если копнут глубже, то Семёна Годунова (троюродный брат), который при Борисе возглавлял политический сыск.
Кто будет следующим даже гадать не рискну. Как-то прям таки напрашивается продолжение. Из наиболее знаковых династий остались Капетинги, хотя по древности и разветвлённости могут быть и Арпады. А может и вообще Шуйские. Выделили же Годуновых в отдельный том, хотя там династия всего на два царя.