Давайте откроем наш трактир с этаким фэнтезийным названием, который будет являться болталкой раздела, где мы будем делиться, кто какие книги читал/читает, кто какие фильмы смотрел, кто в какие играет ролевые-приключенческие игры. Короче обсуждаем всё то, где используются сказочные, фантастические сюжеты. Может быть кто предложит свои статьи либо статьи знакомящие с тем или иным искусством. Также и стихи с песнями тут придутся, думаю, кстати.
Re: Всё о фэнтези
Solovei Соглашусь с вашим высказыванием. Я сама ужасы не очень люблю. А что до брата, то он уже состоявшийся человек, он женат и у него есть дети, просто нравится ему жанр ужасов, что тут поделаешь, на вкус и цвет, как говорится Да, и это не мешает ему быть хорошим человеком)
Gandalf Не только подростки покупаются на яркую обертку, многие взрослые люди - тоже, к сожалению. Все дело в отсутствии должной культуры воспитания и еще - современная молодежь почти ничего не читает. А без чтения какое может быть развитие? Просмотр передач и фильмов - слишком упрощенный способ подачи информации. Люди отвыкают думать...
вот всё таки чувствую подбирается хорошая компания у нас. И только о фэнтези поговорить не получиться. посему предлагаю сделать тут просто болталку, но с незначительными ограничениями которые обозначим мы сами. А про фэнтези будем выделять отдельные темы: Кино, Картины и т.д.
ну если в народе телик прозвали зомбиящик, то понятно какое воспитание он может дать...
А я телевизор уже 5 лет не смотрю. Только ДВД смотрим - подборка очень большая, очень много советской классики, детских фильмов, сказок, фэнтези. Есть, что посмотреть. А новости в интернете читаю, да и то далеко не каждый день: от некоторых новостей вообще бываю в шоке.
Solovei А какие бы ограничения в наш кодекс чести внесем? какие бы темы в болталке не хотелось бы затрагивать, не считая правил форума естественно)
Ну, слишком жестких ограничений не надо - а то люди будут бояться тут писать и делиться мыслями. Я - за то, чтобы открыто обсуждать фильмы, музыку, книги, интересные события из жизни, праздники, хобби - но только учитывать, что нас читают подростки. И, по возможности, помогать детским душам развиваться в направлении красоты и гармонии, насколько это будет в наших силах, конечно!
Раз тут упоминали фантастические автомобили, то и я не смог удержаться и напишу про это. Бэтмобиль (англ. Batmobile) — автомобиль Бэтмена, персонажа комиксов и художественных фильмов. В сериале 1966-68 годов в качестве автомобиля Бэтмена использовался Lincoln Futura. В фильмах Тима Бёртона Бэтмен ездит на длинном и узком чёрном двухместном автомобиле, который был сконструирован на основе Chevrolet Caprice и Buick Riviera. В фильме «Бэтмен Навсегда» Бэтмобиль имеет более узкий дизайн, но в основном оформлен в том же стиле. В трилогии Кристофера Нолана Бэтмобиль выполнен в более военном дизайне и не имеет стилевого сходства с летучей мышью. Разработанный Кроули и Ноланом, он был построен инженерами Крисом Корбулдом и Энди Смитом. По фильму, Бэтмобиль представляет собой военный автомобиль «Акробат», предназначенный для переправ на воде и перекрашенный Уэйном в чёрный цвет (изначально он имел военную раскраску).
Пока у нас нет отдельных темок выкладываю сюда:
В краю чудес – живых камней Легенда ожила, Богатства недр до наших дней От смерти сберегла. Хозяйкой медной назвалась Горы и в ней живёт, С горами вместе родилась, С горами и умрёт. Веками здесь своё добро И золото хранит, Рубин, алмазы, серебро, Сапфир и малахит. Сверкает дивною красой Огонь в её глазах, Змеится дерзко за спиной Тяжёлая коса. (Автор: Николина Вальд)
Это стихотворение о героине Павла Петровича Бажова – Хозяйке медной горы. Хозяйка Медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы. Главные качества Хозяйки Подземного царства — суровость и справедливость, благосклонность к добрым людям и безжалостность к злым. Или, говоря словами самого Бажова: «Худому с ней встретиться — горе и доброму — радости мало».
Медная гора — специфическое местное название рудника Гумёшевский, расположенного в городе Полевской Свердловской области. Одно из старейших на Урале медных месторождений, его история начинается ещё в эпоху бронзы и продолжается в период раннего железного века. (Википедия) Владения Хозяйки распространялись на всю округу, местом же ее постоянного обитания считалась Азов-гора в Полевском городском округе Свердловской области России. Расположена в 8 км от Полевского, рядом с посёлком Зюзельский. Одна из вершин Уфалейского водораздельного хребта Среднего Урала. (Википедия) Отсюда и одно из имен Хозяйки — Девка Азовка. Среди других ее имен, распространенных в старину на Урале, — Горная матка, Каменная девка (баба), Золотая баба, Малахитница.
«Поднимаемся на гору Азов и видим множество скал, которые похожи на острый зубчатый гребень (возможно отсюда и пошло название горы — от татарского "азу" — зуб) или на спину древних звероящеров, кое где они "выложены" словно ворота: гигантские прямостоящие глыбы, а между ними — проход»:
«Это место так и называется — Ворота, и служит своеобразным перевалом через Азов. Со скал в хорошую погоду открывается прекрасная панорама города Полевского»:
«Еще одна достопримечательность имеется здесь на скалах. Это место откуда выходит хозяйка медной горы. Здесь студенты местного художественного училища на скале во весь рост нарисовали ее портрет»:
И продолжая тему:
Также Хозяйке Медной Горы сделано множество памятников: В парке семейного отдыха «Таганский» (в прошлом Сагайдак-парк, парк Победы) — это небольшой парк в центре жилого района Сортировка Железнодорожного района Екатеринбурга:
Evelina, вот спасибо, что вспомнили уральские сказы Павла Бажова! С детства зачитывалась этими чудесными сказами: ""Каменный цветок", "Горный мастер", "Малахитовая шкатулка", "Золотой волос", "Синюшкин колодец", "Огневушка-поскакушка", "Голубая змейка"... Помню, были и диафильмы в детстве - точно "Синюшкин колодец" был и еще что-то.
Очень люблю старый фильм-сказку 1946 года "Каменный цветок". Павел Бажов (1879-1950) был одним из авторов сценария этого фильма-сказки. Режиссер: Александр Птушко. В ролях: Владимир Дружников, Екатерина Деревщикова, Тамара Макарова. Фильм получил премию Каннского кинофестиваля в 1946 (приз жюри за лучший цвет) и сталинскую премию в области литературы и искусства 1 степени (режиссер А.Птушко и оператор Ф.Проворов). Фильм необыкновенно красочный, от него прямо веет стариной, старинным русским укладом жизни в гармонии с собой и с природой.
Ну мне книга мастеров совсем не понравилась. Какая то сборная солянка как в шреке (про мультик Шрек ничего не хочу сказать плохого. Он великолепен!), без души. Сюжет высосан из пальца. Лучше уж действительно опирались бы на что то одно (опять же вспоминается мое желание экранизировать 6 книг Волкова про путешествие девочки Элли и ее собачки в стране дорог из желтого кирпича). А этот прикол с 34-м богатырем? Может конечно по мнению режиссера это должно было быть и смешно, но по мне так маразмом попахивает. Опять же красивая обертка. А развернешь - конфетка то просроченная
Gandalf, "Книгу мастеров" я не смотрела - почитала отзывы и пришла к выводу, что скучно будет смотреть подобный фильм. Не люблю мешанину - а по сюжету там как раз мешанина из фэнтези и народных сказок.
У меня любимейший фильм "Ученик лекаря" (1983г.), часто его пересматриваю. Философская сказка о добре и зле, о смысле жизни. Снимали фильм в потрясающем по красоте средневековом румынском городе Сигишоара. А песни для фильма написали и исполнили участники знаменитого в конце 1970-х - 1980- х годах трио "Меридиан". Музыка и песни в сочетании с отличной режиссурой и видами средневекового города создают впечатление полного погружения в жизнь небольшого европейского городка 13-14-го веков...
Еще одна красивая сказка-фэнтези Бориса Рыцарева "Ледяная внучка"(1980), по мотивам русских сказок о Снегурочке. Одна из внучек Деда Мороза полюбила простого деревенского гончара Гридю и стала живой девушкой Любашей. Коварный князь обманом заманил Любашу в свой терем и хотел жениться на ней, но Любаша вновь становится холодной безжалостной Снегурочкой и ледяным своим дыханием замораживает всех, кто попадается ей на пути. Только Гридя снова сумел снова растопить ее ледяное сердце и спасти жителей деревни.)))
А я вчера написала тут про "Каменный цветок" 1946 года, и вдруг так захотелось его пересмотреть! Включила, смотрели с дочкой, - как же здорово там свадебный обряд старинный показан: раньше ведь (до революции) сначала было обручение и оно праздновалось, и только через некоторое время - свадьба. И в церкви было 2 обряда - обручение и венчание, это в наше время они были объединены в один. Ну просто бесподобный фильм! Ничего лучше по сказам Бажова с тех пор не создали. Был еще в 1970-х годах фильм "Степанова памятка"- я не смотрела, но по отзывам - фигня.