Я увлекаюсь погодовкой советских монет, 10-сюники есть все с 1921-1991, если Вам так важно могу посмотреть в своём каталоге "Монеты советского чекана", но различия 1978-года (ММД и ЛМД) могут быть совсем незначительны, Вам придётся воооружиться хорошей лупой. С уважением.
Не кажу, что мне это ужас как необходимо, мой интерес только начинает формироваться. Но все же, хотелось бы проникнуть в суть вопроса поглубже. Лупа есть. Если понадобится - добудем и микроскоп.
29 янв 2013, 14:04
Спонсор
Catherine
Re: Помощь с определением монет и банкнот
SergZ писал(а):
Catherine писал(а):
Дворы стали указывать с 1990 года.
Если быть совсем точным, то с 1991 года. И это я знаю. Я пытаюсь найти как раз те отличия (а они же должны быть, видимо), по которым специалисты распознают принадлежность монеты к определенному предприятию.
Нет уж, если еще точнее то всё-таки 1990 год, или 5 и 10 копеек СССР не считаются монетами??
А по поводу отличий штампа вряд ли найдете инфу, но если найдете не забудьте выложить (ага?), мне самой интересно как отличаются...
Да вы наверное смеетесь, в гугл наберите и увидите, буква М будет (московский монетный двор, в 1990 только от него были данные монеты)
Нет, извините. Не смеюсь. Но монету нашел, и не в гугле. Так что - признаю, был не прав. Справедливости ради следует отметить, что монет с отметкой "М" в 1990 году было не так уж и много.
29 янв 2013, 14:21
Catherine
SergZ писал(а):
Справедливости ради следует отметить, что монет с отметкой "М" в 1990 году было не так уж и много.
Ну да, в 1990 году это были только 5 и 10 копеек, остальные имели маркировку с 1991 года. Но речь как раз и была о том, с какого года начали указывать дворы...
Просто дело в том, что и 5-10 копеечные монеты с буквой М тоже были в меньшинстве. По больше части, этот номинал тоже был без отметок, поэтому я и не сразу нашел. Еще раз сорри.
29 янв 2013, 14:49
Catherine
SergZ, ага, мир , спор окончен, извинения вроде необязательны, и так прощаю
29 янв 2013, 15:04
Whitekorean
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 21:53 Сообщения: 269 Откуда: Обнинск, Калужская обл.
скажем так: то ли в 91-м довырабатывали реверс 90-го, то ли в конце 90-го случайно взяли аверс от 91-го (М)
согласно каталогам Адрианова и Федорина в 78-м для 10 копеечников как таковых привязок штемпелей ко двору нет. такое появилось только в 1988
29 янв 2013, 20:00
strela
Помогите определить этот "раритет". Номинала нет, значит не монета, но и на медаль не похоже. Герб похож на Австрийский, не не уверена. Так что буду благодарна за помощь в определении. [/quote]
Непосредственно о фабрике Кучкина: Фабрика металлических изделий Дмитрия Лазаревича Кучкина В Москве на 4-й Мещанской улице, во 2-м Лаврском проезде, основана в 1898 г. В числе мелких изделей из латуни, жести, проволоки и стали выпускала жетоны, из которых многие подписаны «Д.Кучкин» или «Фаб. Д.Кучкин М», иногда «Фаб. Д.Кучкин Москва» и «Fabrikant D.L.Kutschkin». (с) (Взято отсюда: http://kurgan.clan.su/forum/28-577-1.)
Оценивается специалистами в 50-150 р. Ещё, надпись ornements des femmes везде переводят как "украшения для женщин", но по-французски это звучало бы ornements pour les femmes, а надпись на жетоне буквально переводится как "женские украшения". Про аналогичные жетоны я уже писал в этой теме выше: viewtopic.php?p=370259#p370259.
30 янв 2013, 02:16
strela
Спасибо! О самом жетоне -очень познавательно! Остался вопрос по поводу герба . Посмотрела многих "двуглавых орлов" - но такого не нашла. По ссылке на аналогичной монете герб отличается изображением на внутреннем щите. Почему же отличаются эти российскийские?гербы?
Остался вопрос по поводу герба . Посмотрела многих "двуглавых орлов" - но такого не нашла. По ссылке на аналогичной монете герб отличается изображением на внутреннем щите. Почему же отличаются эти российскийские?гербы?
Да это и не гербы по сути, а так - творчество по мотивам, чтобы создать у целевой аудитории впечатление, что данное изделие - настоящая монета. Реальный герб никто бы и не стал на этих жетонах чеканить - за такое можно было бы и по шапке получить. (Взять хотя бы тот же фарфор: размещать клеймо с орлом разрешалось только избранным производителям и только с высочайшего соизволения.) Ну а поскольку не было необходимости в какой-либо унификации, художники давали волю фантазии. На одном из форумов пишут, что существует много разновидностей орлов на этих жетонах. Причём они даже не всегда двуглавые - есть фото с четырёхглавым ^_^ (в нижней части вместо лап как бы зеркальное отображение верхней половины с двумя головами). В общем, рисовали кто во что горазд.
31 янв 2013, 01:48
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5151 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите, пожалуйста, что это за монеты
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот DSCN0714.JPG [ 44.33 Кб | Просмотров: 4130 ]
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот DSCN0717.JPG [ 47.49 Кб | Просмотров: 4130 ]
В целом верно. Уточню по разновидностям и добавлю годы чеканки:
Левая верхняя - 25 пайс, КМ# 1015.1, 1985 г. Правая верхняя - 25 пайс, KM# 815, 1973 г. Левая нижняя - 1 рупия, КМ# 1061, 1988 г. (на верхнем фото аверс вверх ногами). Правая нижняя - 1 рупия, КМ# 828а, 1979 г. (Монетный двор Канберры).
01 фев 2013, 02:05
mike
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 22:08 Сообщения: 190 Откуда: Ленинград (Санкт-Петербург)
Тут проскальзывали нотгельды керамические, может кто поможет определить что это? Единственное что знаю, что это фарфор, причем Мейзенский (две перекрещенных шпаги)
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот сканирование0027.jpg [ 29.49 Кб | Просмотров: 3982 ]