Добрый день или вечер всем заглянувшим в мою визитку. Зовут меня Елена, это видно и из моего ника. Живу в небольшом подмосковном городке Павловский Посад. Долго думала о создании своей визитки и, наконец, решилась... Здесь много визиток, в которых рассказано и показано о своих интересах, а я решила рассказать не только о своих интересах, но, в основном, о своем городке. Сначала немного об увлечениях. Сын заразил собиранием монет и банкнот, много об этом писать не буду, и без меня много рассказано об этом, да и редких и экзотических монет у нас нет. В основном заняты собиранием (именно собиранием, к коллекционерам себя пока не отношу, так - любитель) Почти собрана коллекция юбилеек СССР, не хватает одной, но думаю не надолго. Коллекция современных юбилеек в самом разгаре... Монеты с ликом Королевы в самом начале пути, потихоньку собираются еврики. Это основные направления, остальное так, любительски. Два года назад увлеклась спортом, с весны до осени бег по утрам. Никогда бы не подумала, что с легкостью смогу пробежать 12-14 кругов по стадиону. Зимой с пробежками напряжно, хотя, дома есть беговая дорожка, ну не могу я на дорожке бегать. А так здорово утром, когда солнышко только встало, бежать по дорожке стадиона, в голове разные мысли, можно спокойно помечтать обо всем на свете, и никто тебе не мешает, не лезет с вопросами и проблемами (это я про мужа и сына), даже составляю план работы на день, что я должна сделать, а что отложу на завтра. А что же зимой? А зимой катаюсь на коньках, но по вечерам.
Так, ну а теперь то, что я хотела рассказать о своем городе. Павловский Посад - город (с 1844) в Российской Федерации, Московская обл. Расположен на Мещёрской низменности, на реках Ходца, Вохонка и Клязьма в 68 км к востоку от Москвы (55°45' северной широты, 38° 50' восточной долготы ). Железнодорожная станция на линии Москва - Владимир (горьковское направление). Численность населения района 106 тысяч человек, в том числе в г. Павловский Посад - 87 тысяч человек. Старинный (с 19 в.) центр текстильной промышленности (главным образом шерстяной). Известен с 1328 как село Павлово или Вохна. Это коротенько Дальше решила показывать все это в картинках. 8 февраля 2013 года исполнилось бы 85 лет великому актеру Вячеславу Тихонову. Этот замечательный человек родился и провел свое детство в нашем городе.
А Это дом где он жил. Да, вот в таком вот плачевном состоянии находится этот дом, хотя, вполне возможно, что когда-нибудь здесь будет музей.
Фото:
Elenavt Дом Тихонова.jpg [ 61.33 Кб | Просмотров: 2349 ]
А это, так сказать, символ Павловского Посада - колокольня. В центре Павловского Посада, на берегу реки Вохна, стоит высокая колокольня. На ее верхнем, четвертом ярусе установлены часы с боем. Это все, что осталось от трехпрестольного, с приделами святого великомученика Дмитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского, Воскресенского собора. В 40-х годах прошлого века
Итак, продолжаем, покажу Вам вид с Колокольни. Вид с Колокольни середины прошлого века, Вид в Колокольни наше время.
Фото:
Elenavt вид с колокольни11.JPG [ 83.44 Кб | Просмотров: 2302 ]
В последнее время увлеклась рисованием. Приобретаю журналы "Искусство рисования и живописи", в связи с этим хочу показать картину Павлово-Посадского художника В.В.Самодеева Вид на колокольню. (мне до такого еще далеко)
Фото:
Elenavt картина В В Самодеев.jpg [ 21.74 Кб | Просмотров: 2302 ]
Не далеко от выше показанного места стоит Дом купца Широкова Так он выглядел когда-то давно-давно, хотя нет, не очень давно...
А как же Павловские платки? Простим неприменно рассказать об этом.
Платки это вообще отдельная тема и она у меня в планах тоже есть. Но начну свой рассказ-показ опять с фоток старой - новой фабрики. Только материал немного наберу...
Супер, будем ждать. У то у нас недавно приезжали из Вашего города на выставку хобби 21 век, там было много народных промыслов из разных городов. К сожалению моему в этом смысле нечем похвастать, в силу молодости народные промыслы могут быть только со стороны. Есть правда карельские народные, но все таки это ближе к фино-угорской культуре. А вот чисто русского у нас не много, разве что дальше на север, к ледянным морям и резьбой по кости.
Итак, пока выдалась свободная минутка... Павлово-Посадский платок
Фото:
Elenavt плат.jpg [ 36.08 Кб | Просмотров: 2274 ]
Фото платков выставлять не буду, можно и в поиске посмотреть. Вот немного истории: История платочного предприятия насчитывает больше двух столетий. Производство платков было налажено купцами Я.И.Лабзиным и В.И.Грязновым в начале 60-х годов XIX века - спустя полвека с момента основания фабрики. Это фабрика начала 30-х годов
Раньше выпускались только чисто-шерстяные платки, сейчас многое изменилось изменились и платки, стали выпускать и шелковые. Также изменилась и технология производства. Ткань выпускают здесь же на фабрике, потом на нее набивают рисунок. Так это было в самом начале. На деревянном бруске вырезали рисунок, а затем с их помощью наносили краски на ткань. Причем все детали рисунка должны были совпадать на все 100%, как они это делали для меня загадка.
С 70-х годов уже вот так. Здесь уже печать с помощью специальных шелковых или капроновых сетчатых шаблонов. Т.е. два мускулистых молодых парня переносили этот шаблон от платка к платку, проводили по нему спец. штукой с краской, и так пока вся ткань не окрасится. Каждый шаблон имеет свой рисунок и туда (в этот шаблон) наливается определенный цвет краски, и так много-много раз, т.е. сколько цветов и оттенков на рисунке платка, столько надо было пройти вдоль натянутой ткани туда-сюда.
Фото:
Elenavt производство пл.jpg [ 51.08 Кб | Просмотров: 2274 ]
Естественно в городе есть свой магазин продукции Павловопосадской платочной мануфактуры, в котором огромный выбор на любой вкус, сюда обязательно завозят всех туристов после экскурсий по городу.
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Elenavt
elenavt писал(а):
Два года назад увлеклась спортом, с весны до осени бег по утрам. Никогда бы не подумала, что с легкостью смогу пробежать 12-14 кругов по стадиону. Зимой с пробежками напряжно, хотя, дома есть беговая дорожка, ну не могу я на дорожке бегать. А так здорово утром, когда солнышко только встало, бежать по дорожке стадиона, в голове разные мысли, можно спокойно помечтать обо всем на свете, и никто тебе не мешает, не лезет с вопросами и проблемами (это я про мужа и сына), даже составляю план работы на день, что я должна сделать, а что отложу на завтра. А что же зимой? А зимой катаюсь на коньках, но по вечерам.
Наверное все-таки не спортом, а физкультурой. Спорт предполагает участие в соревнованиях. А город у Вас интересный.
Здравствуйте! В связи с наступающим Новым Годом хочу сделать следующую зарисовку на тему "Новый год". Как много у нас всех связано с этим праздником, хотя не все и осознают это, но все мы мечтаем, что новый год будет лучше и удачнее минувшего. Что может произойти в будущем году? А очень многое... Кто-то в этот год родится, а кто-то отметит свой первый день рождения, кто-то женится, а кто-то встретит свою первую любовь, кто-то закончит школу и поступит в институт, а кто-то пойдет в первый класс, а родители всему этому будут радоваться, кто-то сделает последний взнос по ипотеке, а кто-то возьмет ипотеку и отметит новоселье в новой квартире... И это можно продолжать до бесконечности. Но сейчас не об этом, а о приготовлении ко встрече Нового года. Все все все, кто-то позже, а кто-то раньше достает елку и огромную коробку с новогодними игрушками... Помню когда мне было лет 10-12 я с родителями ходила в магазин, где всегда в декабре на прилавках стояли большие коробки с разными шариками, дедами Морозами, зверюшками и всякими другими игрушками на елку, помню, что никогда не возвращались домой без покупки, те кому за... Меня поймут. А вы знаете, что есть люди, у которых новогоднее настроение длится целый год? А знаете кто это? Не знаете? Ну тогда я раскрою небольшую тайну... Недалеко от Павловского Посада есть деревня Данилово, а там есть фабрика, где весь год Новогоднее настроение. Это фабрика "Иней", фабрика елочных игрушек. Завтра расскажу по-подробнее, а сегодня лишь несколько фото...
Фото:
Elenavt image.jpg [ 70.93 Кб | Просмотров: 1999 ]
Комментарий к файлу: Музей при фабрике Elenavt image.jpg [ 56.82 Кб | Просмотров: 1999 ]
Комментарий к файлу: Здесь всегда Новый год Elenavt image.jpg [ 127.74 Кб | Просмотров: 1999 ]
Ну вот. добралась до визитки... Итак, Фабрика ёлочных игрушек "Иней". Ёлочные игрушки на фабрике «Иней» делаются вручную. Это очень трудоёмкая и тяжёлая работа, но в то же время необычайно увлекательная. Даже в создание простенького новогоднего шарика или фигурки нужно вложить много сил. Вот из таких стеклянных трубочек получаются настоящие произведения искусства.
Фото:
Elenavt 3.jpg [ 30.61 Кб | Просмотров: 1970 ]
Самая тяжёлая работа у стеклодувов. Они целыми днями сидят возле горелки, растапливают стеклянные трубочки, и выдувают из них шарики. В цехе очень жарко и стоит невыносимый шум от работающей вытяжки.
Фото:
Elenavt 4.jpg [ 37.96 Кб | Просмотров: 1970 ]
Ударников новогоднего труда грустно приветствует Ленин в красном.
Фото:
Elenavt 5.jpg [ 34.43 Кб | Просмотров: 1970 ]
Стеклянную трубочку необходимо как можно лучше растопить на пламени горелки. Странно, но почему-то стеклодувы не пользуются перчаткам. Хотя стекло сильно нагревается. Потом нужно быстро выдуть шарик.
Фото:
Elenavt 7.jpg [ 31.98 Кб | Просмотров: 1970 ]
Чтобы получилась фигурка, горячий шарик помещается в клещи и надувается прямо в них.
Фото:
Elenavt 8.jpg [ 39.23 Кб | Просмотров: 1970 ]
В результате работы стеклодувов получаются прозрачные ёлочные фигурки, которые смешно называются – гольё. Затем в специальной машине игрушки покрываются алюминием, благодаря чему новогодние шарики приобретают зеркальный блеск. Покраска – ёлочные шарики и фигурки после металлизации окунают в ведра с красками и сушат.
Фото:
Elenavt 14.jpg [ 39.93 Кб | Просмотров: 1970 ]
И, наконец, раскрашивание игрушек, вот где по-настоящему творческий процесс… А на столах у художников гуашь, акриловые краски, мелкие бусинки, серебряная и золотистая пудра.
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Elenavt
elenavt, как у Вас интересно!!! Зашла на минутку, да так и осталась, думаю и в дальнейшем буду заглядывать. Рассказывайте пожалуйста про свой чудесный город, очень интересно!!!