Минералы №49 Тальк фото, обсуждение
Минералы Сокровища Земли №49 Тальк фото, обсуждение
Хорошая новость: №49 в продаже:) Плохая новость: вместо апатита - тальк:(
Добавление от модераторов форума:
Тальк - силикат магния. Просвечивает в тонких листочках либо непрозрачен. Цвета: серовато-белый, светло-зеленый, коричневатый. Черта белая. Излом неровный. Легко гнется, но не эластичен. Спайность весьма совершенная. Жирный на ощупь. Кристаллы (моноклинной сингонии) редки. Обычно образует чешуйчатые агрегаты. Плотные агрегаты, напоминающие по виду свиное сало или стеарин, называют стеатитом (жировиком) или горшечным камнем.
Тальк - самый мягкий среди известных минералов. Он применяется в производстве бумаги; как смазочный материал - в текстильной промышленности; он также является изолирующим материалом, устойчивым к перепадам температуры. Находит применение в парфюмерии, производстве красок и т. д. Ранее использовался в медицине. Исстари применяется для портняжных мелков, небольших скульптурных изделий, для изготовления пудры.
Характеристики минерала
Химическая формула Mg3[Si4O10] [ОН]2, или MgO·4SiO2·H2O Сингония моноклинная Удельный вес (г/см3) 2,7—2,8 Цвет Белый, желтоватый, серый, зеленоватый Цвет черты Белая, землистая Блеск стеклянный Спайность весьма совершенная Излом неровный, занозистый Твердость 1 Дополнительно Не плавится. Поведение в кислотах Не растворяется
Тальк приличный Я бы от такого из рук ДеА не отказалась бы ))) У меня был дома тальк здоровым булыжником, так я его расковыряла, чтоб в коробочку поместился, а все что не поместилось- выкинула (((
сверчок предлагал тальк помыть, вот цитата: "Правда, что бы увидеть его красоту, обмойте под струёй воды или просто смочите. Не забывайте - минерал очень мягкий, легко нечаянно повредить - не трите, не бейте, не царапайте."
Обычно я все камни обмываю, но тальк побоялась, а вдруг размокнет? Он же влагу впитывает и в детские присыпки его добавляют... Помоешь, а потом рассыпится, лучше не буду рисковать.
21 авг 2010, 15:07
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36166 Откуда: Нижний Новгород
Re: №49 Тальк: Обсуждение, Фото
минерал крупный, все такие. у меня переклеен только номер, а штрих на 51 выпуск