Минералы Сокровища Земли №47 Оливин фото, обсуждение
В четверг 05. 08. 2010 выходит очередной номер журнала "Минералы. Сокровища Земли" - Оливи́н.
Оливи́н — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами: форстеритом Mg2[SiO4] и фаялитом — Fe2[SiO4]. Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на земле минералов.
Название «Оливин» впервые предложил Вернер для обозначения зелёных вкраплений, встреченных им в базальтах. Синонимы: перидот (слово французского происхождения) и хризолит. Хризолитом принято называть прозрачную желто-зелёную до зелёной разновидность, являющуюся драгоценным камнем. Оливин — типичный глубинный высокотемпературный минерал. Он распространен во многих видах метеоритов, в мантийных породах, в магматических и высокотемпературных метаморфических и метасоматических породах.
Очень интересный камень! Скоро и я поеду за "обновкой"!
05 авг 2010, 08:52
Ashatan
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 10:26 Сообщения: 213 Откуда: г. Москва
Re: № 47 Оливин: Обсуждение, Фото
Мой красавчик.
PS Спасибо сверчок, я ждала от вас сообщения -) Исправила, но он не такой насыщенно зеленый, как получился у вас. А можно вопросик? ) Что это за слоистая коричневая пленочка на нем?
Ну и хорошо. Только ждать не надо - лучше сразу делать хорошо. А помочь - всем всегда помогу, обращайтесь через ЛС. Корочка - остаток сопутствующей породы. Возможно, слюды.Мне такие образцы нравятся больше, чем мой, но из-за жары сил не было копаться.
так так так... если нам в субботу привезут нечто подобное, показанное выше, с радостью возьму ))) блин, промахнулась с парой спасибо, но камушки действительно понравились)))
Серию начала собирать по просьбе ребенка. Поначалу почти не интересовалась качеством минералов. Брала в киоске первый попавшийся. А потом втянулась, стала внимательнее рассматривать минералы, читать буклет. Теперь решилась выложить фотки своих экземпляров.
05 авг 2010, 21:19
Dee-Dee
Вот мой сегодняшний оливин.
Специально искала с вкраплениями блестящей слюды как у Ashatan.