Минералы №43 Жеода Халцедона фото, обсуждение
Минералы Сокровища Земли №43 Жеода Халцедона фото, обсуждение
В четверг 08.07.2010 выходит очередной номер журнала "Минералы. Сокровища Земли" - Жеода халцедона
Под Халцедо́ном (англ. Chalcedony) понимается как вся группа скрытокристаллических минералов кремнезема (агат, оникс, хризопраз, карнеол, сардер и пр.), так и собственно халцедон, то есть его голубовато- или желтовато-серая разновидность. Свое название халцедон получил по античному городу в Малой Азии - Халкедону. В отличие от блестящих, как стекло, макрокристаллических минералов группы кварца (таких, как горный хрусталь, аметист и др.), халцедону присущ восковой, а на сколе часто тусклый блеск.
Жеоды (от греч. "геодес" - земляной) - малые минеральные тела, - округлые, овальные или любой иной формы пустоты в горных породах, на стенках которых кристаллизовались минералы. Стенки полости обычно сложены друзами кристаллов или(и) сферолитовой коркой. Маленькие жеоды называются миндалины (минимальная величина - менее одного сантиметра), а самые большие жеоды могут достигать в поперечнике более 1 метра.
Re: №43 Жеода халцедона: Обсуждение, Фото
Сама пишу - сама отвечаю ))
Попали мне тут в руки настоящие коллекционные образцы минералов от соседа геолога, он собирает монеты, а минералы ему обрыдли и он за пригоршню советской мелочи отдал нам несколько "булыжников"... все никак не могу найти время выложить их в своей коллекции... но вот появился повод показать вам один из них - халцедон, размер образца совсем не ДеА - 8*5,5
После создания этой темы пошерстила по интернету, посмотрела фото, и, как мне кажется, мои "найденыш", которого я нашла на даче у друзей (выкладывала в своей теме) очень похож на жеоду хальцедона? Или это что-то другое?
06 июл 2010, 21:28
Nicanora
Iria писал(а):
После создания этой темы пошерстила по интернету, посмотрела фото, и, как мне кажется, мои "найденыш", которого я нашла на даче у друзей (выкладывала в своей теме) очень похож на жеоду хальцедона? Или это что-то другое?
Да, очень похоже, что это халцедон...
06 июл 2010, 21:50
basset
Боюсь даже представить, что может быть в этом номере от ДеА.... Моя б воля - убрал бы все яшмы, агаты, халцедоны, ониксы НАФИГ и заменил бы какими-нить другими минералами. Ибо все это купить, причем настоящее - вообще не проблема и стоит копейки. А ДеА все равно кладет крашеные образцы, которые к природным камням отношения не имеют.
Боюсь даже представить, что может быть в этом номере от ДеА.... Моя б воля - убрал бы все яшмы, агаты, халцедоны, ониксы НАФИГ и заменил бы какими-нить другими минералами. Ибо все это купить, причем настоящее - вообще не проблема и стоит копейки. А ДеА все равно кладет крашеные образцы, которые к природным камням отношения не имеют.
ДА приятно удивил - все камушки очень пристойны и разнообразны. Есть из чего выбирать. PS: Наклейки присутствуют
Прочитайте то , что напечатано на наклейке внизу мелкими буквами.
В ДеА решили извинится. Молодцы!
Последний раз редактировалось Тил'к 08 июл 2010, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
08 июл 2010, 12:32
Lisenta
Почему же? Халцедон с кварцем. Халцедон - это целая группа минералов. Агат и Сердолик тоже можно назвать халцедоном. Эту жеоду можно назвать агатом моховым (если не ошибаюсь).
Только вот мне кажется, что совсем не халцедон у меня...
Тил'к, если сомневаешься, что у тебя халцедон, так напиши, что именно тебя смущает и тебе постараются ответить, если сам ещё не умеешь отличать халцедон от всего остального.
Последний раз редактировалось сверчок 08 июл 2010, 13:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Почему же? Халцедон с кварцем. Халцедон - это целая группа минералов. Агат и Сердолик тоже можно назвать халцедоном. Эту жеоду можно назвать агатом моховым (если не ошибаюсь).
Lisenta
Эту жеоду нельзя назвать "агатом моховым".
Моховой агат или моховик — одна из природных разновидностей кремнезёма, представляет собой скрытокристаллический агрегат халцедона и кварца тонкозернистой текстуры с древовидными включениями других минералов. (из Wikipedia)
В показанном образце нет никаких включений, в том числе древовидных (дендритов).
08 июл 2010, 12:46
Iria
Nicanora писал(а):
Iria писал(а):
Да, очень похоже, что это халцедон...
Сверчок! А Ваше мнение?
08 июл 2010, 13:08
Nicanora
Этот номер и правда порадовал - было из чего выбрать. Были и более симпатичные жеоды, но я выбрала с самыми крупными кристаллами. ДеА не разочаровало на этот раз!
Nicanora писал(а):
Этот номер и правда порадовал - было из чего выбрать. Были и более симпатичные жеоды, но я выбрала с самыми крупными кристаллами. ДеА не разочаровало на этот раз!
Вот какой я только что купила - среди представленных, образцов с крупными кристаллами не было, поэтому, взяла вот этот.
08 июл 2010, 14:50
Lisenta
Господа, может я что-то не понимаю, но почему вы привязались к величине кристаллов кварца? Мне кажется ценнее в данном выпуске не кварц а халцедон, на котором он растет. Скажите, а с почковидным наполнением пещерок или с псевдосталактитами были камушки?