Собственно по сабжу возник вопрос. Я в стадии черновой работы по макету уже задумался где и как хранить с точки зрения температурно-влажностного режима. Пока модуль и скорее всего один "поворотный" могут и дома найти место, например под кроватью (не смотря на протесты со стороны супруги). Как вариант есть возможность в гараже из бетона. Вентиляция хорошая, но я в сомнениях не поведёт-ли фанеру, не начнёт ли трескаться шпатлёвка ( хотя слой не более 4-6 мм.)? Скорее всего надо решить вопрос по пропитке с внутренней стороны деревянных деталей. Есть трансформаторное масло, может и им, а может спецсредством?
25 фев 2016, 08:38
Спонсор
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3770 Откуда: СССР, Пермь
Re: Хранение макетов
в процессе постройки макета половинки храню при комнатной температуре и подальше от батареи отопления. влажность измеряется ... носом. Это не шутка. Нос - лучший помощник в борьбе с чрезмерной влажностью. Вот скажите: где белье сушите после стирки? в комнате где макет? А каково спать во влажном помещении? Так что чрезмерная влажность - враг для макета. хорошая вентиляция в комнате и небольшое проветривание тоже помогают продлить жизнь макета. дерево - оно как человек - тоже дышит.
25 фев 2016, 09:28
amigo1285
Есть пропитки для брусовых домов и домов из оцилиндрованного бревна которые влагу внутрь древесины не пропускают, а дерево при этом дышит. Этих пропиток огромное количество, но лучшие фирмы Тикурилла. Думаю это будет решением проблемы излишней влажности подмакетника
25 фев 2016, 10:56
STEPASHKA
..................!
Последний раз редактировалось STEPASHKA 25 фев 2016, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня заехал в гипермаркет стройматериалов, где порекомендовали просто на много-много раз пропитать грунтовкой глубокого проникновения, чтобы влага не впитывалась, а за тем пройтись акриловым лаком. Но лак дороговат для таких увлечений, т.к. по большей части он всё же декоративное покрытие. Ну а один консультант вообще сказал не страдать фигнёй, если сам по себе модуль на рёбрах жёсткости и его не будут оставлять под дождём. Я скорее всего обработаю обильно грунтовкой, а торцевые части светлой морилкой, но не на водной основе.
25 фев 2016, 19:34
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
DasModul писал(а):
***Пока модуль и скорее всего один "поворотный" могут и дома найти место, например под кроватью (не смотря на протесты со стороны супруги). ***
Извините, где угодно, но только не под кроватью (там больше всего пыли), уж тем более не под диваном, потому как пуфы диванные сами по себе как генератор трухи и пыли! 2. Не стану замудряться с пропиткой фанеры, я оставлю как есть: в обычной комнате в собранном виде будет храниться мой макет!
25 фев 2016, 20:35
DmitriyMir
amigo1285 писал(а):
Есть пропитки для брусовых домов и домов из оцилиндрованного бревна которые влагу внутрь древесины не пропускают, а дерево при этом дышит. Этих пропиток огромное количество, но лучшие фирмы Тикурилла. Думаю это будет решением проблемы излишней влажности подмакетника
Пропускают они всё замечательно! Уменьшают, но всё равно пропускают. Что брусовые, что фрезерованные срубы домов прекрасно меняют свою высоту на пару сантиметров за все 4 сезона! Назначение пропиток немного другое, в т.ч. антисептик. Изолировать древесину от воздушной влаги полностью - невозможно (да и не нужно - смысла нет). Влага, между прочим, придаёт древесине упругость. А рассыхается она зимой в домашних условиях - воздух очень сухой из-за батарей отопления. У меня межкомнатные двери ламинированные - так и они за зиму "съёживаются" на пару миллиметров, что было учтёно при монтаже. Если уж хранить дома - то ничего с вашими фанерками не будет и за 50 лет! На морозе? Пожалуйста! Только от перепадов температур ничто уже не защитит, а вредны как раз перепады. На мой взгляд больше внимания не подмакетнику надо уделять (фанера сама-по-себе очень устойчива), а материалам для строительства - тот же популярный клей ПВА исключает хранение вне дома и вообще растворяется водой.
Извините, где угодно, но только не под кроватью (там больше всего пыли), уж тем более не под диваном
У меня под кроватью чище чем в аптеке
27 фев 2016, 08:15
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
DasModul писал(а):
Wunderbaum писал(а):
Извините, где угодно, но только не под кроватью (там больше всего пыли), уж тем более не под диваном
У меня под кроватью чище чем в аптеке
Вы лукавите: в нижней части комнаты ну никак не может быть меньше пыли (особенно в труднодоступных местах), чем в верхней, а уж тем более быть чище чем в аптеке! У вас пусть так. А под диваном и внутри него? Или у вас есть такой особенный диван (кровать), у которого пуфы (вообще) не сыпятся? Не у всех есть такой диван! Или вас не мучают (или не будут мучать в будущем) болезни спины, или у вас есть помощник пылесос Ай-робо для ежедневной уборки под кроватью? Однако все знают, что в диване убирать наиболее затруднительно!
Фото:
Комментарий к файлу: Подпорка для створки (пуфа) дивана, без нагрузки сидения Хранение макетов 270216A001.jpg [ 38.91 Кб | Просмотров: 4568 ]