Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле. 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 2963
Сообщение Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Поскольку уже подустал от повторений одних и тех же вещей, решил дублировать свои и чужие (ну, кого успею поймать) посты по некоторым техникам (нанесение декалей, борьба с их серебрением, удаление лакокрасочного покрытия, съедание катков гусями и пр.) сюда, чтобы потом давать вопрошающим ссылки вместо повторного набивания текстовых простыней с риском что-либо упустить. Прочих "народных умельцев", коих на форуме богато прошу и призываю поступать так же.

ВОт свежак сегодняшний:
Сдирать декаль не надо. Нужна небольшая кисть (№1 или №2 достаточно). ЧТобы не устроить проблем с отдиранием декали или, наоборот, ловлей её, плавающей в стакане воды отдельно от бАмажки, я выработал такой алгоритм:
1) вырезаем декаль по контуру насколько это возможно поближе к изображению, обрезая тем самым лишние прозрачные закраины
2) пинцетом макаем всю декаль в теплую чистую воду и выкладываем на чистую гладкую, невпитывающую поверхность (полированный стол, коробка CD, кусок стекла или оргстекла и т.п.) рисунком вверх, ессессно.
3) той же кистью сажаем сверху еще пару-тройку крупных капель воды, чтобы декаль в этой капле плавала.
4) ждем отхода декали от подложки, периодически потирая ее сверху кистью и добавляя после этого воду.
5) как только декаль пошла за кистью, сдвигаем ее чуть в сторону по подложке, берем пинцетом подложку вместе с декалью за освободившийся край и кладем примерно на то место, куда надо перевести декаль
6) придерживая кистью край декали вытаскиваем из-под нее подложку
7) расправляем обильно мокрой кистью декаль, поправляя ее и подгоняя по месту.
8) по окончании стряхиваем с кисти воду, промакиваем ее о футболку ... о чистую тряпочку и подносим ее к лужице, собравшейся внизу декали. Кисть ее "выпивает". При необходимости повторить.
9) ждем высыхания или выполняем операцию "приваривания", а потом ждем высыхания.

Борьба с серебрением, лаки и пр. подробности остались за кадром, я описал только базовую технику


18 фев 2016, 21:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 2963
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Теперь про борьбу с серебрением декалей. Полностью весь обмен мнениями здесь: viewtopic.php?f=87&t=2131&p=1212802#p1212802

anstrong
выручайте!
прицепил на "Гочкиса" УМовские декали - аццки серебрятся. аналогично и на подвозчике боеприпасов в "Карлу".
подскажите, как с этим бороться?
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.

bw777
Задуть матовым лак[*]ом Тамии из баллона.
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.

anstrong
пробовал на других моделях задувать - серебрится, зараза. но у меня не ТАмия, а ХАмброл.
слышал ещё что-то про "прижигание/приваривание" спиртом и про глянц. лак перед наклейкой декалей. и жидкость ещё какая-то специальная есть от Тамии же. но её у меня нету.

Varyag
Протираю водкой место под декаль - сажу на нее декаль и покрываю лаком.

Steelmajor
Короче, мини-мануал по борьбе с декалями.
Серебрение - это отражение пузырьков воздуха, оказавшихся под декалью.
Соответственно перед нанесением декалей модель сначала покрывают глянцевым лаком (оно и для смывки полезно), а места под декали можно прям кистью промазать. Наносим декали. Оцениваем результат по высыхании. Если ОК - кроем сверху из аэра еще слоем глянца, затем можно старить, пачкать, скалывать, сухой кистью тереть и пр. Затем матовым лаком выравниваем блеск по всей модели, затем можно пользоваться пигментами, они за матовую поверхность лучше цепляются.

Если не ОК, деталь топорщится, не прилегает к рельефу, стоит колом, ее можно "приварить".
Для приваривания используются фирменные жидкости, из них наиболее известные Микро Сол и Микро Сет (гуглить MicroSol Microset если не наврал с написанием), либо любые крепкие спиртосодержащие жидкости (одеколон, спирт), либо растворители типа 646. Я пользовался двумя последними, причем однажды декаль крайне старая, сухая и дубовая спиртом не бралась, пришлось ее 646-м приваривать.
В любом случае, декаль надо не мазать сверху "приваривателем", а осторожно тонкой острой кистью подпускать под декаль. Сморщившееся не разглаживать - оно потом высохнет и натянется! И вообще после приваривания до высыхания декаль не трогать.
Перед привариванием потренироваться на "кошках"!!!! ... т.е. взять ненужный фрагмент декали (рамку) и приварить его где-нибудь на днище машины. Я ПРЕДУПРЕДИЛ! Приваривание - процесс необратимый, потом отмочить нельзя!

ZigZag
Какие сложности. .Просто уксусной кислотой сверху кисточкой. Не уксусом а именно кислотой. И все дела. И никаких Солов, Сетов итд.

Steelmajor
О! спасибо, про уксус то я и забыл ... еще лоб морщил, перебирая химикаты в уму...
Но я настаиваю, что надо именно подпускать привариватель. И только если декаль большая, то наносить привариватель сверху, но не мазками, а касаниями, давая ему стечь вниз
Но 646-й - очень сильное колдунство. Я первый раз аж заколдобился, как его действо увидел, подумав: "Писец модели".
Потому что это было вот что:
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Место на прожекторе, не сильно сложное, но ... двойной кривизны, для облегания без морщин, казалось бы нереально. А если приглядеться, то видно, что механизм сопряжения пушки и прожектора РАБОЧИЙ! Вот я и трясся, увидев, что 646-й с декалью сделал, ибо потом исправить всё это не повредив механизм просто невозможно.


19 фев 2016, 19:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 2963
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
ЗУБОГРАФ
Перенес из Практикума по Шилке, чтобы там не разыскивать. С некоторыми дополнениями. viewtopic.php?f=46&t=3709

"Делается зубограф просто – берем старую ручку, извлекаем стержень, из стержня – пишущий узел. Из пишущего узла при помощи иголки и пассатижей выбиваем, выковыриваем или выдавливаем шарик. Носик пишущего узла стачиваем под 45 градусов. Стержень и пищущий узел промываем нитрорастворителем (647, 648, 649) от остатков пасты, собираем обратно. Пишущий узел приматываем с одной стороны спичечного коробка, а остатки ручки с обрезанным носиком с другой стороны. Мы дуем в ручку, носик пишущего узла (скосом обращен наружу) попадает в зону разрежения воздуха (выше скорость потока – ниже давление – закон Бернулли) и снизу по стержню поднимается краска, попадает в поток и распыляется. Чем меньше отверстие в стержне, тем тоньше факел распыла и меньше расход краски впустую."
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.

Сразу говорю, дуть надо равномерно и сильно ибо в конце выдоха давление падает, краска хуже распыляется и капли крупнее становятся. А если еще дуть с перепадами.... ну, вы поняли. Еще надо следить за собой и дуть "насухо", без слюны в выдохе, иначе краска будет пузырями на месте вылетевших из сопла мини-плевков. Можно приспособить к зубографу любой самопальный источник давления, например, заранее надутый шарик или пылесос через переходник какой-нибудь из пары старых шлангов разного диаметра. Сразу говорю, что для одноцветных покрытий зубограф подходит отлично, а легкие и организм подкачать только полезно, хотя с непривычки может голова кружиться. Я так в сумме года полтора-два красил, жив и геморроя не нажил...


19 фев 2016, 20:00
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 2963
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Не надо ограничивать себя в своих фантазиях. Точить шары абсолютно правильной формы не просто, а очень просто. Я делаю это на Дремеле, но на крайняк пойдет и обычная дрель с регулировкой оборотов.
Склеиваете из листов пластика кубик-пакет нужного размера (длина ребра ~ диаметру будущего шара + припуск на обработку в 1-1,5 мм.) Даёте хорошо просохнуть! Пару дней минимум, иначе у вас этот кубик при обработке порвет. Потом кубику срезаете уголки и ребра, придавая ему близкую к шаровидной форму (для 7-8 мм. куба при условии точки на Дремеле, зажатом в тисочки, я просто углы срезал) Это надо, чтобы у вас инструмент из рук не выбивало, ведь вы его одной рукой будете держать, а во второй - дрель.
Затем ввинчиваете в недошарик поперек слоев (предварительно просверлив направляющий канал меньшего диаметра) длинный тонкий шуруп-саморез. Саморезу скусываете шляпку. Предварительные ласки закончены. Хвостовик самореза зажимаете в дрель, берете любую трубку с острым краем (хоть гильзу от ПМа заточите слегка надфилем) и начинаете её прижимать к вашему недошарику, стачивая лишнее. Диаметр трубки должен быть близок к желаемому диаметру, но может быть и несколько больше, и несколько меньше него. Я для вытачивания шариков использовал комплект пробойников с шагом 1-1,5 мм. и гильзы автоматные и пистолетные. В процессе обработки плавно перемещаете свой кольцевой резец в горизонтальной плоскости вдоль края шарика. В месте входа самореза можете поначалу оставлять несточенный цилиндрик - потом срежете. С опытом придет и наглость и получится точить до самой резьбы самореза, не получая выбитым резцом в лоб.
Периодически останавливаемся и замеряем диаметр детали. За четверть миллиметра до окончания меняем кольцевой резец сначала на обычный надфиль, затем на мелкую шкурку.
Если нужны 2 полушария, то не снимая шар с самореза, при помощи кончика модельного ножа или шила протачиваем глубокую канавку по середине, по ней потом и разрезать будем. Если смущает область вокруг входа самореза, можно шар с него снять, досверлить канал до сквозного, навернуть его на саморез другой стороной и окультурить с противоположной стороны. Получившиеся отверстия, если не нужны, потом шпаклюем.
Всё.


Текста много, а смысл короток. "Точим шар из куба с обрезанными углами на токарном станке резцом кольцевой формы".


20 ноя 2016, 12:28
Профиль
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2016, 21:08
Сообщения: 212
Откуда: Пенза
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Здравствуйте! Обращаюсь к специалистам за советом.
Мой 8-летний сын Саша собирает свой первый танк - "Тигр" (1:72, "Звезда", без клея). Мы безвозвратно потеряли одну довольно крупную деталь, обозначенную на фото стрелкой (уплыла в раковину).
Фото:
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле. тигр сзади2.jpg [ 79.19 Кб | Просмотров: 131 ]

Пока не знаем, к сожалению, название и назначение этой детали (Саша много читает про танки, но просто не дошел пока до таких подробностей), поэтому у нас возникло несколько вопросов:
1. Эта деталь ведь не жизненно необходима танку, может такой танк быть в рабочем состоянии? На фото Саша находил подобные машины, он считает, что они были на ходу. Конечно, очень интересно узнать, что это такое. smile_04
2. От этих деталей справа и слева по верху корпуса в виде буквы "V" тянется нечто похожее на кабели. Если у нас не будет одной этой детали, то соответствующий ей кабель тоже надо убрать?
3. Раз танк у нас подбитый, то, по идее, надо на месте крепления недостающей детали изобразить какую-то выбоину? Или же эта штука могла быть просто отломана при задевании о какую-нибудь преграду?
Вообще изначально была идея сделать новый чистый танк (для первой самостоятельной работы загадинг ни к чему), но при таких делах придется его еще и пачкать...
Извините нас, пожалуйста, за такое слабое знание мат. части - у Саши все эти познания прибудут в недалеком будущем, а вот недоделанная модель стоит и ждет ответа...


28 ноя 2016, 21:25
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2012, 11:55
Сообщения: 393
Откуда: Украина Харьков
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
То что вы утеряли -это воздушный фильтр для африки и восточной европы , кабели это воздуховоды к двигателю . Как видите на фото на фронте хорошо обходились и без них . Так что смело делайте чистым но можно и припылить . Для решения вопросов матчасти хорошо подойдут книги , их в сети много интересно будет и вам и сыну . Удачи !


Фото:
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле. tiger_8.jpg [ 40.73 Кб | Просмотров: 122 ]
28 ноя 2016, 21:58
Профиль
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2016, 21:08
Сообщения: 212
Откуда: Пенза
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Большое спасибо!
То есть второй имеющийся фильтр и воздуховоды не ставить вообще, мы правильно поняли?


28 ноя 2016, 22:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 2963
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Ваш вопрос не по теме, для подобных животрепещущих тем есть "Болталка" viewtopic.php?f=87&t=2131&start=14000, так что впредь, еслиЧо, туда.

По Вашему вопросу:
1. При наличии надфиля, толстой мягкой фольги (источник - плавленные сыры, творог, йогурты и пр. еда в пластиковых коробочках, запаянных фольгой) и 30 (с учетом полной неопытности) минут времени можно эту деталь сделать самим. Кусочек трубы, имеющийся на детали С20 можно изготовить из т.н. "тянутого литника" или подходящей гибкой трубочки
Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
2. Указанный элемент двигателя называется: "инерционный воздушный фильтр типа Feifel" и без него, естественно, в боевых условиях двигатель работать мог. Более того, бОльшая часть Тигров эксплуатировалась вообще без них, эти фильтры ставились только для африканского корпуса и некоторого количества машин, предназначенных для юга СССР. Матчасть можно изучить здесь:
http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... gr%BB.html
3. Снести эти жестянки могло чем угодно: обрушившимся углом украинской хаты, деревом в лесу\лесопосадке при резком развороте, неудачным выстрелом из ПТР или орудия, столкновением в колонне ... фантазировать можно много. При этом совершенно не обязательно танк должен был быть подбит\потерять ход. А вот крепления под него на модели я бы срезал заподлицо с бортом, ибо "родные" крепления не могли иметь вид толстых пеньков квадратного сечения. Естественно, что без фильтра танк уже имеет непарадный вид и придется как-то его "обгаживать", чтобы подчеркнуть боевой характер имеющегося некомплекта запчастей. smile_03


28 ноя 2016, 22:08
Профиль
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2016, 21:08
Сообщения: 212
Откуда: Пенза
Сообщение Re: Базовые техники и очевидные вещи в модельном деле.
Огромное спасибо за ответ и полезные ссылки! Про "Болталку" как-то не подумалось, учтем.


28 ноя 2016, 22:32
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений "Яд Ха Шарион", музей бронетанковой техники ЦАХАЛ'a.

в форуме Музеи Бронетехники (Фотографии пользователей)

Maksus

0

845

21 июл 2014, 12:38

Maksus Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Лоскутное шитьё № 98: двухсторонняя детская панамка, подушка - пример витражной техники пэчворка.

в форуме Лоскутное Шитье. Красиво и легко

Divnaya

1

199

21 сен 2016, 00:09

Natylia2 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Экспозиция военной техники при Одинцовском историко-краеведческом музее

в форуме Музеи Бронетехники (Фотографии пользователей)

warhorse

4

206

11 сен 2016, 22:35

NektoNemo Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Музей военной техники и транспорта, Vilnius, Lietuva

в форуме Музеи Бронетехники (Фотографии пользователей)

Duce

1

114

23 сен 2016, 12:24

Duce Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Фото наших коллекций техники в масштабе 1/35

[ На страницу: 1 ... 34, 35, 36 ]

в форуме Бронетехника 1/35

Falcon

713

57757

29 ноя 2016, 12:08

DESNA Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Anastasia24, autosssr, basiak, ElGato, Eva1949, FIO, GeneStar, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Grafff, HelgaKos, Irida, Julple, lukicher, Margaritka, Minisa, Nonna, nvb58, Sashka23, Sereus, Staurolite, Sunrise, Vetalar, Yandex [Bot], Yandex Blogs [Bot], Yandex Direct [bot], Yandex News [Bot], Димыч

журнал dog collection, Художественная Галерея подписка, купить Куклы в Костюмах Народов Мира, deagostini легендарные самолеты
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2014 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100