12 июля выходит номер посвященный одной из древнейших русских династий - Милославским.
11 июл 2014, 13:21
Спонсор
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Re: Знаменитые Династии России №26 - Милославские
Вышел выпуск. Тираж без изменений.
Жалко, что картинку выше в журнале не встретишь.
Самый, пожалуй, известный "Милославский"...
13 июл 2014, 15:14
Holgerd
Б у н ш а. Неизвестный гражданин в комнате Шпака!
М и л о с л а в с к и й. Я извиняюсь, в чем дело? Что случилось? (Забирает патефон, свой узел и выходит в комнату Тимофеева.) Тут сейчас стенка была!
Б у н ш а. Николай Иванович, вы будете отвечать за стенку по закону. Вот вы какую машину сделали! Полквартиры исчезло!
Т и м о ф е е в. Да ну вас к черту с вашей стенкой! Ничего ей не сделается!.. (Жмет кнопку аппарата.)
Тьма. Свет. Стенка становится на место, закрывает комнату Шпака.
М и л о с л а в с к и й. Видел чудеса техники, но такого никогда!
Т и м о ф е е в. О Боже, у меня кружится голова!.. Нашел, нашел! О человечество, что ждет тебя!..
Б у н ш а (Милославскому). Я извиняюсь, вы кто же такой будете?
М и л о с л а в с к и й. Кто я такой буду, вы говорите? Я дожидаюсь моего друга Шпака.
Б у н ш а. А как же вы дожидаетесь, когда дверь снаружи на замок закрыта?
М и л о с л а в с к и й. Как вы говорите? Замок? Ах да... он за «Известиями» пошел на угол, купить, а меня... это... запер...
Т и м о ф е е в. Да ну вас к черту! Что за пошлые вопросы! (Милославскому.) Понимаете, я пронзил время! Я добился своего!..
М и л о с л а в с к и й. Скажите, это, стало быть, любую стенку можно так убрать? Вашему изобретению цены нет, гражданин! Поздравляю вас! (Бунше.) А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
14 июл 2014, 09:07
Holgerd
Собственно о выпуске. То ли я уже стал привыкать к их стилю изложения, то ли ничего хорошего от них уже не жду, поэтому и требования предъявляю не столь высокие, то ли журналы действительно стали качественнее. Я всё же склоняюсь к последнему варианту, поскольку исполни они в таком же стиле выпуски про Годуновых и Шуйских - было бы просто замечательно!
В рубрике "Лучшие представители" я ожидал царевну Софью, ну в крайнем случае царицу Марию Милославскую, ну типа когда царь Алексей Михайлович присоединял Украину, а с ним рядом царица Мария сидела. Однако и Софья, и Мария в рубрике упоминаются поскольку постольку. В то же время в этой рубрике авторы собрали всех каких только можно было найти Милославских. Да, текст получился несколько корявый, с частыми повторами и провисаниями. А вот де были бояре Иван да Матвей Богдановичи. Ну были и что? К чему их упомянули - выясняется в конце рубрики. И тем не менее, несмотря на эти вполне понятные недостатки (попробуй найди про Милославских больше информации), получился (и что радует, уже в который раз) вполне интересный и связанный рассказ именно про династию. Царицу Марию Милославскую, как и в своё время царицу Евдокию Лопухину, поместили в рубрику "Феномен". И на этот раз не одну, а с сестрой Анной. Оно и понятно - боярин Борис Морозов, женив царя на одной сестре, а сам женившись на другой, нашёл весьма остроумный способ породниться с Романовыми. Видимо вспомнил историю братьев Салтыковых, сестра матери которых Ксения Шестова вдруг в одночасье сделалась матерью царя Михаила Романова и все государственные дела поручила племянникам.
Из недостатков в который раз отмечу рубрику "Времена и судьбы". На этот раз персонажи, конечно, ближе к теме, но я бы предложил поместить в эту рубрику Милославских по матери - царевну Софью, царей Фёдора и Ивана V и даже императрицу Анну Иоанновну - в её жилах тоже текла кровь Милославских. Также заметил несколько ошибок. Очень часто того или иного Милославского называют двоюродным или троюродным братом царицы Марии, хотя судя по схеме они находятся в более далеком родстве. Впрочем, те же ошибки повторяет Википедия. В родословной таблице Иван Милославский числится внуком то ли Гавриила, то ли Игнатия, а в тексте написано, что его отца звали Михаил Васильевич. Но это так, мелочи.
Подводя итоги скажу, что мне в который раз понравилось. Имеющиеся в данном выпуске недостатки явно можно отнести не на счёт лени и отсутствия любопытства у авторов, а на счёт скудности информации о самой династии. Выпуск получился на твёрдую пятёрку.
PS: Только сейчас задумался, что имя Юрий производное от имени Георгий (Жорж). То есть наш Жорж Милославский явно дальний потомок героя романа Загоскина.