Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
SKL - Мои поделки 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 14:12
Сообщения: 623
Откуда: Москва
Сообщение SKL - Мои поделки
Как говориться, "по просьбам трудящихся", и в ответ на гостеприимный приём, (после официального представления http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=11960&start=60) открываю здесь свою персональную страницу.
Не смотря на название раздела, каких-то своих коллекций показывать не буду. Потому что в плане миниатюрных фигурок, кукол и пр., я не коллекционер. Мне просто интересно их делать. smile_23
Некоторые свои работы на форуме уже показывал. Поэтому понять, что я умею, а чего не умею, вы уже могли. И вот именно тем, что умею, я и хочу потихоньку делиться с вами.
И начну, как и обещал, с рассказа об изготовлении в миниатюре реалистичных камней и фрагментов гор.


Последний раз редактировалось SKL 03 июл 2014, 16:14, всего редактировалось 1 раз.



03 июл 2014, 14:36
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 16:37
Сообщения: 142
Откуда: Московская область
Сообщение Re: SKL - Мои поделки
[quote="SKL"]Как говориться, "по просьбам трудящихся", и в ответ на гостеприимный приём, открываю здесь свою персональную страницу.

Здравствуйте! Наконец-то! Я, например, только куклами интересуюсь в плане коллекционирования, ручки кривоваты :(, но жутко интересно все, особенно красивые антуражи... Любопытство, ведь, никто не отменял?.. :)


03 июл 2014, 14:48
Профиль

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 14:12
Сообщения: 623
Откуда: Москва
Сообщение Re: SKL - Мои поделки
Камни и куклы... Казалось бы, что их может объединять?
На самом деле, я думаю, очень многое.

К примеру, почему бы для нескольких персонажей из своей коллекции не сделать маленький кусочек ландшафта, где живописные камни будут очень выгодно подчёркивать прелесть маленьких героинь этого сюжета, и где они уютненько надолго поселятся.
А можно ведь ещё сделать и просто небольшую ландшафтную композицию (без людей). Которую потом использовать для фотосессий своих кукол. Потому что, мне кажется, несправедливо запирать ваших маленьких прелестниц на тесных полках, лишая их жизни и приключений. Пусть даже и в виде фотографий и фоторассказов.
В общем, при желании и фантазии, область применения сделанных собственными руками камней и скал может быть в кукольном мире очень разнообразной.

Итак, начинаем...

На сегодня самый популярный способ для создания в миниатюре горного антуража – это заливка гипса/алебастра в мятую фольгу.
Есть ещё вариант самостоятельно лепить камни. Но, как показывает практика, из этого ничего хорошего не получается. В лучшем случае у моделистов выходят какие-то круглы речные бульники. Но уж точно никак не фрагменты горной породы. Поэтому сразу перейдём к фольге.
Да, действительно, этим способом можно получить рельеф и фактуру наиболее приближенные к реальности, но… Только на первый взгляд! На самом деле, застывший в мятой фольге гипс похож в первую очередь (и во вторую, кстати, тоже) именно на застывший в фольге гипс.
Основные беда здесь – сглаженные, округлённые поверхности «скал», практически полностью лишённые фактурности реальных камней. На мой взгляд, это в лучшем случае похоже на застывшую вулканическую лаву.

Теперь давайте посмотрим, каким образом можно избавиться от этих недочётов.
Главная проблемы литья в фольгу – гладкая поверхность конечного продукта.
Чтобы уйти от этого, можно использовать наждачную бумагу разной зернистости, которую вставить фрагментами в форму из фольги. В результате готовая отливка получившихся камней фактурно станет более разнообразной.
Как ещё один вариант – можно в фольгу местами положить немного песка. Что тоже добавит поверхности разнообразия.
А чтобы сделать отливку сразу богаче оттенками, можно туда добавлять ещё и различные натуральные «красители» - сажу, золу, землю и т.д.
Но, и это не всё!
В завершении всё равно требуется обязательно вручную доводить всю поверхность до реалистичного вида – готовые отливки потом надо дорабатывать резцами, наждачной бумагой, надфилями и прочими подручными инструментами. Занятие это, учитывая мягкость материала, не сложное, но требующее хорошего знания предмета. Поэтому, кто не знает как выглядят камни в горах, запасаемся большими фотографиями из интернета, где хорошо видно цвет и фактуру камней.
И ещё, кроме фактуры поверхности, нужно большое внимание уделять самому рельефу – трещинам, сколам, и т.д.
Без них камни будут "мёртвыми".
Но зато, если всё это сделать, то в результате может получиться интересный эффект, очень близко напоминающий реальные скалы.

И в завершении ещё раз всё по пунктам:

Для работы нам понадобятся:
1. Алебастр (продаётся в любом строительном магазине).
2. Ёмкость для заливки алебастра водой и создания рабочей смеси.
3. Какая-нибудь ложка (может понадобиться для размешивания смеси и наполнения рабочей формы).
4. Емкость для заливки "камней" (я обычно использую подходящий по размеру пластиковый лоток для пищевых продуктов).
5. Пищевая фольга.
6. Любые небольшие предметы, имеющие ровные грани (детские кубики и т.д.),
7. Всякие острые железяки для финишной обработки (резцы по дереву, скальпели, стоматологические "ковырялки", вилки, иголки и т.д. - всё, что подскажет вам фантазия).

Сама работа выглядит так:
1. В форме для заливки создаём некий условный рельеф. Для этого в лоток хаотично наваливаем кубики, коробочки и другие предметы с чёткими гранями.
2. Берём фольгу и немного мнём её. После чего укладываем туда же, и обжимаем ею то, что лежит под ней. То есть, фольга должна примерно повторять все неровности, грани и углы того, что мы туда сейчас накидали.
3. Как я уже и говорил, чтобы поверхность готовой отливки сделать более разнообразной, на фольгу сверху можно фрагментами уложить нождачную бумагу (разной зернистости), песок, землю и т.д.
4. После этого готовим рабочую смесь, смешивая в специальной ёмкости алебастр с водой. Много воды лить не надо. Наиболее удобная консистенция для работы - как жидкая (дешёвая "городская") сметана.
5. Получившейся смесью заливаем подготовленную форму с фольгой.
6. После застывания вынимаем отливку и приступаем к финишной доводке - режем, царапаем, колем и т.д.
7. И в завершении берём краски и убираем гипсовую серую монотоннность с наших "камней" - раскрашиваем и крашаем. Ну, а уж потом по месту и сюжету, при желании можно будет добавить ещё и травки, мха, лишайников и пр.

Внизу привожу пример того, как это может выглядеть. Здесь ещё нет финишной отделки (покраски, имитации растительности и пр.). Сделана только фактура и рельеф. Но даже в таком виде, мне кажется, это смотрится уже не плохо.

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ям.jpg [ 54.99 Кб | Просмотров: 921 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямм.jpg [ 68.62 Кб | Просмотров: 921 ]

На этих фотографиях показана скала в соотношении с фигуркой 1:35. Но, размер здесь не имеет никакого значения. Озвученная выше технология работает во всех масштабах.
Чтобы не быть голословным приведу ещё два примера:

Масштаб 1:72 (высота фигурки 2,5 см). А чтобы проще было понять микроскопичность работы, покажу отдельно фотографию ружьишки, что висит на спине у этого дядьки.

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямч.jpg [ 61.23 Кб | Просмотров: 921 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямч1.jpg [ 54.69 Кб | Просмотров: 921 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямчч.jpg [ 35.95 Кб | Просмотров: 921 ]


Масштаб 1:6 (шарнирки 30 см). Как видите и в этом, достаточно крупном по меркам кукол масштабе, камни, сделанные вручную, смотрятся нисколько не хуже.

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямммм.jpg [ 55.56 Кб | Просмотров: 921 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямммм1.jpg [ 58 Кб | Просмотров: 921 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямм4.jpg [ 57.28 Кб | Просмотров: 921 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки яммм5.jpg [ 44.92 Кб | Просмотров: 921 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки ямм2.jpg [ 87.02 Кб | Просмотров: 921 ]


03 июл 2014, 15:12
Профиль

Зарегистрирован: 01 сен 2013, 14:12
Сообщения: 623
Откуда: Москва
Сообщение Re: SKL - Мои поделки
Как и обещал http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=6068&start=1060, рассказываю ещё об одной небольшой премудрости, которая позволит сделать ваши исторические домики более антуражными и эффектными.
И речь пойдёт о различных барельефах, панно и пр. с изображением геральдических эмблем.

Область применения их в интерьере жилья может быть самой разнообразной: украшения на стенах, над камином, на мебели, настольные композиции и виньетки, и пр.

Вкратце процесс изготовления выглядит следующим образом:

1. Берём старинную монету с хорошо сохранившимся рисунком.

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки яф.jpg [ 36.25 Кб | Просмотров: 768 ]

2. Делаем оттиск в любом материале, который сможет его надолго сохранить (термопластик, самоотвердевающие пластики и пр.).
То же самое можно сделать, если на монету положить фольгу и перевести на неё нужное изображение. Только в этом случае, для сохранности, фольгу нужно с обратной стороны закрепить любым материалом (эпоксидка, гипс, термопластик, и т.д.)
То есть, в результате получаем своеобразный штамп.
3. Делаем этим штампом оттиски в любом количестве на любом доступном материале (к примеру, на термопластике).
4. После чего готовые изделия красим в нужный цвет (под гипсовый барельеф, под резьбу по дереву, под золочение, либо что-то ещё), и размещаем в нужном месте в нашем интерьере.

Небольшое уточнение: рисунок нужно переводить без пояснительных надписей с поверхности монеты (год чеканки, обозначение монетного двора и пр.).

Использование монет для исходного образца в данном случае хорошо тем, что они, одного и того же рисунка, существуют разных размеров. Что позволяет подобрать экземпляр наиболее удачно вписывающийся в задуманный интерьер.

Кроме монет для этого дела можно использовать ещё и старинные пуговицы.

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки яф3ффф.jpg [ 219.52 Кб | Просмотров: 768 ]

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки яф3ф.jpg [ 262.12 Кб | Просмотров: 768 ]

В этом случае есть свои большие плюсы:
- рисунок более рельефный,
- в некоторых случаях стоимость значительно меньше, чем монет того же периода.
Что позволяет даже не делать штамп, а сразу приклеить пуговицу в интерьер на своё место.
Хотя и наделать самому копий по описанной выше технологии, тоже не составит труда.

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки яф7.jpg [ 353.48 Кб | Просмотров: 768 ]

Размеры пуговиц, также как и монет, можно найти самые разнообразные.

Фото:
SKL - Мои поделки
SKL - Мои поделки яф5.jpg [ 382.94 Кб | Просмотров: 768 ]


И ещё один интересный вариант их применения...
Среди большого разнообразия форменных пуговиц есть особый вид, так называемые "ливрейные" - с дворянскими гербами. Вот здесь я немного подробнее об этом рассказал http://skl-m.livejournal.com/24711.html
А теперь представьте, насколько интересным может получиться антураж вашего исторического домика, если в его интерьере будет присутствовать герб реального дворянского рода.


Приобрести всё выше перечисленное можно в любом специализированном магазине. Либо на интернет-аукционах (что будет гораздо дешевле).
(конкретные адреса не указываю, дабы не быть обвинённым в коммерческой рекламе smile_23 )


P.S. Кстати, пуговицы, но уже не форменные, а гражданские (с бытовыми сюжетами, или растительным орнаментом) можно использовать по той же технологии для получения разных украшений интерьера и мебели.


05 июл 2014, 14:14
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Мои поделки в 35-м масштабе

в форуме Солдатики 1/35

Mimush

2

1146

28 окт 2014, 18:45

Mimush Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a944, AIR2, Crimso, DrAlex, forelle, Google [Bot], Google Adsense [Bot], IgnOlga, ivanych, Navigator60, nicholasoi1, Patrick, rum76, shin, SlippiMag, tula, vitalij1977, xapedDum, Yandex [Bot], Yandex Direct [bot], Yesterday, yurayerz, zizi

журналы с вложениями диагостини, график выхода История в Женских Портретах, как играть в карты beyblade, журнал изысканная выпечка с силиконовыми формами
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2017 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100