Зарегистрирован: 05 июн 2014, 19:28 Сообщения: 12 Откуда: Свердловская область, г. Невьянск
Моя коллекция. P.S. MerinOK
Всем привет. Начал заниматься не так давно нумизматикой и бонистикой. Собираю иностранные банкноты и советские, царские и РФ монеты. Небольшое превью по коллекции. Далее по каждому экземпляру,
Когда друг ездил в Испанию, я попросил его привезти банкноту эксклюзив. Когда банкнота попала ко мне в руки, моему счастью не было предела. Оказалось что эти банкноты были выпущены ограниченным тиражом, и в Испании считаются небольшой, так сказать, редкостью.
06 июн 2014, 19:35
MerinOK
Зарегистрирован: 05 июн 2014, 19:28 Сообщения: 12 Откуда: Свердловская область, г. Невьянск
Re: Моя коллекция. P.S. MerinOK
Продолжение от Испании: Испанская монета 5 сентимов 1870 года.
Всем привет. Сегодня переедем в центральную америку, а именно в Никарагуа. Но на мгновение вспомним Европу: Более качественные фотографии Испанской банкноты 5 песет 1945 года.
Цвета: черный и зеленый на многоцветном фоне. Аверс: изображения королевы Изабель и Колумба. Реверс: военная сцена. Существуют вариации без серии и с сериями А-М. Выпуск: 15 июня 1945. __________________________________________________________________ Центральная Америка. Никарагуа Банкнота 10 центаво 1991 г.
Сентаво официальная валюта Никарагуа с 1912 года. На купюре изображен испанский капитан Франсиско Эрнандес де Кордоба. Он является основателем Никарагуа. Основал два города Никарагуа - Леон и Гранада.
Цитата:
Центральная Америка. Никарагуа Банкнота 10 центаво 1991 г. На другой стороне изображен цветок, помоему лилия, и пирамида, в которой изображены море, думаю карибское и континент, берега никарагуа.
Пирамида на амеровский бакс похожа.... масонством отдаёт.... 8-)))
22 авг 2014, 13:42
strela
SeldKubinka писал(а):
Пирамида на амеровский бакс похожа.... масонством отдаёт.... 8-)))
Ну и фантазия у вас ! Это герб Никарагуа, и там горы (пять вулканов), а не пирамиды!
22 авг 2014, 14:10
SeldKubinka
strela писал(а):
Ну и фантазия у вас ! Это герб Никарагуа, и там горы (пять вулканов), а не пирамиды!
Я имел ввиду треугольник. На амеровском баксе там, внутри треугольника - глаз! О!
В принципе, влияние Большой печати США в гербе явно прослеживается. Но это характерно не только для Никарагуа, но и для некоторых других латиноамериканских государств.
На последнем прямо процитирована пирамида. Ну а всевидящего ока хоть и нет формально, но намёк на него в обоих случаях сделан достаточно прозрачный. В плане денег страны Южной Америки тоже не гнушались откровенным подражанием "Большому брату".
В общем, мода была тогда такая. И на гербы, и на деньги. Сейчас, например, модно дизайну евро подражать (в сфере не только бумажных денег, но и металлических). Насчёт всевиядщего ока пишут, что оно появилось на долларе раньше, чем стало масонским знаком. Изначально это христианский символ, и его нередко можно увидеть в православных храмах.
Тероморфный абишай писал(а):
В принципе, влияние Большой печати США в гербе явно прослеживается. Но это характерно не только для Никарагуа, но и для некоторых других латиноамериканских государств.
Спасибо! Хорошая подборка! Думаю, что эти банкноты и печатали в штатах, нормальная практика и сейчас... Украина свои банкноты в Европе печатала.
Никарагунаскую - да, American Bank Note Company, Нью-Йорк (частная компания, специализирующаяся на зарубежных заказах). А лемпиру - Waterlow & Sons Limited, Лондон (в 1961 г. приобретена De La Rue).