Коллекция минералов Nicanora
Это моя коллекция, пока она небольшая, но хочется с вами поделиться... Почти все камни привезли с Кольского полуострова
Эвдиалит Эвдиалит - красивейший и редчайший камень. Встречается лишь в 3-х местах в мире (Кольский полуостров, Гренландия, Канада), при этом в значительных количествах - лишь на Кольском полуострове. Свое название получил от греческого "эвдиалитос" - легкорастворимый. Это имя дано эвдиалиту в 1819 году Ф. Стромейером. Эвдиалит образует кристаллы, но чаще наблюдается в виде зернистых выделений ("ситец") среди нефелина и апатита. Обладает достаточной твердостью и хорошо полируется. Цвет камня - красный: от малинового до вишневого, другие цвета связаны с процессами изменения минерала. По древней легенде народов, населяющих эти места, имеет второе название "лопарская" или "саамская кровь".Информация о минералах взята с из "Каталога минералов"
Виллиомит
Аметисты
Горный хрусталь
Амазонит
Астрофиллиты
Агат, предположительно переливт
Неопознанные:
Новый минерал в коллекции
Привезен из пустыни Салинас Грандес, Аргентина. Эта пустыня – соляная. Она занимает 8900 кв. километров в аргентинских Прекордильерах. Внутри этого огромно солончака сходятся границы нескольких провинций Аргентины, но сама эта почва – совершенно безжизненна. Белая пустыня многих наводит на мысли о морском дне. Но геологи скептически относятся к таким предположениям: климат здесь слишком сухой, и воды, скорее всего, никогда не было достаточно для того, чтобы образовать большое озеро или тем более внутреннее море. Только иногда в пустыне скапливается вода: стекает с ближайших гор или приходит дождями. Но из-за немыслимой жары и частых ветров вода, постояв немного спокойной зеркальной гладью, испаряется очень быстро. Люди используют эту территорию разве что для добычи минералов. Хлорид и сульфат соды, поташ и бура кристаллизуются здесь прямо на твердой белой корке. /информация из интернета/
у мну есть камушки только из набора (поделочные камни урала) )) если интересно, позже могу фото выставить)
26 фев 2010, 22:04
Nicanora
Re: Самостоятельное коллекционирование минералов
пАдонак писал(а):
у мну есть камушки только из набора (поделочные камни урала) )) если интересно, позже могу фото выставить)
давай выставляй все на наше обозрение )))
26 фев 2010, 22:07
Nicanora
Re: Самостоятельное коллекционирование минералов
сейчас на севере очень пользуются спросом такие вот магниты на холодильник... говорят, что в Мурманске по 100 штук в день раскупают... думаю журнал Минералы сделал свое дело ))) основа картонная 9*5 см, камушки натуральные, но малюсенькие...
Помню, работал на отделке банка в 1994. И привезли нам плиты лабродарита (40Х100 см) на ступени лестницы. Одна такая плита была дороже моей зарплаты (на современные деньги тысяч 6000). Недавно я был в том банке: палированный, как зеркало лабродарит, тысячами проходов превратили в асфальт.
15 мар 2010, 18:14
Nicanora
Re: Коллекция минералов пользователя Nicanora
Elrond писал(а):
кое-что есть, кое-что обзавидовался бы))) может быть созрею и свою выложу)
если бы я еще фотографировать умела, думаю моя скромная коллекция произвела бы большее впечатление... а что понравилось???
торможу: кстати, фотографировать Вы умеете, я вот пока не придумал, как так расположить коллекцию, чтобы адекватно получилась.. да и фотик после путешествия в сугроб, похоже, не фурычит...
15 мар 2010, 21:53
Helit
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 09:41 Сообщения: 609 Откуда: Новосибирск
Мне амазонит понравился. И остальные красивые камни. А размер у них какой?
15 мар 2010, 22:03
Nicanora
Helit писал(а):
Мне амазонит понравился. И остальные красивые камни. А размер у них какой?
собираюсь все перефотографировать и как раз учту свой промах )) надо или линейку или монетку класть рядом..
16 мар 2010, 09:45
Nicanora
Новинки моей коллекции
Это, конечно, позор для москвича покупать минералы на сайтах, так как есть специализированные выставки, но так я пытаюсь хоть как-то умерить свой пыл )) Эти минералы заказаны на сайте http://www.crystalarium.ru/