Лепидоли́т (KLi2Al(Al,Si)3O10(F,OH)2) — слюдистый минерал, силикат листовой структуры из группы слюд, являющийся вторичным источником лития. Лепидолит описан в 1792 г. немецким химиком Мартином Клапротой. Встречается вместе с другими литий-содержащими минералами, такими как сподумен, в пегматитовых жилах. Он является одним из основных источников редких щелочных металлов, рубидия и цезия. В 1861 г. Роберт Бунзен и Густав Кирхгоф добыли 150 кг лепидолита и получили несколько граммов солей рубидия для анализов, таким образом они обнаружили новый элемент — рубидий. С этим выпуском - кейс для минералов в подарок
Дата выхода в России - 14 января 2014 г.
04 дек 2013, 20:15
Спонсор
MelNick
Лидер разделов Деньги Мира и Монеты и Банкноты
Re: Минералы Сокровища Земли (2013) График выхода и обсуждение
Вышел №19. Всё как обещали - кейс, а в нём лепидолит. Кейс точно такой же, как в номере 2.
Итак, получили с этим номером некую лотерею. Полиэтиленовая упаковка в "облипку", журнал не сдвинешь, но... Коробочку с камнем так удачно положили в угол, что его можно было рассмотреть с двух сторон. Просмотрел из-за этого в общей сложности не очень много образцов, ибо почти все были как близнецы, но могу сказать следующее. Откровенно мелких образцов не разглядел, процентов 80 - больше среднего, очень больших не разглядел. Цветом большинство было не очень светлые и не очень тёмные, с включением кварца (или подобного ему). Похоже, у ДеА проснулась совесть, знаю что камень будет закрыт журналом положили более-менее одинаковые образцы. Хотя, парочка "не как все" нашлась...
Последний раз редактировалось MelNick 15 янв 2014, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось MelNick 14 янв 2014, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
14 янв 2014, 11:08
Semitsvetik
Re: Минералы Сокровища Земли №19 - Лепидолит
Выпуск порадовал, кейсы целые, новые, нигде от предыдущих коробочек не потертые. Лепидолиты средние и крупные, яркие, чешуйки размером от мелких искорок в плотной породе до 6 мм. Сферолитов не было, ну я и не надеялась. Взяла много, кейсы нужны были. Не только моя, но и моего ребенка коллекция разрастается .
А я смотрю и думаю, куда столько лепидолитов??? Хотя сама имею такие же планы. Скажите, а коробочку с минералом видно снаружи, или кота в мешке берешь? (в смысле журнал сзади кейса или спереди как с розовым кварцем?)
14 янв 2014, 11:49
Semitsvetik
Журнал почти полностью прикрывает прозрачную крышку коробки, но в щель с двух сторон видно размер камня, так как он находится в углу коробки. Примерно сориентироваться можно.
14 янв 2014, 11:53
hippa
Вы - молодцы, догадались присмотреться А я не заметила, что камушек слегка видно, ничего высматривать не стала - брала по весу (выбрала кейс потяжелей) И только прочитав ваши сообщения, посмотрела - вроде бы, сиреневый, не бледный (пока не дома, упаковку не распечатывала). Кстати, сегодня отметила интересный факт - покупали МСЗ женщины пенсионного возраста - неужто для детей-внуков? Получается, молодёжь доверяет вкусу бабушек, или "кота в мешке" может купить любой?
14 янв 2014, 12:13
allya
Купила 2 журнала из-за кейса (в него отлично ложатся сферы из Чудес природы, а так же не ДеА срез агата и ракушка с перламутром). Просмотрела с фонариком около 20 журналов в сейлсе и Ашане. Выбрала большой, но не очень яркий и чуть поменьше яркий. Несколько попадались напросвет вообще белых. Но в основном все примерно одинаковые. Совсем мелких не видела
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:09 Сообщения: 680 Откуда: Московская область
В этот раз купила 2 лепидолита, естественно, из-за кейсов. Один взяла утром, по дороге на работу, не глядя, а второй покупала днем, поэтому смогла повыбирать спокойно. Оба понравились. Вообще, такой камень трудно испортить, даже DeA.
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
hippa писал(а):
Кстати, сегодня отметила интересный факт - покупали МСЗ женщины пенсионного возраста - неужто для детей-внуков? Получается, молодёжь доверяет вкусу бабушек, или "кота в мешке" может купить любой?
Я сама "женщина пенсионного возраста" и могу утверждать, что "женщины пенсионного возраста" покупают МСЗ скорее всего ДЛЯ СЕБЯ . Ничто человеческое нам не чуждо .
14 янв 2014, 13:36
MelNick
Лидер разделов Деньги Мира и Монеты и Банкноты
moroshka писал(а):
Я сама "женщина пенсионного возраста" и могу утверждать, что "женщины пенсионного возраста" покупают МСЗ скорее всего ДЛЯ СЕБЯ . Ничто человеческое нам не чуждо .
Не обижайтесь ради бога! Мне просто интересна аудитория , собирающая именно минералы До того встречала покупающими эти выпуски только молодёжь и лиц среднего возраста... Очень радует, что ещё не перевелись увлечённые натуры
14 янв 2014, 14:39
hippa
allya, у Вас - просто непередаваемые красавцы!
14 янв 2014, 14:41
lenchik