Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах

Сообщение История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская
Номер в продаже с 26 ноября

25 ноя 2013, 20:42
Профиль ICQ

Сообщение Re: История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская
Лирическое отступление... Сегодня мне приснилось, что Матильды не будет, а анонсы все заменили на другие. Было очень грустно и жалко Матильду.
(Я не хочу сказать, что мне эта коллекция и вообще серии только и снятся; наоборот, удивилась такому сну.)

25 ноя 2013, 20:49

Завтра увидим:)

25 ноя 2013, 22:30
Профиль ICQ
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса

Вышел новый номер! Тираж без изменений...

Фото:
История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская 1.jpg [ 54.89 Кб | Просмотров: 6758 ]
История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская 2.jpg [ 44.36 Кб | Просмотров: 6758 ]
26 ноя 2013, 15:00

Larna писал(а):
Лирическое отступление... Сегодня мне приснилось, что Матильды не будет, а анонсы все заменили на другие. Было очень грустно и жалко Матильду.
(Я не хочу сказать, что мне эта коллекция и вообще серии только и снятся; наоборот, удивилась такому сну.)

сон то вещий) хотя Кшесинскую не отменили - анонсы поменялись))

26 ноя 2013, 21:29
Профиль ICQ
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса

Ага... Причем кардинально поменяли...

26 ноя 2013, 21:43

tass писал(а):
сон то вещий))

да...История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская
кроме Кшесинской ждала Бонни, и вот ее убрали! Просто я увидела не ту, которую уберут, а ту, которая останется из нужных мне.
после предсказания в Парфюмках сразу это. Партворки делают из меня Кассандру. Ну или Пифию.История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская

27 ноя 2013, 16:50

Прочитала номер про Кшесинскую. Номер интересный, наверное как всегда не много поверхностный, но мне не с чем сравнивать.
Ох и дамочка была эта Матильда!!! Встречалась одновременно с двумя великими князьями, в молодости роман с Николаем 2, и активное использование своих покровителей в театральных(и не только) конфликтах. Не дали роль, не пошли на поводу с костюмом, не включили в спектакль - жалоба и ответное распоряжение сверху: дать, разрешить, включить. Не удивительно что ее не любили в театре. Революция конечно спутала ей все карты, но и заграницей она не потеряла хватки. Дожила до преклонных 99 лет.
Мне кажется Анна Павлова вызовет больше симпатий.

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 41 секунду:
Посмотрела еще фильм о ней из цикла Больше чем любовь (узнала из болталки, спасибо за наводку smile_01 ). Фильм почти полностью дублирует журнал (или наоборот), ничего принципиально нового не узнала. Разве что в фильме ее еще больше попытались изобразить "белой и пушистой". Но у меня она симпатии не вызывает.

27 ноя 2013, 19:18

Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан, прочитавших журнал. Про Матильду Кшесинскую как балерину что-то было в журнале (хотя бы фотографии в роли кого-то), или только личная жизнь и интриги? Какая книга послужила источником для статей?

Я как-то очень мучительно решаю, покупать её или нет. Сначала точно думала пропустить, а потом подумала - вдруг там про балет что-то будет...

Ещё нашла вот такую передачу о ней, если кому интересно.

27 ноя 2013, 21:29

А в документальном цикле передач "Больше чем любовь", о котором я подробно писала в болталке, есть выпуск "Матильда Кшесинская и князь Андрей Романов".
Буду смотреть после прочтения журнала.

27 ноя 2013, 21:55

Фотографии есть и Матильды в сценических образах и других балерин того времени, и фото ее с отцом.
Библиография: Жадько Е.Г. Ксешинские\\ 100 великих династий.
Кшесинская М. Воспоминания.
Теляковский ВА Воспоминания
Larna, фильмы действительно очень хорошие!!! Я посмотрела про Матильду. Но пока больше всех понравился фильм про Грибоедова и его жену.

27 ноя 2013, 23:25

AnnaV, рада, что тоже смотрите их, фильмы очень разные, вернее жизни людей очень разные. Какие-то - трогательные или печальные, какие-то шокирующие (про Ландау), а какие-то еще и весьма познавательные (в плане общего кругозора). А вот в выпуске про Нижинского, например, все эти стороны объединяются.

28 ноя 2013, 00:46

Я больше всего удивляюсь, что знаменитый русский балет сделали не самые русские фамилии - Петипа, Иогансон, Кшесинская, Нижинский, кто там еще - язык сломаешь!
И вот только с 1900-х годов появилась плеяда русских балерин с русскими фамилиями - Павлова, Карсавина, Спесивцева и т.д. И папа Дягилев с ними.

А журнал страшно интересный, прочла с удовольствием; из этой эпохи у нас, кажется, еще никого из русских "белых" героинь не было. Действительно, время Кшесинскую "обломало", как представишь чувства некоронованной королевы, когда она увидела Коллонтай в ее саду и в ее горностаевом манто после революции... Зато именно после этого она стала графиней Красинской, о чем мечтало несколько поколений в ее семье.
Ничего хорошего о героине сказать невозможно, а видеозаписей тогда не было, чтобы своими глазами увидеть хотя бы балетный талант; но судьба интересная, и везение Матильде очень помогло, особенно в отношениях с тремя родственниками голубых кровей. Вся жизнь до революции - сплошная привилегия.
Однако она очень любила сына, очень заботилась, и он ее любил. Этим может похвастать не каждая знаменитость, с биографиями которых мы все здесь познакомились.

Ну а в фильме прозвучало много интересных и новых акцентов, но в целом текст часто повторяется.

28 ноя 2013, 22:33

А я сегодня купила журнал, но не уверена, что прочитаю. Засыпаю на ходу, т.к. на работе устала и погода, как в "Двенадцати месяцах": вчера шел дождь, сегодня - снег...

29 ноя 2013, 16:57

Сегодня наконец купила журналы о Матильде Кшесинской и Эдит Пиаф.

В общем понравилось. Как всегда, из-за непременных "рубрик" повествование идёт не слишком гладко. Но терпимо. Рассказывается о "музе" Кшесинской - Вирджинии Цукки, о других балеринах. Марго Фонтейн была одной из учениц Кшесинской - такие мелочи тоже любопытно узнать или освежить в памяти. Есть даже упоминания о технике балерины, о её работе. Понравилось, что Матильда Кшесинская много работала над техническим мастерством, но тем не менее говорила: "техника без души и сердца - мёртвое искусство".

Как личность, она, конечно... сложная... к ней много вопросов, скажем так. Не всё вызывает восхищение. Но если отзывы о её поведении в театре можно объяснить завистью врагов, то эпизод из юности, который она рассказывает сама, ничем не оправдать... и, с моей точки зрения, он самый неприятный. В 14 лет девушка из чистого тщеславия расстроила помолвку молодого человека, соседа по даче - увидев его с невестой, "решила отомстить". Очаровав юношу, она затем не обращала на него ни малейшего внимания. Но свадьба была расстроена. О чувствах невесты история умалчивает, а Матильда позже назвала этот эпизод "первый грех на моей совести". Трудно сказать, что в этом - кокетливое хвастовство, или же она действительно раскаивалась в своём поступке? Хочется верить, что она жалела об этом, но по отрывку непонятно.

Фотографии очень удачно передают её своеобразную внешность, а также кокетливость и некоторую "вредность" характера. Похожа на лисичку, что ли. smile_23 Фотографий в зрелом возрасте мало. В основном - красавица в изысканных сценических костюмах.

30 ноя 2013, 19:49

Прочитала журнал, понравился. На удивление много внимания уделено именно балету, а "своеобразная" личная жизнь Матильды Кшесинской описана насколько возможно деликатно. Что касается характера героини журнала - это не шокирует. У нас и какие-нибудь периферийные жены главных режиссеров зачастую себя королевами в театре ощущают, а тут - столичная примадонна и возлюбленная наследника престола. Хотя то, что Кшесинская даже в отличающейся весьма вольными нравами артистической среде считалась "нравственно нахальной, циничной" говорит о многом... Очень хочется прочитать журналы о Галине Улановой, Анне Павловой (ее биографию знаю лучше, чем биографию той же Кшесинской) и о нашей современнице Екатерине Максимовой. Я тут вдруг вспомнила, что ее уже давно нет с нами...

01 дек 2013, 08:06

Несколько раз просматривала журнал о Кшесинской - иллюстративный материал хороший! Но вот прочитать "от и до" все как-то не получается. Видимо, из-за моего двойственного к ней отношения: восхищения как виртуозной балериной и неприятия как человека...

ljucie писал(а):
Очень хочется прочитать журналы о Галине Улановой, Анне Павловой (ее биографию знаю лучше, чем биографию той же Кшесинской) и о нашей современнице Екатерине Максимовой. Я тут вдруг вспомнила, что ее уже давно нет с нами...

У Екатерины Максимовой (1939-2009) есть замечательная автобиографическая книга "Мадам "НЕТ" . Написана она очень честно и - главное- деликатно(в отличие от местами шокирующей читателя книги Плисецкой "Я, Майя Плисецкая"). Из книги Е.Максимовой узнала, что она была внучкой известного русского ученого- философа, профессора Московского университета, Густава Густавовича Шпета. Попозже расскажу об этой книге подробнее (в "Книгах о знаменитых женщинах прошлого").

Тоже очень жду журналы об Улановой и Павловой smile_23 . И мечтаю почитать о Тамаре Карсавиной, Ольге Спесивцевой, Наталии Дудинской, Марине Семеновой (1908-2010), и особенно - о легендарной балерине Мариинки - Алле Яковлевне Шелест (1919-1998).

Алла Шелест, в жизни не особенно привлекательная, на сцене превращалась в поразительную красавицу и выступала гениально, в совершенстве постигая роль. «Шелест на сцене была невыразимо прекрасна», – так однажды сказала о ней Майя Плисецкая. К сожалению, она обладала замкнутым и гордым характером, что помешало ей в балетной карьере - роли ей доставались крайне редко, зачастую только из-за болезней и гастролей других солисток... smile_13
Вот тут есть хорошая статья о Шелест (автор - балерина Илзе Лиепа): http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue4046/
И несколько фото....
Фото:
История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская Алла Шелест.jpg [ 28.17 Кб | Просмотров: 6238 ]

Фото:
История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская Алла Шелест2.jpg [ 38.66 Кб | Просмотров: 6238 ]

Фото:
История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская Алла Шелест3.jpg [ 13.6 Кб | Просмотров: 6238 ]

Фото:
Комментарий к файлу: худ. В.М.Орешников БАЛЕРИНА АЛЛА ШЕЛЕСТ
История в Женских Портретах №46 Матильда Кшесинская худ. В.М.Орешников БАЛЕРИНА АЛЛА ШЕЛЕСТ.jpg [ 32.08 Кб | Просмотров: 6238 ]

01 дек 2013, 09:35
Ответить на тему   [ Сообщений: 17 ]