Нейт — египетская богиня охоты и войны, покровительница Саиса в Западной Дельте. Возможно, Нейт соответствует карфагенской и берберской богине Танит. Культ Нейт также был распространён у ливийцев. Её иероглиф был одним из знаков их татуировки.
Уже в текстах пирамид и надписях древнего царства Нейт встречается неоднократно как мать бога Себека и путеводительница покойного. Вообще она постоянно выступает в качестве матери божеств, особенно солнечных, и в месте своего особенного почитания, Саисе, играла первенствующую роль, не входя в состав триады. До степени главного божества страны возвысилась в так называемую саисскую эпоху, совпадающую с началом синкретизма и гностического направления в религии; поэтому с Нейт сопоставлялись все женские божества и с её именем соединялись довольно возвышенные философско-богословские представления.
Плутарх и Платон передают следующим образом саисский догмат: «Я все бывшее, настоящее и грядущее; моего покрывала никто не открывал; О богиня юная, великая, покрывало которой не открывается! которой непостижимо. О богиня юная, великая, покрывало которой не открывается! О, открой свою завесу, сокровенная, ибо не дано мне пути, чтобы войти к тебе. Явись, прими мою душу и защити её руками твоими». Особенно ревностным проповедником её славы был жрец Ухагор, посвятивший Камбиза II в мистерии Нейт.
Большинство мифологов склоняется видеть в Нейт космическое божество материи, из которой воссиял солнечный бог; лук и стрелы, с которыми она изображалась, указывали, может быть, на лучи солнца.
09 сен 2013, 20:57
Спонсор
Alhanio
Этот номер слегка разочаровал: 1.У моей Нейт была отломана верхняя часть лука(благополучно приклеил) 2.Не ровная покраска. 3. На подбородке небольшая дырочка , будто пузырь лопнул.
Но самое ЛУЧШЕЕ в этой статуэтке (у меня),то как покрашены глаза и брови. Очень доброе лицо получилось
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: Вот такая Нейт!!!
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: А ещё у Нейт опять как и Уаджит завиток в другую сторону
20 сен 2013, 17:50
Alhanio
Я полностью солидарен с теми кто говорит что номер ужасен. Статуэтка окрашена настолько ужасно что на ее переработку уйдет куча краски. Сам по себе журнал еще ничего. Про глаза я вообще молчу. А с завитком на красной короне можно было уже тысячу раз уяснить что он в другую сторону направлен должен быть. Каноничность Нейт нормальная. В общем я разделился на за и против. Вот фото
Взял. Не знаю, как Вам, но я - в полном восхищении от выпуска, что, даже, слов подобрать не могу. И 20 - отменен, а 21 и подавно. "Ашет" - продолжай в том же духе .
Если Нейт опустит руку с луком она будет очень длинной, мне сразу в глаза бросилось.
Действительно :)). Сегодня купил наконец-то и сразу увидел. Как вариант - можно руку отпилить на нужный размер, а потом приклеить заново.
П.с. у меня сегодня у Осириса нижняя часть отвалилась, просто так. Не роняя, просто взял его, и она неожиданно отпала - у кого нибудь было так?. Отсюда вывод - статуи трогать лучше не надо, особенно с такой хрупкой консистенцией. Это из какого же они г., что разваливаются прямо просто так...?
30 сен 2013, 16:39
Enit
Я своих богов передвигаю крайне редко и то стараюсь за подставку держать. Нижние части ни у кого не отваливались, но были случаи, когда поступали в киоски фигурки с отломанной деталью (поломка в процессе транспортировки). Исида с отломанной рукой, Нейт с отломанной верхушкой лука
Мне статуэтка Нейт понравилась едва ли не больше всех, у моей вроде бы все части на месте. По крайней мере, пока ничего страшного с ней не случалось. Только вот статуэтку Ра мой кот умудрился уронить и случайно разбить так, что восстановить ее не представляется возможным, но на котов не обижаются, тем более, что в Египте им поклонялись как богам, и они, кажется, об этом еще не забыли... Моя Нейт: