Тоже купила номер с Жорж Санд. Пока только пролистала, там много не только ее портретов, но есть также фотографии из фильмов, посвященных ее жизни. И романтическое фото памятника Жорж Санд в Люксембургском саду в Париже. Попозже прочитаю, поделюсь впечатлениями
Дочитала журнал о Жорж Санд. Он мне очень понравился - весь такой "атмосферный", дух эпохи передан замечательно. И образ самой Жорж Санд интересен в 2 ипостасях: романтической женщины-писательницы и "женщины-матери" в любовных отношениях. Еще со времени первого прочтения "Консуэло" и "Графини Рудольштадт" (а было это чуть не 20 лет назад), мне хотелось узнать побольше о жизни самой писательницы, но хотелось как-то пассивно, до книги Андре Моруа так и не дошли руки. Что-то где-то читала о Шопене, и довольно негативно поэтому воспринимала роль Санд как мучительницы в его жизни (примерно как сейчас воспринимаю Полину Виардо как роковую женщину в судьбе И.С.Тургенева). А сейчас - после прочтения - как-то сам собой сложился облик замечательной женщины, неудачливой в любви, но не потерявшей от этих неудач ни вкуса к жизни, ни к литературному творчеству.
Вот несколько ее бессмертных афоризмов:
"На свете нет ни одного мужчины, который способен продолжительное время довольствоваться лишь душой женщины".
"Брак без любви - это пожизненная каторга".
"Несчастье способно развратить только слабые души; сильные, проходя через него, очищаются".
"Можно объяснить другим, почему ты вышла за своего мужа, но нельзя убедить в этом себя".
В общем, в моей подборке лучших журналов из этой серии я бы выпуск №13 поставила рядом с №4 -Раневская и №6 -Мария Каллас. Об Анне Ахматовой все-таки не так интересно было читать...
Кстати, почему-то в наш киоск сегодня только 1 экземпляр журнала привезли (раньше было как минимум 3), он мне и достался
Последний раз редактировалось Solovei 09 апр 2013, 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).
09 апр 2013, 21:23
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36167 Откуда: Нижний Новгород
Re: История в Женских Портретах журнал
Начал читать... Но пока трудновато идет. Может вечер, может еще что... Отложил до завтра.
Журнал еле дочитала - нудно, аж скулы сводит. И Жорж Санд мне не понравилась. Когда-то начинала читать её "Индиану" - не пошло. Я в принципе не люблю женские романы, ту же Остин к примеру, Бронте и т. д. Не моё. Хотя лет в 15 читала "Джен Эйр" и очень даже нравилось. Но мне тогда и "Фериде, птичка певчая" нравилась. Было дело. Вот Золя, Драйзер, Бальзак, Мопассан, Моэм, Моруа (его прекрасные "Фиалки по средам" и прочие рассказы), и иже с ними - обожаю.
Далее. Я не люблю феминисток и сам феминизм в целом. Не люблю женщин политиков, революционерок и всё в таком же духе. Эти потуги соревнования с мужчинами всегда выглядели для меня смешными и нелепыми. Женщина должна оставаться женщиной, а не мериться градусниками с мужчинами. Гендерного искажения быть не должно. Поэтому удивляюсь на многочисленные жалобы женщин - "что же такое случилось с мужчинами? Где мужественность, мужские поступки и отношение к женщинам"? Как говорится - за что боролись, на то и напоролись. Хотели стать наравне с мужиками, ешьте теперь таких мужчин с феминизмом вприкуску.
Тут же целый букет - отождествление себя с мужчиной не только в одежде, но и манерами. Бабушка "забываясь называет внучку Морисом" - для меня это ненормально. Далее из текста мы видим, что Санд "не познала чувственную сторону отношений с мужчинами" а это без экивоков означает, что сексуальная жизнь у неё не заладилась. Хотя, если она любила слабых, болезненных, слабовольных мужчин, и подменяла модель возлюбленной моделью мамочки - удивляться не приходится.
Очень много написано о красоте Санд, но тем не менее в основном показаны её портреты в пожилом возрасте. Ничего красивого на мой вкус нет. Красив лишь портрет на открытке и то, там скорее обаяние, чем красота черт.
Мне Санд понравилась гораздо больше на последней странице, когда её описывают в кругу детей и внуков. Под конец жизни она вернулась к мягкой женственности и истинной роли любой женщины - семья, забота о ближнем. Поэтому она и говорит о том, что чувствует себя гораздо лучше, чем в молодости. Естественно - она встала в свою женскую колею. Но познать настоящей, полноценной любви с мужчиной ей на мой взгляд, так и не удалось.
10 апр 2013, 07:33
ABedon
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 09:31 Сообщения: 389 Откуда: Тульская область
Re: История в Женских Портретах журнал
птал Жорж Санд.. по содержанию и изложеному материалу нареканий нет. Но почему Деа так беспечно относится к самому обсуждаемому изданию на сей день. почему в некоторых журналах присутствует фильмография, либо список книг написанных героиней, а в других нет... Мне например хотелось ознакомиться с творчеством Санд в виде таблицы, когда написано как называется произведение.., а тут нет такой сводки, хотя в предыдущих номерах данные сводки публиковались, неужели романов от пера Жорж Санд так много что они не влезли на лист?