Вчерашние пополнения, друзья привезли с разных стран!
Азербайджан. 1 - 50 гяпиков.
Фото:
Galaman IMG.jpg [ 28.32 Кб | Просмотров: 3350 ]
С 1 января 2006 года, в соответствии с указом президента Азербайджанской Республики от 7 февраля 2005 года «Изменение масштаба цен и номинальной стоимости денежных знаков Азербайджанской Республики«, была проведена деноминация 5000:1. Все старые банкноты и монеты Азербайджана находились в обращении до 1 января 2007 года. Дизайн новых денег Азербайджана, в том числе и монет, разработал австрийский дизайнер Роберт Калина, а выпущены были на Австрийском монетном дворе. От сюда и их схожесть с евро монетами. На аверсе всех монет в центре изображена карта Азербайджана, сверху по кругу наименование страны (Azərbaycan Respublikasi), а под картой обозначение номинала. На реверсах монет так же обозначен номинал монет и изображены различные сюжеты, в зависимости от номинала. Изображение на монете в 1 гяпик посвящено культуре страны, на 3-х – письменности и литературному наследию, на 5-и – истории. Монета в 10 гяпик посвящена исторической области Азербайджана – Нагорный Карабах, ныне самопровозглашенной, но непризнанной республикой ни одной страной мира. Монета в 20 гяпик посвящена образованию и будущему страны, а монета в 50 гяпик – экономике и развитию.
1 qəpik Металл – сталь с медным покрытием Гурт – гладкий Диаметр – 16,25 мм Вес – 2,8 г Сюжет – национальные музыкальные инструменты
3 qəpik Металл – сталь с медным покрытием Гурт – гладкий Диаметр – 18 мм Вес – 3,45 г Сюжет – книги и гусиное перо
5 qəpik Металл – сталь с медным покрытием Гурт – гладкий Диаметр – 19,75 мм Вес – 4,85 г Сюжет – Девичья Башня (Qiz Qalasi)
10 qəpik Металл – сталь с латунным покрытием Гурт – гладкий с семью вмятинами Диаметр – 22,25 мм Вес – 5,25 г Сюжет – шлем и круглый щит
20 qəpik Металл – сталь с медным покрытием Гурт – прерывисто-рубчатый Диаметр – 24,25 мм Вес – 6,6 г Сюжет – геометрические расчеты и ступеньки обсерватории
50 qəpik Металл – вставка – латунь, кольцо – нержавеющая сталь Гурт – рубчатый с надписью
Диаметр – 25,5 мм Вес – 7,7 г Сюжет – нефтяные вышки на фоне сияющего солнца Главной особенностью современных азербайджанских монет – отсутствие на них даты выпуска, но все они выпускались в 2006 году. Тиражи не известны!
Современные монеты Армении были введены в обращение 21 февраля 1994 года. Монеты были представлены семи различными номиналами и были выполнены достаточно однотипно. Все монеты выпущены из алюминия на Польском монетном дворе. На аверсах всех номиналов изображен герб Республики Армения и под ним название страны на армянском языке ՀԱՅԱՍՏԱՆ (Хайастан – Армения). На реверсах мелких монет в 10, 20 и 50 лума (ԼՈՒՄԱ) обозначен номинал и дата. На реверсах монет в 1, 3, 5 и 10 драм (ԴՐԱՄ), так же обозначен номинал и дата, помещенные между двух лавровых ветвей.
10 драм (ԴՐԱՄ) Металл – алюминий Гурт – гладкий Диаметр – 20 мм Вес – 1,3 г
20 драм (ԴՐԱՄ) Металл – сталь с медным покрытием Гурт – гладкий Диаметр – 20,5 мм Вес – 2,75 г
50 драм (ԴՐԱՄ) Металл – сталь с латунным покрытием Гурт – рубчатый Диаметр – 21,5 мм Вес – 3,5 г
100 драм (ԴՐԱՄ) Металл – сталь с никелевым покрытием Гурт – гладкий Диаметр – 22,5 мм Вес – 4,0 г
Теперь банкноты!
Банкнота Азербайджана - 1 манат!
Фото:
Galaman azn1.jpg [ 65.51 Кб | Просмотров: 3350 ]
В 2009 году Национальный Банк Азербайджана изменил слово на банкноте достоинством 1 манат «Azərbaycan Milli Bankı» в «Azərbaycan Mərkəzi Bankı». Дизайн банкнот был разработан австрийским дизайнером валют Робертом Калиной, который также разработал современный дизайн банкнот евро. Монеты также показывают определённую схожесть с монетами евро. Часть банкнот по заказу Центрального банка Азербайджанской Республики печатает компания De La Rue.
Банкнота в 1 манат символизирует богатые традиции и современную культуру Азербайджана. На лицевой стороне купюры изображены азербайджанские фольклорные инструменты, а на обратной стороне - орнаменты древних азербайджанских ковров. Посвящена письменности и литературной тематике. Банкнота размером 120 x 70 мм напечатана на белой бумаге. На лицевой стороне банкноты изображены литературные образы, древние книги, фрагмент из национального гимна. На оборотной стороне приводятся изображения карты интеграции Азербайджана в Европу, истории развития Азербайджана – наскальные рисунки в Гобустане, орхонско-енисейкий алфавит, современная письменность. Элементы защиты: На лицевой стороне банкноты изображены скрытая цифра номинала, микротекст и дизайн номинала (водяной знак), «MANAT», читаемый при свете, волшебная цифра (от темно-зеленого до красного), особые точные чертежи, рельефный номинал, элементы, видимые при ультрафиолетовом изображении. На оборотной стороне – металлическая нить, слева волшебные линии, элементы, видимые при ультрафиолетовом свете
Банкнота Казахстана - 200 тенге! (самая красивая по моему мнению)
Аверс: Аверс в целом расположен вертикально. Главное изображение в центральной части банкноты занимает монумент «Астана-Байтерек». Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала «200». Слева от монумента «Байтерек» государственный герб Республики Казахстан. Вверху справа – изображение флага Республики Казахстан. В нижней части банкноты изображена открытая ладонь, символизирующая веру, искренность и правосудие. В нижнем правом углу буквенное обозначение номинала на государственном языке, расположенное по вертикали. Также имеется надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» расположена под нотами государственного гимна.
Реверс: Как правило, все элементы расположены горизонтально. Оборотная сторона банкноты совместила в себе изображения ландшафта и современности. Объектом архитектуры и ландшафта на данной банкноте выступают здание Министерства транспорта и коммуникаций РК и один из крылатых барсов, установленных на мосту через реку Ишим в столице Астана, на заднем плане здание Министерства обороны РК и степи. Все это обрамлено контуром Казахстана. Слева внизу и сверху справа расположено цифровое обозначение номинала банкноты «200», а снизу посредине – буквенное обозначение на русском языке «двести тенге». Сверху посредине напечатана надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» и логотип банка-эмитента.
Достались они мне этим летом совершенно бесплатно! Друг ездил туда и естессно зная мое увлечение не забыл про меня, и привез несколько штук! Есть в идеальном состоянии, и не очень! Банкноты Беларуси очень красивы по дизайну, как мне кажется! И могут занять достойное место в альбоме! А банкноты 1996 года привлекали своими "нулями", есть такая у меня одна 100000 купюра! В общем вот: 20 рублей:
Лицевая сторона: Здание Национального банка Республики Беларусь в Минске
Оборотная сторона: Фрагмент интерьера здания Национального банка
Водяной знак: Логотип Национального Банка Республики Беларусь.
Скажу, что особой красотой они не владеют, но все же интересны мне!
На банкноте в 1 тугрик изображен лев, на обратной стороне - символ Соембо!
Соёмбо (от санскр. swayambhu — «самозародившийся», письм. монг. soyombu, soyongbu) является древним комплексным символом, восходящим к индо-буддийскому наследию. Он был популяризован в Монголии одним из самых значительных исторических деятелей страны, Дзанабадзаром в XVII веке и с тех пор воспринимался как символ монгольского народа. Дзанабадзар также ввёл данный символ в изобретённую им письменность Соёмбо.
Соёмбо представляет собой композицию в форме колонны, в которой в схематическом виде представлена идея происхождения и действий монгольского народа и государства. Символ включает в себя ряд знаков, обозначающих целые понятия; эти знаки читаются сверху вниз. Элементы соёмбо в данном случае имеют толкование, присущее только соёмбо как государственному символу. В частности, два элемента, складывающиеся в круг в центре эмблемы, никогда не трактуются как «Инь-Ян», несмотря на внешнее сходство.
А вот банкноты в 5-100 тугриков немного интереснее!
На лицевой стороне изображен - Сухэ-Батор
Дамдин Сухэ-Батор (монг. Дамдины Сүхбаатар; 2 февраля 1893 — 20 февраля 1923) — руководитель Монгольской народной революции 1921 года, один из основателей Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Военный министр революционного правительства, главком монгольских революционных войск.
На обратной стороне изображены лошади, которые мирно пасутся в поле, на фоне высоких гор Монголии!
Төгрөг — семантическая калька китайского слова «юань» (букв. «круг», «круглый», «монета»). В современном монгольском языке слово төгрөг редко используется в несвязанном с деньгами смысле за исключением выражения төгрөг сар («полная луна»)
Тугрик был введён в обращение в декабре 1925 года. Денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты были отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознаке в Москве.
Тугрик заменил ранее используемые обязательства [b]Министерства финансов[/b — монгольские доллары, а также использовавшиеся в денежном обращении русские и китайские деньги и денежные суррогаты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото