Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне) 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 15:41
Сообщения: 22
Откуда: Домодедово
Сообщение Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
В этой теме можно писать о солдатах,ветеранах Великой Отечественной войны.
Может быть,вы знакомы с ветераном или ваш дед или отец участвовал в ВОВ.
Давайте не будем забывать,что они спасли нашу Родину!

Хотелось бы добавить. В этой теме участниками выкладываются только свои истории. Все обсуждения данных историй другими участниками форума, ведутся в землянке.

_______________________________________________________________ Gandalf


24 май 2013, 15:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2013, 13:03
Сообщения: 1085
Откуда: Чита
Сообщение Re: Известные солдаты ВОВ
Расскажу о своей бабушке Васильевой Анастасии Ивановне
Жила в блокадном Ленинграде отправила двух 16 летних сыновей на фронт
Через неделю пришли две похоронки
Муж летчик погиб в финскую или в первые дни ВОВ точно не знаю
Годовалую дочь отправила на барже через Ладогу
Баржа к другому берегу не пришла
Сама в 40 лет пошла на фронт
Летом 42 при выходе из окружения была ранена
Первые санитары посчитали ее убитой забрали документы
Вторые санитары подобрали ее
После лечения ее омолодили на 5 лет
Только когда в 60 лет пошла на пенсию она востановила свой возраст
Когда после лечения она приехала к матери то мать не узнала ее
Вынесла ей хлеба как беженки а прошло всего 3 года как они виделись в последний раз


24 май 2013, 15:40
Профиль

Зарегистрирован: 13 май 2012, 09:23
Сообщения: 6077
Сообщение Re: Известные солдаты ВОВ
В нашем классе у половины воевали отцы или матери. У другой половины-деды.
У меня воевали отец, мама,дядька по линии матери, дед по линии матери в честь которого меня назвали.И два дядьки по линии отца.
Отец ушел добровольцем осенью 41-го года.Как он сам объяснял, что ему стало стыдно что его лучшего друга у которого была жена и маленький ребенок ,призвали а его нет..Ему было стыдно перед его женой что он молодой,здоровый неженатый в тылу, а друг воюет.
Отец работал в железно-дорожной милиции на ст.Бирюлево -товарная.У него была бронь.В один из дней на станции грузился эшелон ударной дивизии.Отец подошел к начальнику эшелона и уговорил зачислить его.Так и уехал с дежурства с табельным ТТ.
Уже на фронте его нашли особисты, но не арестовали, а сказали - черт с тобой воюй только пистолет табельный сдай.Так что не все особисты были сволочами и садистами.Большинство были нормальными людьми, хотя и сволочи попадались.А где их нет.Их и сегодня хватает.
Прошел бои под Москвой, потом Ржевскую "мясорубку". Потом бои под Белгородом.Получил 3 ранения из которых 2 тяжелых.Был комиссован в 44-ом.Командовал взводом,ротой.Вернулся домой в звании капитана.От инвалидности отказался и вернулся в милицию, где и проработал 40 лет.
Много не рассказывал, но кое-что мне запомнилось.Например как в одной из атак он вскочил на бруствер немецкого окопа ,а навстречу ему немецкий офицер и отец успел выстрелить первым.
После боя ординарец принес ему швейцарские часы, никелированый "Вальтер" и цейсовский бинокль, которые он взял у убитого офицера.
Когда отец после ранения попал в госпиталь там у него бинокль и часы украли ,а "Вальтер" не взяли, видимо подумали что он наградной.
Этот пистолет отец привез с войны и долго хранил и когда вышел очередной приказ о сдаче трофейного оружия, он его утопил в реке.А вот обойму и я помню, она лежала в столе у отца.Я помню в обойме было - 6 патронов калибра 6 мм с чем-то.Отец говорил что пистолет был никелированный с перламутровыми накладками на рукоятке.
Был у него случай .когда началось контрнаступление под Москвой они атаковали деревню и атака захлебнулась.Все отошли а он не успел, прижали немецкие пулеметчики,Когда стемнело он нашел еще одного бойца с пулеметом и так они пролежали на околице села всю ночь в снегу,до того момента когда утром новой атакой наши не взяли деревню.Замерзли сильно,но не заболели.Все же одевали наших хорошо- полушубки, валенки.
Один осколок в плече у отца так и не вырезали.Побоялись он лежал на нервном узле, при неудачной операции, рука могла перестать действовать.Так этот осколок он и проносил всю жизнь и был с ним похоронен , когда умер.
Мама железнодорожник и была призвана в железнодорожные войска, которые обеспечивали перевозки в прифронтовой полосе.На передовой она конечно не была,но под бомбежками многократно.Окончила войну в Польше.В Познани.
Дед по линии матери, был командиром партизанского отряда, был тяжело ранен и вывезен в Москву в госпиталь самолетом , который прислали из штаба партизанского движения.Где и умер от ранения.
Дядя по линии матери рядовой пехотинец, погиб в 42-ом году.
Два дядьки по линии отца(сыновья его сестры) оба воевали.Один прошел всю войну.Второй вернулся инвалидом, в результате ранения ему ампутировали руку.
Вот так война коснулась мою семью.


24 май 2013, 16:16
Профиль

Зарегистрирован: 01 мар 2012, 12:03
Сообщения: 1219
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Известные солдаты ВОВ
Расскажу про своих. Дед по матери Яков, 1898 г.р. всю жизнь был машинистом. Сначала паровоза, потом тепло-электровоза. Гонял поезда от линии фронта в тыл и обратно. Неоднократно бывал под ударами немецкой авиации, был ранен, награждён, ветеран ВОВ. После пенсии служил на ЖД-переезде под Киевом, выращивал клубнику.

Дед по отцу Иван 1900 г.р. был мобилизован из колхоза вместе с грузовиком, на котром работал в 41-м. Попал в плен, был в лагере недалеко от дома. Бабушка забрала его домой. Провёл 2 года в оккупации и в августе 43-го был призван в Красную Армию, а не сослан в лагеря. Был водителем в артиллерии. Таскал тяжёлую гаубицу на студебеккере. Войну закончил в Австрии, потом Дальний Восток - Гоби - Китай. Ветеран ВОВ. Шоферил до пенсии.

Все тётки и дядьки были в оккупации. Дети.
Никаких последствий в их судьбах этот факт не имел.


26 май 2013, 08:50
Профиль

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33
Сообщения: 2784
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Известные солдаты ВОВ
А я деда и распрашивал, да он мало распространялся. Привык по службе охранять секретные объекты, да и вообще не особо был разговорчив. А военный билет и выписки из личного дела дают крайне скудную картину. Не всегда даже в/ч удается правильно определить.
Дел с 14 лет в армии, в 21-м году пошел в Псковский военкомат рассыльным работать, там же служил после призыва, писарем. Благо умел писать (образование - 3 класса церковно-приходской школы). Экзамен за 6 классов средней школы сдавал экстерном в возрасте 30 лет. Ну, это для РККА межвоенного периода - обычное дело.
Перед войной первое командирское звание получил: техник-интендант второго ранга (младшему лейтенанту соответствовало). Во время войны и после нее служил в войсках НКВД/МВД по охране объектов промышленности. В 41-43 годах - в Ленинграде, в стрелковом полку НКВД (свели в него различные части и подразделения НКВД).
Полк в полном составе в боях не участвовал, отдельные подразделения воевали, в т.ч. на Невском Пятачке, да еще снайперы.
В 43-м деда откомандировали в Среднюю Азию, заниматься комплектованием пополнения. Там же, "без отрыва" от службы закончил школу младших лейтенантов, а то его не переатестовали на новое звание, так и ходил в форме с петлицами.
За войну заработал медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда", ордена "Красная звезда" и "Красное знамя", легкую контузию и плохое зрение (от контузии и от недоедания). Потом служил до 57-го года пом. начштаба полка по кадрам (начальник отдела кадров, если по граждански) в Ленинграде.
Прадед всю войну прослужил в Ленинграде, по вольному найму, в тыловой части, он по возрасту уже не попадал под призыв. Тоже был награжден медалью "За оборону Ленинграда", которой очень гордился по словам родных (он умер до моего рождения).
Бабушку с отцом летом 41-го отправили в эвакуацию (зам по тылу подсуетился заранее, благодаря чему семьи командиров и сверхсрочников в основном уцелели), вернулись в Ленинград в 47-м году.
Бабушка в эвакуации работала на заводе, видимо, хорошо работала, потому как ее представили к медали "За победу над Германией", что для тружеников тыла было не частым событием.
Дед по матери был танкистом, войну встретил в Прибалтике, командиром танка и помкомвзовда в танковом полку 84-й мотодивизии. 25 или 26 июня (скорее всего 25-го) в бою за Ионаву получил ранение и контузию, его успели эвакуировать в тыл, до начала 42-го провел время в госпитале/команде выздоравливающих. От демобилизации по здоровью отказался, пошел в автобат водителем. Дошел со своим автобатом до Праги, награжден медалью "За боевые заслуги". Был представлен в 45-м к "Красной Звезде", но тогда награждение по какой-то причине отменили и вручили ему орден только в 1995-м году. Умер дед в 2006-м году немного не дожив до 89 лет.
А трое его братьев пропали на войне без вести, до сих пор не нашел никаких данных.
Бабушка умерла от болезни в оккупации, в Крыму, ей было всего 22 года. Даже могила не сохранилась, там в 44-м бои были сильные, кладбище исчезло. Дед свою дочь (мою мать) увидел впервые в 48-м году после демобилизации (отслужил в общей сложности 10 лет), когда ей было уже 9 лет.


27 май 2013, 13:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 16:46
Сообщения: 580
Откуда: из Сибири
Сообщение Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Деда по отцовской линии не видел, так что все кратко и со слов бабушки,
Удалось ему жить и при царе и при революции, со времени революции у деда был наградной золотой портсигар, за что дали про-то история умалчивает, но он канул в лету, был обменен на продукта во время войны. призвали деда не сразу поскольку был он то-ли председателем то ли бригадиром в колхозе, но в 1943 что-то не заладилось у него с властями, арестовали но потом правда отпустили, а может помогло что работал он одно время в этих или похожих органах. был призван на фронт, куда не известно письма не сохранились, известно что хаживал он за линию фронта к немцам и явно что не на блины, 1944 группа не вернулась,так и остался он безвести пропавшим. и осталась бабушка с 5-ю детьми. вот как-то так.


Фото:
Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне) дед.jpg [ 100.4 Кб | Просмотров: 3155 ]
16 авг 2013, 18:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2013, 21:41
Сообщения: 1654
Откуда: москва
Сообщение Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Хочу о своем дедушке рассказать, Байбородине Борисе Александровиче
Родился он в 1921г на родине Деда Мороза, в Великом Устюге. Отец его был сельский учитель, мать рукоделиями занималась. После школы уехал в Москву, поступил на режиссерский во ВГИК, откуда с 1 курса ушел на фронт. Во время войны окончил институт и занимался конструированием и обслуживанием самолетов. Где именно он воевал я не знаю. Из военных будней он мне рассказывал одну историю. Они ехали на поезде уже в конце войны. Он вышел в вагон-ресторан и в это время в вагон, где было дедушкино купе, попала бомба. Погибли почти все его сослуживцы и все его военные дневники. Служил он в Запорожье, Хмельницком, позже получил квартиру в Москве и тут уже остался на пмж. Дослужился до звания майора. Во время войны имел 2 кантузии, но в госпитале не лечился - считал, что если человек может ходить, то прохлаждаться в стенах больницы когда другие воюют недопустимо. К сожалению, это все, что я знаю про дедушкину службу. Он умер когда мне было 17 лет.
А вообще, он был очень интересным человеком. Много знал, во много разбирался. Сам научился играть на гитаре - ему показали всего несколько аккордов. На слух мог подобрать практически любую мелодию. Когда я начала учиться играть на пианино, он переплюнул меня и в этом. Со мной вместе выучил английский язык, хотя до этого знал только немецкий. Он знал много загадок, головоломок. Научил меня умножать и делить в уме практически любые цифры, мы с ним это делали наперегонки:) Этот человек, которого я до глубины души уважаю, и которому я обязана очень многим в моем становлении личности


12 сен 2013, 11:25
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33
Сообщения: 2784
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Выкладывал эти фото в "Танкодроме" когда-то, повторюсь:
Фото:
Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне) 1.jpg [ 41.16 Кб | Просмотров: 2982 ]

Вильнюс, декабрь 1940 года. Танкисты 39-й легкотанковой бригады. Сидит справа мой дед, мехвод Т-26 на тот момент.

А здесь он с друзьями по автобату и чешскими девушками 19 мая 45-го в местечке Кладно под Прагой:
Фото:
Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне) 2.jpg [ 42.11 Кб | Просмотров: 2982 ]


12 сен 2013, 14:39
Профиль

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:46
Сообщения: 25
Сообщение Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Предполагаю, что тут есть знающие ответ люди.

1. У меня дед был командиром роты связи 10 стрелковой дивизии. Младший лейтенант.
ВОпрос - какой солдатик (№ журнала) из этой серии соответствует его службе.
СТрелок? Или инженерные войска? или еще кто?


2. дед был сержантом в лыжном батальоне стрелковой дивизии. (причем такого батальона не нашла пока в нужной дивизии).
Ему что соответствует- фигурки СОЛДАТ стрелковых дивизии или другое?


28 авг 2014, 22:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:56
Сообщения: 407
Сообщение Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Ув. Увлечен. Лыжному батальону лучше всего будет соответствовать фигурка.
Солдаты ВОВ №19 - Рядовой стрелковых частей РККА в зимнем камуфляже, 1941–1942 гг.
Естественно, в данном выпуске никаких лыж нет.
Отдельные лыжные батальоны были не только в стрелковых дивизиях, а также в Армиях и Фронтах. Возможно с этим связаны трудности в Ваших поисках.

http://l-battalion.blogspot.ru/p/ksyst-fn.html

ОТДЕЛЬНЫЕ ЛЫЖНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

Мб, этот список Вам несколько поможет, но, возможно вы о нём знаете.


29 авг 2014, 11:11
Профиль

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:46
Сообщения: 25
Сообщение Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
[b][rpda77/b] Спасибо! И за журнал и за сссылку - её еще не видела.
А про первого военного не знаете?


29 авг 2014, 14:22
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 20:56
Сообщения: 407
Сообщение Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Ув. Увлечен. Да, лейтенанту роты связи стрелковой дивизии, с некоторой натяжкой, будет соответствовать
Солдаты Великой Отечественной войны №42 - Офицер инженерных войск, 1941–1942гг.
Отличие будет только в знаках различия. Здесь мне трудно судить- нужно перепроверять и консультироваться. Те или у него петлицы и значки пехотные. Или, если он служил 31-й отдельный батальон связи (767-я отдельная рота связи) 10 сд, то, вероятнее всего, петлицы и петличные значки (эмблемы) войск связи.


30 авг 2014, 08:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2014, 13:16
Сообщения: 1300
Откуда: Европа
Сообщение Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Мой прадед родился в 100 км от Тюмени и прошел четыре войны и все четыре простым солдатом.
1. До Первой мировой его призвали в Царскую армию и он участвовал в Первой мировой войне.
2. Потом была гражданская война.
3. Затем его призвали на финскую войну и он прошел Финскую компанию.
4. И последняя война куда он был мобилизован была Вторая мировая.
Умер мой прадед в возрасте 91 года.
А в перерывах между войнами он был простым сельским кузнецом, воспитал трех дочерей, средняя из которых моя бабушка.
Говорят, что когда он увидел меня новорожденным, то сказал: "Солдатом будет".
Его слова сбылись, в военном билете я простой рядовой запаса.
Вот краткая история простого Русского Солдата.


11 сен 2014, 10:50
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 13 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Досье Коллекция "Первая мировая война" коллекция знаков (Секретные материалы)

[ На страницу: 1 ... 7, 8, 9 ]

в форуме Партворки Других издательств

yurasha

168

37439

Сегодня, 15:26

Scoob Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Война и знаменитые Воины" коллекция металлических фигурок (Мир партворков)

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Партворки Других издательств

basset

100

50895

24 окт 2016, 00:42

metro2014 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Какой журнал нам понравился больше всего? Первые 40 номеров "Истории в женских портретах".

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме История в Женских Портретах

Larna

31

3267

05 янв 2014, 00:17

JulettaRiver Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Аромат: ("запах истории", воплощение в кино, книгах, музыке и живописи)

в форуме Парфюм Коллекция Миниатюр

Lmilaya

14

7287

30 дек 2013, 14:38

mamasveta67 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Военные истории" - 70-летию Великой Победы посвящается...

в форуме Солдаты Великой Отечественной Войны

RubberDuck

1

1269

24 апр 2015, 09:41

GreenRider Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 162, elenaandreewa, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, GROSS, ILYAS, Inzhener, Iree, Junior, kingmarader, Laker, Leha, lukicher, mazeka, moryak, MSNbot Media, negoro, pahomchik, Penochka, Rosinka07, Ruslanas, stas, taylor, vinyl01, xopek, Yandex [Bot], Yandex Direct [bot], Yandex News [Bot]

кукла в национальном костюме, Коллекционные Карманные Часы где купить, Супергерои Marvel купить, корабль виктори подписка
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2014 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100