Цвет бледные оттенки зелёного Цвет черты белая Блеск стеклянный Прозрачность прозрачный Твёрдость 6,5—7 Излом раковистый Плотность 3,27—3,37 г/см³ Сингония ромбическая
Драгоценные разновидности оливина:
Хризолит — ювелирная разновидность оливина. Гавайит (минерал) (не путать с вулканической горной породой гавайит) — бледно-зелёная, бедная железом разновидность оливина из лав Гавайских островов. Другие силикаты из группы оливина:
Происхождение – магматическое. Является породообразующим минералом ультраосновных (дуниты, перидотиты) и основных (габбро, базальты, диабазы и пр.) магматических пород. Образуется в результате дифференциации магм и выделяется одним из первых. Под действием горячих водных растворов, идущих из магматических очагов, оливин переходит в серпентин или тальк. Эти процессы, известные под названием серпентиизации, очень характерны для районов распространения пород, содержащих оливин. Железо, входящее в состав оливина, образует магнетит. На земной поверхности минерал подвергается химическому выветриванию и также часто переходит в серпентин, магнезит, лимонит, опал.
Спутники. В магматических породах: гиперстен, основной плагиоклаз, хромит, магнетит, платина. В контактах: кальцит, доломит, флогопит. Продукты химического изменения (гидротермальные процессы и выветривание): серпентин, асбест, тальк, хлорит, магнетит, гематит, лимонит, опал.
Применение
Хризолит и перидот используются в ювелирном деле для изготовления колец, сережек и т.д. Оливин применяется для изготовления огнеупорных кирпичей и как магнезиальное удобрение.
Где добывается?
Оливиновые породы широко распространены на Северном и Среднем Урале (Кыштымское месторождение, хребет Конжаковский, гора Денежкин Камень). Хризолит встречается близ Екатеринбурга и на Таймыре. Месторождения хризолита имеются в Бразилии, Индии, Пакистане и США (штаты Миннесота, Монтана, Аризона).
Re: Минералы Подземные Богатства №93 - Оливин
Это полный пи***** товарищи! 5 номеров непонятных коричневых блестящих камней, которые ДеА любезно назвали оливином. Даже не знаю, что ещё написать. Цензурных слов на все это у меня больше нет. Буду благодарна, если кто из знатоков хотя бы предположит, что это может быть за камень? На вес тяжелый довольно.
Да, он. Спасибо огромное, а то уже почти закинула в коробку Булыжников
14 июн 2019, 19:33
Karaban
Между прочим,в 2013 в МСЗ сидерита не было,только в 2009г.И я его почему-то пропустила.Так что ,если к нам привезут,у меня будет новый минеральчик!
14 июн 2019, 20:24
GiovannaM
Вот жесть!
Karaban писал(а):
Между прочим,в 2013 в МСЗ сидерита не было,только в 2009г.И я его почему-то пропустила.Так что ,если к нам привезут,у меня будет новый минеральчик!
Я про сидерит от Деа вообще впервые слышу. Как-то мимо он прошел совсем, даже не натыкалась. А вот насчет этого нового минеральчика-красавчика, что-то мне подсказывает, что привезут его не один раз, так же как тектит. А то, вместо чего привезут, боюсь, многим не достанется. Как мне, например, ильменита.
Последний раз редактировалось GiovannaM 14 июн 2019, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
14 июн 2019, 21:17
GiovannaM
Вот интересно, на ветке сидерита-2009 некоторые даже оценили выпуск как "вполне достойный" - например, некий basset. (Кстати, это вроде он очень любил камни в помойку выкидывать, а журнал оставлять, если я правильно помню ).
14 июн 2019, 21:56
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
GiovannaM писал(а):
Вот интересно, на ветке сидерита-2009 некоторые даже оценили выпуск как "вполне достойный" - например, некий basset. (Кстати, это вроде он очень любил камни в помойку выкидывать, а журнал оставлять, если я правильно помню ).
Ну камушек прикольный конечно, но когда идёшь за оливином, а получаешь коричневую каку, то гнев перекрывает все
14 июн 2019, 22:01
GiovannaM
Snowqueen писал(а):
Ну камушек прикольный конечно,
Хорошо, если хоть так. А то со стороны малость пугает. Посмотреть в живую хочется (только, правда, не за счет подмены минералов).
Snowqueen писал(а):
но когда идёшь за оливином, а получаешь коричневую каку, то гнев перекрывает все
Совершенно солидарна.
14 июн 2019, 22:23
Karaban
Я тоже солидарна!Расстраивает не то,что получаешь новый минерал,а что называют его другим именем.Ну и написали бы - сидерит,мы бы к этому и соответственно отнеслись!Я тут подсела еще на "Деньги мира",так MODIMIO общается со всеми на форуме и отвечает на вопросы.Почему бы и ДеА не сделать так же,а не прятаться!
15 июн 2019, 07:01
LevSco
Похоже ДеА основательно взялись за (за)чистку своих складов - уже добрались до слоя 8-летней давности... Обрубают все "хвосты" для будущих серий.
Snowqueen, а Вы плотность его не измеряли? У Сидерита она должна быть около 4
15 июн 2019, 08:42
GiovannaM
Karaban писал(а):
...MODIMIO общается со всеми на форуме и отвечает на вопросы.
Эх... Да тут все понятно и объяснимо. Просто МОДИМО пока что не скатилось до подмены монет, совесть еще чиста, потому и отвечает на вопросы.
Karaban писал(а):
Почему бы и ДеА не сделать так же,а не прятаться!
А какие у Деа при такой очевидной, сознательной политике подмены могут быть ответы? Либо отмазки "для дурачков", либо представляю себе честный ответ в духе "Извините, мы склады подчищаем, чтобы окончательно серию, наконец, закрыть".
15 июн 2019, 09:11
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
LevSco писал(а):
Похоже ДеА основательно взялись за (за)чистку своих складов - уже добрались до слоя 8-летней давности... Обрубают все "хвосты" для будущих серий.
Snowqueen, а Вы плотность его не измеряли? У Сидерита она должна быть около 4
А я не умею плотность мерять , я камни чисто визуально люблю Но в том, что это сидерит (по ДеА) я не сомневаюсь, прочитала ветку - камни такие же, какие показаны там
15 июн 2019, 09:23
LevSco
Karaban писал(а):
Я тут подсела еще на "Деньги мира",так MODIMIO общается со всеми на форуме и отвечает на вопросы.Почему бы и ДеА не сделать так же,а не прятаться!
Эх,отдохнуть бы на Гавайях!!!! Да в таком песочке!!! У нас в две палатки привезли оливин.Я даже немного расстроилась - сидерита не досталось! Кусочек очень даже ничего,много вкраплений то ли пирита,то ли слюды.