Автор одного из неплохих образцов из предыдущего запуска - hippa
Стильбит
Стильбит - водный алюмосиликат натрия и кальция, из семейства цеолитов. Является низкотемпературным минералом, который обычно встречается с другими минералами группы цеолитов и халцедона в порах, трещинах и пустотах пород вулканического происхождения.
Химический состав весьма изменчивый, выражается формулой NaCa4(Si27Al9 )O72·28H2O.
Физические свойства:
Цвет Белый, бесцветный, красный, розовый, светло-желтый, светло-коричневый переходящий в тёмно-коричневый, кремовый Цвет черты Белый Блеск Стеклянный, перламутровый Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный Твёрдость 3,5 - 4 Спайность Совершенная Плотность 2,2 г/см³ Сингония Моноклинная
Используют в промышленности, как природный фильтр газов и жидкостей. Также используется для ограничения и ликвидации разливов нефти, благодаря своей способности притягивать и удерживать некоторые химические элементы, особенно кальций и магний. Также его используют для смягчения воды.
Места добычи:
Лучшие образцы стильбита добывают в Индии, в базальтовых карьерах из окрестностей Бомбея.В России стильбит встречается в Красноярском крае (Нидым, Амудиха и др.), известны его находки на Урале (Заплотный Камень и др.), в Забайкалье (Кличка), на Камчатке, в Якутии, Приморском крае. Встречается также в Крыму, например на Кара-Даге.
В социальных сетях говорят, что не было номера в продаже Походу либо ДеА выпустит на этой неделе и, возможно, что-то другое вместо стильбита, либо это "нормальная" задержка , ну либо же на следующей неделе будет или после праздников. Как-то так походу
06 май 2019, 20:02
MisterDrakon
Лидер разделов: Муми-Дом, УАЗ-469, Удивительные Бабочки, Монеты и Банкноты, Кукольный Дом, МиГ-29, Тестовые серии, История Моды, Журналы без вложений
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Re: Минералы Подземные Богатства №88 - Стильбит
Мой Стильбит имеет форму изломанного камешка, все его поверхности различной формы, некоторые имеют характерную моноклинную структуру, а другие ровные слюдяные поверхности с характерным слюдяным блеском. Кое где видны маленькие пятнышки синего и зеленого цвета. Поверхность образца бледно-розового цвета, а на просвет видна его структура.......
"Отдельные кристаллы Стильбита образуют структуру напоминающую сноп соломы, в результате возникает нечто вроде каналов, пропускающих только молекулы воды и низкомолекулярные ионы. Эта особенность делает данный минерал хорошим фильтром для воды и влагопоглотителем, именно эти его качества используются в промышленности"
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Igfo, очень красивый образец и особенно его характерная веерообразная структура, смотрится отлично, особенно на предпоследнем снимке где видно два веера, один побольше другой меньше! А вы не пробовали удалить остатки породы ? Образец только бы выиграл от этого :-)
07 май 2019, 20:22
igfo
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:20 Сообщения: 1064 Откуда: Смоленск
PIRIT писал(а):
Igfo, очень красивый образец и особенно его характерная веерообразная структура, смотрится отлично, особенно на предпоследнем снимке где видно два веера, один побольше другой меньше! А вы не пробовали удалить остатки породы ? Образец только бы выиграл от этого :-)
Спасибо. Помыл сейчас щёткой с мылом. Осталось совсем немного черноты. Камень очень красивый. Рассмотрел внимательней, насчитал пять вееров в разные стороны.
07 май 2019, 21:50
Oxi
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:09 Сообщения: 680 Откуда: Московская область
Мой стильбит на зеленой подложке. Образец достаточно крупный, но не очень выразительный.
GiovannaM писал(а):
У Karaban и igfo камешки похожи на мезолиты из МСЗ № 80.
Я на них тоже обратил внимание, но... не стал разочаровать народ...))) Да, это мезолит, по крайней мере то, что в МСЗ было с номером "Мезолит" (№80) - этот номер был тогда с кейсом, и я набрал... короче у меня их, как у кота М. гуталина - 10 штук, есть с чем сравнивать. Справедливости ради стоит добавить, что в прошлой серии тоже попадались в номере "Мезолит" образцы, похожие на стильбит, а в номере "Стильбит" - похожие на мезолит...
08 май 2019, 15:20
Navadar
Добрый день! А что попалось мне, Стильбит или Мезолит?