Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) 
Автор Сообщение
Лидер раздела Энергия камней

Сообщение Re: Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы)
igfo, очень удачный вариант! И размер, и цвет

28 ноя 2017, 17:48

Snowqueen писал(а):
igfo, очень удачный вариант! И размер, и цвет

Спасибо. Если честно, рассчитывал на худшее.

28 ноя 2017, 17:50

LevSco писал(а):
...GiovannaM, может тот Ваш камушек с низкой плотностью и есть имитация из обожженного гипса и алебастра? Плотность как раз подходящая!

Что-то мне сомнителен такой примитивный развод на Гемме smile_22 Ладно, прокрасят массу синим, но прожилки-то чёрные вручную что ли рисовали? smile_08 Думаю, за продажу гипсово-алебастровой поделки на вес этих халтурщиков прямо на месте прибили бы друзой кварца знающие спецы smile_07

28 ноя 2017, 18:48

hippa писал(а):
Что-то мне сомнителен такой примитивный развод на Гемме smile_22 Ладно, прокрасят массу синим, но прожилки-то чёрные вручную что ли рисовали? smile_08 Думаю, за продажу гипсово-алебастровой поделки на вес этих халтурщиков прямо на месте прибили бы друзой кварца знающие спецы smile_07

Да, согласна, как-то некомильфо для Геммы.

Поизмывалась я над своей несчастной галтовкой "бирюзы", как только смогла.

В целом охарактеризовать этот образец получилось следующим образом (для интересу прилагаю несколько фото с USB-микроскопа):

Плотность: 2.19

Цвет: очень близкий к природной бирюзе

Включения: черная сеточка с похожими на пирит включениями (желтоватого цвета).
Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) Still004.jpg [ 31.87 Кб | Просмотров: 2152 ]

Окрас: вокруг черных сеточек и прочих включений характерных затеков краски не наблюдается, на влажной салфетке следов от краски нет, с водой не реагирует.

УФ: ни какого эффекта.

Блеск: восковый

Стиль царапанья: с некоторым усилием, при более сильном нажиме (шилом вместо иглы) эффект тот же.

Черта: белая, ровная
Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) Still002.jpg [ 20.84 Кб | Просмотров: 2152 ]

Твердость: попытка отколупать ничем не увенчалась, не ухватишь нигде. Долго ковыряла в одном месте, так ничего и не смогла ни отщипнуть, ни сколоть, хотя шило что-то вроде как углубило в месте вбуравливания. Белого цвета в глубине не пронаблюдалось.

Горячее протыкание: игла не смогла войти в камень, оставила только еле заметную дырочку.

Раскаленное шило, приложенное к поверхности, слегка поплавило это поверхность. При этом цвет кардинально не изменился, если не считать легкой желтизны местами. После остывания все, что типа наплавилось, легко смелось пальцем и поверхность осталась такой же, какой и была. Запах не наблюдался.

Это после плавления:
Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) Still009.jpg [ 19.51 Кб | Просмотров: 2152 ]

Это после стирания:
Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) Still010.jpg [ 18.04 Кб | Просмотров: 2152 ]

Что имеем в итоге: согласно плотности точно исключаем природную бирюзу (даже ее выветрелую разность, имеющую плотность в диапазоне 2.5-2.6 - что несколько ниже положенных 2.8). Это точно не пластик; не дешевая имитация с грубой прокраской; довольно твердый образец, покрыт неким защитным слоем, который, вероятно и царапается иглой. В качестве натурального заменителя здесь тоже не проходит ни один минерал, который я смогла накопать - говлит, магнезит, халькосидерит, алюмохалькосидерит, рашлеит, фостит (фаустит), вардит, варисцит, хризоколла, донтолит, стелларит; а также фаянс, стекло и халцедон и проч. экзотика типа одонтолита, который воняет при нагревании - в основном ввиду несоответствия плотностей или твердости.

Остается только действительно вариант, предложенный hippa: либо синтетическая бирюза (аналог природной), либо облагороженная (а еще лучше реконструированная).

По мне, так я склоняюсь к последнему варианту. Что касается синтетической - то все же смущает плотность. Если (как пишут источники) синтетическая бирюза по основным физическим свойствам идентична природным разностям, то наверное и плостность должна быть на уровне.

А реконструированная бирюза получается путем цементации измельченной низкосортной природной бирюзы: то есть низковатая плотность плюс фиг знает чем ее там сцементировали - не знаю, наверное вполне могут получиться мои 2.19 г/см3.

Также пишут, что реже используется прокрашивание прожилков в бирюзе, а также заполнение каверн на поверхности с помощью эпоксидной смолы. Это облагораживание улучшает поверхность камня, а добавленные в смолу металлические фрагменты имитируют включения пирита.

И по поводу пропитки, которая является наиболее простым и древнейшим методом облагораживания: в настоящее время используются технологии пропитки смолами, пластиком или силикатом натрия (парафин и воск я исключаю - иначе скорябывались бы ногтем). Такая обработка позволяет уменьшить пористость бирюзы и усилить цвет, а также обезопасить ее от дальнейших изменений. При качественной обработке облагороженная бирюза визуально неотличима от высокосортных природных образцов.

(Интересная статья на эту тему: http://www.gem-center.ru/labnews-turquoise.htm)

P.S. Однако при следующем посещении Геммы я пожалуй запасусь увесистым кварцем (хоть и тяжело будет таскать), чтобы устроить сатисфакцию - если вдруг встречу того продавца smile_10 smile_08, который продает такую "бирюзу".

Последний раз редактировалось GiovannaM 29 ноя 2017, 00:33, всего редактировалось 1 раз.

28 ноя 2017, 23:28

Говлит "+/- как у всех" :)
Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) _20171128_143344.jpg [ 33.86 Кб | Просмотров: 2143 ]

29 ноя 2017, 00:28

Бирюза из музея Ферсмана.

Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) бирюза1.jpg [ 49.9 Кб | Просмотров: 2102 ]
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) природная-бирюза.jpg [ 59.46 Кб | Просмотров: 2102 ]
29 ноя 2017, 09:19

GiovannaM писал(а):
...как-то некомильфо для Геммы..
на Гемму нельзя приезжать расслабленной, покупать там вообще боюсь, вечно обманывают (если продавец не завсегдатай, если заранее не проштудировала все о камне и его месторождениях, подделках, то точно подсунут лажу). А изготовители шариков и прочей обработки, или продавцы украшений о своем материале мало что знают, кроме общих фраз (месторождение точно в пролете)

29 ноя 2017, 10:26

Snowqueen писал(а):
Вот думаю разрезать бусы и положить парочку в коробочку вместо того, что нам дадут
сейчас под названием "говлит" крашеный и некрашеный можно купить небольшие кабошоны в магазинах с бусинами, пилите их сколько хотите, зачем вещь портить? даже если не носите
164р, 30х22мм https://www.charm-beads.ru/i/goods/1229 ... 1469271975

59 руб за шт 14х10мм
https://static12.insales.ru/images/prod ... 347b2a.jpg

29 ноя 2017, 10:33

STst писал(а):
на Гемму нельзя приезжать расслабленной, покупать там вообще боюсь, вечно обманывают (если продавец не завсегдатай, если заранее не проштудировала все о камне и его месторождениях, подделках, то точно подсунут лажу).

Конечно же, в любой магазин или выставку лучше приезжать, обладая знаниями, однако я не думаю так плохо о Гемме. За всю историю своих покупок там у меня не было прецедентов с обманом, не считая истории с ожерельем, густо усыпанное какими-то стекляшками и которое продавщица пыталась выдать как ожерелье из александрита, и за 25 000 р. продать моей подруге. Я тогда не была особо подкована по теме александрита, успела по нему только бегло ознакомиться, но к счастью, интуиция и ориентир на странную стоимость ожерелья помогли мне отговорить подругу сделать эту покупку. Ну и еще как-то бабушка-продавщица обозвала друзу с апофиллитом родохрозитом. После моего искреннего удивления, она задумалась и просияла: ах, простите, это апофиллит.

Просто есть некоторые минералы, такие как александрит, бирюза и прочие драгоценные виды, которые в принципе сложно найти в натуральном виде где бы то ни было - хоть Гемма, хоть крутой ювелирный магазин - нигде нет страховки, кроме одной: не покупать. Это надо понимать и не требовать невозможного, например, от Геммы.

29 ноя 2017, 11:31

GiovannaM писал(а):
...Поизмывалась я над своей несчастной галтовкой "бирюзы", как только смогла...
Что имеем в итоге...
Остается только действительно вариант, предложенный hippa: либо синтетическая бирюза (аналог природной), либо облагороженная (а еще лучше реконструированная).
По мне, так я склоняюсь к последнему варианту. Что касается синтетической - то все же смущает плотность. Если (как пишут источники) синтетическая бирюза по основным физическим свойствам идентична природным разностям, то наверное и плостность должна быть на уровне.
А реконструированная бирюза получается путем цементации измельченной низкосортной природной бирюзы: то есть низковатая плотность плюс фиг знает чем ее там сцементировали - не знаю, наверное вполне могут получиться мои 2.19 г/см3.
Также пишут, что реже используется прокрашивание прожилков в бирюзе, а также заполнение каверн на поверхности с помощью эпоксидной смолы. Это облагораживание улучшает поверхность камня, а добавленные в смолу металлические фрагменты имитируют включения пирита.
...
P.S. Однако при следующем посещении Геммы я пожалуй запасусь увесистым кварцем (хоть и тяжело будет таскать), чтобы устроить сатисфакцию - если вдруг встречу того продавца, который продает такую "бирюзу".

GiovannaM, огромное спасибо за Ваш весьма показательный эксперимент с прекрасными фотографиями! smile_16
Не переживайте, реконструированный камушек тоже считается натуральным smile_01 Только вот я не пойму, как они при таком методе воссоздают природную "паутинку"...
Где-то чуть меньше года назад видела на блошинке кусок бирюзы, очень похожий по цвету на показанный jannafialki первый из музея, правда, без такого количества тёмной породы, но, конечно, меньше размером и тоже откуда-то с югов (не из Ирана) - запросили, помнится 7-8 тысяч, по неск. долларов за грамм. Короче, это не про меня - был бы размер (и цена) поменьше раза в 4... smile_04
Насчёт синт. бирюзы - Лисицина пишет ( files/201711/41504_80b398dec32f5c3ab7aa9574d5295285.jpg ), что её плотность ниже природной, а здесь ещё и дают сравнение многих имитаций:
http://lavrovit.ru/?page_id=1166
Ну и здесь ( http://gems.minsoc.ru/articles/turquoise/ ) пишут, что "смесь фосфата Cu с синтетическим байеритом, полученная в 1957 г. в Германии и идентичная по составу гиббситу, так назв. гамбургская бирюза, неолит или резе-бирюза. Подобными ей имитациями являются также, выпускавшиеся фирмами “Синто джем Компани” и “Адко Продакс”, синтетическая бирюза Синто и синтетическая бирюза адко. В качестве декоративных компонентов в них присутствуют кр-лы пирита и гематита."

GiovannaM писал(а):
...Просто есть некоторые минералы, такие как александрит, бирюза и прочие драгоценные виды, которые в принципе сложно найти в натуральном виде где бы то ни было - хоть Гемма, хоть крутой ювелирный магазин - нигде нет страховки, кроме одной: не покупать. Это надо понимать и не требовать невозможного, например, от Геммы.

Согласна! Тут каждый решает для себя, как поступить. smile_03

29 ноя 2017, 13:07

За бусы теперь можете не переживать smile_04 . Иду сегодня мимо палатки,а на витрине он висит. Крупненький, голубенький, с прожилками и смотрит на меня - купи меня, купи меня! А так как силы воли у меня нету, то руки сами потянулись к кошельку, хотя клялась и божилась, что больше одного не возьму smile_12

Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) 39DD7CA6-E4B7-4FDC-B432-9392CFA64118.jpeg [ 42.46 Кб | Просмотров: 1982 ]
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) AAFDBFDF-F839-4C99-B7D1-4580EC55D167.jpeg [ 41.58 Кб | Просмотров: 1979 ]
29 ноя 2017, 13:36

Snowqueen писал(а):
Крупненький, голубенький, с прожилками

Вот видите, не всё так страшно. Поздравляю. На мой похож smile_04

29 ноя 2017, 14:57

igfo писал(а):
Snowqueen писал(а):
Крупненький, голубенький, с прожилками

Вот видите, не всё так страшно. Поздравляю. На мой похож smile_04

Похож smile_01 , не удержалась!

29 ноя 2017, 15:13

Интересующимся бирюзой рекомендую почитать http://www.redkiekamni.ru/forum/biryuza/ ... и прослезиться smile_13

Snowqueen писал(а):
За бусы теперь можете не переживать smile_04 ...

Snowqueen, камень с души сняли, если честно smile_03 Рада за Вас! smile_01

29 ноя 2017, 16:21

hippa писал(а):
Интересующимся бирюзой рекомендую почитать http://www.redkiekamni.ru/forum/biryuza/ ... и прослезиться smile_13

smile_22 Матерь Божия Риндбибельская!

Да тут книгу можно написать, "Бирюза для чайников"... "И всю жизнь получать гонорар" (с) smile_08

29 ноя 2017, 16:59

hippa писал(а):

Вот тоже нашла материал по бирюзе и другим камням: https://vamkamen.ru/poddelka-ili-nastoy ... #more-1168
Вот как-то и раньше особо не привлекала меня бирюза, а теперь после прочтения и подавно не буду заморачиваться.

29 ноя 2017, 20:47

masyanya писал(а):
Вот как-то и раньше особо не привлекала меня бирюза, а теперь после прочтения и подавно не буду заморачиваться.

Полностью согласен!!! Покупать кота в мешке по $n за грамм - неоправданная дуристика, сам по себе камень скорее на любителя, поэтому нет в коллекции (кроме ДеА-шных имитаций), и ладно....
Вот откопал в коробке с бижутерией такую черепашку smile_23 Никакие тесты не стал проводить - плотность не измерить (надо выколупывать из оправки), царапать смысла нет - всё равно с бирюзой рядом не лежала, по стуку на пластмассу не похожа, посветил УФ-фонариком - тоже ноль реакции...
Так что, одно из многих, что предлагается на "рынке бирюзы" по демократичным ценам smile_13
Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) Turtle-IMAG8314f.jpg [ 93.49 Кб | Просмотров: 1828 ]

30 ноя 2017, 07:18

Чтобы хоть немного реабилитировать бирюзу,покажу два небольших кусочка.Куплены в Красноярске в 80-тые годы.Не помню ,сколько стоили,но недорого.Я тогда еще не увлекалась минералами,брала просто так .Даже незнаю,как сохранились! smile_04Думаю,тогда еще не подделывали..... smile_08

Моё мнение,что в коллекции минералов должны быть и натуральные и подделка.

Фото:
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) IMG_5525.JPG [ 15.73 Кб | Просмотров: 1777 ]
Минералы Подземные Богатства №14 - Говлит (Имитация Бирюзы) IMG_5526.JPG [ 14.93 Кб | Просмотров: 1777 ]
30 ноя 2017, 13:08

Karaban писал(а):
...два небольших кусочка.Куплены в Красноярске в 80-тые годы. (...) Думаю,тогда еще не подделывали..... smile_08

Не обольщайтесь, бирюзу начали подделывать еще в Древнем Египте, а то и раньше. smile_23
Цитата:
Моё мнение,что в коллекции минералов должны быть и натуральные и подделка.
Согласен. Тем более, что маленькие кусочки бирюзы, "не ювелирного" качества, стоят не так уж и дорого, можбыть рублей 100-150 за грамм.

30 ноя 2017, 13:21

Karaban писал(а):
Думаю,тогда еще не подделывали..... smile_08

Зря Вы так думаете. Бирюзу подделывают ещё со времен древнего Египта и по наши дни... smile_13

Но это не значит конечно, что она у Вас обязательно поддельная... 50/50 - или натуральная, или поддельная ))))

30 ноя 2017, 13:24
Ответить на тему   [ Сообщений: 131 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.