Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Минералы Сокровища Земли №5 - Халькопирит
Ghosty, оченеь интересный образец. Меня всегда привлекает сочетание нескольких минералов. Конечно нужно определить из чего сделан "домик улитки". Попробуйте определить его твердость: чем царапается или что сам царапает. Так что в Вашем образце и халькопирит, и продукты его разрущения, и сопутствующие минералы "в одном флаконе".
10 окт 2013, 23:03
Спонсор
AlexanderR
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:31 Сообщения: 328 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день! Объявление о покупке выпуска 5 с хорошим халькопиритом в Петербурге остаётся в силе, можно только камень в коробочке. Куплю по номиналу или даже дороже...
11 окт 2013, 13:39
Lenusya
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 12:09 Сообщения: 800 Откуда: Ногинск Московской области
У меня поселилось 2 халькопирита. Первым был куплен камушек, в котором побежалость присутствует на малюсеньком пятачке, но зато есть золотинка и сам он удобно устроился на рыжеватой породе: А второй камешек более разноцветный:
11 окт 2013, 20:40
Anyutka87
А у нас уже даже булыжники из киосков разобрали! Так забавно На тех журналах не хватало надписи - "Халькопирит - написаному верить!"
13 окт 2013, 11:57
Rainer
в мой магнит у дома наконец-то завезли и селенит и халькоперит, дождался блин из 3 журналов выбрал вот такой камушек
Мой камушек (второй), был приобретен из-за наличия других разнообразных включений. Первый - более-менее стандартный, почти весь блестящий, с фиолетовой побежалостью и небольшими включениями кварца. А по этому камню у меня пара вопросов к уважаемому Barbarossa Это самая блестящая сторона, просто общий вид:
По этому фото вопрос - что за зеленые кристаллы расположены справа внизу? Сначала думал что это что-то типа окиси (как на старых монетах), но при ближайшем рассмотрении это оказалось кристаллами
А на этом фото вообще разнообразие цветов - справа зеленые кристаллы имеют совсем другой зеленый цвет чем на предыдущем фото (на фото удалось более-менее передать правильность цветов), слева вверху вкрапления голубых кристалликов, а по стрелке (хорошо видно при просмотре в полный размер) розовые кристаллики. Вопрос - что это может быть?
P.S. Для удобства просмотра фото выложены на "radikal" в максимальном разрешении.
14 окт 2013, 08:21
Barbarossa
Цвет Халькопирита обычно латунно-жёлтый, но может иметь зеленоватый оттенок. У него и цвет черты (в поршке) зеленовато-чёрный. Зелёными кристаллами может быть Малахит (встечается часто с Халькопиритом), а где Малахит, там может быть и Хризоколла (голубые кристаллы). Так же может быть Флюорит (здесь реальны любые цвета) - тоже не редкость с Халькопиритом. Не знаю, на сколько удовлетворил Вас ответом. Но другого ничего в голову не лезет. Неплохо покрутить образец в руках, т.е. увидеть в живую, но и тогда 100%-ный результат всё равно не факт. P.S. Вообще минералами - спутниками Халькопирита являются Галенит и Сфалерит, но они не подходят по цвету. Попадается также Ковеллин, вот злесь реален голубой цвет, но на молекулярном уровне. Полированное зерно Халькопирита имеет зелёный цвет, а Ковеллин (как ассоциация) - голубой. Для чего-то более точного, неплохо бы знать месторождение минерала или хотя бы страну. По ней найти наиболее крупные депозиты и посмотреть, что там ещё добывают. Тогда процент уверенности будет куда выше.
В конкурсе "Лучший минерал недели" победила - Bimba
Поздравляю победителя!
14 окт 2013, 21:38
ava
Anyutka87 писал(а):
А у нас уже даже булыжники из киосков разобрали! Так забавно На тех журналах не хватало надписи - "Халькопирит - написаному верить!"
Здравствуйте .Anyutka87, если у вас есть кто из знакомых в Новом Уренгое то могу передать в подарок несколько штук правда не такие как на фотках но тоже иризируют. так же могу добавить халцедоны, змеевик, гематит и т.д. все это найдено здесь под ногами.
15 окт 2013, 17:10
PanzerSkrat
Лидер разделов: Наши Автобусы, Автолегенды СССР и Грузовики