Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
Re: Солдаты ВОВ. Землянка (общение на разные темы)
Поршневые самолеты в массе своей неплохо планировали.... если воздушный бой был вблизи линии фронта, то при повреждении двигателя была возможность дотянуть до своих
markoni Извините, что я нуб в этой теме. Но просто лопасти (две или три в зависимости от модификации), приводят в движение движок? Верно? Так вот если одна лопасть остается, двигатель ведь не вырубается, а просто медленнее работает? Правильно я рассуждаю?
14 янв 2013, 17:14
pinagor77
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 22:44 Сообщения: 558 Откуда: Архангельск
Gandalf писал(а):
Борис да мне уже подсказали хороший способ. Зубчики от расчёски прекрасно подходят. Заморочусь на выходных
Можно оставшеюся лопасть удалить, пеньки заподлицо сточить, кок покрасить в один цвет. Типа самолет в полете, пропеллер вертится, лопастей не видно. Можно потом выточить и одеть на кок диск из прозрачного пластика ( из коробки от СД). Раньше я их вырезал циркулем-измерителем (тот что с 2-мя иголками, их тогда делали еще из металла), что бы ножки не расходились скреплял двумя планками от конструктора на винтах, получалось как буква А. Прорезать надо поочередно с 2-х сторон. Край диска что бы не белел надо зашлифовать на куске фетра или войлока с зубной пастой, лучше зажав в дрель.
Gandalf писал(а):
Так вот если одна лопасть остается, двигатель ведь не вырубается, а просто медленнее работает? Правильно я рассуждаю?
Неправильно, он работает быстрее, если лопастей совсем не будет - то двигатель будет вращаться еще быстрей, т.к. сопротивление уменьшается.
14 янв 2013, 17:46
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Gandalf писал(а):
markoni Извините, что я нуб в этой теме. Но просто лопасти (две или три в зависимости от модификации), приводят в движение движок? Верно? Так вот если одна лопасть остается, двигатель ведь не вырубается, а просто медленнее работает? Правильно я рассуждаю?
Может и правильно, но странно Кто кого крутит, двигатель винт, или наоборот? В этом случае двигатель глушат, а винт флюгируют (если устройство это есть и еще работает), т.е. изменяют угол атаки лопастей так, чтобы они не создавали сопротивления набегающему потоку воздуха, не раскручивали двигатель и не тормозили планер. Всякие тормозящие бяки, типа створок радиаторов тоже закрывали.
trek, TotenKopf2000 Вот что значит век живи, век учись, а всё равно в технике разбираться не будешь. Спасибо вам большое за разъяснение
14 янв 2013, 18:01
ulan
TotenKopf2000 писал(а):
ulan писал(а):
Лопасти к испорченной модели можно выточить самому из полоски пластмассы, взяв за образец оставшийся экземпяр.Ну а приклеить не проблема. ... Командир думающий, не просто исполнявший приказы командования но и искавший новые приемы боевого применения.Конечно были летчики которые негативно отзывались о нем, но это участь всех успешных в своем деле людей.
Профессионалы пластмассового авиамоделизма подсказали действительно хороший ход - использовать зубья расчески
А новые приемы, ну да "соколиный удар", как же, куда ж без него, "Achtung, Achtung! Pokryschkin in der Luft!" Но правда дивизия покрышкина - по коментариям ветеранов, летала в конце войны качественно эшелонированной по высотам этажеркой, чего в среднем в советских ВВС не наблюдалось. Шефа нужно беречь
Будучи комдивом Покрышкин уже не летал, так что "этажерку" придумали не для сбережения "шефа", тем более когда ее начали применять, Покрышкин еще не был комдивом.Кроме того "этажерку" использовали и в других авиачастях.Для сбережения кого?Тоже Покрышкина?Остается признать что вся советская авиация работала на "сбережение" Покрышкина.
ulan писал(а):
Будучи комдивом Покрышкин уже не летал, так что "этажерку" придумали не для сбережения "шефа", тем более когда ее начали применять, Покрышкин еще не был комдивом.Кроме того "этажерку" использовали и в других авиачастях.Для сбережения кого?Тоже Покрышкина?Остается признать что вся советская авиация работала на "сбережение" Покрышкина.
В связи с этим интересны слова о Покрышкине Героя Советского Союза Николая Трофимова:
"Самое трудное и опасное Покрышкин всегда брал на себя - сбивал командиров групп, наиболее агрессивных пилотов врага. Группу самолётов как у нас, так и у противника, всегда вёл самый опытный лётчик. Вот их-то, ведущих, и брал на себя Покрышкин. А что значит атаковать ведущего бомбардировщиков? Это значит, что по тебе бьют все пушки и пулемёты группы - она защищает своего ведущего. Кроме этого, по тебе бьют пушки истребителей сопровождения. Так что в момент атаки на ведущего, в нападавший истребитель, ежесекундно выпускалось до 1500 снарядов и пуль! Не легче было атаковать и командира группы истребителей, немцы тоже умели воевать". Так же Трофимов сообщает, что у Покрышкина не погиб ни один ведомый...
15 янв 2013, 09:26
Gessen
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 12:45 Сообщения: 1009 Откуда: Алтайский край
Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, маршал Советского Союза Г. К. Жуков, и трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб на территории Кремля в дни работы сессии Верховного Совета СССР. 1957 г.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 057.jpg [ 34.85 Кб | Просмотров: 1220 ]
15 янв 2013, 11:50
TotenKopf2000
Never писал(а):
ulan писал(а):
В связи с этим интересны слова о Покрышкине Героя Советского Союза Николая Трофимова:
"Самое трудное и опасное Покрышкин всегда брал на себя - сбивал командиров групп, наиболее агрессивных пилотов врага. Группу самолётов как у нас, так и у противника, всегда вёл самый опытный лётчик. Вот их-то, ведущих, и брал на себя Покрышкин. А что значит атаковать ведущего бомбардировщиков? Это значит, что по тебе бьют все пушки и пулемёты группы - она защищает своего ведущего. Кроме этого, по тебе бьют пушки истребителей сопровождения. Так что в момент атаки на ведущего, в нападавший истребитель, ежесекундно выпускалось до 1500 снарядов и пуль! Не легче было атаковать и командира группы истребителей, немцы тоже умели воевать". Так же Трофимов сообщает, что у Покрышкина не погиб ни один ведомый...
Мужики, чего вы хотите мне доказать? Не знаю. А я только одно - человек не просто успешный, а "обласканый" властью. Икона власти. Только такому могли помочь написать и издать такую книгу. Я обсуждаю КНИГУ, а не АП. Цитату с которой все началось привел из книги Его я не знал. Как воевал - не видел. Читал его книгу, другие книги и воспоминания ветеранов. В частных воспоминаниях ничего о нем доброго. Пусть из зависти на успешных людей. Не спорю. Неверовское описалово - из агитки. Такого АП сам о себе не писал. Ну пусть еще и скромность будет в качествах. Но книга для любителя истории и авиации пуста и напыщена. Официоз с личными понтами. Я наивно полагал что почерпну оттуда некие практические сведения о тактике ведения боев для использования будучи вирпилом. Хрена два. Одно только "раз-два, налево сбил одного стервятника, направо другого, прямо третьего, немцы побросали бомбы на свои войска и разбежались" (эта присказка есть после каждого описания боя АП с 43 года) Когда Покрышкин еще летал, по воспоминаниям ветеранов у него в непосредственном прикрытии была экадрилия минимум. Демонстировал "соколиный удар" с высоты 4-5 тыс.м на группу самолетов. Главное, в то время нужно было немца найти в воздухе. Они точно уж не дураки были. Издержки войны, а не как не очернение славного имени. Мемуары Кожедуба куда более жизнены и интересны. Понтов не в пример меньше. А звезд "героя" одинаково. Значит не от этого зависит. Еще раз, к книге как читатель имею право высказывать любое свое отношение. Конечно это брыжжет и на автора. Но уж что есть то есть.
15 янв 2013, 13:58
ulan
Есть у меня и книга Покрышкина и книга Кожедуба.Никакого самолюбования у Покрышкина не видел.Обычная книга.Кожедуб тоже видимо обласкан властью, раз ему тоже разрешили книгу издать.Борис Ковзан тоже книгу издал."Иду на таран" называется.Федотов написал "Месть голубой двойки", тоже обласкан.Георгий Голубев "В паре с сотым" ничего подобного о Покрышкине не писал. Ваша личная неприязнь к Покрышкину мне непонятна.Осталось написать что он всю войну просидел в тылу, а его заслуги ему приписали проклятые большевистские комиссары.
TotenKopf2000 писал(а):
Мужики, чего вы хотите мне доказать? Не знаю. А я только одно - человек не просто успешный, а "обласканый" властью. Икона власти. Только такому могли помочь написать и издать такую книгу.
В ваших постах про Покрышкина явно просматривается "презумпция" его недостойного возвеличивания. Всё остальное - "официоз, пустой и напыщенный". И этажерки не такие, и властью обласкан, и чуть ли не вся дивизия охраняла в воздухе этого "стахановца", пока он соколом выписывал. Вы бы лучше про немецких асов дерьма покопали, там показухи - политруки рядом не валялись. И сразу ли Покрышкин был "обласкан властью", или она к этому постепенно пришла? Его тактика состояла из сплошных "нарушений инструкций и наставлений в бою", он в 42-м чуть под трибунал не загремел за эту тактику и из партии был исключен. Далеко не сразу он был оценён "как явление".
15 янв 2013, 14:35
pinagor77
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 22:44 Сообщения: 558 Откуда: Архангельск
Gandalf писал(а):
Эх, с такой фамилией ему надо было водителем броневика быть. А если уж лётчиком стал, надо было поменять))
Более чем уверен, когда у нас будет лётчик, весь журнал будет посвящен Покрышкину и Кожедубу.
На войне не фамилия красит человека, до Войны фамилии Власов, Жуков какие вызывали чувства? Да ни каких. В 4-м номере теста уже был выпуск посвященный летчику, в нем рублика "Портрет героя" была про генконструктара А.С. Яковлева, всего две страницы. Заявлен еще один летчик, подождем-увидим кто будет в рублике "Портрет героя", но объем её будет не более двух страниц. Хотя в одном из 80 номеров Покрышкин должен быть.
А должен.
15 янв 2013, 15:31
TotenKopf2000
ulan писал(а):
Есть у меня и книга Покрышкина и книга Кожедуба.Никакого самолюбования у Покрышкина не видел.... Осталось написать что он всю войну просидел в тылу, а его заслуги ему приписали проклятые большевистские комиссары.
Неприязни нет. Не видел - и хорошо. В книге Яковлева ведь вы тоже видите только адекватное воспроизведение описываемого. Я и не спорю. Но вы как и невер, увы, стали страдать желанием приписать оппоненту то, что он не делал и не думает делать. Штампованно это как то. У меня полка книжная точно только мемуаристики летчиков. Сейчас правда почти все читаю и откладываю в электронке. Зачем было писать последнее предложение про комиссаров?
15 янв 2013, 16:04
ulan
TotenKopf2000 писал(а):
ulan писал(а):
Есть у меня и книга Покрышкина и книга Кожедуба.Никакого самолюбования у Покрышкина не видел.... Осталось написать что он всю войну просидел в тылу, а его заслуги ему приписали проклятые большевистские комиссары.
Неприязни нет. Не видел - и хорошо. В книге Яковлева ведь вы тоже видите только адекватное воспроизведение описываемого. Я и не спорю. Но вы как и невер, увы, стали страдать желанием приписать оппоненту то, что он не делал и не думает делать. Штампованно это как то. У меня полка книжная точно только мемуаристики летчиков. Сейчас правда почти все читаю и откладываю в электронке. Зачем было писать последнее предложение про комиссаров?
Извини если занесло немного.Желания куснуть не было.
А что за книга "официозно-самохвалебная" имеется в виду, кстати? "Небо войны"?
15 янв 2013, 16:39
TotenKopf2000
Never писал(а):
А что за книга "официозно-самохвалебная" имеется в виду, кстати? "Небо войны"?
Познать себя в бою. У меня, как написало издательство издание "не сокращенное цензурой", в таком виде при советской власти не издававшееся. Офигеть, что можно себе надумать На самом деле, коллеги АП обвиняют банально - в нескромности, т.к., если почитать книгу, то все-все полезное, важное позитивное в тактике истребительной авиации - обдумал, расчитал и внедрил он. Согласитесь, что в воспоминаниях его подчиненных вряд ли следует ожидать наездов на шефа. Их и нет. Это все! Не приписывайте мне больше никаких крамольных мыслей!