Ответить на тему  [ Сообщений: 5310 ]  На страницу Пред.  1 ... 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244 ... 266  След.
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
GreenRider писал(а):
Вам не кажется, что Вы дали волю фантазии и обвинили меня в том, о чем я даже не писал.
"...в надежные убежища в первую очередь стремились убрать боеприпасы, вооружение и провиант, но никак не обмундирование..."
Ключевое слово "убежище", а не "склады".
О перевозе складов речи в моем сообщении не было, я даже не писал о их существовании (имеется ввиду, что вопрос со складами я не затягивал)

Хорошо, Вы пишете о том, куда надо переместить боеприпасы, вооружение и провиант. Насчёт провианта некомпетентен, поэтому его опустим. А где хранятся боеприпасы и вооружение, которые надо спасать в убежищах? Они хранятся на складах, подобных описанному мной выше. Соответственно тема перевозки со складов всплывает сразу же.

10 июн 2015, 12:43

GreenRider писал(а):
Главная военно-морская база находилась в Таллине, с 30 августа 1941 года перенесена в Кронштадт.
Любая стандартная военная база имеет в своем составе, также и склады с боеприпасами, горючим, продовольствием и обмундированием.

Да, конечно, имеет.
Вот только когда Ревель этой базой стал?
Летом 1940г.
Много туда завести успели.
Нужно учитывать, что основные склады с одеждой находятся там, где они больше всего нужны.
Т.е. в месте куда прибывает призывной контингент, и где нужно его одевать.
Т.е. в экипаже, а экипажи как были в Кроншдадте и Ленинграде, так там и оставались.

10 июн 2015, 12:50

Сообщение Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
LostArtyMan писал(а):
Хорошо, Вы пишете о том, куда надо переместить боеприпасы, вооружение и провиант. Насчёт провианта некомпетентен, поэтому его опустим. А где хранятся боеприпасы и вооружение, которые надо спасать в убежищах? Они хранятся на складах, подобных описанному мной выше. Соответственно тема перевозки со складов всплывает сразу же.

Вот хороший вопрос-ответ от Scout на Ваш вопрос о складах ВМФ на территории Ленинграда.
Scout писал(а):
...и где вообще располагались военные склады. С чего вы вообще взяли, что склады флотские в самом Ленинграде находились? )))

Кроме того военные склады строят очень хорошо и это подземные сооружения, но никак не наземные, как чаще всего в случае с продовольственными складами.
Но как правильно написал Scout, а были ли склады ВМФ на территории города Ленинграда.

Я же писал о скоплениях боеприпасов, вооружения и амуниции, например на территории воинской части или военного училища, кроме того в довоенные и послевоенные периоды существовали магазины "Военторг", где можно было купить обмундирование.
В моем тексте речи не было о военным складах стратегического значения.

10 июн 2015, 12:58

palpatin писал(а):
GreenRider писал(а):
Главная военно-морская база находилась в Таллине, с 30 августа 1941 года перенесена в Кронштадт.
Любая стандартная военная база имеет в своем составе, также и склады с боеприпасами, горючим, продовольствием и обмундированием.

Да, конечно, имеет.
Вот только когда Ревель этой базой стал?
Летом 1940г.
Много туда завести успели.
Нужно учитывать, что основные склады с одеждой находятся там, где они больше всего нужны.
Т.е. в месте куда прибывает призывной контингент, и где нужно его одевать.
Т.е. в экипаже, а экипажи как были в Кроншдадте и Ленинграде, так там и оставались.

palpatin, скажите честно, Вы вообще внимательно читаете? smile_13
Я же писал:
GreenRider писал(а):
Очень сомнительно, что при эвакуации РККФ сумел вывезти с собой и все содержимое складов, но безусловно в Кронштадте имелись свои склады с немалыми запасами.

10 июн 2015, 13:02

GreenRider писал(а):
LostArtyMan, перед тем как обвинять автора у которого я одолжил фрагмент его текст, ответьте сами себе на один вопрос, а Вы слышали когда-нибудь о корректировщиках артиллерийским огнем и разведданных.

Моя ВУС - артиллерист-вычислитель, так что о корректировке артиллерийского огня можете мне не говорить.

GreenRider писал(а):
Давайте опять все начнем объяснять на пальцах:
Ленинград огромный город, с огромным количеством не только жителей, но и различных зданий, а в каком секторе находится завод, фабрика или продовольственный склад трудно понять, особенно чужаку.

Теперь берем карту и засылаем диверсионную группу, группа отмечает на карте нужные нам объекты, если данной группе удается доставить нам карту, это хорошо, но не совсем.
Теперь зная координаты объектов мы можем вести более точную бомбардировку города авиацией и артобстрел объектов, но как я написал выше, это не идеальный вариант, особенно для авиаудара.

Для начала вспомним, что дипломатические отношения с Третьим рейхом в 1933 году не разрывались, а во второй половине 1939 года с ним резко активизировалось военно-техническое сотрудничество. Таким образом, вплоть до 22 июня 1941 года посольство Германии и военный атташат при нём делали свою работу, честно устанавливая местоположение различных военных и стратегических объектов на территории СССР. Немецкие дипломаты, торговые представители, сотрудники фирм-поставщиков вооружения (вспомните тяжёлый крейсер "Лютцов") были в Ленинграде и имели все шансы достаточно подробно изучить город. Кроме того, в самом начале войны в руки фрицев попал огромный картографический и топогеодезический материал, что безо всякой агентуры позволило точно наносить удары авиацией и артиллерией.

Так, в моём родном городе уже в октябре 1941 года немецкая авиация точно отработала по тем объектам, про которые немцы знали из открытой прессы и своих командировочных. Зато по тем предприятиям, куда никогда фрицев не пускали и которые были построены где-то с 1934-го года попадания авиабомб если и были, то только случайными.

GreenRider писал(а):
А вот если диверсанты нам с земли при бомбардировки условные знаки в ночи подадут, например костер на крыше соседнего здания разведут или сигнальную ракету пустят, так вообще здорово получится, а еще лучше, если сами диверсию устроят.

P.S. Что касаемо партизанской войны и диверсантской деятельности, тут я профессионал, эта тема мое хобби уже не один десяток лет.

Насчёт самостоятельной диверсии речь не идёт. Разговор о том, как диверсантам подать сигнал кому-то. Но, раз Вы увлекаетесь этим, вы должны же знать, что такое межведомственное взаимодействие, да ещё в Третьем рейхе? Надо, чтобы диверсантам, подчиняющиеся, допустим Абверу, дали согласованный с Люфтваффе порядок взаимодействия, донести его до всех присных, целая куча проблем. И где гарантия, что лётчик, увидевший костёр, поймёт, что это знак диверсантов? Фрицы из-за таких проблем свои собственные эсминцы сами топили и наладить нормальные отношения между ведомствами так, по большому счёту до конца войны и не сумели.

10 июн 2015, 13:08

LostArtyMan писал(а):
Надо, чтобы диверсантам, подчиняющиеся, допустим Абверу, дали согласованный с Люфтваффе порядок взаимодействия, донести его до всех присных, целая куча проблем. И где гарантия, что лётчик, увидевший костёр, поймёт, что это знак диверсантов?

Совершенно верно, наведение авиации при помощи световых сигналов с земли (костры, ракеты, фальшфейеры и т.п.) требует тщательного согласования между участниками операции: летчики должны разглядеть и правильно понять поданные сигналы. Особенно для точечных ударов.
При бомбежке "по квадратам" наведение с помощью световых сигналов можно использовать для обозначения приоритетных целей, но опять же, должны быть согласованы коды сигналов.

Последний раз редактировалось DrAlex 10 июн 2015, 13:38, всего редактировалось 1 раз.

10 июн 2015, 13:28

GreenRider писал(а):
LostArtyMan писал(а):

Вот хороший вопрос-ответ от Scout на Ваш вопрос о складах ВМФ на территории Ленинграда.
Scout писал(а):
...и где вообще располагались военные склады. С чего вы вообще взяли, что склады флотские в самом Ленинграде находились? )))

Кроме того военные склады строят очень хорошо и это подземные сооружения, но никак не наземные, как чаще всего в случае с продовольственными складами.
Но как правильно написал Scout, а были ли склады ВМФ на территории города Ленинграда.

Я же писал о скоплениях боеприпасов, вооружения и амуниции, например на территории воинской части или военного училища, кроме того в довоенные и послевоенные периоды существовали магазины "Военторг", где можно было купить обмундирование.
В моем тексте речи не было о военным складах стратегического значения.

Чистая подмена понятий. Напомню:

1. Вы изложили тезис о том, что оружие, боеприпасы и продовольствие в блокадном Ленинграде укрывали в убежищах от авианалётов и артобстрелов.

2. Я, со своей стороны, заметил, что оружие и боеприпасы хранятся на складах и для их сохранения в убежищах нужно их вывозить с задействованием большого количества автотранспорта и людей. Нарисовал также картину армейского склада, чтобы те кто не в теме, могли представить что это такое. В блокадном Ленинграде и его окрестностях такого (т.е. много автотранспорта, людей и времени для вывоза) быть не могло, военное имущество оставалось (или уничтожалось, или попадало в руки противника) на складах. Тем самым, я отстаиваю тезис о том, что ни в каких убежищах его не спасали.

3. Так при чём здесь Ваша реплика со ссылкой на пост участника Scout про местонахождение складов? Честно, не понял.

Ну и попутно - подавляющее большинство армейских складов - наземные, совершенно обычные строения, некоторые из них неотличимы от народнохозяйственных объектов того же назначения.

Последний раз редактировалось LostArtyMan 10 июн 2015, 13:46, всего редактировалось 1 раз.

10 июн 2015, 13:30

LostArtyMan, начнем по порядку, спешить нам все равно некуда.
1.
LostArtyMan писал(а):
GreenRider писал(а):
LostArtyMan, перед тем как обвинять автора у которого я одолжил фрагмент его текст, ответьте сами себе на один вопрос, а Вы слышали когда-нибудь о корректировщиках артиллерийским огнем и разведданных.

Моя ВУС - артиллерист-вычислитель, так что о корректировке артиллерийского огня можете мне не говорить.

Я рад за Вас, искренни рад, только позвольте уточнить, Вы были в реальных боевых действиях? Видите ли теория, это хорошо, даже очень хорошо и практика на макетах, это прекрасно, но реальный боевой опыт не заменим.
2.
LostArtyMan писал(а):
GreenRider писал(а):
Давайте опять все начнем объяснять на пальцах:
Ленинград огромный город, с огромным количеством не только жителей, но и различных зданий, а в каком секторе находится завод, фабрика или продовольственный склад трудно понять, особенно чужаку.
Теперь берем карту и засылаем диверсионную группу, группа отмечает на карте нужные нам объекты, если данной группе удается доставить нам карту, это хорошо, но не совсем.
Теперь зная координаты объектов мы можем вести более точную бомбардировку города авиацией и артобстрел объектов, но как я написал выше, это не идеальный вариант, особенно для авиаудара.

Для начала вспомним, что дипломатические отношения с Третьим рейхом в 1933 году не разрывались, а во второй половине 1939 года с ним резко активизировалось военно-техническое сотрудничество. Таким образом, вплоть до 22 июня 1941 года посольство Германии и военный атташат при нём делали свою работу, честно устанавливая местоположение различных военных и стратегических объектов на территории СССР. Немецкие дипломаты, торговые представители, сотрудники фирм-поставщиков вооружения (вспомните тяжёлый крейсер "Лютцов") были в Ленинграде и имели все шансы достаточно подробно изучить город. Кроме того, в самом начале войны в руки фрицев попал огромный картографический и топогеодезический материал, что безо всякой агентуры позволило точно наносить удары авиацией и артиллерией.
Так, в моём родном городе уже в октябре 1941 года немецкая авиация точно отработала по тем объектам, про которые немцы знали из открытой прессы и своих командировочных. Зато по тем предприятиям, куда никогда фрицев не пускали и которые были построены где-то с 1934-го года попадания авиабомб если и были, то только случайными.

То, что немцы знали наверняка и могли уничтожить, они уничтожали в первые дни штурма, но Ленинград оборонялся несколько лет, т.е. то что было уничтожено возводилось вновь (восстанавливались цеха, заводы, оборонительные укрепления и прочее), применялись различные маскировочные работы, город менялся до неузнаваемости, вспомните хотя бы как прятали памятники. Наши советские люди тоже ведь не лыком шиты, человек умеет приспосабливаться и даже перехватывать инициативу из рук неприятеля.

10 июн 2015, 13:46

3.
LostArtyMan писал(а):
GreenRider писал(а):
А вот если диверсанты нам с земли при бомбардировки условные знаки в ночи подадут, например костер на крыше соседнего здания разведут или сигнальную ракету пустят, так вообще здорово получится, а еще лучше, если сами диверсию устроят.
P.S. Что касаемо партизанской войны и диверсантской деятельности, тут я профессионал, эта тема мое хобби уже не один десяток лет.

Насчёт самостоятельной диверсии речь не идёт. Разговор о том, как диверсантам подать сигнал кому-то. Но, раз Вы увлекаетесь этим, вы должны же знать, что такое межведомственное взаимодействие, да ещё в Третьем рейхе? Надо, чтобы диверсантам, подчиняющиеся, допустим Абверу, дали согласованный с Люфтваффе порядок взаимодействия, донести его до всех присных, целая куча проблем. И где гарантия, что лётчик, увидевший костёр, поймёт, что это знак диверсантов? Фрицы из-за таких проблем свои собственные эсминцы сами топили и наладить нормальные отношения между ведомствами так, по большому счёту до конца войны и не сумели.

А вот от Вашего третьего пункта я вообще в восторге, Вы описали немцев прямо супер бюрократами, не спорю, у них имеется данный пунктик, но немецкие диверсанты к сожалению работали не плохо и этому есть множество трагических доказательств.
LostArtyMan, а Вы вообще читали мемуары Дениса Давыдова «Дневник партизанских поисков 1812 года» и «Военные записки», рекомендую почитать, читается легко, а между прочем это классика, мемуары Дениса Давыдова по сей день входят в обязательную программу при обучении в военных академиях Британских офицеров.

10 июн 2015, 13:47

LostArtyMan писал(а):
Чистая подмена понятий. Напомню:
1. Вы изложили тезис о том, что оружие, боеприпасы и продовольствие в блокадном Ленинграде укрывали в убежищах от авианалётов и артобстрелов.
2. Я, со своей стороны, заметил, что оружие и боеприпасы хранятся на складах и для их сохранения в убежищах нужно их вывозить с задействованием большого количества автотранспорта и людей. Нарисовал также картину армейского склада, чтобы те кто не в теме, могли представить что это такое. В блокадном Ленинграде и его окрестностях такого (т.е. много автотранспорта, людей и времени для вывоза) быть не могло, военное имущество оставалось (или уничтожалось, или попадало в руки противника) на складах. Тем самым, я отстаиваю тезис о том, что ни в каких убежищах его не спасали.
3. Так при чём здесь Ваша реплика со ссылкой на пост участника Scout про местонахождение складов? Честно, не понял.
Ну и попутно - подавляющее большинство армейских складов - наземные, совершенно обычные строения, некоторые из них неотличимы от народнохозяйственных объектов того же назначения.

1. Еще раз повторю, я написал "...в надежные убежища в первую очередь стремились убрать боеприпасы, вооружение и провиант, но никак не обмундирование...", под "убежищем" я имел ввиду, цитирую Вас "...подавляющее большинство армейских складов - наземные, совершенно обычные строения, некоторые из них неотличимы от народнохозяйственных объектов того же назначения.", чем вам это не убежище? А хороший склад - склад стратегического значение, чаще всего подземный и авиаудары ему не так страшны.
2. Представим ситуацию, что при авианалете началось возгорание здание, где допустим хранился небольшой запас вооружения и боезапасов. Персонал вынес все это из здание и на время поместил его в подвале магазина, что в доме через дорогу, это и есть "убежище".
3. Scout прямо спросил, а были ли склады ВМФ на территории города Ленинграда, а если были, то укажите точное их расположение, ну чего тут непонятного.

10 июн 2015, 13:58

DrAlex писал(а):
LostArtyMan писал(а):
Надо, чтобы диверсантам, подчиняющиеся, допустим Абверу, дали согласованный с Люфтваффе порядок взаимодействия, донести его до всех присных, целая куча проблем. И где гарантия, что лётчик, увидевший костёр, поймёт, что это знак диверсантов?

Совершенно верно, наведение авиации при помощи световых сигналов с земли (костры, ракеты, фальшфейеры и т.п.) требует тщательного согласования между участниками операции: летчики должны разглядеть и правильно понять поданные сигналы. Особенно для точечных ударов.
При бомбежке "по квадратам" наведение с помощью световых сигналов можно использовать для обозначения приоритетных целей, но опять же, должны быть согласованы коды сигналов.

LostArtyMan, DrAlex, я не спорю, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, требующий сотрудничества различных ведомств, а так же очень зависящий от человеческого фактора, но в истории есть случаи удачного применения данной тактике, я не спорю, что случаев провала было больше, но в случае успеха оправдывались все затраты.

Исторический факт, в начале войны немцы захватили интернат для умственно отсталых детей, что сделали немцы, они внушили детям, что их заберут родители, т.е. к ним прилетит мама на самолете, а ребенок должен выстрелить из ракетницы, что бы мама его увидела, после этого специальный агент отводил ребенка к стратегическому объекту и оставлял его там одного, когда пролетал самолет, ребенок стрелял из ракетницы и участок подвергался бомбардировке.

10 июн 2015, 14:16

GreenRider писал(а):
LostArtyMan, начнем по порядку, спешить нам все равно некуда.
Я рад за Вас, искренне рад, только позвольте уточнить, Вы были в реальных боевых действиях? Видите ли теория, это хорошо, даже очень хорошо и практика на макетах, это прекрасно, но реальный боевой опыт не заменим.

В боях не бывал, но ... не вижу связи между этим вопросом и алгоритмом действий при наводке на цель и корректировке огня артиллерией. Этот алгоритм существует безо всякой привязки к моему жизненному пути или биографии кого-то там ещё. Он одинаков, что в бою, что при тренировке в мирное время. И чтобы найти в нём место диверсанту, нужно очень постараться. Если уж нужно просочиться за линию фронта для корректировки огня, то гораздо проще использовать людей из подразделения артиллерийской разведки в своём полку или бригаде. Что с успехом делалось и советскими артиллеристами, и фрицами.

2.
LostArtyMan писал(а):
То, что немцы знали наверняка и могли уничтожить, они уничтожали в первые дни штурма, но Ленинград оборонялся несколько лет, т.е. то что было уничтожено возводилось вновь (восстанавливались цеха, заводы, оборонительные укрепления и прочее), применялись различные маскировочные работы, город менялся до неузнаваемости, вспомните хотя бы как прятали памятники. Наши советские люди тоже ведь не лыком шиты, человек умеет приспосабливаться и даже перехватывать инициативу из рук неприятеля.

Хорошо, продолжим. Штурм Ленинграда, к счастью не состоялся. Верно, что активно велись работы по маскировке объектов на территории города. Но восстановление началось с февраля 1943 года, когда пробили коридор в ходе операции "Искра" и построили железную дорогу. А окончательно заводы начали вводить в строй уже после полного снятия блокады в 1944 г., когда артобстрелы наконец-то стали прошлым. Памятники кстати защищали не столько от наблюдения и идентификации их как ориентиров, сколько от осколков снарядов и авиабомб. Кроме того, чтобы разрушить тот или иной объект внутри города, нужно много снарядов - к счастью у фрицев такого количества их не было. Да и их рассеивание играло скорее в нашу пользу. Но вот здесь уже к Вам вопрос - когда население активно участвует в защите своего родного города, маскирует объекты, восстанавливает по мере возможностей разрушенное, сохраняет памятники - многого ли достигнут в плане целеуказания диверсанты?

10 июн 2015, 14:17

GreenRider писал(а):
Цитата из выложенного Вами текста:

Еще в июле 1941 года на территории Псковской области немецкой разведкой «Абвер» были организованы несколько разведывательно-диверсионных школ. В которые отбирались советские военнопленные, изъявившие желание перейти на сторону фашистов. В этих школах готовились диверсанты...

Далее:
но немецкие диверсанты к сожалению работали не плохо и этому есть множество трагических доказательств.

Надо различать собственно немецких диверсантов и подготовленных немцами диверсантов из советских военнопленных. По профессионализму и успехам первых вопросов нет, причём многое они делали сами, не прибегая к помощи иных ведомств. А вот касательно вторых - очень много сомнений.

10 июн 2015, 14:31

LostArtyMan, первый пункт о участия в боевых действиях опустим, он чем то походит на переход на личности.
Теперь рассмотрим второй пункт:
LostArtyMan писал(а):
2.
GreenRider писал(а):

Хорошо, продолжим. Штурм Ленинграда, к счастью не состоялся. Верно, что активно велись работы по маскировке объектов на территории города. Но восстановление началось с февраля 1943 года, когда пробили коридор в ходе операции "Искра" и построили железную дорогу. А окончательно заводы начали вводить в строй уже после полного снятия блокады в 1944 г., когда артобстрелы наконец-то стали прошлым. Памятники кстати защищали не столько от наблюдения и идентификации их как ориентиров, сколько от осколков снарядов и авиабомб. Кроме того, чтобы разрушить тот или иной объект внутри города, нужно много снарядов - к счастью у фрицев такого количества их не было. Да и их рассеивание играло скорее в нашу пользу. Но вот здесь уже к Вам вопрос - когда население активно участвует в защите своего родного города, маскирует объекты, восстанавливает по мере возможностей разрушенное, сохраняет памятники - многого ли достигнут в плане целеуказания диверсанты?

Имелось ввиду восстановления мастерских созданных на основе имеющегося гражданского и военного оборудования, например мастерских по ремонту танков.
Пардон, если после авианалета у такой мастерской обрушилась часть стены или крыша повредилась, то повреждения устранялись в кратчайшие сроки, я же не писал о фабрике детской игрушки или чего то в этом роде.

10 июн 2015, 14:47

LostArtyMan, простите, но мы ушли от наших "баранов", т.е "убежишь" и "складов", вообще куда то не туда ушли.
Надеюсь теперь Вы поняли, что я писал не о чем то масштабном и грандиозном, а о более приземленном и не крупномасштабном?
И об армейских "складах" я вообще не писал? Речь шла о временных убежищах.

10 июн 2015, 14:51

GreenRider писал(а):
LostArtyMan, простите, но мы ушли от наших "баранов", т.е "убежишь" и "складов", вообще куда то не туда ушли.
Надеюсь теперь Вы поняли, что я писал не о чем то масштабном и грандиозном, а о более приземленном и не крупномасштабном?

То, что ушли далеко, согласен. Тут проблема в том, что Вы приводите на Форуме тексты и изображения, которые ...хм.... ну скажем так, спорные по ряду деталей и моментов. Это может вызвать флуд, как сейчас, в котором толку - грош.

Что же касается "баранов", то в Вооружённых Силах будь то СССР или РФ, подавляющее число предметов обмундирования, экипировки и прочего хранится именно на складах. Там оно выдаётся либо непосредственно личному составу, либо ротному/батарейному старшине, туда же и сдаётся со строгой отчётностью. Поэтому мне не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "убежищами". Пункт временного размещения военного имущества быть может, надеюсь знающие товарищи поправят, если в этом ошибся - снабженческая терминология не мой конёк.

10 июн 2015, 15:27

GreenRider писал(а):

А склады боеприпасов как раз "масштабные и грандиозные". Вот, скажем, боекомплект 122-мм гаубицы составляет 60 выстрелов. Это 30 укупорок (человеческим языком "ящиков") по 2 выстрела в каждой. И весит такой ящик килограмм 70 примерно. Т.е. на полуторке их уже все не увезешь. А расстрелять их гаубица может за полчаса неспешной стрельбы.
Недаром емкость арт.складов измеряется в условных вагонах (емнип, 1 вагон - 16 тонн).

LostArtyMan писал(а):
И чтобы найти в нём место диверсанту, нужно очень постараться. Если уж нужно просочиться за линию фронта для корректировки огня, то гораздо проще использовать людей из подразделения артиллерийской разведки в своём полку или бригаде. Что с успехом делалось и советскими артиллеристами, и фрицами

Совершенно верно.
Вообще мне не попадались исследования по организации целеуказания немецкими диверсантами в блокадном Ленинграде. Все на уровне слухов и художественных произведений. И я как-то плохо себе представляю, как реально можно было организовать эффективное взаимодействие целеуказателей с авиацией/артиллерией.

10 июн 2015, 15:35

DrAlex писал(а):
GreenRider писал(а):

А склады боеприпасов как раз "масштабные и грандиозные". Вот, скажем, боекомплект 122-мм гаубицы составляет 60 выстрелов. Это 30 укупорок (человеческим языком "ящиков") по 2 выстрела в каждой. И весит такой ящик килограмм 70 примерно. Т.е. на полуторке их уже все не увезешь. А расстрелять их гаубица может за полчаса неспешной стрельбы.
Недаром емкость арт.складов измеряется в условных вагонах (емнип, 1 вагон - 16 тонн).

Бац-бац, и в точку! ;-) - UPDATED: Небольшая поправочка - 60 выстрелов - это БК 152-мм гаубицы, а у 122-мм - ещё больше - 80.

DrAlex писал(а):
Совершенно верно.
Вообще мне не попадались исследования по организации целеуказания немецкими диверсантами в блокадном Ленинграде. Все на уровне слухов и художественных произведений. И я как-то плохо себе представляю, как реально можно было организовать эффективное взаимодействие целеуказателей с авиацией/артиллерией.

Тоже не доводилось встречать такого. Насчёт целеуказания, чисто навскидку и в теории - заброска в тыл врага агента самолётом, типа "Шторха", причём обязательно с радиостанцией. Но зачем так много геморроя, фантастика какая-то. У фрицев ФВ-189 великолепно справлялся с воздушной корректировкой артогня, при наличии специальных целеуказательных боеприпасов, снаряжённых либо цветным дымом, либо бумажными кружками контрастного с грунтом цвета. Да и без того, около Ленинграда есть Пулковские высоты, с которых можно в ясную погоду вести прямое наблюдение города. ЕМНИП, в ВОВ там немцы хозяйничали.

Последний раз редактировалось LostArtyMan 10 июн 2015, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

10 июн 2015, 15:51

LostArtyMan писал(а):
Палпатин, не откажите, please, ещё в консультации. Есть такой снимок:

Интересное у них оружие.
Википедия.
" С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. "
Скорее всего пред ПМВ или начало ПМВ.
Наград ни у кого нет.

10 июн 2015, 16:14

DrAlex писал(а):
GreenRider писал(а):

Я и говорю, что не о складах речь шла, ну что Вы меня никак не поймете или специально не желаете понять...

Я "убежищами" назвал условно, пункт временного хранения вооружения и боеприпасов (не снарядов от гаубиц, а всего то пару ящиков винтовочных патронов, да ящик гранат, да с десяток винтовок Мосина), пункт куда поместили этот комплект вооружения в случае повреждения или уничтожения постоянного пункта хранения.
Например, в военной комендатуре или отделе милиции имеется оружие и боеприпасы к нему, и если здания в огне, то ясно дело его куда то на время перенесут, например в другое здание.
И логично, что вначале будут от огня спасть оружие из комнаты для хранения оружия, а не рулон подшивочной ткани из каптерки, вот о чем я писал.

Вы вот знаете как правильно, по армейскому называется подвал в овощном магазине в который перенесли оружие и боеприпасы к нему из комнаты для хранения оружия в случае пожара например в здании советской милиции?
Вот я не знаю, поэтому и назвал этот подвал условно "убежищем", прощу не путать с "бомбоубежищем". smile_23

А причем тут склады, да еще в масштабах целого фронта и зачем Вы их сюда приплели мне лично не понятно.

10 июн 2015, 16:27
Ответить на тему   [ Сообщений: 5310 ] 
На страницу Пред.  1 ... 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244 ... 266  След.