Ответить на тему  [ Сообщений: 5310 ]  На страницу Пред.  1 ... 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238 ... 266  След.
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 
Автор Сообщение

Сообщение Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
И еще добавлю, военно-историческая миниатюра является в первую очередь произведением искусства, а любое произведение искусства должно иметь перспективу, давать зретелю возможность для полета фантазии и иметь незавершенность.
Например смотрим мы на картину, где изображен пейзаж некой местности, среди зарослей изображена тропинка, которая уходит вдаль, а зритель уже сам дофантазирует, куда она ведет...

31 май 2015, 22:24

palpatin писал(а):
Попробуйте определить кто это?

А в том то и вся прелесть, что кажды зритель определит в этой фигурке всадника имено то, что желал увидеть осознано или неосознано.

31 май 2015, 22:29

Сообщение Re: Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
Замечательно. Так и запишем, что это парфянский катафрактарий.

31 май 2015, 22:37

Возьмем в качестве примера военно-исторический роман и снятый по этому роману фильм.
Когда человек читает книгу, он сам домысливает и создает образы персонажей и событий благодаря собственной фантазии, когда же смотрит фильм, то должен довольствоваться фантазией режиссёра. Многие сталкивались с такой ситуацией, что книга понравилась, а посмотрел фильм по данному произведению и разочаровался. Например роман "Три мушкетера" Александра Дюма (этот роман конечно просто вымысел, но весьма популярен) экранизирован он в куче стран (В СССР, во Фракции, в Англии, в США и еще ряде стран) и везде режиссёры снимали по своему, роль главных героев играли различные актеры.
Но тот факт, что фильм снятый по книге, как бы завершающий этап не превращает сами книги в полуфабрикаты.
Следовательно и неокрашенная миниатюрка является, так же завершенным произведением искусства, произведением искусства, которое возможно использовать как в неокрашенном варианте, так и стать "режиссёром" и дав волю полёту своей фантазии и таланту окрасить ее, превратив в уже другой вид искусства.
По этому следует разделять фигурки на неокрашенную военно-историческую миниатюру и военно-историческую миниатюру в росписи.
Например, если мы возьмем неокрашенную фигурку Наполеона или Сталина, то и без покраски все понятно, а если возьмем например фигурку майора из серии "Брестская крепость" производства "Солдатики Публия", то ту есть места для полета фантазии, майора можно окрасить как майора пограничника, или майора НКВД, либо пехотного майора, вариантов мало, но он в любом случае останется майором.
Мы понимаем, что неокрашенная фигурка в десятки, а то и сотни раз бывает дороже фигурки без покраски, но если фигурка выполнена под заказ известным скульптором в единственном варианте, то она бесценна.

01 июн 2015, 07:29

GreenRider писал(а):
Следовательно и неокрашенная миниатюрка является, так же завершенным произведением искусства, произведением искусства, которое возможно использовать как в неокрашенном варианте, так и стать "режиссёром" и дав волю полёту своей фантазии и таланту окрасить ее, превратив в уже другой вид искусства.
По этому следует разделять фигурки на неокрашенную военно-историческую миниатюру и военно-историческую миниатюру в росписи.

Под такую классификацию не подпадает ряд возможных случаев. Даже фигурка с портретным сходством военно-исторической миниатюрой может быть названа далеко не всегда, причём, в случае качественной работы скульптора, она несомненно будет произведением искусства, скульптурной миниатюрой. Но в диораму, воспроизводящую тот или иной момент, её не поставишь. Не случайно собственно скульптура ("Мыслитель" Родена, к примеру) и создание восковых фигур с максимальным портретным сходством для конкретного персонажа или максимальным правдоподобием (например бойца N-ого ИПТАПа за музейной сорокапяткой) - два весьма различающихся вида искусства, для которых навскидку я не припоминаю общее название.

Есть и другое. Выложенная Вами фотка фигурки девушки, к примеру. В неокрашенном виде это просто фигурка девушки и всё. А если мастер окрасит её так, что, к примеру, платье замызганное и рваное, на теле следы от побоев и т. д. - то она окажется жительницей оккупированного фрицами советского города. И в компании с развесёлым денщиком какого-нибудь немецкого полковника, ждущего постиранное белье, вполне может быть частью военно-исторической миниатюры. В этом или ему подобных случаях окраска и только окраска превращает скульптурную миниатюру в военно-историческую.

Насчёт ч/б фотографии из Вашего поста выше. Повторюсь за Палпатином - цветная фотография во времена ВМВ была малодоступной технологией для советских военкоров и военнослужащих. Только то и всего, не надо искать тогда некий художественный подтекст или что-то в этом роде. Что было, тем и снимали. Подтекст же появился позднее, как стилизация под упомянутые выше объективные ограничения фототехники военных лет (ч/б "17 мгновений" и сонм иных художественных фильмов). Зато на войне, где реально нужно распознавание цвета, в ход даже при наличии только ч/б плёнки шли весьма нетривиальные ухищрения, чтобы достичь этой цели. Например, фотосъемка местности через светофильтры с целью выявления замаскированных объектов противника, которые глаз в силу физико-физиологически-психологических причин не способен выделить на окружающем фоне.

P.S. Как из простой модели сделать элемент диорамы
viewtopic.php?p=1109703#p1109703

01 июн 2015, 08:32

LostArtyMan, все, что написано выше, конечно очень красиво, интересно и познавательно, но оно к сожалению не проливает свет на вопрос возможно ли признать неокрашенную фигурку военно-исторической миниатюрой или нет.
Данная область к сожалению недостаточно освещена и по военно-исторической миниатюре нет даже элементарного словаря, посему можно прийти к заключению, что данная сфера требует глубокого изучения и создания на основании мнения известных специалистов некой энциклопедии с основными терминами и понятиями.
А за неимением официальной энциклопедии и словаря на период отсутствие официальных научных и учебных теоретических работ вводим два понятия:
1. Военно-историческая миниатюра как скульптура;
2. Военно-историческая миниатюра в росписи, здесь уже имеется официальное деление на сувенирную покраску, коллекционную покраску и на ТОП покраску.
Тему считаю закрытым, как только появится первая энциклопедия или словарь по терминологии в военно-исторической миниатюре можно будет продолжить дискуссию.

01 июн 2015, 09:34

GreenRider писал(а):
Данная область к сожалению недостаточно освещена и по военно-исторической миниатюре нет даже элементарного словаря, посему можно прийти к заключению, что данная сфера требует глубокого изучения и создания на основании мнения известных специалистов некой энциклопедии с основными терминами и понятиями.

У каждого из экспертов может быть своё мнение. Кроме того, чтобы такая энциклопедия вышла в свет, надо, как минимум, чтобы издатель увидел в этом прибыль для себя или чтобы кто-то лично оплатил ему все издержки. Поскольку есть опыт в этом деле, скажу, что это очень и очень трудный процесс, если у тебя нет имени, известного издателю.

GreenRider писал(а):
А за неимением официальной энциклопедии и словаря на период отсутствие официальных научных и учебных теоретических работ вводим два понятия:
1. Военно-историческая миниатюра как скульптура;
2. Военно-историческая миниатюра в росписи, здесь уже имеется официальное деление на сувенирную покраску, коллекционную покраску и на ТОП покраску.

Если всё нарочито просто и утрированно - если фигурку можно использовать в качестве части некой диорамы - это ВИМ. И для этого она должна быть окрашенной.

01 июн 2015, 09:50

LostArtyMan, у меня возникает чувство, что говорим немного о разном, я об отдельных скульптурах (миниатюрах), а Вы о диорамах.
Про диорамы я полностью разделяю Ваше мнение, на все стопроцентно.
LostArtyMan писал(а):
У каждого из экспертов может быть своё мнение. Кроме того, чтобы такая энциклопедия вышла в свет, надо, как минимум, чтобы издатель увидел в этом прибыль для себя или чтобы кто-то лично оплатил ему все издержки. Поскольку есть опыт в этом деле, скажу, что это очень и очень трудный процесс.

По поводу энциклопедии позвольте с Вами не согласится, это может быть как диссертация научного работника, например историка.
Вот например мой несостоявшийся тесть (он занимается преподаванием восточных единоборств на уровне любителя, но как видимо считает себя экспертом в данной области) написал книгу о восточных боевых искусствах и на собственные средства напечатал несколько десятков тысяч экземпляров.
А мой коллега адвокат написал в этом году книгу по юриспруденции и напечатал несколько тысяч экземпляров и тоже печатал за свой счет.
Между прочем работы и моего несостоявшегося тестя и коллеги адвоката имеются в моей личной библиотеки с автографами авторов.
Их работы авторам не принесли никакого дохода, но они получили моральное удовлетворение от своей работы, а это главное.

Кто то получает удовольствие от покраски миниатюры, а кто то от написания научного труда и то и то это искусство приносящее моральное удовлетворения их автору, так что многие готовы заниматься любимым делом не то что бесплатно, но и сами доплачивать.

01 июн 2015, 10:00

LostArtyMan писал(а):
Похоже на 6-фн пушку обр. 1805 г. Но зуб за это на выбивание не дам :-) Интересно, почём такие штучки нынче.

Моя стоила 300 или 350 рублей (летом 12-го года). Но я бы ее отнес к сувенирной продукции, а не к моделям. Масштаб непонятный, колесо чуть ли не 40 мм в диаметре, для 54 мм явно велика. При этом выполнена весьма условно, дельфины "обозначены", цапфы не на месте. Насчет производителя ничего не могу сказать, вероятно, была в упаковке бумажка с указанием, но я ее не сохранил.

01 июн 2015, 10:20

GreenRider писал(а):
... и на собственные средства напечатал несколько десятков тысяч экземпляров...

Десятки тысяч экземпляров? При себестоимости одного экземпляра в 50 рублей тут на полмиллиона минимум выходит. Круто!

У меня тоже есть знакомые или известные мне персоны, публиковавшиеся самостоятельно за свой счёт. Тиражи вот только были куда более скромными - несколько сотен экземпляров. Если бывало больше - то это уже с поддержкой университета, предприятия или частного спонсора.

Последний раз редактировалось LostArtyMan 01 июн 2015, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

01 июн 2015, 10:24

DrAlex писал(а):
LostArtyMan писал(а):
Похоже на 6-фн пушку обр. 1805 г. Но зуб за это на выбивание не дам :-) Интересно, почём такие штучки нынче.

Моя стоила 300 или 350 рублей (летом 12-го года). Но я бы ее отнес к сувенирной продукции, а не к моделям. Масштаб непонятный, колесо чуть ли не 40 мм в диаметре, для 54 мм явно велика. При этом выполнена весьма условно, дельфины "обозначены", цапфы не на месте. Насчет производителя ничего не могу сказать, вероятно, была в упаковке бумажка с указанием, но я ее не сохранил.

Нечто подобное я видел в СПб в Петропавловской крепости и в сувенирном магазине ВИМАИВиВС в мае с. г. Есть и посовременнее - что-то, отдалённо напоминающее ЗИС-3, 53-К, М-42 или М-30. Только цены стали кусачее. Теперь просят минимум 500 руб.

01 июн 2015, 10:26

LostArtyMan писал(а):
GreenRider писал(а):
... и на собственные средства напечатал несколько десятков тысяч экземпляров...

Десятки тысяч экземпляров? При себестоимости одного экземпляра в 50 рублей тут на полмиллиона минимум выходит. Круто!
У меня тоже есть знакомые или известные мне персоны, публиковавшиеся самостоятельно за свой счёт. Тиражи вот только были куда более скромными - несколько сотен экземпляров. Если бывало больше - то это уже с поддержкой университета, предприятия или частного спонсора.

У знакомого адвоката один экземпляр его книжки вышел ему 250 рублей, про тестя не знаю, он от своей жены и дочери шифровался по себестоимости его затрат.

01 июн 2015, 11:27

Господа LostArtyMan и palpatin, у меня к Вам вопрос по поводу одной фотографии, сможете определить временной период, род войск и звания людей изображенных на ней.
[фото удалено модератором]
Чем больше вы сможете дать информации по данной фотографии, тем интереснее.

01 июн 2015, 11:33

GreenRider писал(а):
Господа LostArtyMan и palpatin, у меня к Вам вопрос...

По форме я не специалист, сам неоднократно спрашивал знающих людей по тем или иным связанным с ней вопросам. По идентификации могу оказать некоторую помощь по артиллерийским системам (особенно отечественным гаубицам) и боеприпасам, а так моё хобби (тесно связанное с ВУС) - управление огнём: прицелы орудий, средства механизации и автоматизации вычислительных операций, таблицы стрельбы и заложенные в них физика и алгоритмы определения параметров полёта снаряда.

01 июн 2015, 11:49

LostArtyMan писал(а):
По форме я не специалист, сам неоднократно спрашивал знающих людей по тем или иным связанным с ней вопросам. По идентификации могу оказать некоторую помощь по артиллерийским системам (особенно отечественным гаубицам) и боеприпасам, а так моё хобби (тесно связанное с ВУС) - управление огнём: прицелы орудий, средства механизации и автоматизации вычислительных операций, таблицы стрельбы и заложенные в них физика и алгоритмы определения параметров полёта снаряда.

Жаль, просто эпоха Первой Мировой войны и гражданской войны не мой конек, из Первой Мировой войны я изучил лишь один эпизод, так называемая "Атака мертвецов" и то из-за того, что именно в этом эпизоде искал одну из причин или хотя бы предпосылку на неприменение нацистской Германией химического оружия на полях сражений Второй Мировой войны.

01 июн 2015, 12:15

GreenRider писал(а):
Возьмем в качестве примера военно-исторический роман и снятый по этому роману фильм.
Когда человек читает книгу, он сам домысливает и создает образы персонажей и событий благодаря собственной фантазии, когда же смотрит фильм, то должен довольствоваться фантазией режиссёра. Многие сталкивались с такой ситуацией, что книга понравилась, а посмотрел фильм по данному произведению и разочаровался.

Однако часто бывает и обратная ситуация, когда сначала фильм, а потом уже книга.
И тут, в случае если фильм удачный, образы фильма уже могут повлиять на восприятие текста.
Вот, например, "Godfather". Многие читали книгу раньше просмотра фильма?
Многие вообще не читали, а фильм большинство видело.
И при чтении книги будет уже сложно представить Майкла Корлеоне как-то отличным от Пачино.
Или другой пример - книга выходит с иллюстрациями.
Например книга о Врунгеле. Практически все издания с иллюстрациями Ротова.
Это также влияет на восприятие. И даже последующие экранизации так или иначе под влияние этих иллюстраций попали.

GreenRider писал(а):
Например роман "Три мушкетера" Александра Дюма (этот роман конечно просто вымысел, но весьма популярен) экранизирован он в куче стран (В СССР, во Фракции, в Англии, в США и еще ряде стран) и везде режиссёры снимали по своему, роль главных героев играли различные актеры.

Но, по-сути, только фильм Бордери наиболее аутентичен. Остальное просто по мотивам.

GreenRider писал(а):
Но тот факт, что фильм снятый по книге, как бы завершающий этап не превращает сами книги в полуфабрикаты.

А вот тут в корне неверное утверждение. Книги сами по себе, фильмы сами.
Это совершенно разные произведения, даже если используется книга.
Даже иллюстрации к книге могут рассматриваться как отдельные произведения.

GreenRider писал(а):

Совершенно верно. И дело тут именно в терминологии. Неокрашенная фигурка - это просто фигурка или миниатюра.
А вот уже после окраски она может стать ВИМ или не стать ВИМ.
Если фигурку военного, одетого в регламентированную форму раскрасить с фантазией, то фантазия и получится. Если как положено, то ВИМ и получится.

GreenRider писал(а):

В корне не верно. Можно делить на миниатюру (неокрашенную или окрашенную с фантазией) и ВИМ.

GreenRider писал(а):
Например, если мы возьмем неокрашенную фигурку Наполеона или Сталина, то и без покраски все понятно, а если возьмем например фигурку майора из серии "Брестская крепость" производства "Солдатики Публия", то ту есть места для полета фантазии, майора можно окрасить как майора пограничника, или майора НКВД, либо пехотного майора, вариантов мало, но он в любом случае останется майором.

Он останется абстрактным майором, т.е. просто миниатюрой майора.
А вот при конкретизации его принадлежноси к определённой силовой структуре, а оная конкретизация возможно только окраской, он уже будет ВИМ.

GreenRider писал(а):
Мы понимаем, что неокрашенная фигурка в десятки, а то и сотни раз бывает дороже фигурки без покраски, но если фигурка выполнена под заказ известным скульптором в единственном варианте, то она бесценна.

Почему бесценна? Как раз цена у неё есть, просто нулей много.

02 июн 2015, 14:31

palpatin, а по поводу фотографии Вы мне так и не ответим ли или Вы в этой эпохе не разбираетесь?

02 июн 2015, 16:51

palpatin, это диалог, который не имеет под собой серьезной базы и весомых аргументов, начинает меня утомлять, пишу по данному вопросу последнее сообщение, но Вы при желание можете уже вести монолог.

Напоминаю вопрос по поводу которого мы ведем дискуссию:
"Может ли неокрашенная фигурка в масштабе 1:32 (54 мм) до ее покраски считаться военно-исторической миниатюрой?"

В качестве примера мы взяли фигурку "Майор РККА 1941-1943 гг." из серии "Брестская крепость" производства "Солдатики Публия".

Начнем с анализа фигурки:
1. Даже неокрашенная фигурка является скульптурой.
2. Наша скульптура малых размеров, следовательно она миниатюра.
Википедия писал(а):
Миниатюра - в изобразительном искусстве живописные, скульптурные и графические произведения малых форм, а также искусство их создания.

3. Скульптура изображает майора РККА 1941-1943 гг., следовательно данная скульптура военной тематики.
4. В скульптуре соблюдены все исторические формальности во внешнем облики майора РККА 1941-1943 гг., его обмундирование, вооружение, также имеются знаки различия, все соответствует указанному производителем временному периоду, следовательно скульптура является исторической.

Выводы по неокрашенной фигурке "Майор РККА 1941-1943 гг.":
1. Данная фигурка является миниатюрой;
2. Данная фигурка военная миниатюра;
3. Данная фигурка военно-историческая миниатюра.

Заключение: Даже неокрашенная фигурка представляет собой военно-историческую миниатюру.

03 июн 2015, 08:03

GreenRider писал(а):
palpatin, а по поводу фотографии Вы мне так и не ответим ли или Вы в этой эпохе не разбираетесь?

Качество фотографии не позволяет много рассмотреть.
Это рядовые (на погонах нет лычек) пехоты (орёл на пряжке ремня).
На солдате в светлой форме комплект походного обмундирования введённый в 1909г.
Форма защитного цвета. Такого же цвета погоны. Шифровка на таких погонах делалась жёлтой краской. Поэтому тут её практически не видно.
Т.о. фотография не ранее 1909г. Уже в 1912г. в качестве походной формы вводится гимнастёрка.
Т.о. фотография скорее всего до ПМВ. Хотя, возможно, такую форму где-то и продолжали носить.
С солдатом в тёмной форме сложнее. Пуговицы идут как-то странно вбок. Такое может быть на двубортном парадном мундире обр. 1907г. Он шился и тёмно-зелёной ткани.
Но на картинке нет второго ряда пуговиц. Совершенно непонятно, что на груди. Из наград для нижних чинов на то время только георгиевские кресты и медали. Но они носились на колодках.
На мундире носили полковой знак. Но там знаков три как минимум.
С другой стороны может это просто какой-то брак фотографии или ретушь.
В общем, с солдатом в тёмной форме не очень всё понятно.
Довольно интересен предметный ряд на столе.
Две бутылки, возможно шампанское. Тарелка с двумя пирожками. Шахматная доска, на ней стакан наполовину полный, несколько фигур и три фотографические карточки.
Можно предположить, что это заведение типа ресторана, где джентльмены могут выпить шампанского и поиграть в шахматы.
Однако карточки предмет домашний.
Т.о. на крестьян они не похожи, шахматы всё-таки. Но и, вероятно, не дворяне т.к. рядовые.
Можно вот здесь спросить.
http://vedsimvol.mybb.ru/viewforum.php?id=7

03 июн 2015, 19:23

GreenRider писал(а):
В качестве примера мы взяли фигурку "Майор РККА 1941-1943 гг." из серии "Брестская крепость" производства "Солдатики Публия".

Взять то взяли, но хотя бы картику показали, что бы было понятно о чём речь.

1. Даже неокрашенная фигурка является скульптурой.
Да.
2. Наша скульптура малых размеров, следовательно она миниатюра.
Да.
3. Скульптура изображает майора РККА 1941-1943 гг., следовательно данная скульптура военной тематики.
А вот тут нет. Из чего следует, что он из РККА, а не из НКВД?
4. В скульптуре соблюдены все исторические формальности во внешнем облики майора РККА 1941-1943 гг., его обмундирование, вооружение, также имеются знаки различия, все соответствует указанному производителем временному периоду, следовательно скульптура является исторической.
Опять нет. Поскольку знаки различия это ещё и цвет петлиц и околыша фуражки.
А так же цвет кантов. А без этих цветов он будет именно просто майором.
А вот уже с цветными элементами майором пехоты или артиллерии или инженерный войск и т.д.

Выводы по неокрашенной фигурке "Майор РККА 1941-1943 гг.":
1. Данная фигурка является миниатюрой;
2. Данная фигурка военная миниатюра;
3. Данная фигурка военно-историческая миниатюра.
Как видим третий пункт выводов несостоятелен.

03 июн 2015, 19:31
Ответить на тему   [ Сообщений: 5310 ] 
На страницу Пред.  1 ... 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238 ... 266  След.