Re: Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
Помогите определить что за серия ))) DE AGOSTINI. Весь интернет перерыл - не нашел
Фото:
Комментарий к файлу: Помогите определить что за серия ))) DE AGOSTINI. Весь интернет перерыл - не нашел Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) IMG_2726.JPG [ 31.55 Кб | Просмотров: 2692 ]
23 фев 2015, 17:38
Спонсор
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5188 Откуда: Санкт-Петербург
Смысл не в том, чтобы цитировать фрагменты книг Драбкина или Першанина - а писать о том, что Вы слышали сами. От самих ветеранов, либо их детей - ибо живых свидетелей тех грозных событий меньше с каждым днём. Пусть здесь останутся хоть малые кусочки реальных историй Великой войны (в противовес всяким сказкам типа "Штрафбата" и иже с ним, которые сейчас плодятся в промышленных масштабах).
Воспоминания ветеранов не реальные истории, а их отражение в памяти. Процент совпадения может быть близким 100%, а может быть и невелик. Речь не о намеренном искажении, а об особенностях памяти и касается не только войны и ветеранов. Бывает, что неправильно запоминается место, время или участники события, хотя хорошо за поминается суть события. Бывает, что разные события смешиваются в памяти как одно и т.п. Константин Симонов при подготовке своих дневников к печати сверял их с документами, фотографиями и обнаружил, что какие-то факты записал не верно, о чем специально сделал вставки в тексте. Но у подавляющего большинства ветеранов физически не было возможности вести дневник (к тому же это было прямо запрещено), да и доступа к документам тоже. К тому же ошибки и в документах весьма распространены.
А уж если рассказ в пересказе, да еще не в одном, срабатывает эффект "испорченного телефона", когда каждый пересказчик не механически передает услышанное, а переосмысливает в меру своей компетенции. На выходе может получится полный бред почище "Штрафбата", но во-первых, его не все могут распознать, во-вторых воспоминания ветеранов - святое, их подвергать сомнению как-то неудобно. Однако есть случаи в истории войны, когда кроме воспоминаний почти нет других источников. С этим столкнулся, например, Дмитрий Егоров, написавший книгу "Июнь 1941-го. Разгром Западного фронта".: К сожалению, проверить достоверность информации, содержащейся во многих устных рассказах и письмах, не представляется возможным из-за отсутствия в архивных фондах большинства соединений, принимавших участие в обороне госграницы, документов, датированных июнем 1941 г. В окруженных дивизиях и корпусах РККА уничтожались или закапывались в землю, чтобы исключить попадание в руки противника, все штабные документы; найдено крайне мало, и часто найденное находится в весьма ветхом состоянии. Те немногие сводки и донесения, которые все-таки уцелели или вернулись в 1945 г. из германского «плена», проясняют лишь отдельные штрихи на полотне гигантского сражения, развернувшегося среди лесов, полей, рек и болот на западе СССР, на участке его границы от литовского Друскининкая до белорусского Бреста.
Для начала - любопытный эпизод, рассказанный одним ветераном-"бомбером":
Как минимум один подобный эпизод (выпихивание бомбы из люка стрелком) зафиксирован документально в наградном листе. В том случае дело было при бомбежке Будапешта. А вот случайное попадание нештатно сброшенной бомбы в гостиницу с немецкими офицерами вызывает определенные сомнения. Два весьма редких случая за один вылет. Правда, жизнь часто опровергает статистику, но тут есть и другие соображения. С 1941-го года маршруты выхода на цель и отхода старались не прокладывать над населенными пунктами и военными объектами, во избежание обнаружения постами ВНОС. Крым не слишком плотно населен, не было проблем проложить таким образом маршрут. Выпихивание бомбы из люка заняло какое-то время, причем не одну минуту (стрелку надо было еще добраться до бомболюка), а за минуту самолет пролетает 5-6 километров. В общем, с большой вероятностью в данном случае могут быть смешаны два реальных события. Проверить можно только при наличии документов. Но исключать правдивость такого совпадения тоже нельзя.
03 апр 2015, 13:38
GreenRider
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы)
О работе Почты России.
Эта история началась как обычно. Недавно заказал я как обычно десяток фигурок в одном московском Интернет магазине. Заказываю я там уже не первый раз. Товар мне послали по почте России наложенным платежом и прислали почтовый идентификатор для отслеживания маршрута посылки. Вот я как обычно наблюдаю путь ее следования: До Перми посылка путешествовала как все ее предшественницы, т.е. все было как обычно, а так как живу я в пригородном городке, всего полусотни километров от центра Перми, то думаю, ну все вечером 8 апреля бандероль можно получать в местном отделении, но не тут то было, на почте посылки нет... На следующий день в пути следования появляется новая строка, моя посылка уехала не в мой город, а совсем в другую сторону от Перми Начинаю делать звонки, звоню на свой узел связи трубку никто не берет, звоню по телефону 8-800-2005-888, парнишка трубку берет мы с ним беседуем, из разговора складывается впечатление, что это такой пустяк, ведь посылка в Пермском крае, ну а город дескать не тот, так это такие мелочи в масштабах страны Тогда я звоню на тот Почтамт, куда моя посылка уехала, берет женщина трубку пытается со мной говорить, а рядом с ней вопит ее дочка детсадовского возраста, она то с дочкой, то со мной, в конечном итоге она не выдержала истерики дочери, а та открыто билась в истерики и взяла номер моего сотового и обещала перезвонить. Вот сижу я и думаю, что не перезвонит, а если и перезвонит, то не предложит ли стать папой ее дочурке Самое смешное, что в электронном маршрутном листе бандероли и индекс и адрес указаны правильно. Вот как можно ошибиться индексами если в индексе моего города и города куда отправили посылку все четыре последних числа отличаются, да и названия городов совершенно разные и по длине названия тоже
P.S. Дозвонился я до Почтамта своего города, так там оператор заявила, что такие запросы может делать лишь отправитель. А чуть позже мне перезвонила женщина оператор (из того города куда моя бандероль ошибочно ушла), так что плохо я о ней думал, и сказала мне, что посылку послали в мой город
09 апр 2015, 11:29
tobo83
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:40 Сообщения: 1042 Откуда: Москва, Зеленоград
почта России.... больше ничего не надо говорить!!!)))
09 апр 2015, 11:54
GreenRider
Продолжение истории с почтой.
Сегодня (11 апреля 2015 года) бандероль наконец то добралась до моего города и я смог ее получить на местном Почтамте. Первым делом после получение бандероли смотрю на коробку, адрес и индекс на коробке указан изначально верно (напечатано крупным шрифтом и широким скотчем приклеено намертво к картону). Как сотрудники почты из областной сортировочной отправили бандероль в другой город не понятно. Точнее не понятно на чем основывалась их логика при отправки бандероли в другой город. Приношу бандероль домой и открываю коробку. Отдаю должное продавцу-упаковщику, каждая фигурка упакована в несколько слоев воздушно-пузырьковая пленки, уложены плотно друг к другу, а сверху все засыпано картонной стружкой, все очень плотно упаковано и не двигается внутри посылки, прекрасно упаковано на мой взгляд. Но даже такая, казалось бы идеальная упаковка не спасла фигурки от рук сотрудников Почты России, думаю, что и не только от из рук В итоге оказалось, что из десяти фигурок целыми доехали только семь, а три имеют повреждения. С повреждениями у двух фигурок (викинга и сакса) поможет справиться обычный супер-клей. А вот с третьей поломанной фигуркой возникают вопросы, честно не знаю как приделать к винтовке часть ствола и штык. Штык для меня не принципиально, но часть ствола...
11 апр 2015, 16:13
palpatin
А где там викинг?
11 апр 2015, 16:24
GreenRider
palpatin писал(а):
А где там викинг?
Если верить каталогу Интернет магазина, то слева на фотографии с секирой в руке и без левой кисти - это викинг. Вот так написано в каталоге: "Викинг после боя 6-8 вв.", артикул 01-282
11 апр 2015, 16:56
palpatin
GreenRider писал(а):
Если верить каталогу Интернет магазина, то слева на фотографии с секирой в руке и без левой кисти - это викинг.
Господин palpatin, а я не видел оригинала, пока Вы мне ссылочку на него не скинули, в каталоге Интернет магазина написано "Викинг", но раз Вы говорите, что это сакс, то я верю именно Вам.
11 апр 2015, 17:40
palpatin
GreenRider писал(а):
но раз Вы говорите, что это сакс, то я верю именно Вам.
Я то здесь при чём? Такое название ему дал автор, испанский скульптор Рауль Гарсия Латорре.
11 апр 2015, 17:55
GreenRider
Помимо мифического воскресения… Конечно, я надеюсь, что так оно и было – это придаёт смысл человеческой жизни. Поэтому решительно поздравляю тех, кому удалось поверить в воскресение Иисуса. Эта личность вызывает моё восхищение независимо от своего происхождения и воскрешения. Так вот, помимо мифического воскресения, сегодня День космонавтики. Этот праздник зародился уже при моей жизни (в отличие от Пасхи ). Ура!
12 апр 2015, 14:46
GreenRider
Финал истории с почтой.
А я потратил праздничный день (12.04.2015 г.) на ремонт фигурок из той бандероли о которой написал выше два поста. Купил клея, достал лак, отмыл фигурки, снял лак с фигурки псевдо-викинга.
Вот результат моей работы:
Приклеивать штык и часть ствола к винтовке я даже не стал пытаться. А вот фигурку псевдо-викинга покрыл лаком.
12 апр 2015, 15:08
palpatin
Учитывая стоимость фигурок ЕК, лучше купить нового гренадёра. А у имеющегося в наличии ружьё совсем удалить. А в руки знамя вставить.
12 апр 2015, 16:17
GreenRider
Дамы и господа, кто-нибудь заказывал товары (миниатюры) на сайте http://soldatikov.net, вот решил попробовать у них заказать, но перед заказом хотелось бы узнать мнение тех кто пользовался услугами этого магазина.
19 апр 2015, 10:10
GreenRider
Солдаты Великой Отечественной Войны - График Выхода и обсуждение
Появились в продаже фигурки морской пехоты РККФ в металле от "Солдатики Публия": Заказал сегодня себе на пробу две фигурки.
19 апр 2015, 12:40
tobo83
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:40 Сообщения: 1042 Откуда: Москва, Зеленоград
Re: Солдаты Великой Отечественной Войны - График Выхода и обсуждение
Я у них солдатов из брестской крепости заказывал. Мне очень понравились.
19 апр 2015, 13:55
GreenRider
Солдаты Великой Отечественной Войны - График Выхода и обсуждение
tobo83 писал(а):
заказали в росписи???
Если этот вопрос адресовался мне, то отвечу на него, уважаемый tobo83, я заказал фигурки в чернении.
tobo83 писал(а):
Я у них солдат из брестской крепости заказывал. Мне очень понравились.
Фигурки Защитников Брестской крепости я тоже купил все, даже в двух экземплярах, но как обычно в чернении брал. Между прочем это мои самые любимые фигурки, особенно пограничник с ручным пулеметом.
Видел сегодня в одном ларьке какую-то новую серию... "Начало века" не уверен за точность названия. Сразу два выпуска, журнал + НЕОКРАШЕННАЯ оловянная фигурка. Цена где-то 300. Поскольку не мое, особо внимательно не рассматривал, но посвящено это началу первой мировой. Может быть кто-то в теме?
19 апр 2015, 18:56
palpatin
Все в теме, давно уже.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) IMG_5722.JPG [ 44.58 Кб | Просмотров: 2415 ]