Re: Солдаты ВОВ. Землянка (общение на разные темы)
Доктор Алекс Извиняюсь промашка. Но и Фомин показан героем. Да и вообще... и не 14-ти летнему приятно смотреть фильм.
Питон Да ты че. На мой взгляд хоть схожесть с 9 ротой есть (тот же пореченков опять играет героического спецназовца), но все таки небо и земля. Ну это мое мнение. А есть конечно Неверовское... Никому не нужная война. Тупые смерти солдат и в том же духе.
DrAlex писал(а):
Never писал(а):
Хотя, идеологическая диверсия есть и в этом фильме: в самом начале этот НКВД-шник доказывет невозможность будущей войны доводом, что СССР и Германия союзники.
Многие ветераны и историки пишут о фактах подобных "разъяснений" перед самым началом войны.
Разъяснений о том, что СССР и Германия были союзниками?
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
DrAlex писал(а):
Never писал(а):
В Брестской крепости удивил положительный образ толстого НКВД-шника
Так это соответствует известным фактам. Даже разоблачение немецкого шпиона взято из доклада одного из уцелевших бойцов батальона НКВД.
Удивил положительный образ НКВД-шника в россиянском кино. К реальным фактам оно редко имеет отношение.
16 авг 2013, 15:17
Pythonus
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 23:48 Сообщения: 1072 Откуда: Новый Авалон
Пореченковскую будку не люблю, но перетерплю. Хоть не вездессущий Безруков и то ладушки.
Ненужные войны? Ну так можно договорится, что и казачество России не было нужно. Губили народ на окраинах веками.
Ну да. Пореченковская бездарность напрягает канеш. Берет чисто физикой как Шварц, а не актерским мастерством. Но слава те его там не очень много))
16 авг 2013, 15:25
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5180 Откуда: Санкт-Петербург
Gandalf писал(а):
Но и Фомин показан героем
Так он им и был. Кстати, еще один достойный постсоветский фильм про Брестскую крепость - "Я русский солдат", по книге "В списках не значился". Автору книги, правда, фильм не понравился (зато ему "Штрафбат" понравился).
"Звезда" еще неплохой фильм, "В августе 44-го". Без существенных отклонений от первоисточника, чем то напоминают классические советские фильмы о войне. В общем, бывают и хорошие фильмы о войне, только теряются среди сериалов и изделий господина Михалкова.
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Never писал(а):
Разъяснений о том, что СССР и Германия были союзниками?
Формально так и было, так что вполне могли именно так "разъяснять".
16 авг 2013, 15:28
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Пожалуй только 3 советских фильма мне запало (ну кроме подросткового "освобождения" ) это Иваново детство Проверка на дорогах ну и проклятый ветеранами Женя, Женечка и "катюша". Из россейкого не героического - это неврозовское "Чистилище". Куда ближе к теме чем Грозовые ворота.
16 авг 2013, 18:51
Varyag
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:11 Сообщения: 1021 Откуда: Украина Одесса
Мне из новых понравился белорусский "Днепровский рубеж" о обороне Могилева в 1941 году.Рекомендую
Чистилище-такую халтуру даже амеры про нас не делали Полковник которое знает одно слово (держаться) Безропотный капитан идущий один защищать центральный вход вместо того что бы взять 30 балбесов которые не чего ни делают во круг Танкист катающийся по открытой площади подставляющий свой танк под гранатометы И наконец стадо баранов с оружием плетущихся из одного корпуса больницы в другой а полом назад А боевики показаны(войны профессионалы) хотя там воевали колхозники И командовали ими подполковники В 90х захотели обосрать армию у Невзорова это получилось
Re: Война не обошла мою семью стороной (семейные истории о войне)
Везёт. Хоть фотки дедов есть. А мне только сказали что без вести пропал. А на фото его никогда не видел... Без вести пропал. Ни жив ни мёртв... Хуже некуда
17 авг 2013, 07:48
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
морячок, разберите так подробно сценарий любого фильма про войну - ну не увидите вы там "гениальных" стратегических операций. Особенно это касаецца ввода войск в грозный на 95год. Я конечно там не был, да и вы тоже. Пытаетесь оспорить имидж группировки при уже известных итогах там? Типа футбола: РА - горные колхозники?
17 авг 2013, 23:05
ulan
По порядку. - "Грозовые ворота" хороший фильм, некоторое исключение из правил.Хотя как и любой другой нелишенный недостатков. - Согласен с Юриком что из-за отсутсвия некоторых персонажей -"воздух чище" и конструктива побольше. - Никаких "формально так и было" не было. В формулировках нужно быть точнее- сотрудничество в разных сферах несомненно было.Иначе на таких основаниях можно объявить что угодно. Среди политруков явно хватало неумных людей(а где их нет), но не думаю что они проводили в жизнь установку ГлавПура РККА, что СССР и Германия союзники. Скорее это самодеятельность и киношный штамп нынешнего времени. "Брестская крепость" несомненно отличный фильм, но и там не удержались от брехни(видимо дань времени и либерастам), что после освобождения из плена майор Гаврилов был арестован и отправлен в ГУЛАГ. Зачем авторам нужна была эта ложка дегтя, можно только гадать.
Последний раз редактировалось ulan 19 авг 2013, 07:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Я ни слова про стратегию не написал А писал о дебилизме сценариста Ни сюжета ни актеров ( наверное актеров брали с массовки) На счет того знаю я что то Служил в пехоте и Полевой устав изучал(Рота в обороне) и сейчас могу вспомнить Хотя прошло более 40 лет
18 авг 2013, 11:18
karter
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 16:46 Сообщения: 580 Откуда: из Сибири
Цитата:
Без вести пропал. Ни жив ни мёртв... Хуже некуда
Тогда знаете что семье пропавших без вести нечего не платили, в отличии от тех кто погиб на виду у товарищей.
18 авг 2013, 15:46
ulan
TotenKopf2000 писал(а):
Пожалуй только 3 советских фильма мне запало (ну кроме подросткового "освобождения" ) это Иваново детство Проверка на дорогах ну и проклятый ветеранами Женя, Женечка и "катюша". .
А как же "Живые и мертвые"?. "Они сражались за Родину".? "Батальоны просят огня"? "В бой идут одни старики" "Старшина" и многие другие?
18 авг 2013, 19:27
DrAlex
ulan писал(а):
Среди политруков явно хватало неумных людей(а где их нет), но не думаю что они проводили в жизнь установку ГлавПура РККА, что СССР и Германия союзники. Скорее это самодеятельность и киношный штамп нынешнего времени.
Предвоенная советская пропаганда выглядела весьма неоднозначно, в т.ч. в отношении Германии и будущих союзников по антигитлеровской коалиции. Попался мне как то журнал "Техника молодежи" за 40-й год, а в нем статься про эскадру Шпее. Так вот в статье немцы были представлены героями, а англичане - как бы не отрицательными персонажами. Хотя в фильме 39-го года "Эскадрилья №5" ("Война началась") показана война с Германией. Прежде чем решать, современный это штамп или нет, надо документы того времени посмотреть.
ulan писал(а):
"Брестская крепость" несомненно отличный фильм, но и там не удержались от брехни(видимо дань времени и либерастам), что после освобождения из плена майор Гаврилов был арестован и отправлен в ГУЛАГ.
Фраза звучит так: "был подвергнут репрессиям и исключен из партии". Репрессии - не обязательно ГУЛАГ. Хотя это, действительно, не правда, никто Гаврилова не репрессировал, из партии он был исключен по формальным обстоятельствам: за утрату партбилета, и довольно скоро был восстановлен. В лагерь он и в самом деле попал: был назначен начальником лагеря японских военнопленных. В этой фразе больше лжи (точнее "недоговорки") в другом: "как и многие побывавшие в плену, был репрессирован". Но это еще советский "оттепельный" штамп о массовой посадке в лагеря побывавших в плену.
19 авг 2013, 08:47
ulan
Согласен. Я просто рассуждаю логически.Во-первых у меня отец никогда не говорил что им доводили что якобы СССР и Германия союзники. В разговорах, зная что между странами довольно интенсивное экономическое сотрудничество, могло быть о якобы союзничестве,но не думаю что это была установка Главного политического управления РККА для проведения этой линии в войсках через политработников. Другое дело что разъяснения по линии договора о ненападении конечно проводились. Не здесь ли путаница. Ну да Бог с ней.Фильм он и есть фильм- художественное произведение.
DrAlex писал(а):
Формально так и было, так что вполне могли именно так "разъяснять".
А мне кажется, что одной из задач НКВД-шников было как раз-таки выявление подобных "разъяснителей". На самом деле, это в американских учебниках по истории ХХ века так говорится, что СССР и Германия были вначале союзниками, вместе напали на Польшу, и, мол, только после нападения Германии на СССР последний стал союзником США и Великобритании (поневоле ). Наши власовцы в учебниках такого пока не пишут, предпочитая "без палева" делать малозаметные инъекции через кинопропаганду. Судя по отзывам о фильме "Брестская крепость", всем нравится.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) 1474969_large.jpg [ 52.91 Кб | Просмотров: 804 ]
19 авг 2013, 10:12
DrAlex
karter писал(а):
Тогда знаете что семье пропавших без вести нечего не платили, в отличии от тех кто погиб на виду у товарищей.
Мы уже как-то обсуждали тему выплат семьям военнослужащих (в "Земляке", вроде). Есть такая книжка "Цена Победы в рублях", оттуда:
Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 462 от 28 апреля 1943 года «Об обеспечении семей генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии умерших, погибших и пропавших на фронте без вести» женам полагались единовременные пособия в размере ... ... Распространить Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г. на семьи попавших в плен генералов Красной Армии, о которых имеются данные, что они не являются предателями
Т.е. разделения на погибших и пропавших без вести для высшего командного состава не делалось.
Аналогично и с рядовым составом:
УКАЗ от 26 июня 1941 года О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ... Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии
19 авг 2013, 10:20
Pythonus
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 23:48 Сообщения: 1072 Откуда: Новый Авалон
из песни слово не выкинешь Конспирологи вечно поминают совместный блицкриг 1939 года
22 сентября 1939 года в Бресте, во время официальной процедуры передачи города и Брестской крепости советской стороне, состоялся совместный парад вермахта и РККА.