Зарегистрирован: 23 авг 2012, 23:48 Сообщения: 1072 Откуда: Новый Авалон
Re: Солдаты ВОВ. Землянка (общение на разные темы)
Сразу вспомнил автобиографический роман Курта Воннегута "Slaughterhouse-Five, or The Children’s Crusade" о бомбардировке Дрездена 13 феврал 1945года.
— Да вы же были тогда совсем детьми! — сказала она. — Что? — переспросил я.
— Вы были на войне просто детьми, как наши ребята наверху.
Я кивнул головой — её правда. Мы были на войне девами неразумными, едва расставшимися с детством.
— Но вы же так не напишете, верно? — сказала она. Это был не вопрос — это было обвинение.
— Я… я сам не знаю, — сказал я.
— Зато я знаю — сказала она. — Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или ещё какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.
И тут я всё понял. Вот отчего она так рассердилась. Она не хотела, чтобы на войне убивали её детей, чьих угодно детей. И она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам.
И тут я поднял правую руку и дал ей торжественное обещание.
— Мэри, — сказал я, — боюсь, что эту свою книгу я никогда не кончу. Я уже написал тысяч пять страниц и все выбросил. Но если я когда-нибудь эту книгу кончу, то даю вам честное слово, что никакой роли ни для Фрэнка Синатры, ни для Джона Уэйна в ней не будет. И знаете что, — добавил я, — я назову книгу «Крестовый поход детей».
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд: Памятник в Лондоне видел. Стоит перед военным министерством. Ростовая фигура героя -"Bomber Harris" Харрис, сэр Артур Траверс Харрис, 1-й баронет Харрис. Он не раскаивается спокойно дожил до 1984 года.
"Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников… Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадёра" (с)
27 мар 2013, 11:48
Спонсор
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Pythonus писал(а):
"Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников… Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадёра" (с)[/color]
Подобные рассуждения без оглядки на совесть позволяли выжигать белорусские деревни и поливать диоксином и напалмом джунгли Въетнама. Памятники стоят не всем.
27 мар 2013, 12:56
ulan
Mumus писал(а):
Немцы Улан могли ее испльзовать по причне, отсудсвия такого кол-ва тяжлых бомбрдировщиов.
Прочитай термин, "ковентртировать".И спроси у жителей Ростова-на Дону и других советских городов, как немцы "не использовали".Для справки, двухмоторные (ХЕ-111,Ю-88,До-217) бомбардировщики люфтваффе имели дальность 1500-2000 км и бомбовую нагрузку 1500-2000 кг.Налеты немецких бомбардировщиков, числом более сотни были нередкими. Так что ты неправ.Впрочем это весьма часто бывает.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
TotenKopf2000 писал(а):
Pythonus писал(а):
"Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников… Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадёра" (с)[/color]
Подобные рассуждения без оглядки на совесть позволяли выжигать белорусские деревни и поливать диоксином и напалмом джунгли Въетнама. Памятники стоят не всем.
Бомбежки городов в которых нет войск и производства вооружений и не идут наземные бои- не имеют военного смысла и не могут быть оправданы.Это немотивированное убийство мирных жителей.Классический пример Хиросима и Нагасаки.Дрезден и Гамбург,Герника и Ковентри.
Бомбовая нагрузка в 2000кг? Круто но у Б-17 было 6-7000. А где же Сталинские соколы были в это время?
Ты правда считаешь, что бомбить нагасаки не имело смысла? Да красные уже готовы были переть на всю Европу дальше если бы им по носу ядерным грибом не щелкнули.
27 мар 2013, 14:18
TotenKopf2000
ulan писал(а):
Бомбежки городов в которых нет войск и производства вооружений и не идут наземные бои- не имеют военного смысла и не могут быть оправданы.Это немотивированное убийство мирных жителей.Классический пример Хиросима и Нагасаки.Дрезден и Гамбург,Герника и Ковентри.
Я в списке рекомендованной литературы рекомендовал книгу Л.Дэйтона "Бомбардировщик". Там автор в лице своих героев обсуждает аспекты правомерности бомбардировок. Английских пилотов, в массе своей это очень волновало. Хотя за рассуждения на тему им грозил трибунал. Следует заметить, что чтобы стереть какой-нибудь городок с карты, военное производство в нем было необязательно. Достаточно если в нем был, например, "Штаб Гестапо" . Или как в книге - из-за ошибок ориентирования, поломки приборов НВ и работы немецкой ПВО поток отбомбил в труху не запланированную военную цель, а обычный бюргерский городок. Это вскрылось только на фотоконтроле. Всем выжившим экипажам вылет "в рамках тура" засчитан не был.
Ну Гамбург, строго говоря - важный морской порт. Но на нем одним из первых была опробирована система противорадарных помех "Виндоуз"
И потом создание недовольного поражениями армии в тылу населения одно из состовляющих успеха в войне.
27 мар 2013, 15:54
TotenKopf2000
Да уж. В годы холодной войны госдеп заявил что бомбардировки Дрездена осуществлялись по просьбе советской стороны, для облегчения продвижения советских войск. Документально поттвержденных данных найти не удалось, тогда стали возникать гипотезы, что Сталин, типа, попросил об этом на ялтинской встрече устно.
Жертвы дрезденской бомбардировки
На самом деле в истории столько случайностей, например я полностью согласен с Солониным, что не защити в июле 44го дубовый стол фюрера - и наши с американцами встретились бы не на Эльбе, а на Висле.
TotenKopf2000 писал(а):
Да уж. В годы холодной войны госдеп заявил что бомбардировки Дрездена осуществлялись по просьбе советской стороны, для облегчения продвижения советских войск. Документально поттвержденных данных найти не удалось, тогда стали возникать гипотезы, что Сталин, типа, попросил об этом на ялтинской встрече устно.
Когда выяснилось, что по-английски Сталин не говорил, возникла гипотеза, что просил через переводчика. Когда переводчик заявил, что все беседы с его участием протоколировались, возникла гипотеза, что Сталин внушил союзникам мысль о бомбардировках методом гипноза. Сейчас можно с уверенностью сказать, что это был единственный случай применения Сталиным этого, внезапно обнаруженного, умения: ни до, ни после Ялтинской конференции никто из представителей иностранных государств не становился жертвой паранормальных способностей трусливого тирана.
Кстати тоже удивительно, что не говорил по английски, для человека получившего блестящее образование и прочитавшего 5 тысяч книг.
27 мар 2013, 16:55
ulan
Mumus писал(а):
Бомбовая нагрузка в 2000кг? Круто но у Б-17 было 6-7000. А где же Сталинские соколы были в это время?
Ты правда считаешь, что бомбить нагасаки не имело смысла? Да красные уже готовы были переть на всю Европу дальше если бы им по носу ядерным грибом не щелкнули.
Борис, прекращай бредить.Я считаю что бомбить и Хиросиму и Нагасаки не было смысла. Сталинские соколы в основном это фронтовая авиация, и им хватало основной работы, по обеспечекнию операций наземных войск. Кто тебе сказал что у Б-17 - 7 тонн? Откуда дровишки?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
TotenKopf2000 писал(а):
На самом деле в истории столько случайностей, например я полностью согласен с Солониным, что не защити в июле 44го дубовый стол фюрера - и наши с американцами встретились бы не на Эльбе, а на Висле.
Ну Солонин! Гигантский "авторитет", а главное очень известный фантаст.Из одного лукошка с Резуном. Так сказать - двое из ларца....
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Mumus писал(а):
Да красные уже готовы были переть на всю Европу дальше если бы им по носу ядерным грибом не щелкнули.
Угу, ...опять бредишь. В Европе "сталинские орды" ,были уже весной 45-го и никто им не мешал дойти да Ла-Манша, а бомбы на японские города сбросили в августе.Нечем было весной 45-го американцам "щелкать".Так что твоя теория не стоит выеденного яйца.Впрочем как все твои теории, по большей части высосанные из пальца.
Она была готова не в тот самый момент когда ее сбросили, правда?
Разведка уже давно доложила товарищу Сталину о наличии такого оружия.
Характеристики b-17 погугли там вообще написано 7.800 максимальная бомбовая.
27 мар 2013, 17:37
TotenKopf2000
ulan писал(а):
TotenKopf2000 писал(а):
Ну Солонин! Гигантский "авторитет", а главное очень известный фантаст.Из одного лукошка с Резуном. Так сказать - двое из ларца....
Чувствую, эта фамилия для тебя как красная тряпка для парнокопытного. Можно как угодно относится и к тому и к другому, только какое это имеет отношение к этому, отнюдь не фантастичному, сценарию развития событий 44го года? Не веришь в возможность сепаратного мира на отдельно взятом фронте?
Ты не любишь, я вижу, альтернативные сценарии, тогда скажи, а как советские войска в 45м могли вдруг дойти до ламанша? Что значит -"им ни кто не мешал"? Это то, что за фигня?
Сначала было весело.
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) dca328fab75f3fc38b.jpg [ 42.66 Кб | Просмотров: 759 ]
Потом - уже не очень ...
Фото:
Солдаты ВОВ - Землянка (общение на разные темы) children_soldiers_03.jpg [ 38.69 Кб | Просмотров: 759 ]
В 45м году после встречи с союзниками Чтото наши с вашими не поделиль И был приказ выбить союзников с какого то города Сов войска так дали амерам что он оставили в несколько раз больше територии чем надо На этом участке фронта сов армия была вооружена американскими танками Так что техника с обоих сторон была одинаковая Это рассказал очевидец когда я служил
А это не байка? Боевые дейстия против собзников? Это признак дурного тона даже для большевиков, или уже не нужно было выпрашивать открытие второго фронта и царство хама развернулось на полную?
Mumus, как-то так случилось, что царство хама представляете здесь вы. Сегодня и ежедневно. Я понимаю (или вернее сказать, мне так кажется), что это игра. Но она вам явно нравится, и у вас получается очень убедительно. Очень. Может, это не игра?
27 мар 2013, 20:40
TotenKopf2000
shipmen писал(а):
В 45м году после встречи с союзниками Чтото наши с вашими не поделиль И был приказ выбить союзников с какого то города Сов войска так дали амерам что он оставили в несколько раз больше територии чем надо На этом участке фронта сов армия была вооружена американскими танками Так что техника с обоих сторон была одинаковая Это рассказал очевидец когда я служил
Шипмен, при всем уважении. Оставим это говорливым свидетелям прошлого. Не делать попыток дойти до Ла-Манша мозгов хватило. Не то было уже время, не то.
Ёрик, а то что написали вы квалифицируется как троллинг. Даже во флудилках пишут по теме. Особенно в флудилке Гендальфа.
TotenKopf2000 писал(а):
Ёрик, а то что написали вы квалифицируется как троллинг.
В этом случае мне наплевать на квалификацию. Поскольку "кое-кто" регулярно выставляет СССР царством хама. Ну а если вы специалист по этому делу, то как вы квалифицируете постоянное искажение вами моего ника? Нет, ради бога, пожалуйста, мне и на это наплевать, но ведь это же вроде статья… Правда, возможно не здесь.
27 мар 2013, 21:46
TotenKopf2000
Латинская транскрипция этого буквосочетания неоднозначна, вам грех жаловаться. Влом переключать раскладку, но для вас теперь буду делать исключение.
shipmen писал(а):
Что был приказ - ерунда. Было пару раз боевое соприкосновение по неразберихе и слабой координации действий.