Зарегистрирован: 17 сен 2010, 13:50 Сообщения: 1593 Откуда: Москва, Солнцево
Re: Беседка "РТ"
anstrong писал(а):
я вот завесил .. смотрю - а не фотошоп ли? уж очень "махрово" надпись смотрится
Да нет... не фотошоп, у западных товарищей весьма натянутые отношения с кириллицей и вообще с надписями на русском. Вот это - музей в Бовингтоне: Вот это тамиевская декаль:
да уж я в некоторой задумчивасти ))) сейчас смотрел военную тайну и там про жукова было и я прям даже не знаю как воспринимать . короче его там серьезно в плохом свете показали .типо мстительный , не любил умных людей возле себя ,многих растреливал и за мстительности , в 1939 победу типо назвал тока свою а там был у него начальник штаба богданов , он о нем молчал никогда не говорил , а типо этот богданов план состовлял.ну итд что и раньше говорили что много потерь у него было , больше всех не желел итд .что операция под ельней это провал его , а не полководчиский гений как говорили раньше .давольно правильные доводы приводили .у меня как то он был особо в авторитете и тут такое ,даже не знаю что думать .прям осмысление на несколько дней для меня )))
28 май 2012, 21:28
Pavka
Зарегистрирован: 23 май 2012, 05:16 Сообщения: 459 Откуда: Екатеринбург
alex81 писал(а):
да уж я в некоторой задумчивасти ))) сейчас смотрел военную тайну и там про жукова было и я прям даже не знаю как воспринимать . короче его там серьезно в плохом свете показали .типо мстительный ,
Похоже материальчик из книги Суворова "Тень Победы".
29 май 2012, 05:54
voevodacastle
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:07 Сообщения: 1214 Откуда: Wish You Were Here
Практически то же самое можно сказать про любого другого крупного деятеля сталинской эпохи. Чистеньких начальников тогда не было (т.е. они были в лагерях и на погосте). Но то что он (далеко не один конечно) выташил армию из почти разложившегося состояния в армию-победительницу - это точно, а там полководческий талант или просто организаторские способности, пусть разбираются специалисты. Зееловские высоты - на слуху, но он и сам признал. А с другой стороны - посмотрите на нынешних генералов и министров - дай им такую власть, как Жукову, как бы они себя повели? Умолкаю, пока не получил предупреждения, ибо тема не для нашего, а для исторического форума.
29 май 2012, 08:17
alex81
Pavka писал(а):
alex81 писал(а):
да уж я в некоторой задумчивасти ))) сейчас смотрел военную тайну и там про жукова было и я прям даже не знаю как воспринимать . короче его там серьезно в плохом свете показали .типо мстительный ,
Похоже материальчик из книги Суворова "Тень Победы".
не ну это понятно у меня никогда илюзий не было что ангелы были все тогда , но просто его слишком гнилым представили .вот такой пример в 40ом типо он делал доклад в ген штабе и там младшие офицеры (не запомнил , допустим иванов и петров поправвили его что он не правильно и имеет не полную инфу о обстановке о том докладе , ну и типо потом через некоторое время он сделал все что их не тока посадили , ну и растреляли . еще там один очень интересный намек сделали (надо в субботу пересмотреть ) чуть отошел я немножко пропустил .типо говорили что в абвере каналья ))) говорил что уменя в СССР вышем военом руководстве есть свой генерал и что при захвате москвы его нужно сделать провителем этих терторий . и потом сказали что еще эти архивы не открыли и о вот когда я откроют я прослышал .очень любопытная инфа кто же эта гнида или липа .страно они так стали об этом говорить буто на жукова намекали .обязатель в субботу пересмотрю внимательно .
29 май 2012, 08:40
Rupert
Да не смотрите вы эту чушь по зомбо-ящику. Правду все равно не узнаете. Желтых журналюг не зря на Западе называют muckrakers (дерьмокопатели), им и их телебоссам лишь бы рейтинги высокие делать на дутых сенсациях. А то, о чем вы пишите точно из Суворова-Резуна взято. Я лично к Жукову отношусь без лишнего пиитета. Он был человек своего времени и действовал в соответствующих обстоятельствах так, как тогда было возможно, принято и допустимо в рамках той системы и морали. На личность Жукова надо смотреть объективно, не надо его обожествлять, но и опускать ниже плинтуса тоже неправильно. Он много чего за свою жизнь наворотил конечно, ошибки делал страшные, но валить всю вину на него ИМХО неправильно. Там все были далеко не ангелы. Даже глубокоуважаемый мной Рокоссовский - безусловно лучший советский полководец ВОВ - и тот не без грехов был, не говоря уж про остальных. Но колоссальный вклад Жукова в Победу отрицать тоже было бы неправильно. Мой дед-фронтовик рассказывал, что Жукова на фронтах конечно боялись - крут был и жесток порой, но и уважали, потому что он давал результат - немцев все таки били и солдат, вопреки суворовско-резуновским мифам, он все таки старался по-возможности беречь и заботился о них. Другое дело, что не всегда получалось. Ему приходилось воевать той армией, которая у него была, под страшным прессингом Сталина и самой обстановки, со слабыми и не очень профессиональными командирами оперативного и тактического звена, которых приходилось все время понукать и заставлять воевать нормально. Отчего и несли такие потери, а всю вину некоторые нынешние историки свалили на "мясника" Жукова. Так что не стоит верить всем телебайкам, старайтесь сами обмысливать и сопоставлять факты.
29 май 2012, 09:26
alex81
а вот мой любимый полководец ВОВ иван черняховский тоже темная история со смертью .
29 май 2012, 11:02
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5185 Откуда: Санкт-Петербург
alex81 писал(а):
сейчас смотрел военную тайну и там про жукова было и я прям даже не знаю как воспринимать . короче его там серьезно в плохом свете показали .типо мстительный , не любил умных людей возле себя ,многих растреливал и за мстительности , в 1939 победу типо назвал тока свою а там был у него начальник штаба богданов , он о нем молчал никогда не говорил , а типо этот богданов план состовлял.ну итд ... даже не знаю что думать .прям осмысление на несколько дней для меня )))
"Не читайте перед обедом советских газет!" (с) По ТВ еще и не такое можно увидеть-услышать. В данном случае в основном повторяют набор басен от В.Б.Резуна и других "исторегов". Которые, в свою очередь, не имеют ссылок на источники, либо ссылаются на источники, в которой приведенной информации на самом деле нет. В надежде на то, что поверят на слово и проверять не будут. Если интересно, могу поискать ссылку на один форум, где долго и нудно эту тему (про плохого Жукова) обсуждали, но не обнаружили реальных фактов.
29 май 2012, 14:44
Cord
Так об этом многие в мемуарах пишут..
29 май 2012, 15:00
DrAlex
Cord писал(а):
И не только в мемуарах. А когда начинаешь проверять ...
17 смертных приговорв на Халхин-Голе. Было. Только ни один не приведен в исполнение.
Приказ командующего войсками Западного фронта командующему 43-й армией от 22 октября 1941 г. о запрещении отхода и мерах по его недопущению ... ГОЛУБЕВУ 1) Отходить с занимаемого рубежа до 23.10 еще раз категорически запрещаю. ... 2) На 17 дивизию немедленно послать Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять.
Арестовали, но комдив Козлов сбежал от конвоиров и перебежал к немцам.
4 ноября командирам и политработникам фронта был зачитан приказ № 054 о наказании командования 133-й стрелковой дивизии за самовольный отход с занимаемых оборонительных рубежей. Штаб 5-й армии приказал занять оборону на подступах к Рузе, а командир дивизии подполковник А. Герасимов 25 октября отдал приказ частям дивизии отойти с занимаемых рубежей. В результате Руза была взята немцами без боя. После судебного разбирательства за невыполнение приказа об обороне города А. Герасимов и комиссар дивизии Г. Шабалов были расстреляны перед строем.
Приказ 054 подписан Жуковым. Но Герасимов и Шабалов расстреляны не по этому приказу (приказ информирует о факте расстрела), а по решению трибунала. Кем решение было утверждено, я не нашел. Возможно и Жуковым.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
alex81 писал(а):
а вот мой любимый полководец ВОВ иван черняховский тоже темная история со смертью .
Да чего там темного? Генерал Горбатов писал: я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать
Посчитал, что вероятность попасть под беспокоящий огонь не велика (что, в принципе, верно), но вот попал. По свидетельству очевидцев снаряд был одиночным.
29 май 2012, 15:15
Rupert
Да чего там, все ясно. Есть некий социальный заказ: под лозунгом "показа страшной правды" максимально очернить и дискредитировать всю историю советской эпохи. Есть такой заказ и на Жукова - как на один из символов той эпохи. И на это ни бабла, ни грантов, ни телеэфира не жалеют для всяких там режиссеров-"правдорубов", писателей и историков с "неортодоксальным" взглядом и прочее, прочее, прочее. И как их не уличай во лжи, дезинформации и передергивании фактов, никому это не интересно. Так и продолжают исправно штамповать новые мифы и страшилки. А вот серьезных, объективных и главное политически не ангажированных исследований очень и очень мало. Увы, а самое страшное, что этим окончательно добивают в нашей молодежи остатки патриотизма и "любви к отеческим гробам" как сказал поэт.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Cord писал(а):
Мемуары тоже бывают разные. как кстати и архивы. У того же Жукова немало было недоброжелателей и обиженных им. Крут был, а порой даже хамоват и высокомерен Георгий Константинович, особенно после войны. Так чего же от них ждать? Что Жуков был не ангел весь в белом и ежу понятно, но все таки нужна же какая-то хоть объективность,а то льют одну черную краску вроде Резуна. Кроме того, бывают и заказные мемуары или "правильно отредактированные".
Моя покойная бабушка не очень любила о войне рассказывать, а дед вообще не хотел. Но одну историю помню. Везли на фронт через наш Новороссийск дивизию из Армении. Ребята ушлые и на фронт не рвались. Нажрались все мыла и дристали, как из бранспойта. Весь город ржал. Не знала бабушка, что там дальше было... Но вот и с такими вояками наши генералы и маршалы германца побили, однако. Не имеем мы права судить их никакого. Правды всей не узнать, а по мемуарам... Закроем тему, мужики! Давайте, лучше, про модели.
29 май 2012, 19:45
alex81
alex81 писал(а):
Да чего там темного? Генерал Горбатов писал: я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать
Посчитал, что вероятность попасть под беспокоящий огонь не велика (что, в принципе, верно), но вот попал. По свидетельству очевидцев снаряд был одиночным.[/quote] есть другая версия возвращался иван данилыч на своем любимом опеле немного выпивший с машиной сопровождения и вот они обогнали танк т34 ,а танк съехал прямо в бок мки и генерал вышел начал орать вы что ...... кузькина ..... итд итп кто тут главный и вышел летенантик и стал отстаивать свой экипаж и есть пару версий или сам черяховский или смершовец что с ним ехал в охране застрелили лентенанта . ну и когда отъехали танкисты им выстрелили .поэтому типо скрыали что снаряд попал с тылу и что это откроют тока когда архивы откроют .воттакая вот версия поищити в инете .
29 май 2012, 20:08
DrAlex
alex81 писал(а):
есть другая версия
Ага, а еще есть версия, что "императрицу Екатерину Великую копьем из нужника ткнули" (с) ;)
По поводу ТВ вспомнилось. В какой-то передаче про Брестскую крепость, кажется, в фильме "Крепостные герои" по НТВ (в целом неплохом), про майора Гаврилова сказали, что после войны его отправили в лагерь. Не уточнив, что отправили комендантом лагеря японских военнопленных. И ведь как бы правду сказали.
29 май 2012, 20:37
Pavka
Зарегистрирован: 23 май 2012, 05:16 Сообщения: 459 Откуда: Екатеринбург
Да, Господа-коллеги, скользкая это тема - история... лучше уж о моделях.