Могло быть искажение при цитировании документа: "средняя бронемашина" превратилась в "средний танк". "Бронемашины ИЗ" точно были во 2-й дивизии ЛАНО. Первоисточник бы найти, к сожалению у Коломийца не написано, откуда информация.
вытащил из загашника Military Wheels 1/72. ижорский броневик делали специально для ополченческих частей.
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5179 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Танкодром Болталка танковых разделов
kettle писал(а):
вытащил из загашника Military Wheels 1/72. ижорский броневик делали специально для ополченческих частей.
А, я ошибся, MW делает. Но именно эта машина известна в одном экземпляре: на одной фотографии виден бронеавтомобиль на шасси ЗИС-6 с корпусом по типу полуброневика ЗИС-5 и башней от БА-6 (может быть, от Т-26 или БТ). Сколько таких бронеавтомобилей было изготовлено, неизвестно, скорее всего, они существовали в единичных экземплярах.
В основном они были другими: Конструкция этих машин была простой: броневыми листами толщиной 6–10 мм полностью защищалась кабина и двигатель, а два листа ставились вдоль бортов внутри кузова. Для посадки экипажа в кабину служили две двери в бортах, воздух для охлаждения радиатора поступал через два отверстия в переднем листе, закрытых броневыми кожухами. Проект получил одобрение в ленинградском горкоме партии, который распорядился передать Ижорскому заводу необходимое для бронирования количество грузовиков. В результате первые бронемашины начали поступать на вооружение частей ЛАНО примерно с 15 июля. Вооружение бронированного ГАЗа состояло из пулемета ДП или ДТ, огонь из которого можно было вести через амбразуру в лобовом листе, и пулеметов ДШК, Максима или ДА на зенитных станках, установленных в кузове. Часть машин вместо зенитных получили станковые Максимы, установленные в броневой полубашне на крыше кабины. ЗИС-5, помимо ДТ или ДП в лобовом листе вооружались 45-мм противотанковыми пушками образца 1934 или 1938 годов, которые закатывали в кузов и могли вести огонь только вперед по ходу машины. Кроме того, судя по фото, несколько ЗИСов вместо сорокапяток имели 20-мм пушки ШВАК, смонтированные на импровизированных станках. http://militera.lib.ru/tw/kolomiets_mv/26.html
На первом фото кадр из фильма "Ижорский батальон". Это макеты. Но похожие машины: БА-10 на шасси ГАЗ-АА и ЗИС-5 выпускались на ИЗ (был задел корпусов, но не было шасси ГАЗ-ААА). Выпущено их было немного, 6 машин, и часть действительно передана Ижорскому батальону. На втором фото бронеавтомобили "Остин", т.н. "Остин Путиловский" или "Русский Остин". Это серийные и хорошие для своего времени машины. Они были выпущены небольшой серией (33 машины) в Петрограде в 1918-1919 годах и в Великой Отечественной не участвовали. Сохранилась одна машина (в Центральном музее артиллерии, инженерных войск и связи в СПб). Есть копии в Колпино и Кубинке.
Если я ничего не путаю, то первое фото - это киношуш "по мотивам" военных броневиков, а второе - дооктябрьские броневики, широко известные в народе как "Остин-Путиловец" или бГоневичок Ильича
1 — sehr gut «отлично» кстати, инженеры и механики завода с 80х годов проходило стажировку на "Виккерсе". там же покупалось оборудование для производства броневых листов. но сначала была запушена "отверточная сборка " броненсоцев из брони "Виккерса"
Последний раз редактировалось kettle 03 ноя 2013, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
03 ноя 2013, 21:30
DrAlex
Steelmajor писал(а):
а второе - дооктябрьские броневики, широко известные в народе как "Остин-Путиловец" или бГоневичок Ильича
Как раз послеоктябрьские, у них диагональное расположение башен. У дооктябрьских Остинов башни располагались рядом. А с бгоневичком Ильича история темная, я уже как-то рассказывал. Точно не известно, с броневика какого типа выступал Ленин в апреле 17-го, но это точно не был "Русский Остин"
а второе - дооктябрьские броневики, широко известные в народе как "Остин-Путиловец" или бГоневичок Ильича
Как раз послеоктябрьские, у них диагональное расположение башен. У дооктябрьских Остинов башни располагались рядом. А с бгоневичком Ильича история темная, я уже как-то рассказывал. Точно не известно, с броневика какого типа выступал Ленин в апреле 17-го, но это точно не был "Русский Остин"
Ну да, я специально оговорился "широко известные в народе", ибо в пропагандистских плакатах и фильмах советской поры в паре с Ильичом намозолили глаза изрядно. Да и на Финбане, где я полтора года жил, именно такой бГоневичок (фрагментарно) стоит под Лениным
Steelmajor писал(а):
Ну да, я специально оговорился "широко известные в народе", ибо в пропагандистских плакатах и фильмах советской поры в паре с Ильичом намозолили глаза изрядно. Да и на Финбане, где я полтора года жил, именно такой бГоневичок (фрагментарно) стоит под Лениным
Как видите, изображен Остин 2-й или 3-й серии, а не "Путиловец". Вероятно, художник вдохновлялся кадром из фильма Эйзенштейна "Октябрь", в котором тоже использован именно такой броневик. Тогда Остины всех типов еще состояли на вооружении РККА. Не думаю, что тип машины выбирали для съемок обдуманно, что военные дали, то и сняли. Памятник на Финляндском был установлен примерно в то же время, броневик на нем достаточно абстрактный, такие башни были и на Остинах и на Фиатах. Это в 39-м нашелся только "Путиловец", его и объявили "ленинским".
Зарегистрирован: 23 май 2012, 18:12 Сообщения: 1526 Откуда: Харьков, Украина
DrAlex писал(а):
Steelmajor писал(а):
А вот тут есть интересный момент.
Фото:
image002.jpg
Как видите, изображен Остин 2-й или 3-й серии, а не "Путиловец". Вероятно, художник вдохновлялся кадром из фильма Эйзенштейна "Октябрь", в котором тоже использован именно такой броневик. Тогда Остины всех типов еще состояли на вооружении РККА. Не думаю, что тип машины выбирали для съемок обдуманно, что военные дали, то и сняли. Памятник на Финляндском был установлен примерно в то же время, броневик на нем достаточно абстрактный, такие башни были и на Остинах и на Фиатах. Это в 39-м нашелся только "Путиловец", его и объявили "ленинским".
Вот на марке как раз все правильно - Ленин выступал с Остина 2-ой серии, оснащенного задним постом управления - Коломиец много по этому вопросу копал.
05 ноя 2013, 15:44
DrAlex
organic писал(а):
Вот на марке как раз все правильно - Ленин выступал с Остина 2-ой серии, оснащенного задним постом управления - Коломиец много по этому вопросу копал
И в фильме "Октябрь" тоже. А в других фильмах я что-то и не помню Ленина на броневике. В "Октябре" есть еще кадры с двумя ходовыми "Остинами". "Неправильный" броневик стали рисовать уже после 39-го. Я встречал утверждение, что найденный в Сосновке в 39-м броневик был "сборным": корпус "Путиловца" был когда-то переставлен на шасси Остина 2-й серии. Кроме того, была версия, что броневики (а их вообще-то было два у особняка Ксешинской) были и вовсе пулеметными Руссо-Балтами Братолюбова-Некрасова.
Ровно в 10 часов утра мой бронеавтомобиль «Остин» стоял уже у главного подъезда особняка Ксешинской. Приближалась первая встреча с Лениным. Небольшая площадь у особняка Ксешинской представляла собой пеструю, оживленную картину. Стояло множество автомобилей, грузовиков и еще броневик «Путловец» с красным флажком. Кругом сновали вооруженные люди. Были молодые, почти подростки, были и пожилые, бородачи. Все были возбуждены, суетились, куда-то торопились... Шум стоял невероятный. В эти дни Петроград жил тревожной и лихорадочной жизнью. Все побросали свои дела и ходили с площади на площадь от митинга к митингу. Группы студентов, рабочих и солдат двигались по всем направлениям. На улицах не смолкала шум, иногда слышались выстрелы, на которые, впрочем, мало кто обращал внимание. Я сидел за рулем автомобиля и ждал. Какой-то человек в штатском приблизился ко мне и спросил: — Вы к Ленину? Получив утвердительный ответ, он добавил: — Будем знакомы, товарищ, — и он протянул мне руку, — я - Ленин, Вы будете со мной ездить. Как ваша фамилия? — Гиль, — ответил я. — Будьте любезны, батенька, довезите меня до финляндского вокзала — тут он присмотрелся к « Путиловцу», - но мне сказали, что архиважно не отрываться от этого броневика. Он приветливо заглянул мне в глаза и улыбнулся. Первое впечатление, говорят, врезается в память на всю жизнь, и ни время, ни события не способны его выветрить. Это верно. Первого рукопожатия и первых слов Владимира Ильича мне не забыть никогда.
05 ноя 2013, 18:55
organic
Зарегистрирован: 23 май 2012, 18:12 Сообщения: 1526 Откуда: Харьков, Украина
kettle писал(а):
Ровно в 10 часов утра мой бронеавтомобиль «Остин» стоял уже у главного подъезда особняка Ксешинской. Приближалась первая встреча с Лениным. Небольшая площадь у особняка Ксешинской представляла собой пеструю, оживленную картину. Стояло множество автомобилей, грузовиков и еще броневик «Путловец» с красным флажком. Кругом сновали вооруженные люди. Были молодые, почти подростки, были и пожилые, бородачи. Все были возбуждены, суетились, куда-то торопились... Шум стоял невероятный. В эти дни Петроград жил тревожной и лихорадочной жизнью. Все побросали свои дела и ходили с площади на площадь от митинга к митингу. Группы студентов, рабочих и солдат двигались по всем направлениям. На улицах не смолкала шум, иногда слышались выстрелы, на которые, впрочем, мало кто обращал внимание. Я сидел за рулем автомобиля и ждал. Какой-то человек в штатском приблизился ко мне и спросил: — Вы к Ленину? Получив утвердительный ответ, он добавил: — Будем знакомы, товарищ, — и он протянул мне руку, — я - Ленин, Вы будете со мной ездить. Как ваша фамилия? — Гиль, — ответил я. — Будьте любезны, батенька, довезите меня до финляндского вокзала — тут он присмотрелся к « Путиловцу», - но мне сказали, что архиважно не отрываться от этого броневика. Он приветливо заглянул мне в глаза и улыбнулся. Первое впечатление, говорят, врезается в память на всю жизнь, и ни время, ни события не способны его выветрить. Это верно. Первого рукопожатия и первых слов Владимира Ильича мне не забыть никогда.
Все хорошо, но вот первые "Остин русский" (именно так о документам, а не "Путиловец" или "Путиловский") в количестве 2 штук были произведены в марте 1918(!), так что выступать с него Ленин никак не мог. А вот в "Запасном бронедивизионе" был Остин второй серии, оснащенный задним постом управления и модернизированный в России.