Итак,новый год наступил,продолжу... . Имевшиеся на вооружении пехотных полков вермахта 150 мм гаубицы SIG-33 были орудиями замечательными :" легкие"-1700кг,горизонтальной наводки не имели,потягать такую силами расчета,наводя на движущийся танк было сплошным удовольствием... Со своими задачами она справлялась прекрасно, но это не противотанковая пушка,поэтому фрийцы и замастырили ее в самоходку. А советское руководство поступило мудро,справедливо считая,что демонстрация новейших танков с противоснарядным бронированием во время Финской войны не останется незамеченной,особенно немцами. Ответ последовал быстро -PAK-38,и ее подкалиберный снаряд с сердечником из вольфрама представляли определенную опасность для КВ. Возможно,от этих снарядов КВ и стали экранировать,и весьма успешно. А по поводу Ф-22 добавлю лишь одно: Вы бы стали отправлять в переделку орудие,способное успешно бороться с новейшими танками противника,имея в наличии весь ассартимент трофейных боеприпасов во время ведения активных военных действий и при наличии проблемм в собственной противотанковой обороне ? Их стали переделывать под свои боеприпасы,когда запас трофейных стал иссякать,и появилось шасси,пригодное для САУ-снимаемые с фронта легкие танки,не способные бороться с русскими.
01 янв 2013, 11:25
Rupert
Re: Беседка "РТ"
Вот не отдыхается Вам никак
Посмотрим, что есть по Ф-22 в Википедии:
В ходе боёв 1941—1942 годов вермахтом было захвачено в исправном состоянии более 1250 шт. Ф-22. Первоначально их использовали в качестве полевых орудий, присвоив индекс 7,62 cm F.K.296(r). В конце 1941 года немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большие запасы прочности. Было принято решение переделать трофейные Ф-22 в противотанковые пушки 7,62 cm Pak 36(r), что позволило получить орудие с хорошей бронепробиваемостью, способное бороться с советскими танками Т-34 и КВ-1. Переделанные орудия использовались как на полевом лафете, так и устанавливались на самоходные артиллерийские установки. Pak 36(r) активно использовались вплоть до конца войны, в частности на 1 марта 1945 года в вермахте имелось ещё 165 таких орудий (на полевом лафете). Немцы в конце 1941 года изготовили 9 импровизированных САУ 7,62 cm F.K.36(r) auf Panzerjäger Selbstfahrlafette Zugkraftwagen 5t (также называвшихся Diana), установив Ф-22 в оригинальном варианте на шасси полугусеничного тягача Sd.Kfz.6. Пушка помещалась в прямоугольной бронированной рубке с толщиной стенок 10 мм, вес САУ составлял 10,5 т. Эти САУ использовались в Северной Африке в 1942—1943 годах в составе 3-й роты 605-го батальона истребителей танков, особо отличившись в боях у Газалы в мае — июне 1942 года[34]. Ф-22, переделанные в Pak 36(r), монтировались на самоходные артиллерийские установки Marder II на шасси лёгкого танка Pz.II и Marder III на шасси лёгкого танка Pz.38(t). В 1942 году было изготовлено 210 и 363 шт. таких САУ соответственно, активно использовавшихся в боевых действиях.
Финская армия использовала 86 трофейных Ф-22, из которых 37 было захвачено в ходе советско-финской войны 1939—40 годов, а 49 — в ходе Великой Отечественной войны. Орудие, получившее в финской армии индекс 76 K/36 и личное имя «Rotanhäntä», оценивалось финнами очень высоко вследствие современности конструкции и хорошей баллистики. К недостаткам были отнесены сложности с буксировкой орудия по пересечённой местности по причине низкого клиренса, неудобное расположение приводов вертикального и горизонтального наведения, а также недостаточно надёжная работа полуавтоматического затвора. Ф-22 оставались на складах финской армии вплоть до начала 1990-х годов.
Некоторое количество Ф-22 было захвачено румынской армией; часть из них была использована для создания противотанковых самоходных артиллерийских установок TACAM T-60.
То есть выходит, что СССР сам же дал противнику достаточно эффективное и массовое оружие против своих танков, что конечно печально...
Зарегистрирован: 23 май 2012, 18:12 Сообщения: 1526 Откуда: Харьков, Украина
Всех с наступившим! Неплохо новый год начинается, с грызни сразу...
Ладно, по делу - тут у нас как-то заходил разговор о Strv103 с доп.бронированием из цепей, вот, похоже, искомое - это Strv 103А еще до модернизации - потом все довели до стандарта В.
[quote="organic"] Ладно, по делу - тут у нас как-то заходил разговор о Strv103 с доп.бронированием из цепей, вот, похоже, искомое - это Strv 103А еще до модернизации - потом все довели до стандарта В. [quote]
Так. А где цепи. На верхнем лобовом скорее масксетка, но в любом случае мне интересен снимок с цепями, закрывающими катки. Так что не то, увы
02 янв 2013, 16:44
organic
Steelmajor писал(а):
organic писал(а):
Ладно, по делу - тут у нас как-то заходил разговор о Strv103 с доп.бронированием из цепей, вот, похоже, искомое - это Strv 103А еще до модернизации - потом все довели до стандарта В.
Цитата:
Так. А где цепи. На верхнем лобовом скорее масксетка, но в любом случае мне интересен снимок с цепями, закрывающими катки. Так что не то, увы
Strv 104, он же британский Центурион, на службе шведской армии - пожалуйста, а Strv 103 как то пусто...
Strv 104, он же британский Центурион, на службе шведской армии - пожалуйста, а Strv 103 как то пусто...
От то-то и оно... я это же фото приводил в доказательство того, что в Швеции такая практика была, а вот фото 103-го с такими цепями найти не могу, хотя помню что давно, лет 7-8-9 назад где-то его видел.
02 янв 2013, 17:16
organic
Steelmajor писал(а):
organic писал(а):
От то-то и оно... я это же фото приводил в доказательство того, что в Швеции такая практика была, а вот фото 103-го с такими цепями найти не могу, хотя помню что давно, лет 7-8-9 назад где-то его видел.
Ну по крайней мере известно, что эта практика у них (в Швеции) была в 1976-1979 годах, ЕМНИП. Центурион в 1977 этот сфотографирован. Можно сузить поле поиска по периоду Покопался у себя в архивах, получается, Т-34 с бетонным допбронированием было минимум 2?!
organic писал(а):
Steelmajor писал(а):
organic писал(а):
Ну по крайней мере известно, что эта практика у них (в Швеции) была в 1976-1979 годах, ЕМНИП. Центурион в 1977 этот сфотографирован. Можно сузить поле поиска по периоду Покопался у себя в архивах, получается, Т-34 с бетонным допбронированием было минимум 2?!
Одного из ни сейчас пытаюсь сделать. Очень неплохая статья на эту тему в "Броня М-хобби" №3(8) 2011.
02 янв 2013, 19:15
Tamga
Имею вопрос к харьковчанам: Мне один "знаток" БТТ расхваливая, немецкую технику, упомянул танк Т-3 "Тигр" и стоящий с ним рядом в Харькове Т-34. Смешно,конечно,подозреваю,что тот товарищ вообще перепутал Т-3 с" Тигром" и Т-34 с БТ-7М,но хотелось бы узнать,что он там видел реально. Если можно-с фото,буду очень признателен...
Насколько мне известно, в Харькове несколько памятников 34-м(все-таки, заводы, помимо истории). Про немецкие не скажу, но, наверняка где-то стоят в качестве музейных экспонатов. Давненько там не бывал. Я сегодня новость увидел - наконец, решили окончательно избавиться от 62х. Это ж кошмар, сколько у нас старой техники! Его модернизируй-не модернизируй, но морально уже давно пора списать