Зарегистрирован: 06 май 2014, 09:17 Сообщения: 2268 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Танкодром (Общая Болталка танковых разделов)
Tamga писал(а):
Просматривая Таобао нашел вот такие интересные модели, по всей видимости какой-то новый китайский производитель, материал - пластик, масштаб - 1/72. Пока в продаже две модели. Смотрится в целом норм.
Похоже на перепак алтаи, только с хорошей сборкой.
28 окт 2016, 10:20
Спонсор
Scout
Tamga писал(а):
Не уверен что в частях располагали широкой палитрой покрасочных материалов, так что да, возможно так и было.
Маскировочной дисциплине в РККА придавали очень большое значение, в составе инженерных подразделений всех родов войск (не в последнюю очередь БТ и МВ) существовали специалисты по маскировке. Эти самые специалисты, выученные на спецкурсах, действовали строго в соответствии с тем, чему их учили. А учили их применять для маскировки военной техники цветовые схемы, специально разработанные для: времени года, фона местности (лес, степь, горная местность) и даже для территориальных округов СССР и ТВД других стран. Соответственно, для военных действий в условиях лесо-степной полосы европейской части СССР и Восточной Европы были приняты определенные схемы камуфляжа, и на других ТВД и ландшафтах эта схема просто не работала или работала малоэффективно. Так что зачем-то где-нибудь в Белоруссии или Польше красить танки красно-коричневым (!), и затем пускать по такому фону изумрудно-зеленые (?) и песочные (?) пятна, да еще и зачем-то разделяя их границы белыми полосами - в общем, за такую "маскировку" командира маскировочного взвода взгрели бы так, что мало не показалось, а то и вообще обвинили бы во "вредительстве". Это вообще-то цвета камуфляжа бронетехники вермахта. Так что цвета камуфляжа советской бронетехники на самом деле должны быть совсем другие: основной фон - защитный хаки, нанесенный еще на заводе (и который НИКОГДА (кроме зимы) не закрашивался полностью, в соответствии со схемами нанесения пятен); по нему - например пятна охры, черного, коричневого, темно-зеленого (4БО). И никакой экзотики с цветами!
С краской для бронетехники у инженерных подразделений на самом деле проблем особых не было, это всё послевоенные байки из оперы " у нас ничего не было, и мы с голой жопой против немцев воевали", чтобы оправдать неудачи войны. Если вы почитаете хотя бы одно из многочисленных учебников, наставлений, памяток, инструкций по маскировке и инженерному делу периода 1930-1940-х (этих учебников сейчас полно в электронном виде), то удивитесь, насколько развита была маскировочная дисциплина в РККА...
Это ОТДЕЛЬНЫЙ экипаж самостоятельно мог выкрасить свой танк или самоходку как угодно, на свой вкус. Но когда целое подразделение танков или самоходок имеет однотипный камуфляж - это уже однозначно работа специально обученных военных маскировщиков, а не галимая самодеятельность...
28 окт 2016, 14:33
Tamga
Вы скандалист или фантазер?
28 окт 2016, 14:40
luft67
Tamga писал(а):
Не, давайте на личности не переходить...
Потому как и у меня, хоть и не моя тема, возник дилетанский вопрос по поводу белых полос - на хрена они летом???
28 окт 2016, 14:45
Tamga
На личности никто не переходит. Вопрос в другом - что не так-то? Если что, то краску в СССР практически не производили, товар дорогой, зачастую покупали его за золото, думаю про ленд-лиз все слыхали. А вот трофейную использовали. Насчет камуфляжа вопрос не такой простой. И я уже писал про него как-то. Но пост выше просто спуск пара, без фактов. От того и вопрос к нему.
На рисунке как-бы они и не совсем белые и не множественного числа. Камуфляж вермахта для Восточного фронта изучали, чтобы вопросы по рельефу задавать?
Последний раз редактировалось Phobos 28 окт 2016, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
28 окт 2016, 15:10
anstrong
luft67 писал(а):
... Потому как и у меня, хоть и не моя тема, возник дилетанский вопрос по поводу белых полос - на хрена они летом???
Серёг, я тоже в этих барабанах ни бум-бум. но по логике: камуфляж нужен не только для того, чтоб маскировать, но и чтоб визуально искажать/ломать силуэт боевой машины. в этом плане белые полосы очень нормально так его ломают.
Одно видно четко-белым нанесен номер машины. Основной цвет видимо стандартный защитный РККА, чуть светлее- светлый зеленый (под цвет луговой травки) темные пятна- темный зеленый (под цвет кустов) ну и полосы наиболее светлого- скорее желтый или светло-коричневый (типа песок или почва) можно предположить наличие черного, но скорее всего в наличии было две краски : зеленая и желтая,при смешивании которых в разных пропорциях и получали нужный оттенок. Ну а про покупку краски за золото- ну это уж совсем зря...
Tamga писал(а):
Я всего-лишь тот, у кого в наличии имеются например такие вот книги:
Во ВСЕХ этих книгах приводятся как прямые указания и рекомендации камуфляжной окраски матчасти (в т.ч.и бронемашин), так и приводятся примеры цветовых схем.
Вы что-то можете противопоставить этому, кроме неизвестно где услышанного бреда про покупаемые за золото красители?
Зачем спорить с малярами. За золото, так за золото... вместо ехидных подначек скину ссылочку - вдруг кому будет полезно.http://tankfront.ru/ussr/camouflage.html
28 окт 2016, 16:54
Scout
anstrong писал(а):
luft67 писал(а):
... Потому как и у меня, хоть и не моя тема, возник дилетанский вопрос по поводу белых полос - на хрена они летом???
Серёг, я тоже в этих барабанах ни бум-бум. но по логике: камуфляж нужен не только для того, чтоб маскировать, но и чтоб визуально искажать/ломать силуэт боевой машины. в этом плане белые полосы очень нормально так его ломают.
Камуфляж, то есть окраска пятнами, бывает двух видов: ДЕФОРМИРУЮЩИЙ (то есть ломающий, искажающий силуэт) и ИМИТИРУЮЩИЙ (то есть сливающий предмет с фоном). И то, и другое нужно как раз для того, чтобы МАСКИРОВАТЬ - иначе нет смысла его и наносить. Имитирующая окраска (вплоть до скрупулезного изображения стволов дерева, кустов и т.п.) применяется, как правило, для стационарной техники, которая больше стоит на месте, чем передвигается. Танки почти всегда в движении, поэтому для них применяется деформирующая окраска.
На фотографии самоходок, из-за которой возник спор, лично я не вижу никаких БЕЛЫХ полос, тем более многочисленных - есть какая-то ОДНА светлая полоса (и не факт, что белая) спереди на рубке ближайшей к фотографу самоходки. Но не НЕСКОЛЬКО полос, как сделано на модели и показано на одной из схемок.
28 окт 2016, 16:58
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5119 Откуда: Санкт-Петербург
starshina писал(а):
Зачем спорить с малярами. За золото, так за золото... вместо ехидных подначек скину ссылочку - вдруг кому будет полезно.http://tankfront.ru/ussr/camouflage.html
Текст знакомый, это не из книги ли "Камуфляж танков Красной Армии. 1930-1945" Коломийца и Мощанского?
На тему инструкций и реальности:
Цитата:
С середины 1943 г. стратегическая инициатива на советско-германском фронте прочно перешла в руки Красной Армии. Задачи взаимоопознавания между родами войск стали доминировать над задачами маскировки, поэтому камуфлированные танки и САУ встречались в Советской Армии заключительного периода войны достаточно редко и, как правило, являлись инициативой местного командования.
Хотя камуфляж ИСУ-152 на ч/б фото и цветной схеме по нему вполне вписывается в стандарты, приведенные в статье. А вот раскраска модели - нет.
Да,ссылка на работу Коломийца. И да, изначальный слишком коричневый цвет обсуждаемой модели очень смущает.
28 окт 2016, 17:20
Tamga
Scout писал(а):
Tamga писал(а):
Я всего-лишь тот, у кого в наличии имеются например такие вот книги:
Во ВСЕХ этих книгах приводятся как прямые указания и рекомендации камуфляжной окраски матчасти (в т.ч.и бронемашин), так и приводятся примеры цветовых схем.
Вы что-то можете противопоставить этому, кроме неизвестно где услышанного бреда про покупаемые за золото красители?
Понятно. Вы и то и другое. На этом пока))))).
Эх, если бы вы головой думали.....
А книжки хорошие.
28 окт 2016, 17:37
Scout
Tamga писал(а):
А книжки хорошие. Только вы - идиот.
И вы меня скандалистом называете? А кто же вы? ))
Впрочем, и угадывать не надо - вы обычный интернет-задрот, радующийся тому, что при виртуальном общении в зубы ничего не прилетит, поэтому можно вести себя как последнее дерьмо. Ну радуйтесь и дальше, похоже это единственное, что вам остается.
Личные оскорбления на форуме- это уже прямое нарушение правил форума,разве нет? И потом,Тамга- докажите свое утверждение про отсутствие отечественной краски в СССР в годы войны. Вот у Коломийца сказано так: "К началу 40-х годов советской промышленностью был налажен выпуск только трех основных оттенков красок (в виде густотертой пасты, которая разводилась олифой пополам с бензином и керосином): темно-зеленая 4БО, темно-коричневая 6К, желто-землистая 7К. " А чем руководствуетесь Вы ?
28 окт 2016, 17:58
Tamga
Scout писал(а):
Tamga писал(а):
А книжки хорошие. Только вы - идиот.
И вы меня скандалистом называете? А кто же вы? ))
Впрочем, и угадывать не надо - вы обычный интернет-задрот, радующийся тому, что при виртуальном общении в зубы ничего не прилетит, поэтому можно вести себя как последнее дерьмо. Ну радуйтесь и дальше, похоже это единственное, что вам остается.