Боевая авиация. Журнал про боевые самолеты с моделью.
Боевая авиация. Журнал про боевые самолеты с моделью.
Фото:
Боевая авиация. Журнал про боевые самолеты с моделью. Боевая авиация.jpg [ 82.24 Кб | Просмотров: 95404 ]
19 апр 2014, 11:02
Спонсор
svarog1982
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 13:35 Сообщения: 99 Откуда: Краснодарский край, г. Темрюк
Re: Боевая авиация. Журнал про боевые самолеты с моделью.
Да, сотый масштаб у производителей моделей не в чести... Им активно пользуются только производители партворков. Именно этим он и плох - к партворочной модели докупить нечего... Скажем захочется собрать японскую авиацию периода ВМВ, а в партворке будет только 5-8 машин, и докупить остальных в нужном масштабе нет возможности... Кстати, совсем забыли про увлечение "звезды" соткой... Тут есть немного самолетов и наземки времен ВМВ...
Судите сами
Фото:
Боевая авиация. Журнал про боевые самолеты с моделью. 6b51c2f6de6290b3b0388558f3d4b663.jpg [ 20.71 Кб | Просмотров: 2761 ]
25 сен 2014, 14:00
svarog1982
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 13:35 Сообщения: 99 Откуда: Краснодарский край, г. Темрюк
В любом случае лучше, чем срань от ДЕА Кстати, всегда вымораживал ромбик вместо свастики! Борятся с нацистами в среде моделистов, блин... Поршневики надо в 72м выпускать, однозначно) Только 2-4 моторные бомберы времен ВМВ можно в 144 впихнуть...
25 сен 2014, 15:08
MrAnderson
Лидер раздела Легендарные Самолеты
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 22:10 Сообщения: 3492 Откуда: Зеленоград
svarog1982 писал(а):
Кстати, всегда вымораживал ромбик вместо свастики! Борятся с нацистами в среде моделистов, блин...
Началось это, кстати, не у нас, а в "цэ Еуропе" - сначала в Германии свастику запретили, а потом и на весь EU распространилось, с некоторыми исключениями.
29 сен 2014, 17:00
svarog1982
Это я в курсе. Просто непонятно, почему с фашизмом борятся в среде моделистов. Такое ощущение, что если я свастику на юнкерс налеплю, то обязательно стану фашистом...
29 сен 2014, 22:29
MrAnderson
svarog1982 писал(а):
Это я в курсе. Просто непонятно, почему с фашизмом борятся в среде моделистов. Такое ощущение, что если я свастику на юнкерс налеплю, то обязательно стану фашистом...
Ну, оккупационная американская администрация поставила вполне четкие задачи по денацификации ФРГ. А немцы их исполнили с немецкой пунктуальностью. На мнение каких то там моделистов, как понимаете, всем положить.
29 сен 2014, 23:48
markoni
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
svarog1982 писал(а):
Рядом с Новосибирском один дядька строил модели бронетехники в масштабе 1/1 из кусков тракторов, машин и прочего металлолома. В общем модели были на ходу. Так на него прокуратура наезжала с обвинением в пропаганде нацизма даже не за свастику - за кресты.
30 сен 2014, 04:15
patriarh177
markoni писал(а):
svarog1982 писал(а):
Рядом с Новосибирском один дядька строил модели бронетехники в масштабе 1/1 из кусков тракторов, машин и прочего металлолома. В общем модели были на ходу. Так на него прокуратура наезжала с обвинением в пропаганде нацизма даже не за свастику - за кресты.
Завидно прокуратуре....
30 сен 2014, 05:40
svarog1982
patriarh177 писал(а):
markoni писал(а):
Завидно прокуратуре....
Тогда и Бондарчука надо посадить, ибо в его фильме "Сталинград" не только кресты, но и (О УЖАС!!!) свастика мелькает... Кстати, в будущей серии Боевой авиации как вопрос со свастикой решен?
30 сен 2014, 08:19
luft67
svarog1982 писал(а):
Тогда и Бондарчука надо посадить, ибо в его фильме "Сталинград" не только кресты, но и (О УЖАС!!!) свастика мелькает... Кстати, в будущей серии Боевой авиации как вопрос со свастикой решен?
можно я тоже малость выступлю? 1. В советских фильмах свастика была сплошь и рядом, хотя в некоторых она была не совсем верная (совсем неверная), по памяти, кажись, в "17-и мгновеньях весны" внешние палочки (на Ли-2, или Ан-2 - подзабыл уже) были почти вдвое короче. Зачем интересно? 2. Фашизм - идеология Италии, нацизм - Германии (хотя в СССР и далее, почему-то говорят о фашистской Германии, почему?). Запреты пошли выборочные - кресты - можно, свастика - не можно, фасции - можно. 3. ну, наверно, многие тут знают про свастики на ОЗ - финскую и латвийскую. Про историю этого символа лучше уже ВАЩЕ не говорить, увязнешь. 4. Ближе к авиамоделизму - а помните, как чехи (в частности из фирмы МРМ) выходили из положения в 90-х (а мож и сейчас выходят, уже не в курсе)? На картинке самолета на коробке рисовался черный квадрат малевича :), а дека состояла из двух одинаковых черных букв Z, у которых углы не 45, а 90 градусов. А если символ имел еще и белую обводку, до каждая свастика состояла из 4х элементов! Правда, это имело свои плюсы - в случае смещения цветов (как это частенько бывает на декалях) обвинять можно только себя самого.
30 сен 2014, 09:10
svarog1982
Да, свастику на декали, в принципе, найти не проблема раз: http://e2rd.ru/index.php?productID=9396 два: http://e2rd.ru/index.php?productID=10360 Есть еще куча наборов различных... Я к чему начал разговор - просто я себе слабо представляю человека с фашизмом головного мозга, который долго и мучительно клеит "штуку" в 72м масштабе ради сладострастного момента нанесения свастики на киль... На мой взгляд жопоболь от фашизма у власть имущих превосходит все разумные масштабы...
30 сен 2014, 09:38
luft67
svarog1982 писал(а):
Да, свастику на декали, в принципе, найти не проблема раз: http://e2rd.ru/index.php?productID=9396 два: http://e2rd.ru/index.php?productID=10360 Есть еще куча наборов различных... Я к чему начал разговор - просто я себе слабо представляю человека с фашизмом головного мозга, который долго и мучительно клеит "штуку" в 72м масштабе ради сладострастного момента нанесения свастики на киль... На мой взгляд жопоболь от фашизма у власть имущих превосходит все разумные масштабы...
Ну, в общем, да, театр абсурда какой-то с этой символикой. Я как технарь, никакого намека на логику здесь не вижу. Мож, гуманитарии видят... тогда другое дело...
30 сен 2014, 09:52
anstrong
это история. и если вражья техника летала/ездила/плавала со свастикой - то уж будьте любезны изобразить её, а не какие-то псевдо-толерантные ромбы! идиотизмЪ
MrAnderson писал(а):
svarog1982 писал(а):
Кстати, всегда вымораживал ромбик вместо свастики! Борятся с нацистами в среде моделистов, блин...
Началось это, кстати, не у нас, а в "цэ Еуропе" - сначала в Германии свастику запретили, а потом и на весь EU распространилось, с некоторыми исключениями.
Не знаешь - не говори. Запрет на свастику только в Германии, остальные свободно лепят, даже австрийцы. Приятель живет в Австрии, и говорил о том, что на моделях или в кино никаких ограничений нет. Даже мемуары художника купить можно, но придется побегать.
30 сен 2014, 10:06
markoni
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 11:10 Сообщения: 1764 Откуда: Новосибирск
почему у нас за свастику с крестами цепляются совершенно понятно - на ровном месте палку срубить по экстремистской статье, похер что маразм. Но помнится мне был случай когда к реальному сроку приговорили хозяина (или хозяйку) фирмочки оптом торгующей пищевым маком. Следите за руками - по госту допускается какой то небольшой процент соломки на тонну собственно семян. Так вот посчитали от оборота долю соломки и осудили за незаконный оборот маковой соломки. А чё, борьба с наркомафией так борьба
30 сен 2014, 10:30
luft67
Konst77 писал(а):
Не знаешь - не говори. Запрет на свастику только в Германии, остальные свободно лепят, даже австрийцы. Приятель живет в Австрии, и говорил о том, что на моделях или в кино никаких ограничений нет. Даже мемуары художника купить можно, но придется побегать.
А вот хрен Вы угадали!
Дабы не быть голословным - вот ссылка на разномасштабные модели "немцев" второй мировой от итальянской фирмы Italeri - http://www.italeri.com/categoria.asp?idCategoria=1 было влом все смотреть, но те, что посмотрел, свастики не имеют. Опять же ж, мой вышеприведенный пример с чешской МРМ (на коробке - квадрат, декаль - из четырех элементов)/ Че то я в дебри полез, ладно, упомянем французский (или чей он там щас) Heller - уж не знаю, какая дека, но на коробке на хвостах самолетов ничего нет. О, еще и Хобби Босс там же, Airfix, ICM, Академия, по кр.мере частично. Не, я ж не говорю, что можно купить! Я говорю за "политкорректносТ" европейского производителя.
Теперь смотрим на вопрос с немецкой стороны. Ежели не брать всяких больших Revell (кстати, помню, на каком-то мессере, на коробке можно видеть под ну очень большим углом пресловутую эмблему, хотя соотв.декали в коробке нет) , а какую-нить мелочь типа Huma, то вот пример декальки http://yandex.ru/images/search?text=HUM ... 1200&pin=1
30 сен 2014, 11:54
MrAnderson
Konst77 писал(а):
Не знаешь - не говори.
Я редко что пишу в беспамятстве. И не напомните момент, когда мы с вами перешли на "ты"?
Konst77 писал(а):
Запрет на свастику только в Германии, остальные свободно лепят, даже австрийцы.
У нас тут не юридический форум, а моделистский. И с точки зрения моделиста все равно, действует запрет исключительно на территории Германии или нет, выставлять свои модели на немецких модельных выставках, полагаю, мало кто из присутствующих собирается.
На практике мы имеем ситуацию, когда любая модельная фирма независимо от юрисдикции, желающая продаваться на европейском рынке (значительную часть которого занимает Германия), вынуждена учитывать "немецкий вопрос" и делать боксарт и декали либо вообще без свастик, либо в замазанном виде.
Примеры:
1. Немецкая Revell AG - тут без вариантов, свастик нет как класса ни на боксарте, ни в декалях:
При этом у Revell была ограниченная "финская серия" из 6, кажется, моделей для продажи только в скандинавских странах - все с финскими свастиками как на боксарте, так и в декалях.
2. Итальянская Italery: свастик нет (зато "свои" фашины без проблем):
3. Когда-то французская Heller - свастик нет:
4. Британский Airfix, которым казалось бы пофиг на законы Германии, а вот поди ж ты - свастик опять нет:
5. У чехов чуть по-другому - на боксарте свастик либо нет, либо "в ромбик", а в декалях как правило есть, либо частями, либо вообще целиком:
Причем под раздачу попадают даже финны.
6. Ну и близкая нам тема партворков - польско-амеркомовские Samoloty Świata не определились - есть и без свастики, и с крестом вместо нее и со свастикой. При этом на подставках свастика всегда в наличии:
Понятно, есть куча фирмочек, продающих отдельно декали со свастиками для заинтересованных лиц. Иногда свастики попадаются на партворках. Но в целом - свастик у европейских мейджоров и приравненных к ним нет.
30 сен 2014, 12:32
MrAnderson
anstrong писал(а):
это история. и если вражья техника летала/ездила/плавала со свастикой - то уж будьте любезны изобразить её, а не какие-то псевдо-толерантные ромбы! идиотизмЪ
Кстати, об идиотизме. Из недавних примеров - выпустил днепропетровский МикроМир в 1/48 Ла-9 и Ла-11.
И в "порыве борьбы" в декалях дали красные звезды стыдливо порезанными пополам:
Именно советские звезды. Коммунистические китайские и корейские их пока устраивают целыми. Странно, что на боксарте их еще не замазывают и не блюрят...
30 сен 2014, 12:44
luft67
MrAnderson писал(а):
Примеры: 1. Немецкая Revell AG - тут без вариантов, свастик нет как класса ни на боксарте, ни в декалях: При этом у Revell была ограниченная "финская серия" из 6, кажется, моделей для продажи только в скандинавских странах - все с финскими свастиками как на боксарте, так и в декалях.
...но истина дороже :). Поправлю Вас. Есть, повторюсь, минимум одно исключение у Ревелла - на коробке под очень острым углом зрения (т.е. почти вид спереди) на хвосте есть искомый символ. Ежели хочите, дома посмотрю, это старый каталог, года, типа 1995-го.
А со звездами - это да, это круто! Хотя элемент логики в этом тоже есть...