Стежок-за стежком-болталка вышивка крестом
Здесь обсуждаем все не по теме. По поводу "Пришлите и мне тоже" - девочки, все просьбы ТОЛЬКО в личку, так вам и ответят быстрее и меньше тема засоряется.
Девочки я с вопросом. Я планирую своей свекрови на день рождения вышить картину она по плану гобелен на 18 канаве. Я гобеленом никогда не вышивала,поэтому думаю ее шить на 14 Канве крестиком,но всеже меня не отпускает мысль, може ее шить как написано гобеленом . Девочки подскажите как быть? А лучше, может у кого есть картины,вышитые гобеленом,покажите как они выглядят. Меня просто пугает что канава будет проглядывать,а крестиком вроде не так,все забивается и канвы не видно..
Я гобеленом не шила, но некоторые соображения у меня есть. Я обычно если сомневаюсь в выборе ткани шью на уголочке каждой фрагмент ну например 6*6 или 10*10 клеточек и сравниваю. Так что я бы взяла 14 канву и вышила не ней тестовый кусочек крестиками и 18 канву и вышила бы такого же размера - гобеленом. Еще можете время засечь на исполнение. Считается, что гобеленом быстрее шить в два раза (ну это понятно, верхнего стежка ведь нет). На вышивай.ру вышивают полукрестом на 18 канве, я считаю, что выглядят работы очень хорошо.
10 апр 2013, 14:36
natulka
Re: Стежок-за стежком-болталка вышивка крестом
короче, полазила я в поисках техники гобеленовского стежка, и так поняла, что особой разницы чисто визуально в "полукресте" и гобелене с лицевой стороны то и нет, разница только в изнанке. А кому она нафиг эта изнанка нужна? или я не права? и еще пишут, что не всякую схему гобеленовскую можно вышить крестиком, будет выглядет не то... короче я в замешательстве.....
10 апр 2013, 16:55
BellaBlack
natulka писал(а):
короче, полазила я в поисках техники гобеленовского стежка, и так поняла, что особой разницы чисто визуально в "полукресте" и гобелене с лицевой стороны то и нет, разница только в изнанке. А кому она нафиг эта изнанка нужна? или я не права? и еще пишут, что не всякую схему гобеленовскую можно вышить крестиком, будет выглядет не то... короче я в замешательстве.....
Читала, если изнанка будет как у полукреста, вышивку перекосить может. Но гобелен сама не шила, очень хочется, но еще руки не дошли.
Согласитесь, в вышивке есть что-то магическое. И со временем вера в волшебную силу вышивки не только не уходит, наоборот, появляются все новые вышивальные приметы и способы гадания по канве. Вы с ними не знакомы и пока не задумывались, к чему может привести вышивание, например, винограда или луной феи? Тогда прочтите список: возможно, вы уже воспользовались магией иголки и нитки, даже не подозревая об этом! Для любого рисунка (сюжета) подойдет такое гадание: с первым стежком сказать свое желание или написать его карандашом на канве там, где потом будет вышивка. Лучше, если иголка, которой вы начнете вышивать, будет куплена в понедельник или четверг, а первый стежок будет сделан на растущей луне. Но главное, конечно, верить в мечту и в ее исполнение. Свое значение в приметах имеют и некоторые цвета. Розовый или зеленый поможет в сердечных делах. Для денежного благополучия подойдут серебряные и золотые нитки. Желтый и оранжевый цвета прибавят здоровья, а избежать опасности поможет красный цвет.
Ангелочка вышивают те, кто хочет ребенка. Вышитый автомобиль поможет приобрести настоящий. Аист - долголетие, счастливая и умиротворенная старость. Айва - плодородие и счастливое супружество. Бабочка - любовь и радость; две бабочки - супружеское счастье. Бамбук - здоровье, долголетие, гибкость. Бык - надежность и сила. Ваза - спокойствие; ваза, наполненная чем-либо, - символ притягивания богатства. Веер - традиционный символ защиты. Охраняет не только дом, но и самого человека от напастей. Виноград - изобилие, веселье. Вода - здоровье, благополучие. Ворона - брачный союз, верность. Голубь - кротость и чистота; пара голубей - любовь и супружеская верность. Гора - поддержка, защита и помощь. Грифон - хранитель счастья. Гранат с просыпавшимися спелыми зернами - многочисленное потомство. Дерево - долголетие. Дракон - символ удачи, особенно в творчестве и денежных делах. Два дельфина - семейное счастье и благополучие. Дрозд - новые благоприятные возможности, радость, счастье. Дома или мельницы вышивают, когда хотят обрести собственное жилье. Денежное деревце - к богатству и притяжению денег, но только в том случае, если оно вышито правильно. На деревце должно быть нечетное количество монет (лучше 9) и нечетное количество цветков (3). Монеты обязательно должны быть с квадратной дырочкой посередине, а цветы похожи на цветки вишни. Вышитое дерево должно висеть напротив входной двери, чтобы деньги шли в дом. Единорог - к замужеству. Журавль - добрый нрав, спокойствие, верность, долгая жизнь. Если изображается под сосной - символ долгожительства. Жаба трехногая с монетками во рту - улучшение материального положения. Зонтик - защита от воров (особенно если повесить вышивку у входных дверей). Звезды - счастье и вечность. Змея - движение и обновление. Олицетворяет мудрость и глубокие знания. Золотая рыбка - успех в финансовых делах. Ирис - жизнь, не знающая старости. Карп - удача и духовные достижения. Девять карпов символизируют процветание и материальное благополучие. Два карпа - символ полной гармонии отношений между мужчиной и женщиной. Колибри - символ радости жизни. Конь - знак победы, храбрости, власти. Кольца (золотые обручальные на красном фоне) вышивают, чтобы ускорить свадьбу. Крыса - достаток, зажиточность, благополучие. Корзинка, наполненная чем-либо, - символ изобилия, достатка. Лодка - символ прибывающей удачи в делах, безопасности, надежды. Ласточки - успех и изобилие. Лебедь - изящество, красота, чистота, верность. Лев - энергия и доблесть. Защитник дома и общественных мест. Летучая мышь - счастье. Пять летучих мышей - «пять благ»: долголетие, богатство, здоровье, добродетель, жизнь до конца, предопределенного судьбой. Лотос - совершенство, духовное изящество, мир, лето, плодовитость. Лошадь - покровитель детей. Символизирует скорость, упорство, дарует силы и выносливость, а детям - быстрое развитие. Семь плюшевых медведей рекомендуют тем, кто решился родить второго ребенка. Маяк - к исполнению желания и разрешению давних проблем. Магнолия, орхидея - любовь, изысканность. Медведь - символ силы и мужества. Обезьяна - оригинальность мышления, хитроумие, сообразительность. Орел - мощный символ успеха. Власть, смелость, острый ум. Павлин - красота и благородство. Распущенный хвост - звания и награды. Пейзаж - символ удачи и благоприятных возможностей. Петух - символ бдения, неусыпности. Носитель мужского достоинства. Защита от пожара. Персик - символ здоровья и долгожительства. Попугай - символ веселого нрава, дружеского общения, хорошей памяти. Птицы - символ радости, красоты, счастья. Пчела - трудолюбие, успех в науке, искусстве, торговле. Парусник - к удаче. Пион - к замужеству и супружеской любви (но только пока супруги не обзаведутся детьми, тогда пион будет к измене). Любые пары (птицы, звери, люди) - к обретению второй половинки. Подкова - символ удачи, изобилия, счастья и благоденствия. Рыбы - гарантия успеха в финансовых делах, удачного развития. Сакура - удача, любовь, красота, молодость и обновление. Слон - власть, сила, проницательность. Сова - эрудиция, репутация, мудрость; оберегает от нерациональных денежных вложений. Собака - надежная защита. Солнце - знак провидения, изобилия, истины. Сосна - символ долгой жизни, верности и преданности. Тигр - защитник от злых духов, символизирует силу и мощь. Уточка-мандаринка поможет найти нетяжелую работу с хорошей оплатой. Феникс символизирует тепло солнца, лета и огня. Помогает бездетным парам. Феникс в паре с драконом изображается как символ плодотворного союза, счастливого брака и здоровых детей. Фея луны - богиня счастья, любви, радости. Благословляет дом. Хризантема - удача. Цапля символизирует верность и долголетие. Черепаха - долголетие, сила, выносливость.
Конечно, это не все приметы, которые есть у вышивальщиц, но наверняка вы найдете что-то, подходящее именно вам. А еще есть один необычный прием. Вышивка, которая делается на удачу или на очень большое желание, должна быть... с ошибкой. Тогда дурной глаз непременно споткнется на этой неправильности и не сможет помешать исполнению мечты.
11 апр 2013, 07:31
natulka
BellaBlack писал(а):
Читала, если изнанка будет как у полукреста, вышивку перекосить может.
про это я тоже читала, но я так подумала, может это образно говорится, что рисунок просто будет размыт? или прям саму ткань перекосит?
VasiLenka писал(а):
Тогда может как рекомендуют? Гобеленом на 18?
вот скорее всего так и буду, только вот думаю во сколько ниток? в 3 или 4? Вчера кстати по рекомендации, попробовала пошить небольшой фрагментик гобеленом, и кстати даже не простым, а каким-то особым, где нижний ряд стежков вливается в верхний, так прикольно, но думаю не везде так можно.
11 апр 2013, 07:56
Mabelle
Прям не гобелен а чудеса, может когда-нибудь тоже научусь...
вот скорее всего так и буду, только вот думаю во сколько ниток? в 3 или 4?
А в ключе схемы как написано? У вас набор или просто схема скачанная с сети?
11 апр 2013, 13:03
natulka
Написано в 2. Но схема не оригинальная, скаченная с нэта, поэтому и сомневаюсь. Просто почитала, что на 18 канве или в 3 или в 4. Про 2 вообще нигде не пишут. Надо будет пробовать наверное, как лучше))
11 апр 2013, 13:24
Sunlight
У меня три набора отшиты на 18 канве, правда крест и все вышивала в две ниточки.
Написано в 2. Но схема не оригинальная, скаченная с нэта, поэтому и сомневаюсь. Просто почитала, что на 18 канве или в 3 или в 4. Про 2 вообще нигде не пишут. Надо будет пробовать наверное, как лучше))
на сколько я знаю на 18 шьют в 4 нити)
11 апр 2013, 22:05
Mabelle
LIRI писал(а):
на сколько я знаю на 18 шьют в 4 нити)
Она же мелкая... На 14й и то в 2 шьют, уцда там на 18ю 4 нити пихать
11 апр 2013, 22:22
ljon
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 18:04 Сообщения: 913 Откуда: Санкт-Петербург
думаю LIRI имела в виду 11))) понимаю, сама путалась: чем канва мельче, цыфирь больше)))
11 апр 2013, 22:46
Lenchikk
Насколько я поняла, natulka спрашивала про гобеленовый стежок на 18 канве. Тогда LIRI ответила правильно, в 4 нити. А вот крестом на 18 канве уже в 2 нити.
Сегодня выходят бордюры с апельсинами. Надо быть предельно внимательным. Пересчитаю-ка я всё перед началом вышивки.
12 апр 2013, 06:15
Mabelle
Lenchikk писал(а):
Насколько я поняла, natulka спрашивала про гобеленовый стежок на 18 канве. Тогда LIRI ответила правильно, в 4 нити. А вот крестом на 18 канве уже в 2 нити.
Как все запутано... Надо на выходных изучить теорию по гобелену
12 апр 2013, 07:41
natulka
Lenchikk писал(а):
вот вот, я тоже везде в основном вижу что 4, поэтому то что у меня в ключе написано 2 - меня смущает. блин, девочки, я вот чем больше смотрю гобеленовые схемы, тем мне все больше и больше хочется освоить этот шов! уж больно красивые картины!!!
Добавлено спустя 2 часа 14 минут 36 секунд: Девочки, подскажите мне темной. Как мне в РМ изменить цветную схему на черно-белую. У меня символы цветные и за ними фон цветной. Я нашла какую то кнопочку, чтобы убрать фон, но тогда получается, что символы которые белым или светлым каким-нибудь цветом (желтым например), их получается на белом фоне вообще не видно. просто я распечатываю. и мне цветная схема не нужна - нужна ч/б помогите плииииииииииз
12 апр 2013, 08:10
Mabelle
Как вариант можно изменить цвет самих символов на темный (во вкладке "настройки палитры" закладка "формат символа" и там "цвет")
12 апр 2013, 10:48
natulka