Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31  След.
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich 
Автор Сообщение
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»

Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Сообщение Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich
Отчет по постройке парусника "Виктори" от petrovich (Влад)

Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Виктори категорически запрещается любой флейм, даже околопарусный! Все вопросы автору задавать строго по теме! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!

Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: все свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом petrovich и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!

17 апр 2012, 14:48

Сообщение Re: Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich
Привет, Влад! Рады снова видеть в наших рядах!

18 июн 2013, 08:09

Доброго времени суток Всем! Сергей, Михаил, Здравствуйте!
Ну те-с, начнём благословясь (точнее, продолжим)!
Блин, пол-дня убил на приведение всего и вся по "Вики" к состоянию трёхмесячной давности. Уезжал очень поспешно, убраться в мастерской не успел и Благоверная моя прибрала всё по собственному "разумению". Думаю, дальше, Братцы, объяснять смысла нет.. "О, варвары, не познавшие красоты Прекрасного! Имя вам - Коварство, число вам - Легион!"
Ладно, к Делу.
Считаю, что в переделе "обшивка фальшбортов" очень важна первая, отправная нитка. Вот, как она ляжет, так дальше весь набор наверх и пойдёт. Для упрощения укладки стартовой рейки, решил сделать так:
По геолинии гвоздарём впрессовал гвозди, они служат как бы маяками, чтоб рейка при укладке не "провалилась" и не "подпрыгнула".
Далее, Форштевень установил временно, на саморезах. После обшивки я его сниму.
Ну, и погнал рейку, естессьно, от штевня к корме, но немного не так, как советует ДеА. Не хочу связываться с гвоздиками, впрессовывай, потом вытаскивай... Морока! Я, Братцы, сразу зубочистками. Благо, погиб бортов минимальный и особо "тянуть" тут пока не треба.
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich
Рейку и шпан засверливаю сразу "по месту" сверлом 1мм, прижимая рейку плотно к отправному гвоздику и сразу, через клей, вколачиваю пол-зубочистки. Нюанс - зубочистки вбивать надо очень деликатно, без фанатизма, чтоб не треснула рейка! Молоточек из нашего набора - "в самый, девки, раз"!
Стрельнул глазом, как получилось - вроде, нормуль.
Теперь важно всё то же самое повторить с лев. борта СИММЕТРИЧНО! Этим, собственно, и буду заниматься.
С Уважением, На Связи. Влад.

19 июн 2013, 12:25

Здравствуйте, Всем! Спешу отчитаться, чего навоял за три вечера и поделиться некоторыми выводами по проделанному.
Итак
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich
Я прикинул и решил шить сразу правый борт целиком, а потом левый, уже зная все нюансы и возможные "подводные камни". Вообще то, грамотно делать одновременно, и правый, и левый, чтоб Киль не повело! Но, это в том случае, если Силовой Набор выполнен так, как это рекомендует ДеА. Но, у меня-то Киль - это практически сосновый брус сечением 1700*800, плюс полное заполнение шпаций! Ну, куда там чего поведёт!?.
В процессе Работы определил для себя некоторые наиболее оптимальные приёмы(ИМХО). Например, клей на торец рейки легче и быстрее наносить не кисточкой, а шприцом
Если клей густой, то чутка разбавить водой. И главное - клея не жалеть! Подтёки после установки рейки я тут же стирал влажной салфеткой. А вот в одном месте, где я "поскупился" на клеёк, при прорезке Порта вышел огрех.
Переделка пустяковая, но лучше делать "на раз". Судя по всему, и без этого переделок разных ещё будет!
Прорезка Портов. Сразу стало ясно, что резать Порты так, как предлагается в журнале и на диске, оно, конечно, можно, но только, если обладаешь адским трудолюбием, кучей сменных лезвий и каменной задницей. Ничего из вышеперечисленного у меня как-то нет, поэтому решил пойти другим путём (аки юный Ульянов).
Братцы, гравером с дисковой фрезой 16 Портов вырезал где-то за час. Я набор надфилей по квартире искал дольше (кстати, так и не нашёл!). Но, правда, углы в Портах дорезать надо таки резачком и наш из набора очень даже подходит.
Вот, собственно, ПОКА и всё.

21 июн 2013, 10:40

Молодчина Влад! Рад лицезреть тебя, в рядах Викостроителей. smile_20

21 июн 2013, 11:46

Здравствуй, Михаил! А уж как я сам-то рад!

21 июн 2013, 12:11

Привет Влад! Позвольте поздравить с продолжением стройки! Хотелось бы уточнить, а сколько весит ваш корпус?

21 июн 2013, 12:31

Добрый День! Ха! Вопрос, конечно, интересный и не праздный! Помнится, Сергей "2bellum" тоже спрашивал об этом. Братцы, весит ХОРОШО. Примерно где-то к пятифану (судя по напольным весам). А будет ещё и больше. Думаю, что это, скорее, плюс, чем минус.

21 июн 2013, 13:06

Добрый Вечер Всем!
У меня свободная минутка (сохнет очередная нитка) и я хотел бы поделиться с Вами своим частным случаем исправления Косяка, который у меня вылез при наборе 6-й нитки Фальшборта. Как я его (косяк) проморгал, уму не постижимо! Видимо, по запаре. И винить-то некого, что вдвойне обидней...
Короче, 6-я рейка в районе с 12-го по 16-й шпанги отошла верхним своим краем от шпангов и приклеилась эдак "на раззяв". Т.е., должна была зафиксироваться под углом, а присохла почти вертикально, причём вчера.
Эва как! В районе 14-го шпанга 1.5мм аж.
Помните, в прошлом году, где-то в начале своего раздела, я уверял, что неисправимых косяков не существует? Вобщем-то, по прошествии года, я остался при своём мнении!
Тут всё очень просто, смотрите (вдруг, не дай Бог, кому пригодится).
На пол-шпации за последний "проблемный" Шпанг сделал косой запил
Потом очень аккуратно резачком прорезал шов от запила до Форштевня и рзачком же прорезал места прилегания рейки к шпангам, снял рейку.
Всё очистил от засохшего клея и высверлил из рейки остатки зубочисток. Далее, приклеил эту же рейку обратно, но уже так, КАК НАДО и в два приёма. Сперва к шпангам
Подождал часок и доклеил хвостовик
Вуа ля! На месте запила осталась щель и если бы это было видное место, то я бы вклеил туда заделку, это несложно. Но там как раз впоследствии будет проходить бархоут и всё прикроется. Ну. как-то так.
С Уважением, До Связи. Влад.

21 июн 2013, 23:56

Влад, привет!
Наконец-то сделал свои глаза, удалил катаракты. Теперь немного подожду, чтобы зажило и буду вас всех догонять.
Хочу подсказать одну вещь, может быть, будет тебе интересна. Есть такая китайская штука - намагничиватель\размагничиватель инструмента. У меня, правда, от стирателя аудиокассет, но думаю, что все равно. Суть в том, что там стоят мощные прямоугольные магниты и с их помощью удобно выдерживать плоскость приклеиваемой рейки по отношению к уже приклеенной. Ставишь магниты с разных сторон борта, ну далее, думаю, понятно...
С возвращением,
Игорь.

22 июн 2013, 22:58

Здравствуй, Игорь! Спасибо за Совет. Метод интересный и остроумный, но в моём конкретном случае не прокатывает, почти повсюду полное заполнение, некуда ответный магнит впихнуть! Хотя, зубочистка извне и МДФ изнутри - это и есть как бы два магнита. То на то.
Иглрь, желаю тебе поскорее окончательно поправиться!
У меня всё по-прежнему, "шью" потихоньку, в перерывах между делами и по вечерам.
Сегодня планирую зашить галерею и бак.

23 июн 2013, 08:10

Доброй Ночи Всем!
Оченна я люблю такую работу, как "гвоздевание" зубочистками! Вид - фиерический, просто сюрреализьм какой-то!
На самом деле, это я попросту решил как бы удвоить количество шпангов, чисто визуально
Мне кажется, что так будет как-то поближе к реальности, ну или хотя бы симпотишнее.
Осталось самое главное - найти, наконец, надфили и довести до ума порты!
С Уважением, Ло Связи. Влад.

24 июн 2013, 00:07

Добрый День, Друзья! Тайм-аут мой немного затягивается, до 10-го Июля. "Вики" стоит, ждёт меня вот на этом этапе
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9214.JPG [ 53.43 Кб | Просмотров: 2189 ]

Прошу Прощения за фотки, т.к. пишу с батькиного древнего - древнего компа и как тут выискать и запустить "Радикал", мне чес гря мозгов не хватает.
Ладно, я хотел с Вами поделиться о другом, что наэывается "Околопарусный Флейм". Разбирая свои старые бумаги и загашники в родительском доме, напоролся на давнишние мои эадумки и заготовки по судомоделизму. Вечера у меня сейчас свободные, вот и размышляю "на будущее". Итак...
Думаю, что подавляющая братва на нашем Форуме, чьё детство и юность пришлись на 70-80г.г. прошлого века (о, Боже!) знают и помнят польские журналы "Малый Моделяж"! Лично я, благодоря этому журналу, был в школе по многим предметам "крепким двоечником".
Нельзя войти в одну реку дважды, но я попробую, только как бы с другого берега! Смотрите
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich mm7206c.jpg [ 60.84 Кб | Просмотров: 2189 ]

Это довольно примитивный набор выкроек деталей из плотной бумаги польского галеона "Smok". Задача - привести всё это в божеский вид и, отталкиваясь от имеющихся уже чертежей, сделать деревянную модель этого галеона. О какой - либо копийности говорить не приходится, скажем так: симпатичную модель некоего галеона!
Итак, Дома из нужных для Дела инструментов сыскались только бельевые прищепки, ножницы и принтер, чего явно недостаточно. Сбегал в канцтовары, подкупил необходимый минимум
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9233.JPG [ 34.83 Кб | Просмотров: 2189 ]

Коврик, резак, копирку, циркуль и пр.
Первым делом быстренько слепил из картона силовой набор галеона в предложенном журналом размере
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9227.JPG [ 23.38 Кб | Просмотров: 2189 ]

Явно, что как-то маловато. Я трезво оцениваю свои возможности и мне попросту не осилить мелкие детали декора (их тут немало) в таком масштабе! Выход - увеличить сканы до ПРИЕМЛЕМОГО размера. В результате "растянул" на принторе выкройки до "более - менее"
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9237.JPG [ 44.77 Кб | Просмотров: 2189 ]

Под чутким надзором незваной помощницы - ворюги!
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9232.JPG [ 33.2 Кб | Просмотров: 2189 ]

Дальше - самое сложное, вспомнить своё босоногое красногалстучное! Слава Богу, помнят руки работу-то, помнят!
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9234.JPG [ 47.68 Кб | Просмотров: 2189 ]

В данном случае мне важно понять, как потом грамотно выполнить силовой набор галеона, но уже из дерева. Ну, и хотя бы приблизительно поглядеть КАК это всё будет выглядеть
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9240.JPG [ 34.54 Кб | Просмотров: 2189 ]

Первые выводы такие:
Все-все шпаны "пробивать по осям", все кривые - косые;
На все шпаны требуются топтимберсы. Зная высоту фальшбортов - это несложно;
Киль и шпаны не придают палубам селоватости и погибов, тоже надо делать;
Треть шпанов сильно "вываливается" из общих обводов (увеличение масштаба);
Шпаны требуется уменьшить, учитывая толщину палубных настилов.
И это только по силовому. А вообще, там предстоит много разных вкусных работ! Ведь, все красоты декоров, бархоуты, балясины, косая расстекловка окон, всё дано как бы двухмерно, попросту нарисовано и всё это надо исполнить в объёме!
Фото:
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich DSCF9239.JPG [ 36.84 Кб | Просмотров: 2189 ]

Предстоит вспомнить работы по лепке, формовке и литью в открытые/закрытые формы, паруса - канаты там и пр. и пр...
Братцы, прошу рассматривать этот мой пост как "воспоминания о будущем", т.к. всем вышесказанным собираюсь плотно заняться только после того, как поставлю под колпак нашу "Вики"! На соседней Ветке видел раздел "Модели не из патворков", чем чёрт не шутит, может, в будующем там будем пересекаться? Кстати, имеется ещё пара-тройка комплектов сканов различных парусников и даже колёсных пароходов (один точь-в-точь как в "Волга-Волга", помните?), кому интересно, могу дать наводочку где качнуть.
А пока. до Связи,С Уважением. Влад.

01 июл 2013, 14:37

Здравствуйте! Подразгрёб маленько свои домашние дела - делишки и вернулся, наконец(!), в привычное русло. Вчера дошил до верху пр. фальшборт, теперь вожусь с оформлением портов и гвоздеванием.
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich
О самой работе по зашивке бортов ничегошеньки интересного сказать не могу, т.к. там и так всё ОЧЕНЬ просто и понятно, большая часть Братвы на Форуме это уже давно сделало и что-то я не видел постов с какими-то непонятками по процессу укладки. А, вот с теми, кто ещё БУДЕТ шить фальшборта, хочу поделиться своими небольшими наработками, может, кому и пригодится?
Итак...Шил борта, как и писал раньше, не по журналу, а методом укладки полового ламината (безотходная технология). После укладки 22-х ниток остался один обрезок рейки 18см (он же и будет 1-ым фрагментом 1-ой нитки лев. фальшборта). При сплачивании ниток набора очень хорошо пошли у меня самые немудрёные приспособы: канц. скрепки и пластиковые (только не деревянные!) прищепки.
Плюс к тому, на Форуме у "Щедрых" когда-то давно подглядел очень простенькую и остроумную приблуду
Опробовал - работает, рекомендую!
Порты. Пожалуй, самый сложный передел на этом этапе! Но, и тут постарался максимально облегчить и оптимизировать процесс. "Вчерновую" резал гравером с дисковой фрезой, на средних оборотах(!). "Вчистовую" доводил надфилями (нашёл-таки, в кладовочке, на полу, под зимней, бл...ь, резиной валялись!) и одной ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ полезной штучкой - дамская пилочка для ногтей. Незаменимая вещь оказалось! В некоторых местах предпочтительнее надфилей!
При подрезке портов по контору, кроме "штатного" резачка из набора, пользовал "ОLFA", очень ускоряет процесс.
При вклейке "косяков орудийных портов" (так в журнале), очень удобно работать вот таким пинцетом
Кстати, в плотницком деле, те же самые элементы в срубе, называются "остойки" и выполняют те же функции.
Третий ряд портов пока резать не буду, там любимый наш Издатель приготовил нам подставу лютую. Хвала Аллаху и респект Игорю "Aeroplanus", мы об этом знали ещё с сентября прошлого года! Если делать по журналу, то уровень портов может не совпасть с высотой жерл "полных" пушек! А может и совпасть, но лучше перестраховаться.
Покамест, на сегодня и всё. Теперь добью порты, закончу гвоздевание и начну шить лев. фальшборт. Отчитываться планирую уже к понедельнику по врезке и фанеровке штевней. Как штевни оформлять буду, ещё не решил, есть выбор вариантов (Виват Форуму!), пока склоняюсь к варианту Михаила.
P.S. Каюсь, пилочку я подкожно покрал из косметички Благоверной. Дело это рискованное и череватое последствиями от комичных до трагичных весьма (диапозон велик!). Тем, кто хочет стать на этот скользкий путь (украдание пилочки у Подруги), позволю себе дать несколько "советов от Бывалого":
Во-первых, ни при каких обстоятельствах сами не просите у Неё дать Вам пилочку! 10 Женщин из 10-ти отдадут свою пилочку только под страхом смертной казни. Всё остальное их страшит меньше, чем утрата Пилочки, они, к счастью, так устроены. Пилочку необходимо покрасть внезапно, привентивно и мимолётно. Хоп - и нету! И затаиться у себя в мастерской с добычей.
Далее, как заслышете, что Она начала бегать по коридору в одном тапке из ванны в спальню, двигать мебель, греметь кастрюлями в шкафах, знайте - начались поиски Пилочки! Будьте собраны и начеку, т.к. ща начнётся
Атака: "Слышь, Самоделкин, ты мою Пилочку, часом, не брал?"
Контратака (тут сперва надо закашляться, будто чем-то подавились, далее, после небольшой паузы начать Речь. Тональность - вначале "largo", к середине тирады "forte", к концу переходите на визг!): "Любимая... А ты себя-то слышишь? Где я и где дамские, бл...ь, пилочки!? Да ты кого во мне увидела?!! Ты когда с мозгом дружить уже научишься?!!! А я вот ща из твоей сумочки все 15 кило барахла на стол вытряхну, выгребу оттуда эту б...скую пилочку и ты не представляешь, куда я её тебе плашмя засуну и проверну три раза!!! Сперва, по часовой!!! (и голосом Максима Галкина) Ты не брал мою пииииилочку? ПИ-ПЕЦ!!!"
Гарантирую, что после этого от Вас отстанут (может, и навсегда), работайте дальше спокойно.
Правда, есть ещё риск быть застигнутым с пилочкой в руках в момент работы, были прецеденты... Как писали в книге "Пособие по домашнему домоводству": "...но и это не должно огорчать рачительную хозяюшку." Т.е., если услышите за спиной взвизг "Вот же моя Пилочка!", продолжайте невозмутимо работать дальше, текст следующий:
"Псссссссс... А я-то голову ломаю, про какую ещё пилочку она мне мозг выносит? Милая, ты по-русски говорить вааще научишься когда-нибудь? Смотри сюда, вот! Вот это - ПИ-ЛОЧ-КА!
А то, что я держу в руках, у всех НОРМАЛЬНЫХ людей называется - ПОД-ПИ-ЛОК!(кстати, он так и называется - подпилок филировочный маникюрный). Я ж извёлся, гадая, что она за пилочку ищет, откуда у бомжа печенье!? Кстати, если хочешь знать, я эту херь отобрал третьего дня у кошки, она игралась с этим возле мусорного ведра, я и подумал, что ты решила выкинуть. Слушай, мы вообще-то, сегодня ужинать будем-нет?"
С пилочкой придётся расстаться, зато Жизнь и Здоровье сохраните! А в наше время это уже неплохо!
Есть ещё вариант - по пути с работы зайти в парфюмерный и за 50 рублей денег купить СЕБЕ пилочку-подпилок.
Домашний уют и комфортность т.н. "совместного проживания" стОят значительно дороже! (ИМХО)

12 июл 2013, 10:05
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»

Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Влад, спасибо, поржал про пилочку smile_07. Вдохновился на подвиг в эти выходные обретении оной. smile_01 Вопрос по обшивке (безнадежно отстал в сборке завис на обшивке бортов): все ли рейки требуют заужения на носу и корме и насколько следует их заужать?

12 июл 2013, 11:01

Здравствуйте, г-н "Berkut"! Вопрос интересный, Спасибо. Вы знаете, лично у меня как-то так совпало, что заужать пришлось только 7-ю и 8-ю рейки, и то, чуть-чуть, по баку.
Журнал предлагал заужать также последние, верхние рейки, но я чего-то подумал и не стал, они и так легли неплохо.
А пилочку обязательно купите, не пожалеете! Единственное что, сперва попросите снять с витрины и дать посмотреть - пощупать. Зерно на пилочках бывает разных фракций, я выбрал покрупнее (№ 80).
С Уважением. Влад

12 июл 2013, 12:44

Привет Влад! А я такие пилочки сам делаю с помощью двустороннего скотча. Вырезаешь из линейки или палочки от мороженого нужного размера основу ну а дальше - скотч и шкурка желаемого номера. Кстати двусторонний скотч в нашем деле сильно полезная вещь. Например если нужно пошкурить мелкую плоскую металлическую деталь (обод на штурвал) - приклеиваешь ее к линейке на скотч и спокойно шкуришь.

12 июл 2013, 12:59

Сергей, Здравствуй! Идея замечательная, возьму на вооружение (как сам не допёр?). Изъян идеи один - рулон ХОРОШЕГО двустороннего скотча стОит как 3-4 пилочки, у меня, слава Богу, полтора рулона есть. Плюс - можно сделать подпилок именно нужной зернистости, шкурок разных завались! Буду внедрять. Спасибо.

12 июл 2013, 13:24

Привет, Влад! Насчет палубы опердека ты прав. Я тоже попался на этом. Спасибо ребятам с форума (не помню кто подсказал), я сперва вымерял а потом приклеивал бимсы но приклеивал с боку шпангоутов а потом подрезал шпангоуты. В общей сложности пришлосьбы подрезать 2-3мм. Извини фотки нету пока. А порты я прорезал сразу по журналу вот и пришлось потом выёживаться чтобы не подрезать лафеты у орудий...
С уважением Андрей.

12 июл 2013, 20:19

Всем Добрый Вечер! Добил я вчера левый фальшборт, прорезал порты, ща отдохну после трудового и докончу гвоздевание, а если успею, то и порты "окосячу".
На лев. борту нитки сплачивал старыми добрыми канц. кнопками, ещё и быстрее получается, рекомендую
Но, только до 9-ой нитки, выше тонкие топтимберсы, слоятся под иглой
Последние нитки прижимал к шпангам просто "через верх" скрепками
Набил руку на резке портов, на один уходит меньше минуты
А, вот с Форштевнем решил пока не торопиться, тут надо подумать ещё малеха
Корабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovichКорабль Адмирала Нельсона "Виктори" - фотоотчет от petrovich
Михаил, не сочтя за труд, не подкинешь мне пару - тройку фоток покрупнее твоего варианта на предмет посмотреть? Заранее признателен!
Ребята, в прошлом году Андрей "Englishchan" кидал мне очень хорошую ссылочку про англичанина, как он "Вики" делал. Чего то она у меня не открывается теперь. Не подскажите, где скачать?

15 июл 2013, 21:12

Доброго вечера Петрович))
Тот англичанин обиделся на что-то и всю свою историю удалил, НО благодаря кому -то на сайте (извините уже не помню) все сохранено в архиве ссылкА:
http://www.ex.ua/view_storage/602426616969
p/s^ Если удалось - отпишитись - если нет будем искать другой вариант

15 июл 2013, 21:44
Ответить на тему   [ Сообщений: 617 ] 
На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31  След.